волкозай_new писал(а):
Цинга и рахит исчезли потому, что в целом питание стало принципиально лучше. Вот попробуй моего мужа заставь хоть какие витамины выпить - ни фига не получится. Но недостатка витамина С у него же нет! Значит как-то он его из фруктов-овощей-соков получает?
Ну я исправилась, %10-30 усваивается. Это касается фруктов и овощей. Так же витамины содержаться в других продуктах, мясе, рыбе, злаках и тп.
К примеру для усвояемости железа оно должно быть определенной валентности, должна быть фолиевая кислота и тд. Для усвояемости кальция нужен витамин Д и магний. Если с молоком, творогом, кефиром поесть пшеничные отруби(магний), а потом погулять на солнце(Д3), то считай кальций пошел куда надо. Это грубо конечно. Я не ручаюсь за правильную схему.
В общем если правильно группировать продукты, то толк в этом есть. А если просто съедать 800 гр апельсинов и ждать что витамин С будет как надо, то ничего не выйдет.
И еще о балансе витаминов можно говорить только после анализа крови. Вот если я сдам кровь на витамин С, и увижу точные данные, тогда я смогу точно утверждать что достаточно потребляю его и мне не нужна добавка. А если нет точных данных как можно с уверенностью утверждать?