Организация здорового питания в масштабах семьи.

Модератор: Кирикири

Ответить
melada
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 54 раза

Re: Организация здорового питания в масштабах семьи.

Сообщение melada »

Svetter писал(а): То есть ты специально подбираешь фрукт таким весом или режешь, чтобы такой вес съесть?
ну да, если я съем порцию больше - то в меня не влезет остальная часть завтрака,
а на одних фруктах и кофе до обеда не протянешь
у меня примерно такой ассортимент завтраков:
тосты+фрукт
овсянка с сухофруктами\фруктами или ягодами
смузи (кефир, творог, фрукты-ягоды)
дети по утрам фрукты едят только в каше или в смузи, но я не сдаюсь :)) рано или поздно полюбят
Asaly
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение Asaly »

Svetter писал(а):
Я просто утверждаю, что 800 грамм в день фруктов+ овощей+ ягод+ бобовых (цифра не с потолка, а из рекламы по финскому ТВ) не много. Но хотя бы минимум в 500 грамм надо съедать. Чтобы витамины не из бутылочки лопать.
Уже давным-давно доказано что большая часть витаминов не усваивается нашим организмом из продуктов питания. От 10 до 30% от общей массы. Проблема в том, что они находятся в сложно усвояемой форме.
Только в субботу говорили о гранатах, то что съев гранат у вас поднимется гемоглобин - это миф. Польза от фруктов и овощей в аминокислотах, клетчатке и прочем, но ни как не в витаминах.
Амине 19,Диме16,Дену 12
Asaly
FlyLady
FlyLady

Сообщение Asaly »

Прошу прощения, витаминная польза в овощах и фруктах конечно есть. но для нашего организма она очень мала.
Амине 19,Диме16,Дену 12
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Asaly писал(а): Уже давным-давно доказано что большая часть витаминов не усваивается нашим организмом из продуктов питания. От 10 до 30% от общей массы. Проблема в том, что они находятся в сложно усвояемой форме.
Только в субботу говорили о гранатах, то что съев гранат у вас поднимется гемоглобин - это миф. Польза от фруктов и овощей в аминокислотах, клетчатке и прочем, но ни как не в витаминах.
Ну про ТВ всё понятно - одну информацию проплачивают продавцы фруктов, другую - производители витаминов.
Но вот вопрос: откуда брали необходимые витамины наши прабабушки-прадедушки, которые покупные витамины сроду в рот не брали, нехило впахивали, и прожили лет до 90??? Что есть более естественного для организма, чем еда???
Помыть посуду и завоевать мир
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Сообщение свекровь »

волкозай_new, помимо питания и генетика много значит, сколько примеров, и спорт и питание, а раз и умер.
А другой и пьет и курит, и ест что придется, а живет до 90лет.
Музыка Ветра
Asaly
FlyLady
FlyLady

Сообщение Asaly »

Почему же тогда в наше время практически исчезла такая болезнь как цинга, рахит и тп? А смертность от болезней, которые в большинстве случаев вызваны нехваткой витаминов и минералов?
Наши прабабушки скорее исключения из правил, чем правило. Тем более мои прабабушки прадедушки жили в время войны, когда был голод, дефицит и тп, ели одну картофелину на семью, какие тут витамины, а тем не менее дожили до 90, а кто и живет по сей день(моя прабабушка 1910 г р, во время войны она была беременная 2 ребенком, родила в 42).
Это сейчас мы думаем что едим, тогда думали что поесть и где это взять.
Амине 19,Диме16,Дену 12
Asaly
FlyLady
FlyLady

Сообщение Asaly »

Ой, опять я тороплюсь. Моя живая БАБУШКА, 1910 гр.
Амине 19,Диме16,Дену 12
Asaly
FlyLady
FlyLady

Сообщение Asaly »

Кстати, вот и еще один яркий пример. Бабушка и дедушка, которые жили в Ташкенте, то есть месте где витамины сами тебе в рот прыгают, дожили до 63-70 лет, а вот бабушка с дедушкой с Сибири, бабушка жива, дед умер в 87 лет.
Так что не показатель. Это на форуме уже много раз обсуждалось.
Амине 19,Диме16,Дену 12
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

свекровь писал(а):волкозай_new, помимо питания и генетика много значит, сколько примеров, и спорт и питание, а раз и умер.
А другой и пьет и курит, и ест что придется, а живет до 90лет.
А при чём здесь это? Мне интересно конкретно то, как поддерживалось здоровье тех, у кого всё в порядке с генетикой (у меня женщины в роду раньше 84 не умирали даже имея серьёзные заболевания наследственные, например). Если витамины прям неусваиваются из еды, то либо "у всех всё плохо" должно было быть, либо они не настолько нужны, как рекламируют... какой ещё вариант я упускаю?
Цинга и рахит исчезли потому, что в целом питание стало принципиально лучше. Вот попробуй моего мужа заставь хоть какие витамины выпить - ни фига не получится. Но недостатка витамина С у него же нет! Значит как-то он его из фруктов-овощей-соков получает?
Помыть посуду и завоевать мир
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Сообщение свекровь »

Если все в порядке с генетикой, так можно и не поддерживать здоровье вообще, в тюрьмах же пожизненно живут, не умирают, хоть питание хуже некуда.
Музыка Ветра
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

волкозай_new писал(а): Но вот вопрос: откуда брали необходимые витамины наши прабабушки-прадедушки, которые покупные витамины сроду в рот не брали, нехило впахивали, и прожили лет до 90??? Что есть более естественного для организма, чем еда???
В те времена пища была более здоровой - мои бабушки и дедушки белого хлеба и очищенного риса (в которых из пользы одни калории) и по праздникам не видели, слов "пирожное" и "торт" вообще не знали, жереное было редким гостем, а фрукты-овощи-ягоды не были напичканы химикатами, да и селекция тогда еще не испоганила их вкус в погоне за транспортабельностью.
Свободен тот, кто не лжет
Asaly
FlyLady
FlyLady

Сообщение Asaly »

волкозай_new писал(а): Цинга и рахит исчезли потому, что в целом питание стало принципиально лучше. Вот попробуй моего мужа заставь хоть какие витамины выпить - ни фига не получится. Но недостатка витамина С у него же нет! Значит как-то он его из фруктов-овощей-соков получает?
Ну я исправилась, %10-30 усваивается. Это касается фруктов и овощей. Так же витамины содержаться в других продуктах, мясе, рыбе, злаках и тп.
К примеру для усвояемости железа оно должно быть определенной валентности, должна быть фолиевая кислота и тд. Для усвояемости кальция нужен витамин Д и магний. Если с молоком, творогом, кефиром поесть пшеничные отруби(магний), а потом погулять на солнце(Д3), то считай кальций пошел куда надо. Это грубо конечно. Я не ручаюсь за правильную схему.
В общем если правильно группировать продукты, то толк в этом есть. А если просто съедать 800 гр апельсинов и ждать что витамин С будет как надо, то ничего не выйдет.
И еще о балансе витаминов можно говорить только после анализа крови. Вот если я сдам кровь на витамин С, и увижу точные данные, тогда я смогу точно утверждать что достаточно потребляю его и мне не нужна добавка. А если нет точных данных как можно с уверенностью утверждать?
Амине 19,Диме16,Дену 12
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Существуют т.н. незаменимые вещества, которые человек может получить только с пищей (витамин С в их числе). Ряд других организм может синтезировать самостоятельно. Так что отслеживать нехватку можно не по всему списку элементов, а только по таким вот незаменимым. Их потреблению и уделять повышенное внимание, я считаю.

Из википедии:
К незаменимым пищевым веществам для человека относят следующие четыре категории:

Незаменимые жирные кислоты:
α-линоленовая кислота (омега-3 жирная кислота с кратчайшей цепочкой)
линолевая кислота (омега-6 жирная кислота с кратчайшей цепочкой)

Незаменимые аминокислоты для взрослых людей:
изолейцин
лизин
лейцин
метионин
фенилаланин
треонин
триптофан
валин

Незаменимые аминокислоты для детей, но не для взрослых
гистидин
аргинин

Витамины
биотин (витамин B7, витамин H)
холин (витамин B4)
фолат (фолиевая кислота, витамин B9, витамин M)
ниацин (витамин B3, витамин P, витамин PP)
пантотеновая кислота (витамин B5)
рибофлавин (витамин B2, витамин G)
тиамин (витамин B1)
витамин A (ретинол)
витамин B6 (пиридоксин, пиридоксамин или пиридоксаль)
витамин B12 (кобаламин)
витамин C (аскорбиновая кислота)
витамин D (эргокальциферол или холекальциферол)
витамин E (токоферол)
витамин K (нафтохиноны)

Незаменимые минеральные соли
❆❆❆
ttatti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1658 раз

Сообщение ttatti »

У нас беременных проверяют вдоль и поперек, кровь сдавала за беременность раз... много, причем и развернутый анализ тоже.
Так вот при нормальном разнообразном питании все показатели, в т.ч. по микроэлементам в норме, при этом если я начинала вместо нормальной еды увлекаться печеньками/булочками, показатели сразу ухудшались.
Так что я для себя сделала вывод, что все хорошо в меру и сильно загоняться даже на тему ПП не стоит, т.к. взгляды на это самое ПП сами медицинские организации пересматривают ох как часто
desperate_dreame
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 254 раза

Сообщение desperate_dreame »

ttatti писал(а):У нас беременных проверяют вдоль и поперек, кровь сдавала за беременность раз... много, причем и развернутый анализ тоже.
Так вот при нормальном разнообразном питании все показатели, в т.ч. по микроэлементам в норме, при этом если я начинала вместо нормальной еды увлекаться печеньками/булочками, показатели сразу ухудшались.
Так что я для себя сделала вывод, что все хорошо в меру и сильно загоняться даже на тему ПП не стоит, т.к. взгляды на это самое ПП сами медицинские организации пересматривают ох как часто
А витамины ты пила?
Ответить

Вернуться в «Диеты, системы питания и физнагрузки»