Про прикорм
Модератор: Аленка Иванова
- Жаворонок
- Super FlyLady*

Re: Про прикорм
Ребенок плюется не кабачком, а незнакомой едой. Для того, чтобы ребенок начал есть прикорм его надо ПРЕДЛАГАТЬ до 20 раз! Именно предлагать: т.е. давать пока ест и тут же убирать, как только начал отворачиваться или плеваться. Если ребенок давится и вякает - то вообще убрать прикорм на 2 недели. Это значит, что еще на созрел глотательный рефлекс для твердой пищи. Жидкая пища просто стекает по бокам языка. Ее даже глотать не особо надо.
-
Гостья
Хотела спросить, с какого возраста Малышу можно взрослые супы с обжаркой (и почему)?
И что можно ещё погрызть кроме яблок и морковки (откусывает-выплевывает). У Малыша очередной зуб чешется, требует что-то съестного грызть когда мы на кухне, грызунки и игрушки не грызет. Грызет или руки или яблоко.
И что можно ещё погрызть кроме яблок и морковки (откусывает-выплевывает). У Малыша очередной зуб чешется, требует что-то съестного грызть когда мы на кухне, грызунки и игрушки не грызет. Грызет или руки или яблоко.
- Жаворонок
- Super FlyLady*

Обжарка у детей не котируется в рамках диет.питания. Т.е. большое количество жира в принципе и смотря какого жира. Ну и общий вред жареной пищи перед пареной. Кое какие блюда по определению тяжело переносятся - например, баранина (много тугоплавкого жира) или тарелка жареного на сале лука. Поэтому, если жир в супе не плавает сверху толстым слоем и обжарка не носит вид обугленности, то после года (в рамках перевода на общий стол) ребенок может есть привычные в семье супы. Если овощи жует плохо, то часть давится вилочкой, но обязательно оставляется несколько мягких крупных кусочков для приучения к жеванию.
Насчет погрызушек нового не скажу. В принципе не желательно чесать десны едой, т.к. крупным куском ребенок может подавиться. Поэтому и рекомендуют различные прорезыватели и другие силиконовые штуки. У нас очень котировались силиконовые зубные щетки. Их удобно было засунуть глубоко и чесать дальние зубы. Дочка просто ложилась, открывала рот и надо было сидеть чесать ей этой щеткой десну.
Насчет погрызушек нового не скажу. В принципе не желательно чесать десны едой, т.к. крупным куском ребенок может подавиться. Поэтому и рекомендуют различные прорезыватели и другие силиконовые штуки. У нас очень котировались силиконовые зубные щетки. Их удобно было засунуть глубоко и чесать дальние зубы. Дочка просто ложилась, открывала рот и надо было сидеть чесать ей этой щеткой десну.
-
Гостья
Жаворонок Спасибо, у меня просто Малыш взрослые супы ест (соответственно те, которые без специй), а детские через раз. Самое вредное в этих супах бывает обжарка (слабая и не всегда), а их специй только лаврушка и соль.
Просто бабушка считает, что это жуть как вредно.
А сильно жареного, острого, жирного и остального вредного мы с ЛМ едим крайне редко по состоянию своего здоровья
Щетками да иногда чешем. Но самое любимое пока откусить яблоко и выплюнуть, причем от целого. Как на кухне оказывается тут же из таза берет яблоко (или сразу пытается кусить) или протягивает мне (чтобы помыла)
Щетками да иногда чешем. Но самое любимое пока откусить яблоко и выплюнуть, причем от целого. Как на кухне оказывается тут же из таза берет яблоко (или сразу пытается кусить) или протягивает мне (чтобы помыла)
- Жаворонок
- Super FlyLady*

Мира, если ты обжариваешь ВСЕ компоненты супа, то это конечно не детская еда. Если же речь идет именно о зажарке для вкуса (ну там лук, морковка, перчик), то ИМХО ничего страшного. Ее по итогу не так и много в общем объеме кастрюли.
- Tutusik
- FlyBaby

У меня вопрос, до какого возраста кормить детскими кашками, которые теплой водичкой разводятся? Ребенок пока их ест с удовольствием, а еду с крупными кусочками ленится кушать или ест очень не много.
Иногда под настроение что нибудь берет из наших тарелок и ест. Суп до сих пор пюрирую блендером, кусочки выплевывает.
В общем к какому возрасту в среднем переводить полностью на взрослый стол? Когда зубки все вылезут? Годам к двум?
Иногда под настроение что нибудь берет из наших тарелок и ест. Суп до сих пор пюрирую блендером, кусочки выплевывает.
В общем к какому возрасту в среднем переводить полностью на взрослый стол? Когда зубки все вылезут? Годам к двум?
Завтра все будет иначе... (с)
- ttatti
- FlyLady

У нас перевод на взрослый стол начался в год и где-то в год и месяц полностью закончился))
Правда взрослый стол немного преобразился.
Сначала пару месяцев те же каши варила из хлопьев, там и жевать-то почти нечего, к 1,5 годам ЛД вернулась к нормальным кашам из круп и творожным запеканкам.
Большинство блюд из мяса/птицы делала из фарша, либо очень мягких небольших кусочков, когда ЛД в тарелку накладывала, то кусочки делала еще меньше, чтобы ей на один укус было.
Супы просто чуть вилочкой приминала.
Салатики овощные все же приходилось ей отдельно делать (да и сейчас некоторые), что резать мелко-мелко, что-то тереть.
По опыту моих знакомых, затягивать с кусочками не стоит, в год малыши радостью принимают все новое, а вот в два с эти уже могут быть сложности, у меня подруга не убрала во время покупные кашки для малышей, в итоге, до 3,5 лет нормальных каш в рационе точно не было.
Правда взрослый стол немного преобразился.
Сначала пару месяцев те же каши варила из хлопьев, там и жевать-то почти нечего, к 1,5 годам ЛД вернулась к нормальным кашам из круп и творожным запеканкам.
Большинство блюд из мяса/птицы делала из фарша, либо очень мягких небольших кусочков, когда ЛД в тарелку накладывала, то кусочки делала еще меньше, чтобы ей на один укус было.
Супы просто чуть вилочкой приминала.
Салатики овощные все же приходилось ей отдельно делать (да и сейчас некоторые), что резать мелко-мелко, что-то тереть.
По опыту моих знакомых, затягивать с кусочками не стоит, в год малыши радостью принимают все новое, а вот в два с эти уже могут быть сложности, у меня подруга не убрала во время покупные кашки для малышей, в итоге, до 3,5 лет нормальных каш в рационе точно не было.
- Tutusik
- FlyBaby

Вот и я думаю, нашему уже скоро 1,5 будет. Подъели запасы детских каш, нужно еще покупать, недешево, однако.ttatti писал(а):По опыту моих знакомых, затягивать с кусочками не стоит, в год малыши радостью принимают все новое, а вот в два с эти уже могут быть сложности, у меня подруга не убрала во время покупные кашки для малышей, в итоге, до 3,5 лет нормальных каш в рационе точно не было.
Пробовала давать на завтрак взрослую кашу, когда ест, а когда ленится... я пока не настаивала, но видно нужно почаще предлагать, так постепенно и привыкнет
- Жаворонок
- Super FlyLady*

К 1,5 годам ребенок уже должен уметь есть все. Потом у него начинается период, когда он ест только знакомую еду и неохотно пробует новое. Все зависит от аппетита. Если ест все одинаково хорошо, то можно и детские кашки оставлять, если он ест суп или котлеты. Мы вот только в 2,5 от каш этих отказались. Если он ест только жидкую пищу, то ее надо уменьшать и переводить на общий стол. Но постепенно. Просто добавлять в эти каши кусочки мягких овощей и фруктов. Сначала на терочке натирать, потом небольшими кубиками резать.
Есть еще один момент. Если дите действительно совсем ничего не жует, кусочками давится, ходит все время с приоткрытым ртом и у него постоянно полный рот слюны, то нужно показать его неврологу и логопеду. Возможна дизартрия - слабость мышц челюсти. Это потом может влиять на то как ребенок будет разговаривает. Обычно невролог назначает лечение, а логопед массаж делает.
Есть еще один момент. Если дите действительно совсем ничего не жует, кусочками давится, ходит все время с приоткрытым ртом и у него постоянно полный рот слюны, то нужно показать его неврологу и логопеду. Возможна дизартрия - слабость мышц челюсти. Это потом может влиять на то как ребенок будет разговаривает. Обычно невролог назначает лечение, а логопед массаж делает.
- Tutusik
- FlyBaby

Елена, спасибо большое!
Он любит свежие овощи-фрукты не пюрированные, любит помидор есть (мы только кожицу снимаем), ест целиком виноград без косточки (разжевывает более-менее), может и яблоко погрызть, банан ест. Но вот в супе овощи мелким кубиком ест через раз, вчера отказывался, а как перемолола слегка блендером -слопал.
И все еще для нас проблема- мясо. Не жует его никак, не давится, а именно выталкивает языком обратно. Пока либо баночки даю, либо кладу в суп вареный кусочек и в блендер.
Посмотрим, может просто еще не пришло наше время. Вот и спрашиваю, у кого как, чтобы примерно сравнить плюс-минус.
Он любит свежие овощи-фрукты не пюрированные, любит помидор есть (мы только кожицу снимаем), ест целиком виноград без косточки (разжевывает более-менее), может и яблоко погрызть, банан ест. Но вот в супе овощи мелким кубиком ест через раз, вчера отказывался, а как перемолола слегка блендером -слопал.
И все еще для нас проблема- мясо. Не жует его никак, не давится, а именно выталкивает языком обратно. Пока либо баночки даю, либо кладу в суп вареный кусочек и в блендер.
Посмотрим, может просто еще не пришло наше время. Вот и спрашиваю, у кого как, чтобы примерно сравнить плюс-минус.
У меня не плюется, но и кушает без особого удовольствия, но если nan добавлю d кабачок, то все будет съедено до последней ложки. Вот так и хитрю иногда. Пробовала как-то немного молочка добавлять , не захотел, а со смесью- за милую душу.InFa писал(а):А сейчас вы уже начали прикорм? как идет кабачок? у меня сын плюется им..![]()
но это наверно не слишком распространенное заболевание? я вообще о таком первый раз слышуЖаворонок писал(а): Возможна дизартрия - слабость мышц челюсти.
- Жаворонок
- Super FlyLady*

Это обычно обнаруживается гораздо позже, когда ребенок плохо говорит (каша во рту). А вот заподозрить его можно намного раньше именно по постоянно открытому рту и плохому жеванию.
- Iyulchik
- FlyTeen

Моей красавице шесть месяцев и 9 дней, третий день ест кабачок. Я попутно читаю все подряд про прикормы, потому что интересно же
Вычитала, что с вводом прикорма нужно давать воду. Она у меня воду не пьёт, то есть я ей пыталась предлагать периодически, но не очень настойчиво. Летом, когда жарко было, она пару дней охотно пила, потом снова начала плеваться, и я от ребёнка отстала, решив, что пока грудью кормимся, ей и так хватает жидкости: девочка здорова, бодра и весела, вот и ладно. Соответственно сейчас задумалась: может, надо уже более часто и настойчиво предлагать? Или какие-нибудь травяные чаи попробовать, если ей пустая вода не нравится? Или пока все равно грудью кормимся, не настаивать сильно: хочет - пьёт, не хочет - и не надо?
- Жаворонок
- Super FlyLady*

Я склоняюсь в сторону хочет пьет - не хочет не пьет. Прикормы пока не той консистенции, чтобы переживать за недостаток влаги. Даже каши жидкой консистенции, иначе дите давится. И действительно дети мало пьют, пока находятся на груди, потому как по факту запивают прикорм. Мои оба пить не хотели пока были на ГВ. А потом перевоплотились в водохлебов. Причем пьют именно воду. Остальные напитки не очень. А гадость всякую я им и так не даю.