Питание с подвыподвертом: привереды и аллергики
Модератор: на-дин
Re: Питание с подвыподвертом: привереды и аллергики
Анна Лаванда, вот реально можно даже самую простую еду превратить в что-то особое. Я недавно начала в котлеты вареные перепелиные яйца класть и во фритюре обжаривать. Муж заявил, что это ресторанное блюдо и есть с особым чувством. Нужно просто начать фантазировать.На выпечку сегодня взяла масло развесное-125 р. кг. По цене маргарина в пачке. А коричневый сахар не беру принципиально, не почувствовала никакоф разницы между ним и обычным.
-
Анна Лаванда
- FlyBaby

Может правда еще мультю купить.. к скороварке....
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Re: Деньги на питание. Часть 4-ая.
А я не такая... Мне мужа проще накормить, чем себя. Я "капризничаю" много больше.Kosia писал(а): Хи-хи, с этим тоже полностью согласна. Я такая мама \ жена.
Я молоко не пью не ем, а он каждый день на завтрак ест молочную кашу, я терпеть не могу капусту тушеную\жаренную - он ленивые голубцы любит, которые готовить легче\быстрее. И еще многое другое так же.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Да ещё по ТВ не раз показывали, что у нас его в продаже почти и нет настоящего-то. А все больше крашенный рафинад.gluka писал(а): А коричневый сахар не беру принципиально, не почувствовала никакоф разницы между ним и обычным.
- Гелла
- FlyTeen

Вот просто двумя руками ЗА такую тактику! Всем своим знакомым объясняю, что не воспринимает человек (а тем более ребенок) адекватно выбор больше чем из трёх, даже в своё время показывали эксперимент, когда человек быстро делал выбор желаемого из 3 сортов мороженого, а когда предлагалось 15-20 сортов, сделать выбор ему подчас оказывалось невозможным.Аленка Иванова писал(а): А Дианочка не знает что любит просто в силу возраста и малого пищевого опыта. Не нужно ей предлагать выбор, как взрослой. Лучше ограничится выбором из двух вариантов: "Дианочка, ты будешь сырники со сгущенкой или со сметаной?" или "Дианочка, ты гуляш будешь с рисом или гречкой?"
Ребенок делает выбор. Этого достаточно
Точно так же дома. Я учитываю пожелания всех, но нужно всегда искать компромисс. Опять же оставляя ограниченный выбор и упрощая принятие решения.
Например, утром: "мы будем есть кашу или конверты из лаваша?"
Да, утром мы все можем на завтрак съесть по конвертику лаваша с начинкой, но начинки будут у всех отличаться - это несложно, когда в холодильнике есть все ингредиенты - просто на разные лаваши кладу разную начинку и потом на гриле готовлю их вместе.
Или беру заготовку из овсяной крупы (сваренную накануне в МВ) и довариваю, дополняя позже: кому фруктов, кому изюм и орехи. Получается, что каждый ест то, что ему нравится, при этом я не напрягаюсь излишней готовкой, но вкусы получаются разные (овсяная каша с ветчиной и сыром у любимого, овсяная каша с размятым бананом и тертым шоколадом у младшего, овсяная каша с фундуком и тертым шоколадом у старшего, овсяная каша с яблоком и растительными сливками у меня).
Ещё считаю, важно привлекать к готовке всех, хотя бы для того, чтобы близкие осознавали затраты времени и сил на выбор и приготовление блюда. Когда старший сын однажды в субботу запросил подряд несколько "хотелок", я просто выдала 200 рублей (разрешив при этом брать нужные продукты с кухни) и попросила его приготовить в воскресенье ужин на всю семью. Ужин получился (макароны с цветной капустой и зеленью, сладкий хлеб из ХП, тертая морковь с сахаром и мороженое из магазина), но он этот ужин планировал целый день. После этого ребенок стал более понимающим
СФ (4 мес)- 100%
Отпуск - 0%
Отпуск - 0%
-
Анна Лаванда
- FlyBaby

Боже мой, как мимо меня прошла летная поваренная книга,а...раз заглянула и забыла...открываю америку, весь год велик изобретала...
- Фея Св
- Super FlyLady*

У меня ситуация печальная.
ЛМ "привереда".
У него какая-то странная система сочетающихся и не сочетающихся между собой продуктов, причем не только одновременно, но и в два приема пищи подряд.
Например, если он утром ел яичницу, то в обед он не будет гречку.
Если днем салат "оливье", то вечером не будет пельмени.
Ну, и в один прием пищи тоже. Одновременно с макаронами не ест помидоры, например.
Я сначала думала, что это просто вредничает и т.п. (лично я-то не ем одновременно только огурцы с молоком
, ну, рыбу тоже молоком не запиваю), но потом увидела, что и в самом деле, у него потом нехорошо такое сочетание проходит.
Ну, и по блюдам, тоже ограниченное количество.
Картофельную запеканку с мясом (ну, т.е. с фаршем), запеченную под корочкой из яйца с сыром даже пробовать отказался, даже ложечку - я такое не ем. При этом пюре с котлетами ест. И картошку тушеную с мясом тоже.
Печень ест, а эту же самую печень прокрутила в паштет (осталось чуточку, хватило на 1 бутерброд) - даже пробовать не стал - "не ем я паштет, даже пробовать не хочу".
Супы не ест никакие. Каши тоже. Капусту только квашенную. Бобовые не ест совсем.
Если мясо с овощами тушишь, то вылавливает мясо и ест с рисом, овощи откладывает.
Редиску вот сегодня из тарелки выложил.
Пироги едой не считаются.
Недавно блины начал есть, прогресс.
Из-за этого очень ограниченное меню.
Мне банально не хочется готовить...
ЛМ "привереда".
У него какая-то странная система сочетающихся и не сочетающихся между собой продуктов, причем не только одновременно, но и в два приема пищи подряд.
Например, если он утром ел яичницу, то в обед он не будет гречку.
Если днем салат "оливье", то вечером не будет пельмени.
Ну, и в один прием пищи тоже. Одновременно с макаронами не ест помидоры, например.
Я сначала думала, что это просто вредничает и т.п. (лично я-то не ем одновременно только огурцы с молоком
Ну, и по блюдам, тоже ограниченное количество.
Картофельную запеканку с мясом (ну, т.е. с фаршем), запеченную под корочкой из яйца с сыром даже пробовать отказался, даже ложечку - я такое не ем. При этом пюре с котлетами ест. И картошку тушеную с мясом тоже.
Печень ест, а эту же самую печень прокрутила в паштет (осталось чуточку, хватило на 1 бутерброд) - даже пробовать не стал - "не ем я паштет, даже пробовать не хочу".
Супы не ест никакие. Каши тоже. Капусту только квашенную. Бобовые не ест совсем.
Если мясо с овощами тушишь, то вылавливает мясо и ест с рисом, овощи откладывает.
Редиску вот сегодня из тарелки выложил.
Пироги едой не считаются.
Недавно блины начал есть, прогресс.
Из-за этого очень ограниченное меню.
Мне банально не хочется готовить...
Я же энерджайзер.
-
Анна Лаванда
- FlyBaby

о..... еще и так бывает.... ничего не остается, как принять и подстраиваться, как и мне...но получается 2 пути:
1. можно подстраиваться тем, что ответственность за питание какого-то члена семьи перекладывается на него самого (у меня так получилось с 15 летней дочерью, она сама так захотела, у вас- муж ...(хз..любимый, сл.2дня позаботься о своем питании сам)))) Это освобождает вас.
2.готовить лично для него и свои пожелания в еде ставить на 2 место(доедать и все такое).
Меня качало от одного (ешьте чего хотите вообще!!!) до второго - периодами, от моего самочувствия.
Удобнее вар.1,он высвобождает ресурсы женщины для более интересных, чем кастрюли, дел. Но по факту лично у меня сейчас вар.2.
1. можно подстраиваться тем, что ответственность за питание какого-то члена семьи перекладывается на него самого (у меня так получилось с 15 летней дочерью, она сама так захотела, у вас- муж ...(хз..любимый, сл.2дня позаботься о своем питании сам)))) Это освобождает вас.
2.готовить лично для него и свои пожелания в еде ставить на 2 место(доедать и все такое).
Меня качало от одного (ешьте чего хотите вообще!!!) до второго - периодами, от моего самочувствия.
Удобнее вар.1,он высвобождает ресурсы женщины для более интересных, чем кастрюли, дел. Но по факту лично у меня сейчас вар.2.
- Николь_
- FlyTeen

О, Анна Лаванда, у нас и об этом тема есть!Анна Лаванда писал(а):2.готовить лично для него и свои пожелания в еде ставить на 2 место(доедать и все такое).
В "Любить и баловать себя", называется: , очень полезная.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Анна Лаванда, так он меня не заставляет "переготавливать".
Иногда просто отставляет тарелку и идет себе варить рис с сосиской, макароны с сыром или яичницу с колбасой, или "Роллтон". Это в тех случаях, когда "я такое не ем и пробовать не буду".
Иногда вздыхает и идет к аптечке за фесталом или мезимом - это в тех случаях, когда он утром ел вот то, а теперь в обед вот это не сочетается вот с тем.
Иногда просто отставляет тарелку и идет себе варить рис с сосиской, макароны с сыром или яичницу с колбасой, или "Роллтон". Это в тех случаях, когда "я такое не ем и пробовать не буду".
Иногда вздыхает и идет к аптечке за фесталом или мезимом - это в тех случаях, когда он утром ел вот то, а теперь в обед вот это не сочетается вот с тем.
Я же энерджайзер.
- Николь_
- FlyTeen

Фея Св , а может быть, мужу пройти обследование поджелудочной железы? (Ну, и "до кучи" печени и желчного пузыря?) Похоже, что среди причин такой "капризности" есть и проблемы с ЖКТ. Может быть, когда диагноз поставят, будет хотя бы известно какой диеты придерживаться. И таким образом отделятся "простокапризы" от "сложнокапризов". И для него самого, и для тебя, вынужденной их исполнять.
(Просто я это - то, что сначала выглядит как капризы, а оказывается следствием заболевания - проходила сначала в семье родителей, а потом и в собственной. )
(Просто я это - то, что сначала выглядит как капризы, а оказывается следствием заболевания - проходила сначала в семье родителей, а потом и в собственной. )
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Есть еще как минимум один вариантАнна Лаванда писал(а):получается 2 пути:
Удобнее вар.1,он высвобождает ресурсы женщины для более интересных, чем кастрюли, дел.
готовить с учетом пожеланий членов семьи (при этом ни в коем случае не ставить свои пожелания в еде на второе место, не доедать и все такое).
А высвободить ресурсы для иных дел - честное слово, можно совсем не только при первом варианте
Вы своё знаете, а я - своё! 
- Фея Св
- Super FlyLady*

Николь_, он здоров, просто такие особенности ЖКТ.
Т.е. это не каприз (когда считает, что что-то не сочетается)
Т.е. это не каприз (когда считает, что что-то не сочетается)
Я же энерджайзер.
-
Анна Лаванда
- FlyBaby

спасибо!Николь_ писал(а): О, Анна Лаванда, у нас и об этом тема есть!![]()
В "Любить и баловать себя", называется: , очень полезная.
- Николь_
- FlyTeen

Фея Св, и я о том же.
По определению: особенность это отличительное свойство, признак чего-либо. В данном случае "особенности ЖКТ" = "признак проблем с ЖКТ", т.е. его заболевание. Не всегда же такие заболевания протекают в острой форме. Здоровый желудочно-кишечный тракт может без проблем "гвозди переваривать", а когда начинаются "особенности", которые "не капризы" и в них явно видна система, это как раз и означает, что начались проблемы и всегда лучше перестраховаться. (Тем более, что он сам это понимает, раз ферменты принимает, и они помогают.) ИМХО.
Анна Лаванда, буду рада если тема поможет правильно расставить приоритеты.
По определению: особенность это отличительное свойство, признак чего-либо. В данном случае "особенности ЖКТ" = "признак проблем с ЖКТ", т.е. его заболевание. Не всегда же такие заболевания протекают в острой форме. Здоровый желудочно-кишечный тракт может без проблем "гвозди переваривать", а когда начинаются "особенности", которые "не капризы" и в них явно видна система, это как раз и означает, что начались проблемы и всегда лучше перестраховаться. (Тем более, что он сам это понимает, раз ферменты принимает, и они помогают.) ИМХО.
Анна Лаванда, буду рада если тема поможет правильно расставить приоритеты.