Клуб миллионеров. Часть пятая.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Клуб миллионеров. Часть пятая.

Сообщение Bepa »

Первые 4 части темы в формате doc вы можете скачать здесь!

Часть пятая :D
Отдельные вопросы выделены для обсуждения в отдельные темы:
Стабилизационный фонд семьи
Банки, вклады, проценты...
ПИФы - это мифы?
Страхование
Деньги и позитивное мышление
ОМС - обезличенный металлический счет
Биржа
Пенсионный план.
с полным списком тем можно ознакомится в "Каталоге" к этому разделу.

Как сделать красивую ссылку

Напоминаю, что в этой теме должны быть только отчеты!!!

Все обсуждения ОМС, кредитов, банков, вкладов, планирования и распределения бюджета и т.п. должны вестить в специальных темах.

Все нарушители будут наказаны в соответствии с Правилами Форума.
Если мне хочется - сбудется!
FridgeMagnet

Re: Клуб миллионеров. Часть пятая.

Сообщение FridgeMagnet »

Я к вам, девочки... Пока до нового года буду осматриваться, вникать и готовиться к вступлению в клуб))
Итак, в первую очередь я хочу дочитать наконец все темы КМ. Многие моменты воспринимаются тяжело, пыталась выписывать в кж основное, не помогает, забрасываю это дело.

В настоящий момент основное правило у нас такое:
- не больше 45% общего регулярного дохода тратится на жизнь
- 5% на разовые траты
- 50% откладывается

Все излишки и доп доходы покрывают перерасход, а если такового не случилось, плюсуются к накопительной части

Почему я начала готовиться к вступлению в клуб миллионеров заранее?
Потому что, во-первых, я люблю все начинать "с понедельника", для ровного счета и удобства учета))
Поставить новые цели и достичь их в новом году - вот чего я хочу добиться.
Положительный опыт у нас уже есть, в этом году я поставила себе цель накопить полмиллиона рублей и купить машину. Вторая часть запланированного исполнена, но из-за того, что супруг решил порадовать себя и приобрести авто почти в полтора раза дороже, чем было у меня запланировано, частично пострадал мой "банк"))

Т.о я начинаю свой отчет здесь с обозначения целей на ближайший период (до н.г)
1. Вернуть до н.г. долг за авто 135 т.р.
2. По тратам соблюдать лимит до конца года
3. В идеале до конца года покрыть перерасход по необходимым тратам, чтобы "выйти в ноль"
4. Вписаться по тратам в 50 тр на новогоднее путешествие, чтобы осталось на шопинг
5. Наконец пополнить накопительный счет на оставшиеся 100тр (прошлогодний план должен быть исполнен!)
это по финансам
6. Образование: прочитать все темы КМ
7. Скачать и прочесть основную литературу по финансам
8. Установить лимиты на новый 2013 год, обновить расчетные таблицы, составить план крупных покупок на год
9. Застолбить новый полугодовой вклад до апреля

Учет расходов (очень подробный) веду уже года три. Установили с мужем лимит трат на месяц, стараемся его придерживаться.
Проблема в том, что эта сумма для расчета СФ довольно крупная, я закладываю в необходимые расходы почти все повторяющиеся траты
Tutusik
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Tutusik »

FridgeMagnet, отличные планы, полетели к миллионерству вместе, с такой поддержкой, как здесь все получится!
Мой отчет за октябрь (1,5 недели):
1. Начать (возобновить) учет доходов и расходов. - скачала программу Cashfly, 1,5 недели уже веду учет. Перестала в магазинах расплачиваться эл. деньгами, беру с собой все чеки. С удивлением узнала, что на продукты у нас уходит около 2000 руб. в неделю на двоих :aaa: Учет - полезная штука
2. Открыть депозитный счет в банке. Открыла, эф. ставка всего 9,4% годовых.. но хоть что-то :lebedi: Ст.фонд = 8,33%
3. Прочесть минимум одну книгу из рекомендованных выше и сделать для себя выводы. Начала читать Аллена Р.Г. "Множественные источники дохода". Вывод пока один - см. п.2 ,
4. Планировать меню на неделю, экономить на стихийных перекусах, брать обед из дома. Меню спланировала, но накладочки были) Вывод - учитывать пожелания ЛМ. Обед и всякие сладости к чаю брала из дома, по пути на работу с чувством гордости проходила МИМО магазина :bis:
5. Приготовить речь для переговоров с начальством на тему повышения з/платы. Речь примерно приготовила, но на неделе был дикий аврал, попробую выловить момент хорошего настроения на грядущей неделе. Вообще, дайте совет, кто знает, как это делается? :) У меня в этом деле опыт небольшой, боюсь заикаться начну :lol:
6. Дошить до наикрасивейшего состояния юбку (сэкономив этим 1500-2000 на покупке новой, готовой) Здесь, честно, промах, муж сказал, что юбка меня полнит (модель такая, спереди запах "тюльпанчик"), носить скорее всего не буду.. Но мне не очень жалко, ткань обошлась мне всего в 150 руб. + время. Зато получила дополнительный навык по шитью :P

Планы на ноябрь:
1) Продолжать вести учет, выявить "черную дыру" в статье "продукты".
2) Пополнить ст. фонд минимум на 5000
3) Приготовить список родни, кому на НГ подарки готовить буду, высчитать, сколько из бюджета сможем потратить на них, начать закупки
4) Дочитать "Множественные источники дохода" + КМ1
5) Продолжать планировать меню на неделю, хвалить себя за экономию на стихийных перекусах
6) Выбить таки прибавку к з/плате (я это очень даже заработала) :box:
Завтра все будет иначе... (с)
monkey
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение monkey »

Tutusik писал(а): 5. Приготовить речь для переговоров с начальством на тему повышения з/платы. Речь примерно приготовила, но на неделе был дикий аврал, попробую выловить момент хорошего настроения на грядущей неделе. Вообще, дайте совет, кто знает, как это делается? :) У меня в этом деле опыт небольшой, боюсь заикаться начну :lol:
Тоже месяца два все думала, что надо бы речь подготовить, но опасалась-а что если откажут-ведь увольняться наверное придется, а то как же я останусь.. после отказа.. И все откладывала-думала, может если решусь точно уходить, тогда "речь толкну", если нет-уйду, если да-то останусь.
Но меня опередили, повысили на 14% (как год назад), но оба раза я хотела на 10 тыс. больше)) Вроде хорошо, что повысили (хоть так!), но в то же время какая-то неудовлетворенность осталась, и ведь еще год точно повышений не светит

Tutusik, удачи!
ДомовенокКузька
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ДомовенокКузька »

Tutusik, юбку срочно продать!!! или отдать в хорошие руки.
Гость

Сообщение Гость »

Мой отчет за октябрь
Moloko писал(а):: 1. Продать мамину квартиру и купить ей в моем городе.
Не сделано. оказалось что у мамы просроченный техпаспорт, в котором показан благополучно снесенный когда-то встроенный шкаф. Заказали новый. Ждем. Видимо мама от меня съедет не раньше нового года.
Moloko писал(а)::2. Откладывать на СФ, отпуск.
Стабфонд пополнен на 3,85% (совсем мало :sad: ) на отпуск не отложила - сильно маленькая зп была. но хоть с СФ не залезла и то хорошо.
Moloko писал(а)::3. Доделать эту вредную халтуру и получить деньги :boxing:
Не доделала, вообще движения нет.
Moloko писал(а)::4. В целях ознакомления с новой программой учета и в качестве эксперимента определится со статьями расходов и не вылезать за пределы сумм.
Программу купила, пользуюсь, нравится. Статьи определила, только вот как то мало мы зарабатываем, не на все статьи хватает.
Moloko писал(а)::5. Если получится п.3 заменить входную дверь.
Не сделано :sad:
Вообще какой-то месяц получился неудачный. Даже годовщина свадьбы как то прошла тихо - посидели тихим семейным кругом. Была куча расходов, которые можно было спланировать заранее, например резина на машину. Стыдно за себя :oops:
Как то я расклеилась :oops:
Планы на ноябрь.
1. Откладывать СФ и отпуск.
2. Подумать над статьями расходов.
3. Прочитать тему о нерегулярных доходах (это в отношении мужа) и выработать план действий.
4. Думаю застолбить вклад под 12% с капитализацией - копить на инвестиционную квартиру. Или сначала дособирать СФ? Что посоветуете? Просто больше 10% я откладывать не смогу.
5. Хочу новую стиральную машину (старая плохо сливает воду) и входную дверь (сильно дует из подъезда, холодно, у нас уже совсем зима) - хотя бы отложить на них.
Всё, это бы выполнить. :repa:
Schastenko

Сообщение Schastenko »

Привет, всем, хочу отчитаться за октябрь:

1) Закрыла сессию (последнюю :mpr: ) без "развода" - сама. Экономия около 200 $
2) Определила для себя СФ в 6 600 $, отложила 10% на депозит
3) Начали делать ремонт в моей квартире (для последующей сдачи), нашли бюджетного умельца, окна нам поставят по бартеру бесплатно, в общем к концу ноября мы должны уже вселить квартирантов
4) Уложились в бюджет, даже осталось. Но при этом остаток "лишний" истратила с огромной скоростью в последние дни. Не сдержалась. :oops:
5) И теперь самое приятное. Я уже писала, что из-за нехороших людей мы остались без машины, я в начале октября активно начала мечтать о машине. Завела конвертик с красивыми картинками, отложила туда немного денег, в свой КЖ вложила файлик вместо первой страницы с фотографиями машин и пляжей (2 мои мечты). И вот на прошлой недели родители нам одолжили деньги на машину с формулировкой "отдадите когда сможете" :urrrra:
Мечта сбылась за месяц.

Планы на ноябрь:
1) доделать ремонт в квартире
2) заселить квартирантов
3) отложить в СФ и на М2 - отпуск
4) отложить для возможного возврата залога за квартиру
5) начать откладывать на возврат родителям долга за машину
6) найти хорошего адвоката для суда с банком
7) начать оформление незаконной перепланировки в обоих квартирах
8) если будет остаток с бюджета - срочно положить в СФ, а не растрынькать.

Пока все получается! Я выберусь из этой финансовой ямы назло тем, кто меня туда кинул!!! :bis:
Все будет хорошо!
wickedgirl
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение wickedgirl »

Молоко, если накопление планируется долгосрочное (более 5 лет), то не рекомендуют копить на депозите. Лучше ПИФы или иные инструменты (Вычитала это в книге Юлии Сахаровской "Куда уходят деньги. Как правильно управлять семейным бюджетом"). Да и про инвистиционные квартиры там написано интересно. Вывод один: сидеть и считать.
Если это недвижимость для детей, которую какое-то время можно будет просто сдавать - один расклад. Если только для ренты, то другой. И не факт, что это будет выгодно.
По поводу СФ и накоплений. Я бы откладывала в одно место, но подразумевала, что часть там не СФ, а накопления.
Гость

Сообщение Гость »

Пифы меня смущают, я в них мало что понимаю, как то пыталась разобраться - видимо не мое. Кроме того, я консервативный инвестор, тише едешь, дальше будешь. Инвестиционную квартиру хочу именно для сдачи (и как вложение денег, и как прибавка к пенсии). СФ коплю на счете с 10% ставкой, но их могу снять в любой момент. А на квартиру вклад 12% и без возможности снятия, чтобы не было мыслей туда залезть.
По поводу квартиры - мне кажется это выгодно.
wickedgirl
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение wickedgirl »

Moloko писал(а):По поводу квартиры - мне кажется это выгодно.
Тут ключевое слово "кажется". В упомянутой мною книжке хорошие примеры на этот счёт. Кому-то действительно выгодно. А кому-то проще откладывать сейчас, чтобы иметь потом. Грубо говоря прибавка к пенсии не в виде ренты, а от того, что из инвестирования извлекается часть денег.
В зависимости от ситуаций второй вариант может быть в разы дешевле и проще (и давать больший доход на пенсии).
Гость

Сообщение Гость »

wickedgirl
Примеры из книжки я помню. При наших ценах на квартиры и аренду, особенно для сохранения денег неплохой вариант, хоть и консервативный.
Последний раз редактировалось Bepa Пн окт 29, 2012 2:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
Причина: сообщение отредактировано модератором. Запрещено полностью цитировать предыдущее сообщение
wickedgirl
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение wickedgirl »

Если так, то да.
А то я прикинула по Москве. Квартира+ремонт около 5,5млн.
Аренда 35т.р. От силы 40.
Окупится это больше, чем за 10 лет.
На примере Орла считала, так там 15 лет вышло.
И оставила эту идею.
Гость

Сообщение Гость »

У нас однокомнатная стоит 1,5-1,7 млн, сдавать за 15 тыс. Окупится за 8-9 лет. Хотя я рассматриваю так: 1,5 млн под 10% годовых в месяц дадут 12,5 тыс дохода. Вроде оптимально.
Последний раз редактировалось Bepa Пн окт 29, 2012 2:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
Причина: сообщение отредактировано модератором. Запрещено полностью цитировать предыдущее сообщение
monkey
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение monkey »

wickedgirl писал(а):Если так, то да.
А то я прикинула по Москве. Квартира+ремонт около 5,5млн.
Аренда 35т.р. От силы 40.
Окупится это больше, чем за 10 лет.
На примере Орла считала, так там 15 лет вышло.
И оставила эту идею.
Такие расчеты верны при условии, что роста цены на квартиру и на аренду квартир все эти 10 лет вообще не будет.
На самом деле больше вероятности, что и цена на квартиру вырастет, и арендная плата, в результате стоимость квартиры окупится быстрее
ClairZ
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ClairZ »

monkey писал(а):На самом деле больше вероятности, что и цена на квартиру вырастет, и арендная плата, в результате стоимость квартиры окупится быстрее
поддерживаю. Сама риелтор и пенсию вижу только в виде ренты с 5 квартир))))))
Tutusik
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Tutusik »

ClairZ писал(а): поддерживаю. Сама риелтор и пенсию вижу только в виде ренты с 5 квартир))))))
А потом придет Раскольников и грохнет бабулю :adr:
Нет, если серьезно, 5 квартир... Рисковое по-моему вложение.. А если "завтра" у государства опять какой-нибудь дефолт случится, за какое время можно успеть обналичить пять квартир!!! тут одну люди годами продают. Я бы побоялась все яйца в квартиры вкладывать..
Завтра все будет иначе... (с)
Закрыто

Вернуться в «Финансы»