Мира-Искусница, у меня бывает, что трескаются, особенно тот, что в большой форме, но для меня это почему-то никогда не было трагедией (озадаченно чешу в затылке). Взбитые белки в рецепте вроде дают такую склонность. Ну если не было других причин - технологических ошибок типа нарушения температурного режима или невыстоявшегося теста.
Олеся, у меня 3 больших и 5 маленьких получилось, вкус бесподобный ( коньяк заменила бейлисом-в нем сухофрукты и орехи замачивала), но у меня, к сожалению верх подгорел-духовка маленькая и ее высоты не хватило, но я не особо растроилась-просто на заметку на будущее-будут только маленькие куличики (а то до утра маленькие не дожили).
Спасибо тебе огроменное))))
Ната, на здоровье! Рада, что все получилось У меня кстати тоже сегодня с бейлисом (первый раз) как-то так случилось, что ни коньяка на кухне, ни рома.
А я большой делаю только если маленьких форм не осталось уже
И вот, девочки, вдогонку ещё раз - опять обратила внимание, раскладываю тесто для куличей во все, что попадётся - старые кружки эмалированные, новые кружки походные металлические, керамические формочки, силиконовые, большая форма конкретно для кулича металлическая. Самые вкусные куличи у меня - те, что в старых советских эмалированных кружках! И размер самое то, для порционных.
Думаю теперь, раздобыть что ли ещё кружек таких (у меня две)? И зачем они мне весь год?
Aks.Lesia, ты так смачно рецепт расписала и такие отзывы, что мне захотелось испечь просто как кекс.
Пеку кексы, коврижки обычно в тефлоновой форме с дыркой посредине и рифлеными бочками, высокая, в виде купола. Нормально будет половина порции из рецепта?
Fa, вот та большая буханка кулича, что на моей картинке - это как раз половина. Так что думаю у тебя даже 2 кекса получится. Тесто очень хорошо поднимается.
Пекла сегодня смородиновый пирог со сметанным кремом. Ну ооочень вкусно и просто. Делала с красной смородиной + черная, перетертая в сахаре. Сметаны 0,5л и крема сверху было много, местами до 1 см (у меня форма с высокими бортами размером в половину противня, видимо надо было на сам противень размазывать?). В общем, проснулась я утром, а там сиротливый кусочек для меня оставили,так уж и быть)
Ой нельзя столько рецептов перед пляжным сезоном)))