Анна Лаванда, вот реально можно даже самую простую еду превратить в что-то особое. Я недавно начала в котлеты вареные перепелиные яйца класть и во фритюре обжаривать. Муж заявил, что это ресторанное блюдо и есть с особым чувством. Нужно просто начать фантазировать.На выпечку сегодня взяла масло развесное-125 р. кг. По цене маргарина в пачке. А коричневый сахар не беру принципиально, не почувствовала никакоф разницы между ним и обычным.
Kosia писал(а):
Хи-хи, с этим тоже полностью согласна. Я такая мама \ жена.
А я не такая... Мне мужа проще накормить, чем себя. Я "капризничаю" много больше.
Я молоко не пью не ем, а он каждый день на завтрак ест молочную кашу, я терпеть не могу капусту тушеную\жаренную - он ленивые голубцы любит, которые готовить легче\быстрее. И еще многое другое так же.
Аленка Иванова писал(а):
А Дианочка не знает что любит просто в силу возраста и малого пищевого опыта. Не нужно ей предлагать выбор, как взрослой. Лучше ограничится выбором из двух вариантов: "Дианочка, ты будешь сырники со сгущенкой или со сметаной?" или "Дианочка, ты гуляш будешь с рисом или гречкой?"
Ребенок делает выбор. Этого достаточно
Вот просто двумя руками ЗА такую тактику! Всем своим знакомым объясняю, что не воспринимает человек (а тем более ребенок) адекватно выбор больше чем из трёх, даже в своё время показывали эксперимент, когда человек быстро делал выбор желаемого из 3 сортов мороженого, а когда предлагалось 15-20 сортов, сделать выбор ему подчас оказывалось невозможным.
Точно так же дома. Я учитываю пожелания всех, но нужно всегда искать компромисс. Опять же оставляя ограниченный выбор и упрощая принятие решения.
Например, утром: "мы будем есть кашу или конверты из лаваша?"
Да, утром мы все можем на завтрак съесть по конвертику лаваша с начинкой, но начинки будут у всех отличаться - это несложно, когда в холодильнике есть все ингредиенты - просто на разные лаваши кладу разную начинку и потом на гриле готовлю их вместе.
Или беру заготовку из овсяной крупы (сваренную накануне в МВ) и довариваю, дополняя позже: кому фруктов, кому изюм и орехи. Получается, что каждый ест то, что ему нравится, при этом я не напрягаюсь излишней готовкой, но вкусы получаются разные (овсяная каша с ветчиной и сыром у любимого, овсяная каша с размятым бананом и тертым шоколадом у младшего, овсяная каша с фундуком и тертым шоколадом у старшего, овсяная каша с яблоком и растительными сливками у меня).
Ещё считаю, важно привлекать к готовке всех, хотя бы для того, чтобы близкие осознавали затраты времени и сил на выбор и приготовление блюда. Когда старший сын однажды в субботу запросил подряд несколько "хотелок", я просто выдала 200 рублей (разрешив при этом брать нужные продукты с кухни) и попросила его приготовить в воскресенье ужин на всю семью. Ужин получился (макароны с цветной капустой и зеленью, сладкий хлеб из ХП, тертая морковь с сахаром и мороженое из магазина), но он этот ужин планировал целый день. После этого ребенок стал более понимающим
У меня ситуация печальная.
ЛМ "привереда".
У него какая-то странная система сочетающихся и не сочетающихся между собой продуктов, причем не только одновременно, но и в два приема пищи подряд.
Например, если он утром ел яичницу, то в обед он не будет гречку.
Если днем салат "оливье", то вечером не будет пельмени.
Ну, и в один прием пищи тоже. Одновременно с макаронами не ест помидоры, например.
Я сначала думала, что это просто вредничает и т.п. (лично я-то не ем одновременно только огурцы с молоком , ну, рыбу тоже молоком не запиваю), но потом увидела, что и в самом деле, у него потом нехорошо такое сочетание проходит.
Ну, и по блюдам, тоже ограниченное количество.
Картофельную запеканку с мясом (ну, т.е. с фаршем), запеченную под корочкой из яйца с сыром даже пробовать отказался, даже ложечку - я такое не ем. При этом пюре с котлетами ест. И картошку тушеную с мясом тоже.
Печень ест, а эту же самую печень прокрутила в паштет (осталось чуточку, хватило на 1 бутерброд) - даже пробовать не стал - "не ем я паштет, даже пробовать не хочу".
Супы не ест никакие. Каши тоже. Капусту только квашенную. Бобовые не ест совсем.
Если мясо с овощами тушишь, то вылавливает мясо и ест с рисом, овощи откладывает.
Редиску вот сегодня из тарелки выложил.
Пироги едой не считаются.
Недавно блины начал есть, прогресс.
Из-за этого очень ограниченное меню.
Мне банально не хочется готовить...
о..... еще и так бывает.... ничего не остается, как принять и подстраиваться, как и мне...но получается 2 пути:
1. можно подстраиваться тем, что ответственность за питание какого-то члена семьи перекладывается на него самого (у меня так получилось с 15 летней дочерью, она сама так захотела, у вас- муж ...(хз..любимый, сл.2дня позаботься о своем питании сам)))) Это освобождает вас.
2.готовить лично для него и свои пожелания в еде ставить на 2 место(доедать и все такое).
Меня качало от одного (ешьте чего хотите вообще!!!) до второго - периодами, от моего самочувствия.
Удобнее вар.1,он высвобождает ресурсы женщины для более интересных, чем кастрюли, дел. Но по факту лично у меня сейчас вар.2.
Анна Лаванда, так он меня не заставляет "переготавливать".
Иногда просто отставляет тарелку и идет себе варить рис с сосиской, макароны с сыром или яичницу с колбасой, или "Роллтон". Это в тех случаях, когда "я такое не ем и пробовать не буду".
Иногда вздыхает и идет к аптечке за фесталом или мезимом - это в тех случаях, когда он утром ел вот то, а теперь в обед вот это не сочетается вот с тем.
Фея Св , а может быть, мужу пройти обследование поджелудочной железы? (Ну, и "до кучи" печени и желчного пузыря?) Похоже, что среди причин такой "капризности" есть и проблемы с ЖКТ. Может быть, когда диагноз поставят, будет хотя бы известно какой диеты придерживаться. И таким образом отделятся "простокапризы" от "сложнокапризов". И для него самого, и для тебя, вынужденной их исполнять.
(Просто я это - то, что сначала выглядит как капризы, а оказывается следствием заболевания - проходила сначала в семье родителей, а потом и в собственной. )
Анна Лаванда писал(а):получается 2 пути:
1. можно подстраиваться тем, что ответственность за питание какого-то члена семьи перекладывается на него самого (у меня так получилось с 15 летней дочерью, она сама так захотела, у вас- муж ...(хз..любимый, сл.2дня позаботься о своем питании сам)))) Это освобождает вас.
2.готовить лично для него и свои пожелания в еде ставить на 2 место(доедать и все такое).
Меня качало от одного (ешьте чего хотите вообще!!!) до второго - периодами, от моего самочувствия.
Удобнее вар.1,он высвобождает ресурсы женщины для более интересных, чем кастрюли, дел.
Есть еще как минимум один вариант :
готовить с учетом пожеланий членов семьи (при этом ни в коем случае не ставить свои пожелания в еде на второе место, не доедать и все такое).
А высвободить ресурсы для иных дел - честное слово, можно совсем не только при первом варианте
Фея Св, и я о том же.
По определению: особенность это отличительное свойство, признак чего-либо. В данном случае "особенности ЖКТ" = "признак проблем с ЖКТ", т.е. его заболевание. Не всегда же такие заболевания протекают в острой форме. Здоровый желудочно-кишечный тракт может без проблем "гвозди переваривать", а когда начинаются "особенности", которые "не капризы" и в них явно видна система, это как раз и означает, что начались проблемы и всегда лучше перестраховаться. (Тем более, что он сам это понимает, раз ферменты принимает, и они помогают.) ИМХО.
Анна Лаванда, буду рада если тема поможет правильно расставить приоритеты.