Деньги на питание. Часть 4-ая.
- Bepa
- Super FlyLady*

Деньги на питание. Часть 4-ая.
Уважаемые участники темы!
Цены на продукты пишите в теме
Данная тема для отчетов и советов. Можно написать стоимость того или иного продукта в рамках своего отчета, но сообщения состоящие только из перечисления продуктов и их стоимости будут считаться нарушением.
Напоминаю, что рецепты обсуждаем и даем советы по кулинарии в разделе
Для обсуждения акций у нас есть тема В ней и делитесь новостями о том в каком магазине какая акция проходит и о том, что удалось по ней выиграть. Цены на продукты при этом все равно обсуждаем в теме "Что почем?"
Игнорирующие данные условия будут получать предупреждения за оффтопик.
Если мне хочется - сбудется!
-
Kosia
- Super FlyLady

Re: Деньги на питание. Часть 4-ая.
Ой, прости,Вика, не заметила,что мне вопрос задан. Хотя Форум наш читаю регулярно.Кирикири писал(а): Кося, если читаешь форум, напиши, пожалуйста, изменились ли расходы на питание после выхода на работу? Очень интересно.
Отвечаю. Расходы изменились немного,но как ни странно в другую сторону. Стали поменьше.
Сейчас цифры покажу:
За период с марта 12 г. по февраль 13 г. среднемесячный расход на питание у меня был 8 тыс 645 руб (трое взрослых,без спиртного, все обеды и на работу,и в школу берём ссобойками,все гости,ДР и праздники дома тоже в этих деньгах).
За период с марта 13 г. по февраль 14 г. эта цифра у меня составила 7 тыс 880 руб
Ничего специально не старалась уменьшить, питались как и прежде. Может эта разница из-за меня,потому как на работе есть совсем не хочется,а часто и некогда. Бывает и обратно поначалу приносила,теперь стала умнее - поменьше беру с собой.
Как и прежде стараюсь многое по акциям брать. Вчера в Сезоне,например, отхватила пармезан итальянский Пармеджано Реджиано и Грана Падано в вакууме по 200г по 59р90к. Срок реализации до середины июля. Взяла 3 штучки. Вчера уже с ранее купленной бариллой (39р90к за 500г,а я варю за раз не больше 300г и те остаются) совместила + салат из помидор и жёлтого перца (по 50р и 30р соответственно за кг.на Сенном),зел. лука (по 159р. за кг) и оливк. масла. Неплохой ужин на троих обошёлся мне примерно в 75 рублей.
По понедельникам хожу в Магнит. В этом магазине и так невысокие цены и беру я там определённый список продуктов,да ещё и по понед-м на всё скидка 10%. Беру там орехи кешью (84р) и фундук(76р) их частной марки в пакетах по 200г ,ну и минус 10% от цены в означенный день недели. Орехи хорошие,особенно кешью.
Здесь же беру слоёное дрожжевое тесто их частной марки 500г. Со скидкой выходит в районе 25 рублей.
Мясо беру по акциям где ни попадётся. Но если не нравится,то хоть даром его отдают-не возьму.
В Нетто опять кур. печени по 70р набрала, филе кур. по 149р, крылышек без посл. фаланги по 80р.
Хелп-хелп : Полный морозильник.
Муж говорит,что мы не успеваем съедать,а ты всё носишь и носишь.
С картошкой сейчас засада - невкусная. И молодую вроде брала - как мыло всё равно.
Поэтому, налегаем на гречу,рис,макароны,фасоль,горох.
Заморож. овощи беру в Окее - 1 кг. весеннего букета (горох,фасоль,брокколи,цветная,морковь) 60 рублей. Одно время брала цветную замороженную в Перекрёстке в упаковках по 400г под их частной маркой Кр. цена. Она была беленькая,чистенькая и по 22-23 рубля за этот вес. Но последнее время совсем жёлтая и сухая капуста под их маркой. Может,это временно.
Пеку не часто,в неделю 2-3 раза. Иногда и вредняшки какие покупаю если они 2 по цене 1,например.
Время от времени езжу в Народный (девочки о нём выше вроде в этой теме писали). Там беру рыбу заморож. - минтай,горбушу. Сахар только там и беру по 15р90к,а теперь вроде по 17р90к. Но нам много не нужно - 1 кг на месяц-полтора хватает. Ещё изюм,семечки сырые (мою,жарю,ем).
Ещё кое-что беру там, но без фанатизма.
На Сенной езжу иногда. Зимой,когда минус был - вообще не ездила,а то всё равно всё почти замороженное наложат,а дома потечёт. Да и сейчас там нужен глаз да глаз за тем,что тебе в пакет кладут.
Вроде всё описала где что покупаю. А меню у нас обычное - рабоче-крестьянское,в этих темах много раз об этом писала. Меньше жаренного,жирного. Да и вообще - меньше!!! Нет у нас в семье культа еды. Что нашли,то и поели. Стоит салат оливье или столичный в холодильнике,а мама на работе. Муж с сыном им и поужинают и чайком с кошоладкой шлифанут. Все довольны.
Всё фигня кроме пчел (с) 
- Кирикири
- FlyМодератор

Я почему спросила-то. Для меня экономия тесно связана с домашней готовкой. И, когда на работе цейтнот, я однозначно не буду заморачиваться и резать капусту, а сварю демократичные макароны. Мне было очень интересно, не увеличилась ли у вас стоимость питания. Т.к. ты на работу вышла, следовательно, график более напряженный. Не стала ли ты лениться, ну и так далее. Оказывается, нет. Молодец. Значит, все возможно.
-
Kosia
- Super FlyLady

Кстати, про капусту. Очень не люблю и ленюсь её резать. Ну вот ооочень. А муж так любит пирожки с капустой - любые : и слоёные,и дрожжевые, и на кефире как-то делала (так себе тесто,но муж сказал,что с капустой любое тесто вытерпит). Поэтому, перешагиваю свою лень и режу иногда.
В субботу сотворила рулеты из сл. теста из всяких остатков еды.
Катались у меня в холодильнике 3 пасхальных яичка недоеденных,тарелочка риса. Вот из этих продуктов + сырого репч. лука,аджики, чутка майонеза, заморож. укропа я и сотворила 2 рулета. Они и были нашим ужином.
Моим мужчинам очень понравилось.
Кстати, на НГ я заморозила лишний оливье и потом с ним делала подобный рулет. Но с рисом и яйцом нам понравился больше.
Это тоже относится непосредственно к этой теме, а не просто рецептами я делюсь
.
Ведь часто что-то надоедает кушать или многовато сготовили - можно и пофантазировать подобным образом.
И продукт банально не выкинут, и ужин есть!!!!
В субботу сотворила рулеты из сл. теста из всяких остатков еды.
Катались у меня в холодильнике 3 пасхальных яичка недоеденных,тарелочка риса. Вот из этих продуктов + сырого репч. лука,аджики, чутка майонеза, заморож. укропа я и сотворила 2 рулета. Они и были нашим ужином.
Моим мужчинам очень понравилось.
Кстати, на НГ я заморозила лишний оливье и потом с ним делала подобный рулет. Но с рисом и яйцом нам понравился больше.
Это тоже относится непосредственно к этой теме, а не просто рецептами я делюсь
Ведь часто что-то надоедает кушать или многовато сготовили - можно и пофантазировать подобным образом.
И продукт банально не выкинут, и ужин есть!!!!
Всё фигня кроме пчел (с) 
-
Kefir
- FlyTeen

Kosia, а что именно вы печете? Несладкую выпечку, судя по такому маленькому расходу сахара? Я когда стала печь, у меня наоборот расход увеличился - на сахар, слив. масло и яйца. Магазинные печеньки точно выгоднее моих (и едятся намного дольше).
Я просчитвала сладкую выпечку-так она всегда дешевле качественной магазинной. Не той, что на маргарине с ароматизаторами, красителями и т.п.
-
Kefir
- FlyTeen

gluka, я не сравниваю буквально, потому что не знаю магазинных аналогов, например, маннику. Но вот считаем: для манника мне надо (стаканы у меня по 200 гр.):
1 ст. сахара - 10 руб.
1 ст. манки - 10 руб.
3 яйца - 12 руб.
0,5 ст. муки - 2 руб.
пакет сметаны - 27 руб.
сода/уксус - 1 руб.
Итого: 62 руб. Это раз на 5 чай попить мне с ЛМ.
А если я куплю магазинные вафли за 19 руб. 225 гр., то это тоже раз на 5 чай попить, но только ЛМ (я равнодушна к такому). И вафли я сама делать не умею.
1 ст. сахара - 10 руб.
1 ст. манки - 10 руб.
3 яйца - 12 руб.
0,5 ст. муки - 2 руб.
пакет сметаны - 27 руб.
сода/уксус - 1 руб.
А если я куплю магазинные вафли за 19 руб. 225 гр., то это тоже раз на 5 чай попить, но только ЛМ (я равнодушна к такому). И вафли я сама делать не умею.
- Мулечка
- FlyTeen

Кефир, есть разные варианты манника. Я делаю такой же, только не 0,5 ст муки, а 1 ст муки. И без сметаны вообще. Ну-если только на остатках-никогда для манника специально покупать ее не буду. Вместо сметны кладу стакан кефира, он у нас всегда есть в холодильнике.итого удешевление на 17 руб (будем считать стаканкефира выйдет на 10 р к примеру). Ну так полноценный пирог за 50 р., ну разве такое можно купить в магазине??
-
Kefir
- FlyTeen

Мулечка, я про то же - такой пирог купить нельзя, но это дороже, чем магазинные аналоги. И съедается больше.
На кефире попробую сделать, спасибо.
На кефире попробую сделать, спасибо.
-
Kosia
- Super FlyLady

Сахар практически весь, который мной озвучен и идёт в выпечку. Отниму мне на кофе раз в день по 1\3 ч.л.(грамм 60-70).Kefir писал(а):Kosia, а что именно вы печете? Несладкую выпечку, судя по такому маленькому расходу сахара? Я когда стала печь, у меня наоборот расход увеличился - на сахар, слив. масло и яйца. Магазинные печеньки точно выгоднее моих (и едятся намного дольше).
В рецептах сахар нещадно половиню. Ну, вкус у моей семьи такой....
Уже много раз писала, что часто делаю сочетание несладкого теста(типа песочного) и в меру сладкой начинки(творог,яблоки или др. фрукты).
Вот и получается - примерно 700г сахара мне хватает на 5-6 сладких выпечек.
Столько же примерно в месяц делаю и несл. выпечек.
Но это же всё примерно. Бывает и чаще,бывает и реже. Всё по желанию публики и хозяйки
Всё фигня кроме пчел (с) 
-
Kosia
- Super FlyLady

Вот честно,уж на что я всегда любила ,просто обожала вафли типа Артека, Ананасовых,Лимонных в бумажных обёртках (ну вы понимаете о каком вкусе я примерно пишу), но теперешние вафли просто в руку даже не хочется брать.Kefir писал(а): А если я куплю магазинные вафли за 19 руб. 225 гр.....
Может это только у нас в Питере продают такие безобразные вафли. Тут пару месяцев назад купила в Полушке вафли Минутка от Конфэшн (г. Саратов). Упакованы красиво, но вкус какой-то не такой,какой у вафель был всегда. Вот доедим эти и не буду я больше никакие вафли покупать.
А про самодельные вафли... У меня перегорела одна сторона моей эл. вафельницы. Траур.
Всё фигня кроме пчел (с) 
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

От пищевых привычек, от вкусов зависит многое.
Та выпечка, которая по вкусу мне и ЛМ - в магазинном варианте, мягко говоря, дороговата.
Та выпечка, которая по вкусу мне и ЛМ - в магазинном варианте, мягко говоря, дороговата.
Вы своё знаете, а я - своё! 
Kosia купите себе комбайн - и будет Вам счастье!Kosia писал(а):Кстати, про капусту. Очень не люблю и ленюсь её резать. Ну вот ооочень. А муж так любит...
-
Kosia
- Super FlyLady

У меня будут совсем другие подсчёты.Kefir писал(а): считаем: для манника мне надо (стаканы у меня по 200 гр.):
1 ст. сахара - 10 руб.
1 ст. манки - 10 руб.
3 яйца - 12 руб.
0,5 ст. муки - 2 руб.
пакет сметаны - 27 руб.
сода/уксус - 1 руб.
А если я куплю магазинные вафли за 19 руб. 225 гр., то это тоже раз на 5 чай попить
В стакан объёмом 200мл помещается 180г. сахара. Вы подсчитали 10р за 200г (что-ли по 50 рублей за кг?
В Пятёрках по 28 кажись рублей, в 7 шагах(Питер) по 24-25 рублей. Я беру в Народном по 18 рублей.
Сахар 180г - 3р20к, я положу половину нормы, поэтому 1р60к.
1 стакан манки объёмом 200мл - 180 г - 3р90к (17р40к-800г в Магните по понедельникам)
2 яйца -6р90к (два огромных яйца категории "0" по 75 грамм заменят 3 единички. Беру тоже в Магните по понедельникам).
0,5 ст. муки - 70г - 1р20к (17р50к за кг)
200г сметаны - 20 руб.(стараюсь брать по акциям и не дороже 100 р за кг)
или 200г кисломолочки - 8р
сода\уксус -10 коп
Я ещё добавляю сухофрукты (изюм,курагу,чернослив примерно по 100 руб. за кг беру в Сезоне,Народном) граммов 60 - 6р.
Итого у меня получилось 39р70 к,если со сметаной или 27р70к.если с кефиром. Да плюс к этому у меня ещё пирожок и с изюмчиком или др. сухофруктами (какие есть в доме,а есть в наличии что-нибудь всегда).
Да, это подороже вафель, но их же всего 225г, а вес этого пирога будет 700-750г примерно.
Всё фигня кроме пчел (с) 
- феля
- FlyTeen

Мое ИМХО магазинная выпечка выгоднее получается, если предпочтение отдается каким-то недорогим изделиям, типа баранки, сухарики, печенье юбилейное, может рулеты какие-то, рублей по 40...Kefir писал(а):Kosia, а что именно вы печете? Несладкую выпечку, судя по такому маленькому расходу сахара? Я когда стала печь, у меня наоборот расход увеличился - на сахар, слив. масло и яйца. Магазинные печеньки точно выгоднее моих (и едятся намного дольше).
а если что-то более ценовое покупать, то домашнее - выгоднее однозначно. Я, правда, не рассчитывала каждый рецепт по деньгам - мне лень такое делать...
Просто прикинула, что любимые мною печенья шоколадные, стоят примерно 100 рублей пачка, а хватает мне их ну пару раз чай попить, тортик "Малика" самый недорогой и маленький - рублей 500...
то есть, мне чтобы чаепитие себе обеспечить со сладким - только на одну выпечку нужно будет тратить около 3000 тысяч...
поэтому для нашей семьи выгоднее накупить какие угодно необходимые ингредиенты, но сделать нужные сладости дома... Чем тратиться на пирожки, тортики и печеньки и т.п...
ну и про качество -вообще молчу, само собой разумеется...))
У нас в лет идут эклеры/профитроли, наполеон, медовик и ягодные пироги. Так вот всегда получается дешевле, а уж вкуснее точно
.но сочники, коржики я всегда покупаю, т.к ЛМ съест 1-2штуки и все.
При оптимизации расходов все же не стоит забывать про разнообразие и вкусовые пристрастия.
При оптимизации расходов все же не стоит забывать про разнообразие и вкусовые пристрастия.