Сэкономленные деньги - заработанные деньги.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55360 раз

Re: Сэкономленные деньги - заработаные деньги.

Сообщение Кирикири »

Мэй, я опрашивала своих знакомых и близких - у которых именно "фу" и "никогда", у них у всех именно психологические заморочки. Типа, я и так несчастная, так хоть куплю себе шоколадку-105-ые туфельки, порадуюсь. И это даже при доходе 200 т.р. на двоих в съемной квартире :o
У меня долго был внутренний барьер по поводу экономии - у бабушки в 90-х сгорели 20 тыс. (цветами она спекулировала), кто застал те времена, помнит, что это бешеные деньги тогда были. Потом я в 91-92 году всю стипендию на книжку откладывла и жили мы бедно - она тоже пропала, в 93-м первую большую з/плату в 5 т.р. отнесла в банк - мой вклад в инфляцию и деноминацию, позже $1 тыс. отдала под проценты - через месяц рубль рухнул.
Психология поменялась, да-да, после чтения нашего форума. Я уволилась и наш доход уменьшился в 2 раза. Меня неудержимо потянуло почитать наш КМ и поискать ответ, как заработать :apl: . В КМ шли ссылки на другие темы Финансов. Возникла мысль, если могут другие, почему не могу и я :wink: И вуаля, я не трачу деньги на пополнение мусорного ведра и залежей хлама. Усилий потребовалось чуть-чуть, только не тратить лишнего. Меню я не планирую, в секондах не покупаю. Т.е., в принципе, можно найти еще источники, но тогда я выйду из своей зоны комфорта.
Соптимизированные в течение полугода деньги позволили мне сейчас не привязывать расходы к доходам. Т.е. заработанные деньги? Это так необычно и ново :wow: У меня мама нянчится с бабушкой, к-ая недееспособный слепой инвалид с большой пенсией, на которую они жили, оплачивали сиделок и т.п. Сейчас возник вопрос оформления недееспособности, говорят, это долго; доверенность в банке закончилась, т.е. расходы на их содержания упадут на меня (ну на мужа :oops: ), и я спокойно к этому отношусь - знаю, потянем. Если бы это случилось в прошлом году: я бы бегала с криками: все пропало, продаем гараж-машину-квартиру :lol: Кстати, мама за свою жизнь ничего не накопила, в отличии от бабушки. Ну вот, многобукфф..
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

Мэй писал(а):Мно очень интересно, что ответят те, кому экономия кажется "фу" и "никогда". Прям такое ощущение, что это жупел какой-то :wow:
в моем понятии - экономия - отказ от чего-то нужного или желаемого в силу каких-то причин. Например, покупка мелких апельсинов в Дикси по 29 руб. а я вот люблю апельсины огромные и с толстой шкурой -они реально стоят дороже.в случае экономии, я давлюсь мелкими апельсинами, т.к. они дешевле или вообще никаие не покупаю, потому что одни не люблю, а другие дорогие. А оптимизация расходов - это когда я покупаю более дорогие толстошкурые не килограммами, потому что я столько не съем и они сгниют, а 2-3 штуки
Shhh
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Shhh »

экономия - отказ от чего-то нужного или желаемого в силу каких-то причин
А как тогда получается, если я, скажем, пошла в Пятерочку, а там рыбные консервы вместо 40 рублей 25? Набрала я их десять штук и считаю, что сэкономила 150 рублей бюджета. Я бы все равно купила бы эти же, только дороже - а так вот она, экономия.
Другой вопрос, что экономия бывает, на мой взгляд, адекватная - когда я получаю то, что и так бы получила, но с меньшими затратами, и неадекватная - когда я себе вообще отказываю в том, что мне важно. Первый вариант я принимаю, второй нет.
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

Shhh писал(а): как тогда получается, если я, скажем, пошла в Пятерочку, а там рыбные консервы вместо 40 рублей 25? Набрала я их десять штук и считаю, что сэкономила 150 рублей бюджета.
В моем понятии- это оптимизация расходов.Т.е. вы покупаете то, что вам нужно, но в "дешевом" магазине.
Ellika
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Ellika »

Ну так экономия это и есть оптимизация расходов. Различными способами.
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

Сообщение Сибирская роза »

тут, видимо, дело в том, что некоторые воспринимают само слово "экономия" как нечто негативное, а "оптимизация" звучит как-то пооптимистичнее. Я права, дело в этом?
Я люблю тебя, жизнь!
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

gluka писал(а): в моем понятии - экономия - отказ от чего-то нужного или желаемого в силу каких-то причин. Например, покупка мелких апельсинов в Дикси по 29 руб. а я вот люблю апельсины огромные и с толстой шкурой -они реально стоят дороже.в случае экономии, я давлюсь мелкими апельсинами, т.к. они дешевле или вообще никаие не покупаю, потому что одни не люблю, а другие дорогие.
ППКС, , а вот это - оптимизация:
gluka писал(а): это когда я покупаю более дорогие толстошкурые не килограммами, потому что я столько не съем и они сгниют, а 2-3 штуки.
Очень все просто и наглядно, gluka спасибо, тебе дорогая :D
Ellika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Ellika »

Вот зачем изобретать велосипед, есть даже наука такая, экономика)) И главный постулат как можно больше добра за насколько возможно меньшие деньги)))

Если у вас психологическая фиксация на слове "экономия", и вы хотите использовать слово оптимизация, пожалуйста. Но это одно и тоже)
Ellika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Ellika »

Бережливость (также расчётливость, экономность) — система действий, приводящих к умеренному расходу каких-либо ресурсов.

Бережливость уверенно вошла в список буржуазных добродетелей в слегка изменённом значении, как должное планирование расходования денег. Джон Локк, например, сказал, что джентльмену следует изучить бухгалтерию.

Адам Смит, подражая Аристотелю, объявил бережливость серединой между скупостью и расточительностью, объявив первую недостатком, а вторую избытком интереса к вещам («объектам собственного внимания»).

Новое значение бережливости — которое не противоречило погоне за материальными благами, а упорядочивало её с целью долгосрочной максимизации наслаждения — нашло своё выражение в афоризмах Бенджамина Франклина, «сбережённая копейка — заработанная копейка» (англ. a penny saved is a penny earned) и «не разбрасывай — не пожалеешь» (англ. waste not, want not).
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор

Сообщение Кирикири »

Ellika , теоретиков загадочной науки, о которой Вы пишите, я изучала в институте 20 лет назад и как-то забыла, сразу после сдачи экзамена :P А на практике фин.планирования на моей старой работы было как-то принято, что оптимизация - это рациональное использование средств. а экономия - в первую очередь сокращение расходов.
Далее давайте в териминалогию не углубляться, вроде уже всё написали и все остались при своем мнении. Мне и так кажется, что мы жутко оффтопить начинаем.
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Кирикири, почему же оффтопить? Мы ж экономию обсуждаем!
Ellika, ты сказала именно то, но что я пыталась обратить внимание девочек.
Отвлечемся от экономики, обратимся к русскому языку:
Большой толковый словарь
ЭКОНОМИЯ, -и; ж. [от греч. oikonomia - управление хозяйством]
1.
Бережливость, расчётливость при расходовании чего-л. Ежедневная э. в расходах. Соблюдать экономию. Э. топлива, сырья. Э. времени, сил. Сахару хватит при большой экономии.
2.
Выгода, получающаяся в результате бережного, расчётливого расходования чего-л. Годовая э. миллион рублей. Большая э. в сырье.
То же самое в других словарях.
gluka писал(а):экономия - отказ от чего-то нужного или желаемого в силу каких-то причин.
Таким образом, экономия совсем не означает отказ. К тому же, между нужным и желаемым есть огромная разница, которую, увы, сейчас, по-моему, мало кто замечает...
gluka писал(а): Мэй, а вы хотите сказать, что экономить - это круто, престижно и офигительно приятно?
Я вообще-то именно так и считаю :P Без шуток. И с сочувствием смотрю на тех, для кого круто - новая тачка, престижно - дорогой лейбл на видном месте, а приятно - быть не хуже прочих 8) . И все как бе очень хочется и даже нужно... :o Или как же дите без шоколадки - это же оно без детства останется! :wink:
Да, детей у меня пока нет, но я себя очень хорошо в детстве помню - "полный фарш", что называется, по меркам тех лет, но мне хотелось побольше времени с родителями, чтоб сказку почитали, чтобы поговорили. А тот факт, что, навещая меня летом в деревне у бабушки, они привозили мне из Питера бананы, и вся деревня на меня смотрела с завистью, меня не сильно грел. Мне было важно, чтоб родители подольше задержались... :sad:
Короче, меня очень греет осознание того, что я сама рулю своей жизнью и сама решаю, чего я хочу, а не СМИ, реклама и это безумие всеобщего потребления. Опять же, в противовес современному тренду я считаю, что то, что от души, принесет намного больше счастья, чем купленное за большие деньги.
Шоппинг как лекарство от стресса? А вы не пробовали верхом покататься? Или в лесу погулять, набрать кленовых листьев и сплести себе не венок - корону! :wink:
Многие сейчас ставят знак равенства между деньгами и счастьем, а потом удивляются, что его так нет и нет. Эх...
gluka писал(а):меня вот экономия реально напрягает. Разумные траты - нормально, а вот экономия - это просто попадос.
Тогда перестань употреблять это слово :wink: Можно даже что-то повдохновляющей найти. Опитимизация, например, которая почти неизбежно несет за собой сокращение расходов.
Все может быть! :wink:
Ellika
FlyLady
FlyLady

Сообщение Ellika »

Мне показалось что давно пора разобраться в терминологии, да я педант))) Потому что когда 2е говорят об одном том же, но называют разными словами, и ещё спорят, это бесконечный порочный круг. Хотя бы в рамках форума пусть будет порядок. Мы же все упоминаем курочку, стаб.фонд, лягушек всяких со слонами, хотспоты как что-то совершенно определённое, и нет никаких проблем с пониманием)
natahit
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение natahit »

gluka писал(а): Например, покупка мелких апельсинов в Дикси по 29 руб. а я вот люблю апельсины огромные и с толстой шкурой -они реально стоят дороже.в случае экономии, я давлюсь мелкими апельсинами, т.к. они дешевле или вообще никаие не покупаю, потому что одни не люблю, а другие дорогие.
А я покупаю дешевые апельсины по 29 р, и отжимаю из них сок, который с удовольствием пьет ребенок.
В магазине такой сок стоит 250 р за литр. Из килограмма апельсинов получается поллитра сока. Иногда я еще из оставшихся корочек делаю цукаты, которые на рынке стоят 300 р.
Так что за 45 р (килограмм апельсинов и 0,5 кг сахара по 30 р) я имею вкусный продукт ценой 275 р. Не давлюсь, не мучаюсь этой экономией, а четырежды получаю удовольствие: от сока, от цукатов, от сознания, что ем продукт 100% натуральный продукт без ароматизаторов и консервантов, и от заработанных/сэкономленных денег.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

А каким термином будем обозначать ужимание в средствах из-за того, что нужно насобирать денег на что-то довольно критичное (типа жилья или решения проблем со здоровьем)? Это ужимание обычно отодвигает менее критичные потребности, которые тем не менее не перестают быть потребностями. Я привыкла к тому, что это называют режимом жёсткой экономии. Т.е. предполагается, что это не нормальный уровень-образ жизни, но введённый по необходимости. Как это назвать, не используя слово экономия, дабы не путаться в терминах, ведь именно выше описанное явление вызывает неготивные ассоциации лично у меня???
Для меня "оптимизация расходов" и "экономия" имеют разную смысловую нагрузку исходя из того, что при оптимизации из нормального процесса получаем ещё более эффективный, а экономия - это вынужденная мера, когда не хватает средств (сырья, времени) и что-то придёться сокращать в расходах, возможно в ущерб качеству.
В 90ые многие редко видящие ребёнка не приносили ему бананы. И экономили вовсе не на вредных для здоровья колбасах и конфетах. Тут по-моему не надо всё смешивать в кучу. Если общение с ребёнком заменяют на дорогие игрушки и зарабатывание статусных вещей - это не про экономию или неэкономию на мой взгляд.
Помыть посуду и завоевать мир
natahit
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение natahit »

Наверно, надо составить шкалу, примерно такую:
Транжирство (расходы гораздо выше доходов, ненужные покупки делаются бездумно)
Расточительность (расходы выше доходов, но покупаются чаще нужные вещи, чем не нужные)
Жизнь по средствам (расходы равны доходам, человек доволен жизнью)
Бережливость (расходы меньше доходов, остаток откладывается в стабфонд и инвестиции)
Экономия и оптимизация расходов - способ перейти от транжирства и расточительности к жизни по средствам и бережливости. Лично для меня слово "экономия" не несет негативной окраски. Это некий инструмент для получения чего-то желаемого, чего нельзя купить с одной зарплаты. К инструменту нельзя относиться негативно, это бездушная штука, но им надо уметь пользоваться. А чтобы уметь пользоваться в критических ситуациях, надо иногда тренировать навыки и в стабильной жизни, "жизни по средствам".
Любые поправки и изменения в шкалу принимаются :)
Ответить

Вернуться в «Финансы»