Wuschelchen,
Аррр!, я все про карточки

Я ведь не зря про павленковскую систему писала. Я в свое время именно с немецким намучилась. и карточки писала, и мнемотехники использовала. Что-то помогало, например, слово Bahnhof запомнила через банан (типа стоишь на вокзале и жуешь банан). Но очень плохо помогало. Это при том, что мне тогда было 17-18 лет. так что именно карточки с немецким у меня и не работают. думаете, я не доставала их при каждом удобном случае? Доставала!

Но слова все равно не запоминались.
А про павленковскую систему можно отдельную темку создать. Это действительно очень полезно.
господа и госпожи

модераторы! Если я оффтоплю, переносите в др. тему!
В 2 словах, один из действенных способов запоминания слов: 1) одновременно запоминать и написание, и произношение, и твои со словом ассоциации (правда, это с конкретными словами лучше работает, с абстрактными - другая чуть-чуть методика). Поскольку это неродной язык, то наговаривать про себя слово, например, der Hund - а представлять все ассоциации собаки свои собственные: то, что видишь, слышишь, "чуешь" и т.д. То есть. как гуляешь с Hund, как den hund lieben, запах ее шерсти, как die Hunte läuten...)
А потом нужно вспоминать слово. Здесь как раз можно использовать карточку. То есть не просто как попугай слово повторяешь, а видишь слово на русском и вспоминаешь весь "набор" на немецком. Если не вспоминается, злишься на себя, доходишь до крайней точки кипения, и все равно вспоминаешь. Если не вспоминаешь, смотришь в карточку С НАМЕРЕНИЕМ ЗАПОМНИТЬ!!!
и это гораздо эффективнее простого проговаривания.
Потому что, по словам Павленко, слова запоминаются, когда они вспоминаются... Вы ведь не будете каждый раз в карточки лезть? когда надо разговаривать, приходится к своей памяти прибегать, и уже из нее нужную "карточку" доставать

То есть, эта "внутренняя" картотека важнее внешней.
Вот