Отзыв о прочитанных книгах в марафоне "Книжный флешмоб" за февраль.
Итак, рассказы М. Зощенко. Брала для общего развития, его и получила. Слог замечательный, юмор - тоже, но, все-таки, эти рассказы созданы для читателя своего времени (начала 20 века). В целом, прочитала с удовольствием, сказать чтобы смеялась, нет,- не часто. Больше грустно становилось от того, какие ценности ставятся во главу угла, так сказать. Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки". Прекрасный перевод. Замечательное, яркое, позитивное произведение.Внимание! Прочтением сей вещи не слкдует заниматься в общественных местах (на работе, в транспорте и т.д.), так как окружающие в изумлении будут взирать на невменяемую барышню, сотрясаемую приступами истерического смеха. Проверено!:lol: Очень, очень понравилось, поражаюсь, как раньше не дошла до этого гениального произведения. Рекомендую как прекрасное средство от депрессии!
Кратенько отчитаюсь за прочитанную еще в январе "Уругуру" А. Санаева.
Книга очень понравилась - читается на одном дыхании, написана с юмором. Почитайте, не пожалеете,
в дополнение к монике геллер очень-очень рекомендую прочитать Джерома К. Джерома "трое на четырех колесах". Новые приключения старых друзей Потрясающе!
читаю научно-фантастический цикл "Детектив Элайдж Бейли и робот Дэниел Оливо" Айзика Азимова. В серии 6 произведений (вроде бы) - очень интересно. Хочу робота!
В рамках книжного флешмоба прочитала "Год в Провансе" Питера Мейла. Честно, читала с трудом. Не самое захватывающее чтиво для меня. Но если кого-то интересуют привычки и быт провансальцев в частности и французов вообще, думаю, что-то интересное в книге найти можно.
Дочитала сегодня "Слуги Государевы" Алексея Шкварова, интересно: прочла, буквально, на одном дыхании. Теперь хочу фильм посмотреть, т.к. не сделала этого раньше.
Начала читать "Пять четвертинок апельсина" Дж. Харрис и бросила на 20 странице. Для меня это ужасно скучная книга ни о чем. Повествование ведется от 1-го лица, сюжета нет. Простой рассказ о жизни героини...причем скучной и никому неинтересной жизни. Я с бОльшим удовольствием читала в школе "Войну и мир".
Не советую тратить время на ЭТО.
У меня длится период чтения книг средних веков. Данте - супер. Потом прочитала Умберто Эко "Имя розы" - великолепно. Читала взахлеб.
Сейчас взяла Рабле "Гаргантюа и Паграгрюэль". Первые страниц 300 было довольно забавно и интересно. Сейчас дочитываю только потому что... потому что никогда не оставляю недочитанных книг) 4-ая и 5-ая книга, на мой взгляд, уже нудновато. Хотя сатира, конечно, пристутствует)
Прочитала "Мертвые душы Н.В.Гоголя.Понравилось.Совсем по другому воспринимается после школы.Теперь читаю из серии ЖЗЛ "Баженов"(архитектор),а из классики -первый том Собрания сочинений А.П.Чехова-ранние рассказы
прочитала рассказы Филипа (почему с одной "п"?) Дика, по которым сняты фильмы. Понравился "Вторая модель" (по мотивам снят фильм "Крикуны") и "Особое мнение" (одноименный). Теперь хочу пересмотреть фильмы. Киносценарий "Крикунов" значительно отличается.
Что сейчас читать не знаю? Завтра зайду в библиотеку
Паоло Джордано "Одиночество простых чисел"
Есть правдивая на мой взгляд рецензия тут. Не могу разделить общее восхищение "проникновенностью повествования", хотя ... действительно временами откладывала книгу, потому что не могу больше такое читать! а потом возвращалась, потому что интересно.
Начальное впечатление где-то до середины книги, почему такой очень хендсом, лицеприятный и должно быть, весьма не обделенный благами жизни, судя по фото (ну мб это субьективно и навеяно любовью к физикам), молодой человек пишет такие "тяжелые" истории. Не складывается что-то: такие глубокие страдания и такое жизнерадостное (даже в некотором смысле гламурное, интеллектуально гламурное) лицо.
И Италия была какая-то лишняя. Как представлю себе, что герои - смуглые темноволосые итальянцы, сразу весь минор пропадает и с большим трудом верится в правдивость всей депрессивной атмосферы.
А под конец в голове возникло ощущение - что именно так и привыкают к уродству, к одиночеству, к красоте, ко всему. То, что в начале книги так цепляло и откровенно бросалось в глаза (я даже книгу откладывала, чтобы не читать о физических терзаниях Маттиа) - теперь лишь малозначительная деталь, ну мелочь, ну так и есть, у всех свои тараканы.
Вышел фильм по книге с одноименным названием. Фильм мне очень захотелось посмотреть. Чувство прикосновения к искусству. (Венецианский кинофестиваль 2010, номинация на золотого льва)
И еще рецензия - тут (тоже согласна в некоторых моментах).
На самом деле я бы посоветовала ее прочитать людям, кто тяготится своей изоляцией (временной, постоянной, вынужденной или добровольной). Она показывает, что не все так плохо и жить можно. Ко всему привыкаешь. И даже начинаешь различать серые цвета на черной полосе.
Но ощущение "интеллектуального гламура" от книги в целом не пропадает.