Желанная_, да, в Харпике, по словам производителя, от 5 до 15% соляной кислоты, но то, как чистит тот, что продается у нас (польский) мне совершенно не нравится - выброшенные деньги.
Где купить чистую соляную кислоту это, наверное, лучше гугл знает. Но тут я согласна с
wickedgirl, что лучше не надо ее для этого использовать - во-первых, есть опасность случайно обжечься или прожечь дырки на одежде (если брызги попадут). Во-вторых, она очень активно вызывает коррозию - если канализационные трубы чугунные (а они скорее всего такие), в них могут дыры появиться. И испортятся резиновые детали (какие-нибудь прокладки уплотнительные, муфты соединительные), то есть канализационная труба может начать протекать. Не надо нам такой "радости".
wickedgirl писал(а):И прекрасно можно воспользоваться 70% уксусом - та же концентрированная кислота.
А с этим я не согласна - пробовала, не получилось. Уксусная относится к слабым кислотам и, видимо, нужна высокая температура, чтобы реакция пошла. Но на это (выливать в унитаз горячую уксусную кислоту) я не решилась.
После долгих поисков я поняла, что лучше всего с налетом получается справляться средствам Ступинского химического завода (5+WC, Sanfor и Sanita), еще петербургского производства "Аист" ("Санокс ультра"). Причем цены у них до/около 1 евро/литр.
Но у вас, скорее всего, будут свои марки. Мне кажется, что надо смотреть что-нибудь из этой ценовой категории (~1 евро) местного производителя. И состав с сульфаминовой кислотой (у нее значительно меньшая коррозионная активность, чем у серной и соляной) и щавелевой. Да, и ершиком обрабатывать тоже нужно, так как после обработки кислотами налет разрыхляется и легко счищается, но, если его было много, сам не удаляется.