Дилли Дэлли писал(а):
В первую очередь глутамат натрия, который обладает, для полного счастья, и некоторыми тератогенными (изгоняющими плод) свойствами.(Не поэтому ли столько проблем с невынашиванием беременности?)
СУПЕР!!! Вот и получается, что, поставив задачу разумного распределения денег на питание, экономишь не только собственно на питании, но и на непокупании (в силу отсутствия необходимости) всяких "кремов и протирок", а еще и не нужно будет (в перспективе) тратить деньги на лечение (это ж не только на кожу действовало, но и на внутренние органы тоже).
Дилли Дэлли, страшилка про глютамат натрия идет еще с конца времен СССР, с журнала Работница, когда о нем много писали диетологи как об ужасе ужасном. На самом деле там все не так страшно, и глютамат натрия ничем не хуже хлорида натрия, а может быть даже и лучше, так как блюда с ним вкусней, а поваренной соли можно употреблять меньше, что для гипертоника немаловажно. Кроме японцев никто глютамат серьезно не изучал, а они его очень высоко ценят. В основе их рациона лежит соя во всех ее проявлениях и глютамат, поваренная соль используется в минимальном количестве. И продолжительность жизни в Японии приближается к ста годам почему-то.

. Это природное соединение, которое используется в странах Юго-Восточной Азии издавна, считают они его мощнейшим антиоксидантом. Проблема здесь в том, что мы не умеем им пользоваться, так как это усилитель вкуса блюда и съедается такое блюдо гораздо в большем количестве, и хочется еще чуть-чуть и еще добавочки
На самом деле, как считает сейчас все больше диетологов, основная проблема лежит в консервантах, сейчас они пихаются даже в сыр, печенье, выпечку длительного хранения, и все это мы едим. Страшно даже представить, что твориться с нашими микробиками в толстом кишечнике и как они там выживают и выживают ли! А это и иммунитет человека и противораковая защита и усвояемость пищи!
Не буду больше оффтопить, на самом деле ничего сложного в изготовлении роллов в домашних условиях, как совершенно справедливо заметила Аня, нет. Все ингридиеты (листы нори или морской капусты или фукус, специальный рис, соусы, глютамат, коврик для роллов) лежат на специальных полочках в любом крупном супермаркете, можно очень творчески к этому делу подойти! Насчет суши с сырой рыбой я бы поостереглась, все же сырая рыба опасна в плане паразитов и непереваривания (сырой белок), а мы к этому непривычны.