Любая мысль отражается на теле

Всевозможные Практики, помогающие нам жить и летать.

Модератор: АлёNа

Ответить
Микаэль
FlyBaby
FlyBaby

Re: Любая мысль отражается на теле

Сообщение Микаэль »

San Ta писал(а):Сегодня писала список, что мне в нем нравится, а что нет.
В данном упражнении надо писать только то, что нравится.
Что не нравится - не пишем.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5931 раз

Сообщение Бензопила »

Микаэль, спасибо за ответ.
Готова ответить на вопросы.
Абсолютно согласна по поводу вторжения в личное пространство. У нас на кухне 3 плиты и 4 раковины на 5 квартир, поэтому плиты и раковины закреплены за квартирами. Девочка же простая как тапки - на своей плите спалила духовку и сразу перешла на нашу (после чего тоже сгоревший тэн). Электрика вызвать - она делает круглые глазки - ничего не видела, ничего не знаю, на кухню не хожу... :P . Раздражает, что она на кухне живет с 6 утра до 24 часов, поэтому если раньше мы все готовили в одиночестве, согласовывая свой график, сейчас мы готовим в шуме-гаме-воплях на девочку, которая тоже носится по кухне. Я элементарно боюсь, что малышка за что-то горячее схватится и обожжется.
Крайне бесит, что девушка не стесняется лазить по чужим шкафам и столам за солью-специями-поварешками, причем не спрашивая разрешения, а делая это с непосредственной улыбкой.
Вначале мы её жалели - всё же беременная, живут на зарплату мужа, ну вроде мы и не обеднеем. А потом это превратилось в наглость.
По плите. Я приучена с детства, что как только еда приготовлена, за собой нужно убрать сразу, не откладывая на потом, то есть быстро протереть плиту, пока пятнышки не въелись, вытереть стол и вынести мусор. Соседка к этому не приучена, а каждый день утром/вечером видеть заляпанную плиту мне лично неприятно. В принципе, я могу за ней вымыть плиту один раз в неделю без проблем, но драить её каждый день, отскребая жирные и въевшиеся потёки мне противно и жалко своего времени.
Её семья живет тут же в общежитии. Мягко скажем, люди странные. Меня убило, что на период, когда их родная дочь была в роддоме, они отказались взять внучку (ту самую малышку) к себе, притом, что
а) девочка от первого брака соседки, то есть нынешний муж ей отчим;
б) он работает каждый день, и ещё каждый день бегал в роддом навещать жену.
Поэтому девочку отводили к платной няне.
Теперь по отношениям соседки. Ей 21, она замужем второй раз, старшей девочке 3 года, сыну чуть больше месяца. Про первого мужа ничего неизвестно, а у второго это второй брак, у него от первого брака дочь 9 лет.
Мужик порядочный, спокойный, очень хорошо относится к приемной дочке.
Насчет обделенности. По общежитиям в Москве с 1999 года. Уже привычка. Я не чувствую себя обделенной, так как живу в двухкомнатной секции, моя очередь на получения квартиры близкая и по ряду технических причин мне не выгодно получать квартиру в ближайшее время. Общага у нас вообще прелесть - нет ни тараканов, ни крыс, ни мышей, мы живем при коммунизме - у нас низкая квартплата, бесплатные и трезвые сантехник-электрик-столяр, нет посторонних, очень чисто, на каждом этаже цветы стоят, стоянка для машин огороженная и под замком, 4 лифта, в том числе 2 грузовых, нет наркоманов, бомжей и пьяниц. Отличная заведующая.
Работа мне нравится, это моё призвание.
Насчет прислуги - пожалуй да, поведение соседки сильно смахивает на принцессу.
Завидую ей? Нет. А повод для зависти какой? Я состоявшая в жизни женщина, у меня прекрасная семья, замечательный взрослый сын, отличное образование в лучших ВУЗах страны полученное, великолепные перспективы, квартира скоро. У неё же вся жизнь впереди, и жизнь тяжелая, живут в однушке, ни образования, ни специальности, ни жилья ближайшие лет 15, тут только посочувствовать можно.
О налаживании отношений. С самого начала так и было - я ответственная на этаже, поэтому я лично заинтересована в мире и спокойствии для всех. Поэтому сходила, показала плиту, закрепленную за ними, график уборки по кухне, помогла освободить место в кладовке (она на 8 квартир, поэтому места ограничены).
На следующий день прихожу - в моем шкафу на самой удобной полке стоит её посуда. Вызвала, объяснила, что шкаф - мой личный, меня сразу слезно стали упрашивать выделить ей хотя бы полочку, так как посуду некуда ставить. Ладно, разрешила. После чего в кухню переехал их стол, холодильник, кулер, и они же заняли пространства между трех раковин. Тем не менее, из шкафа посуду не убрали :lol: .
Когда там же встала и педальная машина малышки, я уже мужу выговорила, что при наличии кладовки никаких детских игрушек на кухне быть не должно. Это опасно. Так девушка примчалась ко мне и начала кричать, что она исключительная, что я дура и ничего не понимаю. Возможно, я такая. Но правила жизни в общежитии и правила пожарной безопасности написаны для всех без исключения, и ребята будут их выполнять. У нас в доме полно подобных семей, и только с этой проблемы.
А дальше... Ну вот не люблю я вопли после десяти вечера. Ни пьяные, ни детские, ни родительские. И если раньше у нас было чудо как тихо, то у них активная жизнь начинается с 21 часа и бурлит в коридоре иногда до 2-3 часов ночи. А звукоизоляция у нас никакая. Когда встаешь в 5-30, таких живчиков очень любишь. Поэтому я несколько раз их предупредила, потом вызвала участкового, потом её мама приходила ко мне ругаться - о каком налаживании отношений может идти речь? Соблюдай правила, и будь равноправным членом общежития.
Но вот если по поводу порядка её как-то можно поставить в строй, то в воспитание ею ребенка мы вмешаться не можем.
А девочку жалко до слез.
Теперь вопрос: нужно ли мне по этому поводу работать над собой? За порядок на этаже и выполнение правил отвечаю я, то есть это вопрос директивный, и поблажек ребятам нет и быть не может. Пусть лучше живут обиженными, чем погорельцами. По данному направлению ответ - нет.
Нужно ли мне улучшать отношения с соседкой вне этой сферы? Что мне это даст? У меня не так много свободного времени, чтобы тратить его на чужих людей. Как личность она мне неинтересна, по возрасту она годится мне в дочери, но мой сын воспитан гораздо лучше, общих интересов у меня с ней нет. Моральное удовлетворение? Весьма сомнительное - перевоспитывать чужого неадекватного ребенка - неблагодарный труд. То есть подобный проект заранее убыточен по всем направлениям.
Умение управлять своей жизнью у меня уже есть, с самооценкой всё в порядке, вера в себя тоже на должном уровне.
Что дальше?
Танки грязи не боятся
Микаэль
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Микаэль »

Дорогая Бензопила!
Это очень здорово, что у Вас есть ответы на те непростые вопросы, которые я поставила. Хорошо, когда у человека всё чётко и ясно.
Осталось ответить на 1 вопрос "Чему Небеса учат Вас лично, регулярно проигрывая эту ситуацию у Вас на глазах?" Ведь пока Вы не поймёте и что-то не измените в СВОЕЙ жизни, ситуация не иссякнет.
Это и есть "дальше".
San Ta
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 68 раз

Сообщение San Ta »

Микаэль,очень хочется о страхе и о нашем внутреннем ребенке. Точнее,как излечить больного внутреннего ребенка? Я почитала об этом в ин-те,но пока не поняла.
Случилось-значит случилось!
Анна Анатольевна
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Анна Анатольевна »

Мне тоже про страх внутренний интересно.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

Выполняю домашнее задание.
Привычки, которые я могу изменить.
В принципе, я могу начать готовить реже, чтобы снизить частоту встреч.
Или же могу начать готовить в ночное время - это не очень удобно, зато тихо.
Также могу купить мультиварку, чтобы больше готовить дома.
Тем самым я буду меньше беспокоиться по поводу личных встреч.
А вот что до её нападок на малышку - я не знаю, нет у меня привычки, которую можно изменить в такой ситуации, мне девочку жалко.
"Чему Небеса учат Вас лично, регулярно проигрывая эту ситуацию у Вас на глазах?"
Во-первых, это хороший пример сыну, на какой девушке НЕ надо жениться.
Во-вторых, пример мне, какую девушку категорически нельзя принимать в семью.
В-третьих, осознание фантастической житейской глупости молодежи. Не радует :sad: , но есть надежда, что не все такие...
В-четвертых, намек на то, что пора готовиться к роли бабушки?
В-пятых, наверное, нужно форсировать получение жилья?
Теперь что я могу изменить в своей жизни?
Частоту хождения на кухню? Да, могу.
Ускорить получения жилья? Нет, от меня не зависит.
Танки грязи не боятся
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Бензопила, а воспитать эту девочку, чтобы она соблюдала "правила социалистического общежития", никак? У тебя же наверняка получится! К тому же ты лицо ответственное, на твоей стороне "регламент"...
Есть в жизни разные ситуации, и не всегда правильно менять свое отношение - иногда надо просто решать эти проблемы.
Все может быть! :wink:
San Ta
FlyLady
FlyLady

Сообщение San Ta »

Бензопила,вы сами избаловали соседку.Как к ее поведению относятся другие соседи? Соберите совет, поставьте ее на место. Уберети с кухни все что мешает остальным там существовать нормально. Обратитесь в опеку.
Уйдете с кухни ,навсегда ее потеряете.Пригласите друзей и устройте застолье на кухне. Объявите, что заводите собаку. (можно у друзей на время взять).
Почитай притчу о козе. Только не обижайся. Я тебя понимаю, подобный случай был. Спаслись бегством.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

Мэй, согласна, ситуацию и привела как пример того, что иногда нужно действительно решать вопросы, а не менять себя.
По воспитанию проблем несколько. Есть официальные правила общежития, которые должны выполняться всеми жильцами. К ним, например, относится, запрещение шумного веселья после 23 часов, разжигание фейерверков и т.п. вещи. С нарушениями режима бороться проще всего.
Мытье плит никак не закреплено, уборщица у нас моет этаж, а кухню мы моем по очереди (поды), плиты каждый моет сам так часто, как считает нужным. Поэтому если мне хочется мыть плиту каждый раз после использования, а ей нет, то это её личное дело с формальной точки зрения. То есть проблема есть и она в данный момент не решается. То же и с ребенком - методы воспитания есть разные. Пока ребенок не ходит голый/босый/голодный с синяками на теле мы никаких претензий не можем предъявить.
По большому счету, меня злит не она сама - мне с ней не жить в одной комнате, а грязная плита и вопли девочки.
San Ta, да, вы правы, а на что обижаться-то?
Мне сразу нужно было выкинуть её вещи из своего шкафа, и оградить свою территорию. Да, жалко стало, я сама виновата, но не поднимается у меня рука ни на беременную женщину, ни на кормящую мать, даже дурно воспитанную.
Соседи как относятся? Соседка напротив аж трясется от злости, ибо девушка заняла её стол, и её плиту, которая после её готовки накрылась медным тазом, и даже электрика не вызвала (хотя у нас всё предельно просто - спустился на 1 этаж и сделал запись в журнале, на следующий день мастер приходит сам). Поэтому хозяйке пришлось самой вызывать мастера и три дня ждать, пока привезут сменные детали. Но у них радость - им вчера выдали ключи от квартиры, поэтому они душой уже не здесь :wink: .
Мои соседи слева - приятельствуют, так как появились позже всех, и у них младший мальчик пока не ходил в садик сидел дома и скучал, они с малышкой в коридоре играли, никаких воплей не было и претензий тоже, мальчик вполне приличный, да и постарше, ему лет 5.
Соседи наискосок на кухню не ходят вообще, общаются только со мной, мы по работе знакомы, но не близко.
Сосед напротив кухни занят по уши - жена с крошками-близнецами сейчас живет у его сестры, поэтому он быстро гуляет утром с собакой-бежит на работу-гуляет с собакой- едет к жене и детям-возвращается домой поздно.
Еще две квартиры не конфликтуют, так как у них своя кухня (у нас в доме такая планировка).
Собрать на совет всех вместе нереально, так как все работают много и неодинаково по времени. Да и смысл? Она не моет мою плиту, какое отношение это имеет ко всем?
В опеку обращаться необходимо лично (я уточняла), в будни у меня работа, а по выходным опека не работает. Последствия - портить и без того натянутые отношения, она кормящая мать грудничка, и вдруг от стресса молоко пропадет?
Уходить с кухни я совсем не собираюсь, там всё же мои вещи стоят, я думаю о том, что могу ходить туда пореже, допустим, 2-3 раза в неделю, а не 7.
Гостей на кухню я не могу пригласить - у нас кухня - это место для приготовления пищи, а не для приёма (это записано в правилах общежития).
Собаку мне не потянуть, у меня уже пять кошек :lol:.
Танки грязи не боятся
San Ta
FlyLady
FlyLady

Сообщение San Ta »

Бензопила,крыть тебе нечем. Для меня кошка это уже проблема,а у тебя их пять ,а у нее грудной ребенок.
Береги нервы, думай о том, что впереди у тебя отдельное жилье. Любая мысль отражается на теле. От всего сердца желаю удачи!
Микаэль
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Микаэль »

Бензопила!
Вот и нашлись некоторые выходы из ситуации постоянного раздражения (мультиварка, например).
Относительно того, что мать постоянно орёт на малышку - есть закон о правах ребёнка и обязанностях родителей. Есть органы (возможно опеки), в которые можно обратиться по этому поводу. Есть детская комната милиции и те люди, которые занимаются профилактикой. Мамашке можно сказать, что права есть не только у неё, но и у её ребёнка тоже. Ребёнок - это не её личная вещь, а полноправный гражданин страны, который находится под защитой закона. Что, если всё будет продолжаться так, то мамашку могут лишить родительских прав. Свидетелей её не родительского поведения предостаточно.
Т.к. Вы постоянно являетесь свидетелем унижения малышки, Небеса, скорее всего, хотят сказать Вам, что Вы сами кого-то обижаете. Возможно не так громко, но так же болезненно. И обижаемый Вами человек, так же, как малышка, не может ответить Вам, поскольку зависим от Вас. Это один из вариантов часто встречающейся темы уроков Небес.
Бензопила писал(а): Пусть лучше живут обиженными, чем погорельцами.
Бензопила писал(а):Во-первых, это хороший пример сыну, на какой девушке НЕ надо жениться.
Во-вторых, пример мне, какую девушку категорически нельзя принимать в семью.
В-третьих, осознание фантастической житейской глупости молодежи.
Эти цитаты как-то не наводят на мысль о миролюбивом характере их хозяйки и о её желании понять и уважать другого человека, о желании ДЕЙСТВИТЕЛЬНО наладить с ним контакт. Скорее на мысль: "Я права всегда, и вы все ДОЛЖНЫ это наконец-то понять". Это очень сложный путь к взаимопониманию и спокойствию в коллективе, в котором вы все вынуждены сейчас жить.
Вы, конечно, правы в том, что сами 100% живёте по правилам общежития и требуете этого от других. Но сама форма требований и отчетности других жильцов, видимо не самая оптимальная. Только четко соблюдая свои обязанности старшей, Вы имеете то, что имеете. Хотите другого результата - значит совершите другие действия.

Небеса никогда не показывают Вам, что Он плохой, а только показывают, что у Вас самого не так уж хорошо, как кажется.
Скажите, Вас сильно задевает, как себя ведёт тётя Маша из Караганды? Скорее всего вообще не задевает. Потому, что тёти Маша в Вас нет нисколько. А как ведёт себя Ваш близкий человек? Конечно задевает, потому, что он в Вас есть. Поэтому нас больше всего задевает именно то, что есть в нас самих. Это называется "Принцип зеркала"
Скажите, а 5 кошек, это правила общежития позволяют? И всем Вашим соседям они нравятся? Они из комнаты никогда не выходят?
Когда мы говорим: "Плохой человек", показывая пальцем на НЕГО, то при этом один палец действительно показывают на НЕГО, но четыре-то на нас. Именно это является предметом моих постов. Давайте сначала с собой разберёмся, это нам точно подвластно, а там видно будет. Других менять всегда кажется проще, чем самого себя. У Вашей непутёвой соседки наверняка рецептов по изменению Вас ещё больше, чем у Вас. И она, как и Вы, тоже имеет на них полное право. Как видите, путь непродуктивный, даже тупиковый.
Когда мы меняемся сами, мир вокруг нас обязательно меняется тоже.
San Ta
FlyLady
FlyLady

Сообщение San Ta »

"Принцип зеркала","правила табурета". Мне пора конспект заводить.Все настолько просто. Все ответы лежат на поверхности.Нужно только слушать себя,работать над собой.
Учусь налаживать отношения. На работе не очень получается. Работать приходится в контакте с мужчиной. Он старше меня. Как мужчина он мне вообще не нужен,жену его хорошо знаю. Зарплата у него хорошая,дело к пенсии,борется за свое место под солнцем. Начальнику в рот смотрит. В открытую меня не подставляет,а по-тихому получается. Самое интересное,что я ему не конкурент, его работу за него я не смогу сделать. Искала у него хорошие качества,вспоминала все хорошее что он для меня сделал.Вроде все нормально. Значит причина во мне?
Микаэль
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Микаэль »

San Ta писал(а):Искала у него хорошие качества,вспоминала все хорошее что он для меня сделал.Вроде все нормально. Значит причина во мне?
Сан Та! Продолжайте строить табуретки. Конечно причина в Вас!
San Ta писал(а):"Принцип зеркала","правила табурета". Мне пора конспект заводить.
Пора. Ещё туда внесите правило 20/80 и Автофокус.
Milaniksa

Сообщение Milaniksa »

А я мучительно пытаюсь понять, что до меня хотят донести и чему меня учат посредством частых болезней ребенка. За последний год с небольшим мы с дочкой трижды лежали в больнице с фурункулезом, дважды с ларинготрахеитом, переболели аденоидитом, ветрянкой, фарингитом, два раза ротавирусными инфекциями, плюс вылезла аллергия непонятно на что (никогда не страдали, все прикормы и проч.пережили в свое время без проблем и высыпаний)... Резонный ответ, что ребенок маленький и это естественно меня почему-то не устраивает. Больше склонна искать причину в себе...Что я делаю не так? Копаюсь в своей голове, пока безрезультатно. Может у меня паранойя? :D А если серьезно, этот вопрос очень волнует...Однозначных ответов я не прошу, мне б направление...в котором двигаться...
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Бензопила »

San Ta, благодарю за поддержку.
Выполняю домашнее задание.
Сначала главное для меня :lol: - разрешенность пребывания кошек в общежитии. По закону г. Москвы, собственники домашних животных обязаны при вселении собрать письменные соглашения от ближайших соседей и от администрации дома на содержание животных. Таковые у меня есть - делала при вселении в 2008 году. Закон не предусматривает согласия при проживании - только при вселении. Поскольку я въезжала с 6-ю кошками, то вопрос для меня был не просто важен, а очень важен и именно законное его урегулирование. Кошки живут в комнатах, практически кв коридор не выходят, только если вдруг выбегут случайно, но я стараюсь их всегда быстро загнать. По договоренности заведующая нас навещает раз в 3 месяца, чтобы убедиться, что нет запаха, кошачьих сюрпризов и т.п. вещей. Пока справляемся без претензий.
Практика нашего дома показывает, что кошки по этажам ходят свободно, ездят в лифтах, и мы периодически видим объявления, что кошку нашли/потеряли, а один раз даже сами разыскивали хозяев роскошного перса. Этажом выше четыре кошки на весь день оставляются в коридоре.
Тем не менее я предпочитаю не рисковать, так как случаи отравления и кошек и собак в соседнем доме были.
Про органы опеки - уже писала, мне пока сложно с ними состыковаться, они спрашивают про синяки, следы побоев и т.п., чего я не вижу. Вопли очевидно, полагаются в порядке вещей.
Про обижание мной кого-то близкого. Сын в армии, отпадает. Дома по общей договоренности командует мама - отпадает. ЛМ в госпитале - у него сложная ситуация, нужна поддержка, отпадает. Кошки? Пока в стрессе, так как в прошлом месяце умерла их мама - от рака, и они ведут себя как потерянные дети. Отпадают. Других родственников нет.
Потребности в унижении других людей не ощущаю, не получаю удовольствия от этого, за исключением служебных подковерных интриг, и только тогда, когда по отношению ко мне они они спровоцированы. Мне неприятно демонстрировать силу и возможности. Всегда есть кто мудрее, красивее, сильнее, быстрее и т.п., доказывать свою исключительность интересно только в юности, в зрелости осознаешь самоценность и жизни и собственной личности. По работе в связи с её сменой просто физически никого обидеть не могла, но я и не люблю на работе внеслужебные отношения заводить, это всегда отнимает время, а с возрастом его всё меньше.
По поводу моей правоты - тоже уже писала, что есть правила общежития, а есть мои тараканы насчет чистой раковины и чистой плиты каждый день. Поэтому от соседки мытья плиты каждый день и не требую.
О желании понять и уважать другого человека. С учетом того, что на нашем этаже с 2008 года до конца 2012 года не было ни конфликтов, не дележки территорий, ни воплей (а дети у нас и до этого были) - не означает ли это, что миролюбивые намерения у всего этажа были, в том числе и у меня? Опять-таки, новенькой не выделили худшего места, не выгнали из личного шкафа, помогли освободить место в кладовке (а тут действует принцип - кто последний приехал, тот свои вещи умещает как хочет на свободном пространстве), шли навстречу - неужели это говорит о том, что я угнетала всячески? Как раз она влезла в чужой шкаф и на чужую плиту без разрешения, захламила кухню, уменьшив жизненное пространство остальных. Если это я агрессор, увольте!
Почему я не хочу налаживать с ней контакт: а зачем? Что это даст? От неё моя жизнь не зависит. Собака лает - караван идет, как говорят арабы. Мне сразу приходит в голову фраза из сказки Р.Киплинга: "Ты из Дикого Леса, Дикая тварь! Зачем ты пришла ко мне? Ведь мне не нужно ни слуг, ни друзей!".
Близкие контакты у нас на этаже и не приняты, специфика работы. Нормальное общение: "здравствуйте-до свидания-какая на улице погода?- работает ли бухгалтер?. Не более того. Поэтому почему я должна с кем-то общаться плотнее, мне не понятно.
По поводу судьбоносных людей в жизни. Мне очень повезло -такие люди в моей жизни встречаются, и от них исходит совсем другое сияние, нежели от обычных людей. Они как звезды, сияющие в ночи, как маяки, указывающие правильный путь или как дорожные указатели счастья. Именно сейчас у меня такой пример в жизни есть. Поэтому соседку на фоне этого света я не могу воспринимать как знак Судьбы - просто она не ощущается так, как надо...Ну, мелкий раздражитель, но никак не гнев Господень!
Танки грязи не боятся
Ответить

Вернуться в «Непознанное»