Как отмыть унитаз?

Ваши маленькие домашние секреты. Как отстирать, привести в порядок, вернуть первоначальный вид...

Модератор: на-дин

Ответить
Rosali

Re: Как отмыть унитаз?

Сообщение Rosali »

Lady-Olga , приветик!!!
Ты такие чудесные фоточки сделал на отлично.
Мой диагноз будет радикальным: мне видятся сколы на унитазе, это непоправимо, и надо менять унитаз, он явно отслужил.
Сейчас такой широкий выбор, что можно подобрать по любым возможностям.
Новый уни таит в себе много удовольствия и приятности: ухаживать быстро и эффективно без термоядерных средств и пользоваться одно удовольствие.
Битым пользоваться нехорошо, что-то в этом ... роковое.
Хромированную деталь не домыть!!! Хром оказался либо очень старым , либо элементарно недорокачественным.
Ржавчина съела хром. :wink:
Видно, какая ты чистюленька и старательная хозяйка.
Желанная_
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Желанная_ »

Lady-Olgaтоже Харпиком пытаюсь довести до блеска унитаз который мне достался с известковым налетом в съёмной квартире-нужно процедуру проводить раз 20.
-ujmoi-
Николь_
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1580 раз

Сообщение Николь_ »

Желанная_ писал(а):нужно процедуру проводить раз 20.
Если заливать помногу - 1/2 и больше литра на как можно более длительное время - часов на 10 (на ночь, на рабочий день и т.п.), то можно справиться немного быстрее. И неплохо помогает периодически проводить по известковому налёту ёршиком - "смешать, но не взбалтывать" :D - реакция начинает идти активнее.
И можно использовать любое (самое простое и дешевое) средство, в составе которого есть щавелевая или ортофосфорная кислота - по моему опыту это гораздо эффективнее Харпика.
Lady-Olga писал(а):Ещё проблема в хромированной детали,как всё это отмыть?
Хромированные детали должны были легко отмыться мягкой щеткой или тряпкой с неагрессивным моющим средством (даже простым хозяйственным мылом). А если не отмылись, то это, возможно, ржавчина, возникшая как раз от обработки средствами, содержащими кислоту. В этом случае их проще поменять. Но кислотами не обрабатывать - это усилит ржавление.
Lady-Olga писал(а): пробовала уксус+сода пищевая.
Сода с уксусом вообще бесполезна для чистки известкового налета в унитазе.
Желанная_

Сообщение Желанная_ »

Николь_,вот и я об этом думаю,чтобы купить кислоту в чистом виде,в Харпике соляная.Где можно купить соляную кислоту?
-ujmoi-
wickedgirl
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение wickedgirl »

Вот соляную в чистом виде даже не думай!
И прекрасно можно воспользоваться 70% уксусом - та же концентрированная кислота. И спокойно продаётмя в магазинах.
А совмещение уксуса с содой даёт только воду, грубо говоря.
Николь_
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1580 раз

Сообщение Николь_ »

Желанная_, да, в Харпике, по словам производителя, от 5 до 15% соляной кислоты, но то, как чистит тот, что продается у нас (польский) мне совершенно не нравится - выброшенные деньги.
Где купить чистую соляную кислоту это, наверное, лучше гугл знает. Но тут я согласна с wickedgirl, что лучше не надо ее для этого использовать - во-первых, есть опасность случайно обжечься или прожечь дырки на одежде (если брызги попадут). Во-вторых, она очень активно вызывает коррозию - если канализационные трубы чугунные (а они скорее всего такие), в них могут дыры появиться. И испортятся резиновые детали (какие-нибудь прокладки уплотнительные, муфты соединительные), то есть канализационная труба может начать протекать. Не надо нам такой "радости".
wickedgirl писал(а):И прекрасно можно воспользоваться 70% уксусом - та же концентрированная кислота.
А с этим я не согласна - пробовала, не получилось. Уксусная относится к слабым кислотам и, видимо, нужна высокая температура, чтобы реакция пошла. Но на это (выливать в унитаз горячую уксусную кислоту) я не решилась. :D
После долгих поисков я поняла, что лучше всего с налетом получается справляться средствам Ступинского химического завода (5+WC, Sanfor и Sanita), еще петербургского производства "Аист" ("Санокс ультра"). Причем цены у них до/около 1 евро/литр.

Но у вас, скорее всего, будут свои марки. Мне кажется, что надо смотреть что-нибудь из этой ценовой категории (~1 евро) местного производителя. И состав с сульфаминовой кислотой (у нее значительно меньшая коррозионная активность, чем у серной и соляной) и щавелевой. Да, и ершиком обрабатывать тоже нужно, так как после обработки кислотами налет разрыхляется и легко счищается, но, если его было много, сам не удаляется.
Виола

Сообщение Виола »

У меня знакомые кислотой мыли(заливали и оставляли на некоторое время). Прекрасный результат.
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Унитаз хорошо отмывается Доместосом или Чистин. Харпик и Санокс мне в последнее время разонравился.
nat_sha
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 664 раза

Сообщение nat_sha »

Мне больше всего понравился эффект от использования Саниты. 10-15 мин,и унитаз сияет! даже у Доместоса не такой хороший эффект.
Nadushka

Сообщение Nadushka »

Привет всем! Вот мой способ. Люблю чистый унитаз, а у меня в доме 2 мужика! После многих проб делаю так. Сначала, если унитаз убит и загажен, ну очень сильно, надо сначала его отчистить от солей, ржавчины и извести. Для этого купите средство для чистки унитазов любое, содержащее кислоту (не хлор!) и гелевое, т.к. средство должно остаться на стенках(например Утенка). Удалите ВСЮ воду из чаши унитаза "гадкой" тряпкой и залейте унитаз средством - весь флакон! Наружнюю часть тоже, исключая (!) хромированные детали Надо оставить надолго, возможно на сутки. Время от времени нужно ершиком бултыхать это средство и размазывать его по стенкам (не забудьте ведро для мужиков для нужд! :lol: ). Потом средсво смываем и радуемся результату! Если результат не радует - повторить процедуру. Далее для поддержания чистоты нужно купить или найти флакон с "тонкой струйкой" и мягким корпусом. Я пользуюсь амвеевским, но не тем, что с разбрызгивателем, а со складывающимся носиком. Тут главное тонкая струйка, а не мелкие капли! Еще нужна щетка для мытья посуды, знаете, которая на длинной ручке, она у меня на крючке за унитазом всегда висит. Во флакон просто наливаем воду и выпускаем струю на унитаз, размазываем воду щеткой. Пусть вода льется прямо на пол, я ее подтираю шваброй с "поганой" тряпкой. Преимущества - унитаз чистый, очень быстро, не касаемся руками до унитаза и не получаем негативных эмоций, не надо одевать-снимать перчатки, мазать руки кремом, никакой химии. Время от времени провожу тест ершиком - если ершик не скользит по чаше - значит есть налет. 5 минут на гель с кислотой (Утенок) внутри унитаза и все! Я делаю эту процедуру раз в 1,5 месяца. Если есть дети, которые не попадают пока в цель (это мой случай), то в воду во флакон с тонкой струйкой кидаю 1/4 таблетки дезинфицирующего средства Пюржавель (или Жавельон). Эти средства продаются в аптеках, правда не во всех, свой я заказывала специально 4 года назад. Ими обрабатывают поверхности в больницах и аптеках для дезинфекции, на основе хлора. Увы, ничем кроме хлорки быстро запах не удалить, кислота здесь не поможет! Но таблетки имеют ряд преимуществ. Концентрацию вы выбираете сами, средство не гелевое и не пенное, а значит очень легко смывается водой. Оооооочень экономичный, за 4 года не потратила и 1/4 флакона. Не надо ходить в магазины и дополнительно покупать средства с хлоркой. Только спрячьте подальше от детей! Я также обильно размазываю его щеткой по поверхности чаши, снаружи тоже и пол перед унитазом. Когда есть время, стены вокруг тоже! Внимание! Ершик с остатками гелевого средства одновременно с Пюржавелем я не использую, происходит хим. реакция очень вредная для здоровья! Тряпкой ловлю потоки средства только на полу, унитаз не вытираю, все сохнет само без разводов. Все! Запаха нет, чисто и продезинфецированно . Руками опять-таки ничего не касаемся, не тратим время на вытирание. Обязательно нужно проветрить помещение! Всем здоровья!
Passionariya
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Passionariya »

Девочки. А у меня, жуткой лентяйки даже при запустении всей квартиры, унитаз обычно чистый. Ну люблю я его видеть беленьким и чистеньким :lol:
Но вот две недели назад уезжала на три дня отдохнуть, приехала обалдела. :aaa: Из-под ободка унитаза по чаше появились три ржавые полоски, видимо бачок слегка пропускает воду, клапан плохо держит. У меня такого кажется никогда не было (правда и унитаз не слишком старый - лет 7 наверное) !!! Я две недели заливала его то домастосом, то ... не помню точно как называется но кажется Саникс да именно Саникс, а не Санокс, который многим тут понравился. Так вот результата никакого хотя извела по бутылке каждого. Я ж думала, что не за раз так бэби стэпс я эту ржавчиту одолею...
Надоело мне все это, так как я свой унитаз таким еще не видела. Пошла закупаться. Хотела купить Санокс, но блин продавщица не расслышала и подсунула опять Саникс (хорошо хоть не дорогое оно), еще Харпик (наконец нашла его, а то все хвалили, а я никак в магазинах его найти не могла), ну и белизну к компании.
Прибежала домой и решила начать с Харпика. Девочки это что-то! Налила, он хорошо распрелелился по чаше унитаза - не стек струйками, а как бы расползся. Жидкость зеленого цвета, на полосках ржавчины практически сразу посинела. Так как там таки подтекает решила для верности под сааамым ободком прилепить полоки туалетной бумаги пропитанной Харпиком (ну не хотелось мне тряочки изводить) Оставила все это на час. Пришла, туалетную бумагу ершиком сняла вниз, под ободком ершиком же потерла. Слила. Все!!! Унитазом снова не нарадуюсь!!!! Как в рекламе, даже ниче скоблить/тереть не пришлось!
Не знаю, как он поступает с бактериями, не читала убивает ли он их, но мне достаточно того, что мой унитаз снова выглядит, как будто я его только из магазина принесла :D
Случайности не случайны...
NataStar

Re: Кто что чем чистит?

Сообщение NataStar »

Хочу поделится своим маленьким секретиком, которым пользуюсь уже много лет. Однажды кто- то мне сказал , что унитаз - это "лицо " хозяйки дома. Меня это действительно задело. С тех пор постоянно , каждый день мою унитаз! С детства для меня чистый унитаз должен пахнуть хлоркой. А драить его каждый день так агрессивно!!!!! Вот и придумала: взяла пульвилизатор от амвэя ( кстати у них, по - моему, они очень хороши, уже лет 5 использую одни и те же, не забиваются и хорошо брызгают) и налила туда доместос с водой в отношении 1:15-20. Получилась водичка пахнущая хлоркой! И каждое утро я беру этот пульвилизатор обрызгиваю унитаз ( бачок, седушки, сиденье и юбку), потом беру бумажное полотенце ( мне очень направиться zewa, очень хорошее, они потом как тряпочки), все обтираю и унитаз пахнет и чистый!!!! А внутрь просто доместос заливаю , немного ерш ком поработаю и все, готово!!! На все минуту!!!! Каждый день. Естественно, этот метод надо использовать тогда, когда ты один раз раз и навсегда хорошенько надраила унитаз!!! Может мой совет кому и пригодится?! :bee:
mama v kvadrate
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение mama v kvadrate »

Как поработать над известковым камнем там где стоит вода? Вода не сгоняется ни вантузом ни тряпкой, вместо этого всплывают, пардон, чужие какашки с чужой туалет. бумагой (др.цвет бумаги) :bad: :bad: налет очень быстро образуется, если под запустить, то он нарастает толстый и его можно железякой подковырнуть и он отваливается, а с тонким не знаю, что делать. Ершик и доместос не спасает
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Сообщение Жаворонок »

Тут писАли, что воду вычерпывали, и обрабатывали чем-то наподобие силит-бэнк (для меня неприемлемо). Можно еще что-то от налета в виде геля попробовать (Харпик гель, кажется). Но как по мне - это уже махровый перфекционизм.
Еще вариант, освежитель кинуть в бачок - вода будет насыщенно синяя или зеленая и ничего видно не будет. :P
:kass: Всё будет!
GingerL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 222 раза

Сообщение GingerL »

mama v kvadrate писал(а):Вода не сгоняется ни вантузом ни тряпкой, вместо этого всплывают, пардон, чужие какашки с чужой туалет. бумагой (др.цвет бумаги) :bad: :bad:
mama v kvadrate, похоже на то, что у вас забит стояк. Вызывайте сантехников.

А так все эти манипуляции с доместосом и прочей химией - мартышкин труд.
I can fly! I can fly! :flying:
Ответить

Вернуться в «Домашние хитрости и инструктаж»