Про прикорм

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Re: Про прикорм

Сообщение Жаворонок »

Ребенок плюется не кабачком, а незнакомой едой. Для того, чтобы ребенок начал есть прикорм его надо ПРЕДЛАГАТЬ до 20 раз! Именно предлагать: т.е. давать пока ест и тут же убирать, как только начал отворачиваться или плеваться. Если ребенок давится и вякает - то вообще убрать прикорм на 2 недели. Это значит, что еще на созрел глотательный рефлекс для твердой пищи. Жидкая пища просто стекает по бокам языка. Ее даже глотать не особо надо.
:kass: Всё будет!
Гостья

Сообщение Гостья »

Хотела спросить, с какого возраста Малышу можно взрослые супы с обжаркой (и почему)?
И что можно ещё погрызть кроме яблок и морковки (откусывает-выплевывает). У Малыша очередной зуб чешется, требует что-то съестного грызть когда мы на кухне, грызунки и игрушки не грызет. Грызет или руки или яблоко.
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Жаворонок »

Обжарка у детей не котируется в рамках диет.питания. Т.е. большое количество жира в принципе и смотря какого жира. Ну и общий вред жареной пищи перед пареной. Кое какие блюда по определению тяжело переносятся - например, баранина (много тугоплавкого жира) или тарелка жареного на сале лука. Поэтому, если жир в супе не плавает сверху толстым слоем и обжарка не носит вид обугленности, то после года (в рамках перевода на общий стол) ребенок может есть привычные в семье супы. Если овощи жует плохо, то часть давится вилочкой, но обязательно оставляется несколько мягких крупных кусочков для приучения к жеванию.
Насчет погрызушек нового не скажу. В принципе не желательно чесать десны едой, т.к. крупным куском ребенок может подавиться. Поэтому и рекомендуют различные прорезыватели и другие силиконовые штуки. У нас очень котировались силиконовые зубные щетки. Их удобно было засунуть глубоко и чесать дальние зубы. Дочка просто ложилась, открывала рот и надо было сидеть чесать ей этой щеткой десну.
Гостья

Сообщение Гостья »

Жаворонок Спасибо, у меня просто Малыш взрослые супы ест (соответственно те, которые без специй), а детские через раз. Самое вредное в этих супах бывает обжарка (слабая и не всегда), а их специй только лаврушка и соль. :P Просто бабушка считает, что это жуть как вредно. :wow: А сильно жареного, острого, жирного и остального вредного мы с ЛМ едим крайне редко по состоянию своего здоровья :?
Щетками да иногда чешем. Но самое любимое пока откусить яблоко и выплюнуть, причем от целого. Как на кухне оказывается тут же из таза берет яблоко (или сразу пытается кусить) или протягивает мне (чтобы помыла) :P
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Жаворонок »

Мира, если ты обжариваешь ВСЕ компоненты супа, то это конечно не детская еда. Если же речь идет именно о зажарке для вкуса (ну там лук, морковка, перчик), то ИМХО ничего страшного. Ее по итогу не так и много в общем объеме кастрюли.
Tutusik
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Tutusik »

У меня вопрос, до какого возраста кормить детскими кашками, которые теплой водичкой разводятся? Ребенок пока их ест с удовольствием, а еду с крупными кусочками ленится кушать или ест очень не много.
Иногда под настроение что нибудь берет из наших тарелок и ест. Суп до сих пор пюрирую блендером, кусочки выплевывает.
В общем к какому возрасту в среднем переводить полностью на взрослый стол? Когда зубки все вылезут? Годам к двум?
Завтра все будет иначе... (с)
ttatti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1659 раз

Сообщение ttatti »

У нас перевод на взрослый стол начался в год и где-то в год и месяц полностью закончился))
Правда взрослый стол немного преобразился.
Сначала пару месяцев те же каши варила из хлопьев, там и жевать-то почти нечего, к 1,5 годам ЛД вернулась к нормальным кашам из круп и творожным запеканкам.
Большинство блюд из мяса/птицы делала из фарша, либо очень мягких небольших кусочков, когда ЛД в тарелку накладывала, то кусочки делала еще меньше, чтобы ей на один укус было.
Супы просто чуть вилочкой приминала.
Салатики овощные все же приходилось ей отдельно делать (да и сейчас некоторые), что резать мелко-мелко, что-то тереть.
По опыту моих знакомых, затягивать с кусочками не стоит, в год малыши радостью принимают все новое, а вот в два с эти уже могут быть сложности, у меня подруга не убрала во время покупные кашки для малышей, в итоге, до 3,5 лет нормальных каш в рационе точно не было.
Tutusik
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Tutusik »

ttatti писал(а):По опыту моих знакомых, затягивать с кусочками не стоит, в год малыши радостью принимают все новое, а вот в два с эти уже могут быть сложности, у меня подруга не убрала во время покупные кашки для малышей, в итоге, до 3,5 лет нормальных каш в рационе точно не было.
Вот и я думаю, нашему уже скоро 1,5 будет. Подъели запасы детских каш, нужно еще покупать, недешево, однако.
Пробовала давать на завтрак взрослую кашу, когда ест, а когда ленится... я пока не настаивала, но видно нужно почаще предлагать, так постепенно и привыкнет
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Жаворонок »

К 1,5 годам ребенок уже должен уметь есть все. Потом у него начинается период, когда он ест только знакомую еду и неохотно пробует новое. Все зависит от аппетита. Если ест все одинаково хорошо, то можно и детские кашки оставлять, если он ест суп или котлеты. Мы вот только в 2,5 от каш этих отказались. Если он ест только жидкую пищу, то ее надо уменьшать и переводить на общий стол. Но постепенно. Просто добавлять в эти каши кусочки мягких овощей и фруктов. Сначала на терочке натирать, потом небольшими кубиками резать.
Есть еще один момент. Если дите действительно совсем ничего не жует, кусочками давится, ходит все время с приоткрытым ртом и у него постоянно полный рот слюны, то нужно показать его неврологу и логопеду. Возможна дизартрия - слабость мышц челюсти. Это потом может влиять на то как ребенок будет разговаривает. Обычно невролог назначает лечение, а логопед массаж делает.
Tutusik
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Tutusik »

Елена, спасибо большое!
Он любит свежие овощи-фрукты не пюрированные, любит помидор есть (мы только кожицу снимаем), ест целиком виноград без косточки (разжевывает более-менее), может и яблоко погрызть, банан ест. Но вот в супе овощи мелким кубиком ест через раз, вчера отказывался, а как перемолола слегка блендером -слопал.
И все еще для нас проблема- мясо. Не жует его никак, не давится, а именно выталкивает языком обратно. Пока либо баночки даю, либо кладу в суп вареный кусочек и в блендер.
Посмотрим, может просто еще не пришло наше время. Вот и спрашиваю, у кого как, чтобы примерно сравнить плюс-минус.
Василиsа

Сообщение Василиsа »

InFa писал(а):А сейчас вы уже начали прикорм? как идет кабачок? у меня сын плюется им.. :o :o
У меня не плюется, но и кушает без особого удовольствия, но если nan добавлю d кабачок, то все будет съедено до последней ложки. Вот так и хитрю иногда. Пробовала как-то немного молочка добавлять , не захотел, а со смесью- за милую душу.
Василиsа

Сообщение Василиsа »

Жаворонок писал(а): Возможна дизартрия - слабость мышц челюсти.
но это наверно не слишком распространенное заболевание? я вообще о таком первый раз слышу
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Жаворонок »

Это обычно обнаруживается гораздо позже, когда ребенок плохо говорит (каша во рту). А вот заподозрить его можно намного раньше именно по постоянно открытому рту и плохому жеванию.
Iyulchik
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Iyulchik »

Моей красавице шесть месяцев и 9 дней, третий день ест кабачок. Я попутно читаю все подряд про прикормы, потому что интересно же :) Вычитала, что с вводом прикорма нужно давать воду. Она у меня воду не пьёт, то есть я ей пыталась предлагать периодически, но не очень настойчиво. Летом, когда жарко было, она пару дней охотно пила, потом снова начала плеваться, и я от ребёнка отстала, решив, что пока грудью кормимся, ей и так хватает жидкости: девочка здорова, бодра и весела, вот и ладно. Соответственно сейчас задумалась: может, надо уже более часто и настойчиво предлагать? Или какие-нибудь травяные чаи попробовать, если ей пустая вода не нравится? Или пока все равно грудью кормимся, не настаивать сильно: хочет - пьёт, не хочет - и не надо?
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Жаворонок »

Я склоняюсь в сторону хочет пьет - не хочет не пьет. Прикормы пока не той консистенции, чтобы переживать за недостаток влаги. Даже каши жидкой консистенции, иначе дите давится. И действительно дети мало пьют, пока находятся на груди, потому как по факту запивают прикорм. Мои оба пить не хотели пока были на ГВ. А потом перевоплотились в водохлебов. Причем пьют именно воду. Остальные напитки не очень. А гадость всякую я им и так не даю.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»