Микаэль, спасибо за ответ.
Готова ответить на вопросы.
Абсолютно согласна по поводу вторжения в личное пространство. У нас на кухне 3 плиты и 4 раковины на 5 квартир, поэтому плиты и раковины закреплены за квартирами. Девочка же простая как тапки - на своей плите спалила духовку и сразу перешла на нашу (после чего тоже сгоревший тэн). Электрика вызвать - она делает круглые глазки - ничего не видела, ничего не знаю, на кухню не хожу...

. Раздражает, что она на кухне живет с 6 утра до 24 часов, поэтому если раньше мы все готовили в одиночестве, согласовывая свой график, сейчас мы готовим в шуме-гаме-воплях на девочку, которая тоже носится по кухне. Я элементарно боюсь, что малышка за что-то горячее схватится и обожжется.
Крайне бесит, что девушка не стесняется лазить по чужим шкафам и столам за солью-специями-поварешками, причем не спрашивая разрешения, а делая это с непосредственной улыбкой.
Вначале мы её жалели - всё же беременная, живут на зарплату мужа, ну вроде мы и не обеднеем. А потом это превратилось в наглость.
По плите. Я приучена с детства, что как только еда приготовлена, за собой нужно убрать сразу, не откладывая на потом, то есть быстро протереть плиту, пока пятнышки не въелись, вытереть стол и вынести мусор. Соседка к этому не приучена, а каждый день утром/вечером видеть заляпанную плиту мне лично неприятно. В принципе, я могу за ней вымыть плиту один раз в неделю без проблем, но драить её каждый день, отскребая жирные и въевшиеся потёки мне противно и жалко своего времени.
Её семья живет тут же в общежитии. Мягко скажем, люди странные. Меня убило, что на период, когда их родная дочь была в роддоме, они отказались взять внучку (ту самую малышку) к себе, притом, что
а) девочка от первого брака соседки, то есть нынешний муж ей отчим;
б) он работает каждый день, и ещё каждый день бегал в роддом навещать жену.
Поэтому девочку отводили к платной няне.
Теперь по отношениям соседки. Ей 21, она замужем второй раз, старшей девочке 3 года, сыну чуть больше месяца. Про первого мужа ничего неизвестно, а у второго это второй брак, у него от первого брака дочь 9 лет.
Мужик порядочный, спокойный, очень хорошо относится к приемной дочке.
Насчет обделенности. По общежитиям в Москве с 1999 года. Уже привычка. Я не чувствую себя обделенной, так как живу в двухкомнатной секции, моя очередь на получения квартиры близкая и по ряду технических причин мне не выгодно получать квартиру в ближайшее время. Общага у нас вообще прелесть - нет ни тараканов, ни крыс, ни мышей, мы живем при коммунизме - у нас низкая квартплата, бесплатные и трезвые сантехник-электрик-столяр, нет посторонних, очень чисто, на каждом этаже цветы стоят, стоянка для машин огороженная и под замком, 4 лифта, в том числе 2 грузовых, нет наркоманов, бомжей и пьяниц. Отличная заведующая.
Работа мне нравится, это моё призвание.
Насчет прислуги - пожалуй да, поведение соседки сильно смахивает на принцессу.
Завидую ей? Нет. А повод для зависти какой? Я состоявшая в жизни женщина, у меня прекрасная семья, замечательный взрослый сын, отличное образование в лучших ВУЗах страны полученное, великолепные перспективы, квартира скоро. У неё же вся жизнь впереди, и жизнь тяжелая, живут в однушке, ни образования, ни специальности, ни жилья ближайшие лет 15, тут только посочувствовать можно.
О налаживании отношений. С самого начала так и было - я ответственная на этаже, поэтому я лично заинтересована в мире и спокойствии для всех. Поэтому сходила, показала плиту, закрепленную за ними, график уборки по кухне, помогла освободить место в кладовке (она на 8 квартир, поэтому места ограничены).
На следующий день прихожу - в моем шкафу на самой удобной полке стоит её посуда. Вызвала, объяснила, что шкаф - мой личный, меня сразу слезно стали упрашивать выделить ей хотя бы полочку, так как посуду некуда ставить. Ладно, разрешила. После чего в кухню переехал их стол, холодильник, кулер, и они же заняли пространства между трех раковин. Тем не менее, из шкафа посуду не убрали

.
Когда там же встала и педальная машина малышки, я уже мужу выговорила, что при наличии кладовки
никаких детских игрушек на кухне быть не должно. Это опасно. Так девушка примчалась ко мне и начала кричать, что она
исключительная, что я дура и ничего не понимаю. Возможно, я такая. Но правила жизни в общежитии и правила пожарной безопасности написаны для всех без исключения, и ребята будут их выполнять. У нас в доме полно подобных семей, и только с этой проблемы.
А дальше... Ну вот не люблю я вопли после десяти вечера. Ни пьяные, ни детские, ни родительские. И если раньше у нас было чудо как тихо, то у них активная жизнь начинается с 21 часа и бурлит в коридоре иногда до 2-3 часов ночи. А звукоизоляция у нас никакая. Когда встаешь в 5-30, таких живчиков очень любишь. Поэтому я несколько раз их предупредила, потом вызвала участкового, потом её мама приходила ко мне ругаться - о каком налаживании отношений может идти речь? Соблюдай правила, и будь равноправным членом общежития.
Но вот если по поводу порядка её как-то можно поставить в строй, то в воспитание ею ребенка мы вмешаться не можем.
А девочку жалко до слез.
Теперь вопрос: нужно ли мне по этому поводу работать над собой? За порядок на этаже и выполнение правил отвечаю я, то есть это вопрос директивный, и поблажек ребятам нет и быть не может. Пусть лучше живут обиженными, чем погорельцами. По данному направлению ответ - нет.
Нужно ли мне улучшать отношения с соседкой вне этой сферы? Что мне это даст? У меня не так много свободного времени, чтобы тратить его на чужих людей. Как личность она мне неинтересна, по возрасту она годится мне в дочери, но мой сын воспитан гораздо лучше, общих интересов у меня с ней нет. Моральное удовлетворение? Весьма сомнительное - перевоспитывать чужого неадекватного ребенка - неблагодарный труд. То есть подобный проект заранее убыточен по всем направлениям.
Умение управлять своей жизнью у меня уже есть, с самооценкой всё в порядке, вера в себя тоже на должном уровне.
Что дальше?