Конфликты в семье из-за денег

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Re: Конфликты в семье из-за денег

Сообщение venesia »

Katerinka-san, какая похожая семья. Я тоже физик, а муж программист, правда с базовым образованием физическим. Я сейчас не работаю и у нас двое детей :)
Не бойтесь разговора о деньгах. Только поговорив, вы сможете реально осознать в какой ситуации находитесь. Мой муж, например, не осознавал о необходимости покупки нового утюга пока я ему этого не сказала, так же и ваш может не знать о необходимости покупки шкафа, если ему он не нужен.
Да, я не хочу советовать, все-таки я смотрю ОЧЕНЬ издалека, да и по большому счету для Вас мое мнение - ничто, но скажу как бы поступила я. Живите на зп мужа. Любыми способами крутитесь так, чтобы жить на зп мужа, а все те деньги которые Вам дают родственники откладывайте, например, половину в стабфонд, а вторую половину "на мечту" или просто на очередную крупную покупку. Я искренне считаю, что семья должна зарабатывать на свою жизнь самостоятельно (не берем в расчет семьи где кто-то болен или инвалид). Кто это будет, муж, жена, оба - не важно по большому счету. В Вашем случае вариант что муж останется с ребенком, а Вы выйдите на работу, я так поняла не рассматривается, значит он должен осознавать, что именно он содержит семью, соответственно его зп должно хватать на жизнь. (кстати очень помогает выделять конвертик на неделю, я после зп сразу раскладываю недельные деньги, правда неделя начинается с пятницы. Если во вторник закончился бензин, а денег на эту неделю больше нет, то муж едет на работу на метро. Это я предлагала не в ультимативном порядке, а в качестве обсуждения, поговорили, пришли к согласию что так лучше, и теперь я тщательно слежу за соблюдением договоренностей, причем себе тоже не позволяю раньше срока заглянуть в следующий конверт.
кло
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение кло »

у нас с мужем был как то разговор. в котором он выражал недовольство перспективами платного обучения в школе. я в какой момент просто сказала, что "Мужчина на образование детей заработает". для моего мужа эта фраза многое поставила на свои места.
только одного никак добиться не могу-уговорить откладывать деньги сразу после з/п, приходится жутко стараться, что бы в конце месяцо было, что отложить...
то, что увидено, уже не развидеть!
Na-ta
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Na-ta »

кло писал(а):у нас с мужем был как то разговор. в котором он выражал недовольство перспективами платного обучения в школе. я в какой момент просто сказала, что "Мужчина на образование детей заработает". для моего мужа эта фраза многое поставила на свои места.
а мой ЛМ сказал что у него денег на институт для ЛД - НЕТ, поэтому пусть дочь поступает в ПТУ! а девочка способная, учиться неплохо, занимает призовые места в городских олимпиадах. да даже не в не успехах дело, просто нет таких ПТУ , где бы учили журналистике! а ЛД хочет быть журналистом, имеет уже диплом Школы универсального журналиста и хотела бы продолжить учебу в институте. наш семейный бюджет - это моя з/п - 2300 грн + з/п ЛМ - 950 грн, и ЛМ предлагает мне найти более оплачиваемую работу, если я хочу чтоб ЛД училась в институте... Вот так бывает! :sad:
ЛД заканчивает школу в 2012 году и поэтому я думаю о вариантах дополнительно заработка, но пока ничего не придумала...
беру жизнь в свои руки!
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

А что, бюджетных мест в принципе нет?
Просто я когда поступала у нас бюджетных мест было всего 10 на все 150, и ничего, поступили... Может просто получше подготовиться?
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

А сколько стоит обучение?
Тварь Божья
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Тварь Божья »

Na-ta , это отец вашего общего ребенка?
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение venesia »

посмотрите вариант уехать учиться в Россию. Мой муж из Украины и мало того что учился на бюджете в Москве, так ему еще и стипендию платили!
Ну да, будет жить в общежитии, но это не плохо! Зато раньше начнет пробовать на вкус самостоятельную жизнь. Могу сказать, что денег много студентам не нужно, если заплатите за проживание (у нас было около 6000 рублей в год или что-то вроде того), а дальше можно жить на стипендию, она крошечная, но студентам много и не надо. Вы сможете помогать, но это не такие огромные деньги как может показаться (мужу присылали около 1000 рублей в месяц)
Na-ta
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Na-ta »

flash! писал(а):Может просто получше подготовиться?
и об этом тоже говорили: я предлагала позаниматься этот год с репетиторами, чтоб были шансы поступить на бюджет ( в этом году было 25 мест из них 10- бюджет). год репетиторства все же дешевле чем обучение на платном. на журналистику в этом году стоимость обучения 8000 грн/год.
Тварь Божья писал(а):Na-ta , это отец вашего общего ребенка?
да! причем он был инициатором второго ребенка в нашей семье - очень хотел дочку! ( а то у них в роду одни пацаны)
venesia писал(а):посмотрите вариант уехать учиться в Россию.
ЛД такой вариант нравиться... тем более у нас в городе есть Русское общество, которое помагает с учебой в РОссии. сейчас например, ЛД находиться в Питере на экскурсии, которую организовало это общество для победителей городской олимпиады по рус. языку. но РОссия - это так далеко! мне бы так не хотелось чтоб она жила далеко от меня... ведь ваш муж, я так понимаю, остался жить в РОссии?
беру жизнь в свои руки!
AnytkaSm
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение AnytkaSm »

А денег действительно нет или жаль?
Думаю, нужно направить все силы на подготовку для поступления на бюджет. На крайняк я не знаю как в украине но в России есть т. н. образовательные кредиты.
А вообще мне кажется журналист это одна из немногих профессиий где можно обойтись без ВО. По крайней мере до тех пор пока у дочки будет возможность его оплатить.
preAlpina
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение preAlpina »

а такая реакция мужа может быть из-за того, что его зарплата намного меньше вашей? и его уязвленное самолюбие побуждает его так отвечать и выпендриваться? я просто вспомнила как мой бывший муж мне сказал, что если когда-нибудь я буду зарабатывать больше его, он со мной сразу же разведется. думаю, не только у него была такая позиция
Она следит за делами в своём доме /Пр 31:27
Мур
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мур »

Я, как работающий журналист, советую всё-таки получить ВО, если Вы желаете, чтобы ЛД достаточно успешно в профессии реализовалась.
Что посоветую конкретно:
1. Уже сейчас определиться где и куда поступаете: Россия или Украина? Какой Вуз? Какое направление в журналистике?
2. От этого зависит направление подготовки. Я, к сожалению, не знаю как в Украине, но в России придется сдавать ЕГЭ. И, как репетитор русского языка по совместительству, советую этим заняться прямо сейчас. Очень уж глупый у нас этот экзамен.
3. Найдите газету (любую небольшую районную)и договоритесь, чтобы взяли вашу ЛД внештатником, пусть платить не будут. Во-первых, она опыт получит, во-вторых, при поступлении наличие публикаций - большое ( РЕШАЮЩЕЕ) преимущество, ведь на журфаке, кроме общих вступительных экзаменов, ещё и творческое испытание.
Если выбираете российский ВУЗ:
4. Узнайте, действует для Украины в каких-либо ВУЗах на журфаках программа обучения "по обмену". Возможно, это даст определенные льготы
5. Выбирая ВУЗ, помните: 1. в Москве ( если выбираете Москву) не так много журфаков 2. ВУЗ должен быть государственный 3. Выбирать надо ФАКУЛЬТЕТ ЖУРНАЛИСТИКИ, а НЕ отделение журналистики ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО факультета ( по крайней мере, постарайтесь)
6. При поступлении на внебюджет, действительно, выходом может стать образовательный кредит
7. На крайний случай в ВУЗе можно договориться об оплате в рассрочку, это реально
Жить! Я обязательно буду жить!
Na-ta
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Na-ta »

AnytkaSm писал(а):А денег действительно нет или жаль?
денег, действительно НЕТ :sad:
preAlpina писал(а):и его уязвленное самолюбие побуждает его так отвечать и выпендриваться?
лучше б его самолюбие побуждала его искать более оплачиваемую работу, ведь он не пнсионер и не инвалид и ему 45 лет, а он работает сутки через трое сторожем и получает минимальную зарплату;
Мур писал(а):. Уже сейчас определиться где и куда поступаете
поступать ЛД планирует в Острожскую Национальную Академию (Украини), при ней же закончила Школу Универсального Журналиста
Мур писал(а):как репетитор русского языка по совместительству, советую этим заняться прямо сейчас. Очень уж глупый у нас этот экзамен.
у нас тоже! :sad: поєтому и планируется репетитор по укр. языку ( это для всех обязательно) и по истории ( она сдается при поступлении на эту специальность)
есть договоренность с главным редактором областной газеты ( он же преподаватель на факультете журналистики ) о возможности печататься в его газете, т.к наличие публикаций - это и есть творческий конкурс, без опубликованых статей даже к экзаменам не допустят.
т.о. план действий в принципе есть - нет материальной базы, а ЛМ самоустранился от решения этого вопроса! конечно, я буду стараться помочь ЛД подготовиться, я ей так и говорю: " у нас будет трудный год - мне надо будет больше работать, а тебе - учиться, чтоб попробовать поступить на бюджет!" но обидно то, что я ведь не мать-одиночка, чтоб одной решать такие глобальные вопросы!
беру жизнь в свои руки!
AnytkaSm
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение AnytkaSm »

Ну не знаю, у меня лично в 17 лет встал выбор или поступить на бюджет или идти "мыть полы". Поступила...
Если денег дейтсвительно нет, может и фиг с ним с этим ВО????
Я вот например жалею что почти 7 лет назад пошла учиться а не работать. Толку было бы больше в практическом смысле. Но это может быть с ВУЗом мне не повезло.

Зы: все обучение подруги журналиста состояло в чтении тонн классики. Ну и надо ли оно, такое ВО?
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение venesia »

Да, муж остался в России. Но детей ведь надо отпускать рано или поздно, Ведь у Вас нет справки с десятью печатями, о том что Ваша дочь 4 года спустя не влюбится в очаровательного канадца и не уедет к ему, правильно? Сделайте все возможное, чтобы Ваша дочь получила наилучшее образование в этой области, пусть даже далеко от Вас. Тем более что ей нравится и она хочет этим заниматься.
preAlpina
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение preAlpina »

На-та, вы все правильно планируете и делает, только конфликт между вами и вашим мужем остается, и вашей семье он действительно денежный. Вопрос не в том, выбирать ВО или нет, а в том, как сподвигнуть мужа на заботу о семье и детях, как вам поменяться ролями, чтобы он - Добытчик, а не вы
Она следит за делами в своём доме /Пр 31:27
Закрыто

Вернуться в «Финансы»