Полёты с грудничками
Модератор: Аленка Иванова
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Полёты с грудничками
Тема предназначена для обсуждения ПОЛЕТОВ с грудничками. Все остальные аспекты (ГВ, одежда, слинги, массажи, врачи) обсуждаются в созданных для этого темах.
Офф-топик будет караться предупреждением. Сразу. Без "ай-ай-ай" и угроз пальчиком. Если не можете найти подходящую тему - воспользуйтесь поиском по разделу (на этой форма "Поиск в форуме" в верхней части страницы рядом).
Что можно здесь обсуждать
1. Организация дня
2. Распределение дел
3. Рутины, списки дел
4. Недельное распределение дел
5. Организация своего отдыха, досуга вместе с грудничками.
6. Прочие моменты, касающиеся тайм-менеджента молодой семьи с грудничком.
Темы из соседних разделов, которые могут вам помочь (список будет дополняться)
Офф-топик будет караться предупреждением. Сразу. Без "ай-ай-ай" и угроз пальчиком. Если не можете найти подходящую тему - воспользуйтесь поиском по разделу (на этой форма "Поиск в форуме" в верхней части страницы рядом).
Что можно здесь обсуждать
1. Организация дня
2. Распределение дел
3. Рутины, списки дел
4. Недельное распределение дел
5. Организация своего отдыха, досуга вместе с грудничками.
6. Прочие моменты, касающиеся тайм-менеджента молодой семьи с грудничком.
Темы из соседних разделов, которые могут вам помочь (список будет дополняться)
Re: Полёты с грудничками
Когда у меня ребенок засыпает на диване, я кладу подушки и свернутое в рулон одеяло не столько вокруг ребенка, сколько вокруг самого дивана. Порой дочка падала, но приземлившись на мягкое, не ушибалась.
- Janvarka
А что вы делаете пока деть спит? мой спит чутко, стоит пройти мимо - просыпается...... так тчо ни посудой погреметь, ни полы протереть..... Сижу как мышка - чаи гоняю, или пыль могу вытереть......
Я мудраяТо намудрю,то умудрюсь
- Sreda
- FlyLady

Моя Янка спит не сильно чутко, но как то так уж у меня повелось, что я всё равно ничего шумного не делаю. В основном, это чтение, комп, вышивка. За компом дел много - форум, сейный бюджет, планирование меню, обучение инфобизнесу. тихое аудио (книги, видеокурсы) вполне могу слушать.
Иногда это процедуры по уходу за собой, которые не входят в утреннюю и вечернюю рутину: маски для груди, лица, педикюр и т.п.
Ежедневная уборка у меня утром, когда дочь наиболее спокойная, минут 30-40 играет одна в кроватке, я успеваю смахнуть пыль, протереть пол во всей квартире.
Посуду мою в обед, когда приходит муж. Он ест, а я шеркашу по кухне, дочь ползает по полу между нами. готовлю обычно после обеденного дочиного сна: где-то с 16 до 18 часов. если уж совсем протормозила, то приходится перед обедом, но это редко, обычно с 10 до 13 мы всё-таки гуляем.
Ну, а вообще в заглавном сообщении есть тема про тихую уборку. но на мой взгляд, это изврат. Если у ребенка нет медицинских нарушений сна (серьёзных проблем), то желательно приучать его не просыпаться от малешего шороха. Мы часто засыпаем при кормлении под сериалы. Ровный уровень шума (блокбастеры тут не катят) моя дочь спокойно выносит. Многократно проверено на даче. Где она засыпает на веранде рядом с общим столом, и если не орать и не кашлять-чихать (громко), она спокойно спит своё положенное.
Можно попробовать больше утомлять ребенка: подвижные игры, много новых впечатлений. Тогда будет спать крепко. Как пример, когда мы первый раз сходили на развивайку (занятия с другими 7-8 детьми), то дочь спала 4,5 часа, притомившись от новых эмоций.
Иногда это процедуры по уходу за собой, которые не входят в утреннюю и вечернюю рутину: маски для груди, лица, педикюр и т.п.
Ежедневная уборка у меня утром, когда дочь наиболее спокойная, минут 30-40 играет одна в кроватке, я успеваю смахнуть пыль, протереть пол во всей квартире.
Посуду мою в обед, когда приходит муж. Он ест, а я шеркашу по кухне, дочь ползает по полу между нами. готовлю обычно после обеденного дочиного сна: где-то с 16 до 18 часов. если уж совсем протормозила, то приходится перед обедом, но это редко, обычно с 10 до 13 мы всё-таки гуляем.
Ну, а вообще в заглавном сообщении есть тема про тихую уборку. но на мой взгляд, это изврат. Если у ребенка нет медицинских нарушений сна (серьёзных проблем), то желательно приучать его не просыпаться от малешего шороха. Мы часто засыпаем при кормлении под сериалы. Ровный уровень шума (блокбастеры тут не катят) моя дочь спокойно выносит. Многократно проверено на даче. Где она засыпает на веранде рядом с общим столом, и если не орать и не кашлять-чихать (громко), она спокойно спит своё положенное.
Можно попробовать больше утомлять ребенка: подвижные игры, много новых впечатлений. Тогда будет спать крепко. Как пример, когда мы первый раз сходили на развивайку (занятия с другими 7-8 детьми), то дочь спала 4,5 часа, притомившись от новых эмоций.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Janvarka, в первом сообщении темы, отображаемом на каждой странице есть ссылка на тему про тихую уборку
В первый год я в сон малыша убиралась, выносила мусор, потом он просыпался, полный энергии, а я "никакая" игралась с ним. И вот несколько месяцев я просто на это плюнула и убираемся вдвоем, когда он не спит. А пока спит, я на форуме сижу и сушу ногти после маникюра, или маску нанесу и просмотрю одежду, а иногда и сама прилягу, журнальчик почитаю. Потом сын просыпается и мы уже оба отдохнувшие. Очень жалею, что первый год "благодаря" своему перфикионизму провела в усталости..Janvarka писал(а):А что вы делаете пока деть спит? мой спит чутко, стоит пройти мимо - просыпается...... так тчо ни посудой погреметь, ни полы протереть..... Сижу как мышка - чаи гоняю, или пыль могу вытереть......
- Sreda
- FlyLady

А я постепенно осознала, что мне нужна детская рутинка. Я хочу в день делать с дочей очень много, но редкий день, когда выполняю всё. Причём, думаю, поверите, что вылететь может что угодно из распиания - от утреннего умывания до приёма витаминов. Поэтому пишу пока первоначально вот такую рутинку, а дальше будет видно. Это ЕЖЕДНЕВНЫЕ дела, бывают и прочие, но это отдельная песня.
* Утреннее умывание.
* Приём витамина Д.
* Разбор высохших детских вещей, разгрузка машинки (если на ночь ставилась стирка), новая загрузка (если требуется).
* Уборка игрушек и мытьё пола.
_____________ пошли дела после первого сна
* Гимнастика-массажик.
* Прогулка (или развивайка в зависимости от дня недели).
* Фитбол.
_____________ пошли дневные дела
* Купание (хочу перенести на день, т.к. по вечерам что-то плохо идёт)
* Занятия по Школе семи гномов (или мамин театр с куклами в зависимости от настроения), любые другие специальные занятия.
Вечер остаётся для игр с папой, купания (если не удалось днём), спокойных игр, мультов и т.п.
Понятно, что есть ещё куча дел, которые мы делаем "вместе", типа готовки пищи, гостей, магазинов. А также кормёжки и просто "валяшки" или совместное ползание по полу. Ну, и мои личные рутинки.
Вот хочу пожить так с месяцок (причём середину сентября проведём у родителей мужа в отъезде), а к началу октября сделать выводы и корректировки, спасёт ли меня такая рутина. Сейчас отправлю мужу на почту, пусть распечатает на работе.
* Утреннее умывание.
* Приём витамина Д.
* Разбор высохших детских вещей, разгрузка машинки (если на ночь ставилась стирка), новая загрузка (если требуется).
* Уборка игрушек и мытьё пола.
_____________ пошли дела после первого сна
* Гимнастика-массажик.
* Прогулка (или развивайка в зависимости от дня недели).
* Фитбол.
_____________ пошли дневные дела
* Купание (хочу перенести на день, т.к. по вечерам что-то плохо идёт)
* Занятия по Школе семи гномов (или мамин театр с куклами в зависимости от настроения), любые другие специальные занятия.
Вечер остаётся для игр с папой, купания (если не удалось днём), спокойных игр, мультов и т.п.
Понятно, что есть ещё куча дел, которые мы делаем "вместе", типа готовки пищи, гостей, магазинов. А также кормёжки и просто "валяшки" или совместное ползание по полу. Ну, и мои личные рутинки.
Вот хочу пожить так с месяцок (причём середину сентября проведём у родителей мужа в отъезде), а к началу октября сделать выводы и корректировки, спасёт ли меня такая рутина. Сейчас отправлю мужу на почту, пусть распечатает на работе.
- Sreda
- FlyLady

И добавлю про НЕ ежедневные дела.
*Один раз в две недели (в пятницу) - перебор детских вещей: из чего-то выросла, до чего-то доросла. Первое - убрать, второе - на ходовые полки положить.
*Один раз в две недели (это другая пятница) - перебор детских игрушек: завалившееся достать поближе, надоевшее убрать подальше, мягкие игрушки постирать. Иногда для верности - вообще всё помыть.
*Раз в месяц - разбор фоток за прошедший месяц, отбор папки "Для печати". И печать, разумеется.
* Хаотично - записи о ЛД в дневничок. Блин, надо в ежедневную рутинку вводить, а то там слишком хаотично.
* Хаотично - чтение о методиках развития и играх с малышами. В отличие от предыдущего пункта, скорее слишком много, тогда как ведения дневника маловато. Надо бы сбалансировать.
Наверняка, что-нибудь забыла описать. Но очень интересно услышать комментарии и мнения. А также ваш опыт.
*Один раз в две недели (в пятницу) - перебор детских вещей: из чего-то выросла, до чего-то доросла. Первое - убрать, второе - на ходовые полки положить.
*Один раз в две недели (это другая пятница) - перебор детских игрушек: завалившееся достать поближе, надоевшее убрать подальше, мягкие игрушки постирать. Иногда для верности - вообще всё помыть.
*Раз в месяц - разбор фоток за прошедший месяц, отбор папки "Для печати". И печать, разумеется.
* Хаотично - записи о ЛД в дневничок. Блин, надо в ежедневную рутинку вводить, а то там слишком хаотично.
* Хаотично - чтение о методиках развития и играх с малышами. В отличие от предыдущего пункта, скорее слишком много, тогда как ведения дневника маловато. Надо бы сбалансировать.
Наверняка, что-нибудь забыла описать. Но очень интересно услышать комментарии и мнения. А также ваш опыт.
у меня вообще купание утром, днем и вечером не пошло, а утром прям сам лез в ванную (прям ногу задирал и хотел перелезть через бортик),Sreda писал(а): * Купание (хочу перенести на день, т.к. по вечерам что-то плохо идёт)
ну так и делаем. Наливаю ему воды, даю игрушки, сама себе макияж, прическу, зубы, потом ребенка помою (он уже набесился с игрушками), вытираю, кремик втираю, одеваю и вперед с песнями на улицу часика на два минимум.
А вечером вообще никак, днем он спит...
- Solne4nayaYA
- FlyLady

Среда, у меня тоже были рутинки "детские", и где-то с 6 мес ввела еще недельный план.
В рутинках были такие ежедневные дела как зарядка, витамины, купание, и даже напоминалки фрут-овощ-мясо (со временем введения прикорма), чтение сказок-стишков.. Потому что без этого, я элементарно могла забыть дать витамины.
Недельный план включал в себя мытье головы с шампунем, каое-нибудь совместное творчество
В недельном плане где-то с года были рисование, лепка, аппликации, упражнения против плоскостопия (целый комплекс за раз), музыкальные занятия, мытье головы шампунями
И опять-таки с года, у нас было что-то вроде "Задания месяца" - например упор на животных, цвета, геометрические фигуры, части тела и тп.
Не помню в какой теме IrinkaS делилась своими "календариками" в Экселе, но они были очень информативными, и саму структуру ведения так называемого раздела "Детский КЖ" вела в нем. Попробуй тпо поиску их поискать.
Кстати, именно из-за рождения дочери я поняла жизненную необходимость семейного календаря. Очень удобно. В нем отметила все прививки, обследования, отмечены планируемые поездки с ребенком куда-то (театр, зоопарки, дни рождения друзей по песочницам), акции в детских магазинах - в общем ВСЕ.
В рутинках были такие ежедневные дела как зарядка, витамины, купание, и даже напоминалки фрут-овощ-мясо (со временем введения прикорма), чтение сказок-стишков.. Потому что без этого, я элементарно могла забыть дать витамины.
Недельный план включал в себя мытье головы с шампунем, каое-нибудь совместное творчество
В недельном плане где-то с года были рисование, лепка, аппликации, упражнения против плоскостопия (целый комплекс за раз), музыкальные занятия, мытье головы шампунями
И опять-таки с года, у нас было что-то вроде "Задания месяца" - например упор на животных, цвета, геометрические фигуры, части тела и тп.
Не помню в какой теме IrinkaS делилась своими "календариками" в Экселе, но они были очень информативными, и саму структуру ведения так называемого раздела "Детский КЖ" вела в нем. Попробуй тпо поиску их поискать.
Кстати, именно из-за рождения дочери я поняла жизненную необходимость семейного календаря. Очень удобно. В нем отметила все прививки, обследования, отмечены планируемые поездки с ребенком куда-то (театр, зоопарки, дни рождения друзей по песочницам), акции в детских магазинах - в общем ВСЕ.
Рожденная быть счастливой!
- Solne4nayaYA
- FlyLady

Вспомнила, в недельный план были внесены еще смена детской постели, полотенец, разбор с игрушками, одежкой, кипячение бутылок-поильников, капитальное мытье с дез.средством горшка, отдельный день отводила на игрухи для гуляний, коляски-велосипеды (что-то выбросить, что-то помыть, постирать).
Рожденная быть счастливой!
-
Инна Владимировна
- FlyTeen

А я сейчас в "лайтовом" режиме живу, с утра те у кого есть зубы их чистят ( я), другие умываются, а дальше до обеда мы с Ре чай пьем и валяемся на диване в большой комнате, ну там .... За жисть разговариваем, фотки на телеке смотрим где мама была и что делала, а дальше по плану, или по настроению можем и отменить все планы и устроить день не послушания. Как то так))
- estrella
- FlyLady

Среда, не много не по теме, но очень хочу Вас спросить о занятиях с ребенком. Какой у вас возраст и чем занимаетесь дома, в развивалках? я еще в первый месяц купила школу 7 гномов, но не пойму как начать заниматься, точнее когда.
Среда, Солнечная. Спасибо, что выложили свои идеи и практический опыт рутинок для ребенка-сама чувствую, что что-то надо разработать, а тут готовые предложения
Среда, Солнечная. Спасибо, что выложили свои идеи и практический опыт рутинок для ребенка-сама чувствую, что что-то надо разработать, а тут готовые предложения
- Sreda
- FlyLady

Марина, нашла тему про .
Предлагаю перебраться туда. Постараюсь дать там развёрнутый ответ.
Предлагаю перебраться туда. Постараюсь дать там развёрнутый ответ.
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Моему малышу уже 7 месяцев, поэтому распорядок дня немного изменился. Постараюсь описать.
9:00 - подъем
9-11:00 - УР, варю суп малому, загружаю стиралку, глажу
11-12:00 кормлю ребенка, собираемся на прогулку
12-15:00 гуляем
15-17:00 обедаю, варю еду, работаю в зоне, размусориваюсь
17-20:00 гуляем
20-21:00 ВР, ужин
21-22:00 - купаемся, укладываю малого спать
Если сама с ним не заснула, то после 22 где-то до полуночи - мое время (интернет, книги, ванна)
Это идеальное расписание для меня, но на деле часто случаются сбои. Проблема в том, что малой редко выдерживает сам более 15 минут, т.е. 15 минут я могу чего-нибудь поделать, а потом он требует меня к себе и уже не отпускает ни через 15 минут ни через полчаса. Только после кормления может побыть сам немного, а мне этого мало, я многое не успеваю. Как с этим быть, не подскажете?
9:00 - подъем
9-11:00 - УР, варю суп малому, загружаю стиралку, глажу
11-12:00 кормлю ребенка, собираемся на прогулку
12-15:00 гуляем
15-17:00 обедаю, варю еду, работаю в зоне, размусориваюсь
17-20:00 гуляем
20-21:00 ВР, ужин
21-22:00 - купаемся, укладываю малого спать
Если сама с ним не заснула, то после 22 где-то до полуночи - мое время (интернет, книги, ванна)
Это идеальное расписание для меня, но на деле часто случаются сбои. Проблема в том, что малой редко выдерживает сам более 15 минут, т.е. 15 минут я могу чего-нибудь поделать, а потом он требует меня к себе и уже не отпускает ни через 15 минут ни через полчаса. Только после кормления может побыть сам немного, а мне этого мало, я многое не успеваю. Как с этим быть, не подскажете?