Расчистка завалов. Часть 3.

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Sofi
Благодарил (а): 46 раз

Re: Расчистка завалов. Часть 3.

Сообщение Sofi »

Несколько раз пыталась начать разбираться по Конмари - но быстро прихожу в тупик, создав ещё больший хаос. Вот сейчас опять вдохновилась, как пару дней назад энергия появилась (ненадолго) - вытряхивать начала всё из шкафов и кладовки... и не знаю, что с этим делать теперь, как перебирать.Если с местонахождением одежды и обуви ещё более-менее понятно, то с остальным - "всё везде". Всё по каким-то пакетам-коробкам-корзинкам, и пока каждую(ый) не откроешь - не понятно, что там.
Я не говорю, что применяю метод Конмари к куче, я как раз пытаюсь рассортировать всё на категории сначала, так как начиная разбирать по Конмари - приходила к тому, что не могу нормально найти все вещи одной категории (кто-то тут уже об этом писал
Извините, я, наверное Вас неправильно поняла в первом случае, думала, что Вы этот метод применяете, а Вы пытаетесь...Если еще будете пытаться, рисуйте картинку вначале,а лишнее, что не вписывается, избавиться да и все...Тогда проще...
волкозай_new писал(а): Сб дек 16, 2017 10:31 pm
Да блин, я вас вообще не понимаю. Кладовка изначально предпалагалась как оснавная зона хранения! Зоны хранения в любом доме есть. Что мне пылесосы и пачки корма-наполнителя посреди комнаты или коридора хранить?
Да, по всей квартире есть уже ненужные вещи, не спорю. Или вы думаете вынутое с полки в шкафу сильно отличаться будет в виде кучи сложенное? (кстати в той куче что-то и из шкафа есть, точнее с него - а на шкафу коробки с документами сейчас и пустые). Все зоны хранения, кроме более-менее недавно разобранных - это спрятанное с глаз долой сейчас. Кладовка, кухонный шкафчик - не важно.
Зона хранения чего? Чая вперемежку с плиткой?Или крупногабарита и пылесоса?Или всего подряд? В ней выделены зоны хранения этого "подряд"? Картинка идеальной кладовки?
Поймите, если уж говорить о Конмари, то ее совет избавиться от ненужного и определить, где хранить нужное. Ну это на случай, если Вы ее продолжите пробовать...Сейчас у Вас ситуация, когда Вы, приходя домой с пачкой чая, не несете в место хранения и использования-кухню, а суете в кладовку к велосипедам... В этом и есть проблема. Или чая много, или место его хранения занято. Он лишний. Ну неважно чай или что там.Важен принцип. Поэтому и вперемежку. Поэтому и запихано.
Просто двушка 50 метров на двоих.
В двушке 48 метров на двоих 17 лет назад я летала просто. Это много места, поверьте. Даже с велосипедами :)
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Sofi писал(а): Сб дек 16, 2017 11:20 pm В двушке 48 метров на двоих 17 лет назад я летала просто. Это много места, поверьте. Даже с велосипедами :)
Так я и не спорю - места достаточно (на третьего тоже надеюсь). Просто не раз были вопросы про вынос куда-то отдельно "в чуланчик", "на дачу", "в гараж". Вот и написала, что ничего отдельного.
Помыть посуду и завоевать мир
Sofi

Сообщение Sofi »

Поверьте владельцу дачи: если не менять принципы, дача захламляется еще быстрее, чем квартира :wow: ...просто путь вещей на помойку длиннее, и обеспечивает занятость населения надолго...
zelenola
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение zelenola »

Волкозай, не буду отматывать несколько страниц назад, чтобы процитировать - там, где ты рассказывала, что сделано за вчера. У тебя получилось, насколько я поняла, то же самое, что и обычно - ты сразу и сортируешь, и рассовываешь по местам. Там было упомянуто, что плед сунула на свободную полку. Получается опять то же самое - что-то куда-то рассовала, где было место, потом ни найти невозможно, ни организовать хранение другого (потому что полка уже занята пледом).

Пока что просто заведи места (не постоянные, не организованные), куда ты будешь сгружать товары одной категории. Пусть оно там лежит как попало, но ты будешь хотя бы представлять, что к чему. И записывай, хоть в заметках телефона (да хоть в черновиках смсок), хоть на листочке бумаги, где сейчас какая категория, чтобы не путаться. Опять же, можно завести и место для категории "фиг его знает" :)

А иначе ты так и будешь все перекладывать с места на место и растыкивать по углам, если нужно срочно убрать.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

zelenola писал(а): Сб дек 16, 2017 11:48 pm У тебя получилось, насколько я поняла, то же самое, что и обычно - ты сразу и сортируешь, и рассовываешь по местам. Там было упомянуто, что плед сунула на свободную полку. Получается опять то же самое - что-то куда-то рассовала, где было место, потом ни найти невозможно, ни организовать хранение другого (потому что полка уже занята пледом).
С одной стороны - да, ты права, постоянно сбиваюсь на "как всегда". Вот беру я что-то в руки и нужно мне завести место для этой категории - и я растерянно оглядываюсь: "а куда, блин? где место для кучи есть?" и тут же вспоминаю, что нечто подобное у меня хранится (по идее) "примерно вон там", и я разгребаю это "вон там", чтобы было место для категории (а разгребая вещи, сразу наталкиваюсь на вопрос: а для этой категории где место?) (а заодно плучается "а-а-а, как грязно :aaa: , срочно убрать, так невозможно! Но уже реже так на третий день...нет даже четвёртый наверное). Это не окончательное место, а примерное. Но если прям посреди комнаты делать кучу - и муж распсихуется, и кошка больше лезет (а так шкаф или кладовку закрыл, одну из комнат тоже если там никого нет - и кошка безвредна).
Про плед конкретно - я ту часть шкафа (предварительно) для пледов-покрывал-подушек определила, чтобы туда эту категорию пихать. Освободила диван - после запихала в его ящик цветочное, что не поместилось - угол рядом будет занимать. Это тоже место для категории получается, второе. Один угол под бумаги и канцтовары определила (коробки подписала). В кладовке выделила кусок под "творческое крупногабаритное", "прочее хобби" в шкаф на две полки (ну не нашла места, чтобы всё сразу туда помещалось и при этом не мялось-рвалось, будет два места на одну категорию, увы). Про "кошкину полку" уже писала, ещё есть места для "расходников", "электрическое" и "инструменты с фурнитурой". "Пищевое постепенно в кухню стаскиваю. Под "туристическое" две верхние полки остаются (там основное и было, просто что попадается мелкое типа пенопопок - туда же дозапихиваю, а что было припихнуто из других категорий - убрала)
Из приятных мелочей: нашла медицинские документы (это просто успокаивает, терзали мысли "да где же они есть?").
Нашлись подарочные конвертики, в том числе три новеньких новогодних - вовремя. Порадовало, что ещё есть соль для ПММ (её в куче на фото видно).
irina.a
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1093 раза

Сообщение irina.a »

Волкозай, хочу поддержать тебя. Ты ДЕЛАЕШЬ - а это самое главное. Тот процесс расчистки, который ты сейчас ведёшь - он многослойный, всё сразу сделать вряд ли получится. А вот когда ты раз за разом разбираешь, постепенно и вещи обретают своё место, и ты определяешься, что куда положить и запоминаешь где что лежит - это "взаимный" процесс.
Я прошлой зимой выкидывала два шкафа, битком забитых вещами (и там много далеко не хлама!). Примерно за 2 месяца перекладок, оптимизации, выбрасывания все вещи нашли свои места. Получилось! Для меня это - не быстрый процесс.
Удачи тебе, не опускай ручки!
Между этим надо успевать жить
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Евгений писал(а): Сб дек 16, 2017 6:46 pm Ленчик, а я когото назвал старым\ой? Стареть то мы начинаем после 25 лет, так? Мы не становимся старыми, мы потихоньку стареем. Мы стареющие. Сначала взрослеющие, а потом сразу стареющие.
Спасибо за экскурс в физиологию. Но высказать предположение, что палатки-спальники не нужны по причине старения - это нормально, прилично? Так можно и в 27 лет завязать со спортом, выездом за город и прочим. Вопрос об использовании предметов логичен, но обоснование....ну думать-то надо.
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3767 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Волкозай_new, молодец, что взялась, обязательно разгребешь свои завалы.
У меня аж лапы зачесались, когда на фотографию посмотрела : задние (бежать тебе на помощь) и передние (разгребать кучу).
Но до тебя далеко бежать и холодно, лапы замерзнут)))) . Да и куча твоя - ты ее сама ликвидируешь без самозванных помощников и удовольствие получишь. Удачи.
(Знакомая женщина рассталась с мужем, он забрал свои вещи. А у нее кладовка вряд ли когда разбиралась)))) Так возил он, возил свои запасы и причиндалы на машине, утомился. Все, сказал. После чего, как она выразилась, она несколько грузовичков гвоздей-отверток-проводов- деревящек вывезла. Загадочное место - кладовка)
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54633 раза

Сообщение Кирикири »

волкозай_new писал(а): Вс дек 17, 2017 1:21 am
Про плед конкретно - я ту часть шкафа (предварительно) для пледов-покрывал-подушек определила, чтобы туда эту категорию пихать. Освободила диван - после запихала в его ящик цветочное, что не поместилось - угол рядом будет занимать.
Пледы-подушки в ящик дивана все не влезут? Если уж тематически делить по зонам?
Вообще читаю и удивляюсь :roll: Не Волкозай_new, а в целом, зачем создавать запасы из 20!!! кг крупы на одного. 20000/100 г.= 200 приемов пищи, в году 365 дней..., 3 упаковки батареек. Сразу вспоминаются талоны и 90-е. После ухода бабушки талонным порошком сейчас ванну мою.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Кирикири писал(а): Вс дек 17, 2017 11:26 amПледы-подушки в ящик дивана все не влезут? Если уж тематически делить по зонам?
Не, не влезут. Кроме того тот ящик пылится, и доставать из него каждый раз неудобно (это диван поднимать нужно, он не выкатной). В нём уже часть цветочного лежала, вот и до кучи рядом... (А плед с подушечками на диване валялись, если я непонятно выразилась).
Следующие промежуточные итоги:
куча на диване уменьшилась раза в три точно... может даже в четыре, просто лежит посвободнее всё.
В коридоре на шкафу только пустые коробки для будущего размещения вещей.
На кабинетном шкафу четыре коробки/сундука осталось, из них сортировать только один нужно.
Начала разбирать коробки под "туалетным" столиком (их всего две, но большие) параллельно.
Бытовую химию и похожее сгружаю на стиралку в ванную.
"Электрическое" перастаёт помещаться на одну полку, но ниже уже считай освободилась.
P.S. Нашла ещё одну пару зимней обуви неожиданно... много однако у меня пар, которые "чуть-чуть добить осталось".
P.P.S.
Sofi писал(а): Сб дек 16, 2017 11:20 pm... я, наверное Вас неправильно поняла в первом случае, думала, что Вы этот метод применяете, а Вы пытаетесь...
Книги понравились, а воплотить несколько раз попыталась - не пошло так. Продвигалась максимум до разбора книг-журналов. Но сама идея собрать всю категорию в одну кучу, чтобы увидеть её всю - нравится до сих пор. И идея "не выкидывать ненужное, а оставлять то, что нравится" - тоже откликается.
Sofi писал(а): Сб дек 16, 2017 11:20 pm Зона хранения чего? Чая вперемежку с плиткой?Или крупногабарита и пылесоса?Или всего подряд? В ней выделены зоны хранения этого "подряд"?
...Сейчас у Вас ситуация, когда Вы, приходя домой с пачкой чая, не несете в место хранения и использования-кухню, а суете в кладовку к велосипедам... В этом и есть проблема. Или чая много, или место его хранения занято. Он лишний.
Ну если реально интересует прям конкретно чай - он был убран из кухни всей подкатегорией "напитки" по идейным соображениям на время (на месяц первоначально). Все упаковки были вскрытые, т.е. использовались до эксперимента с питанием. А потом уже и некуда возвращать было из-за бардака, и новый чай появился, к тому же пакеты в кладовке порвались и рассыпались коробки, до них стало трудно добраться... Это не значит что чай лишний - мы его дальше пить будем.
Зона хранения "всего подряд", если нравится такая формулировка (правда велики изначально не планировались). Но не вперемежку конечно. Зоны хранения несколько раз выделялись, но потом перемешивались. Система хранения тоже пару раз менялась в кладовке (две временные, эта считается постоянной).
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

И при чём тут плитка - не поняла. Я где-то про плитку написать умудрилась? Остатки плитки вроде в лоджии лежат...
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Поясню про свои "завалы".
У нас от трех до пяти кг риса в месяц уходит. Мы почти китайцы в этом плане... И на раз поесть грамм 150-200 сухой крупы на человека на порцию как минимум, а ее ж не один раз в день едим... И нас трое.
Батарейки вообще не успеваю брать, тоннами беру, причем качественные и дорогие алкалиновые, много куда надо..
Закупаю по акциям обычно. Запас приличный. Вдруг бац! Мвидео подарок дает 500 бонусов. А ниче не надо у них. Ну ничего!!! А надо отоваритьто.. Вот самое выгодное и ходовое купил, что не сильно по завышенным ценам у них, по терпимым, хочется ведь с выгодой потратить подарочное ))). Другими словами батарейки купил за бесплатно... Основные пожиратели это брелки от сигнализации и пульт от смартелевизора. Пульт сенсорный и видать много тратит энергии. Не замечал, но частоменяю, раз в два месяца наверное. Вот уже 12 батареек в год. При том, что практически не пользуюсь телевизором... В кнопочных пультах от простых тв по несколько лет служат батарейки.
Гречи еще много едим. Но питание у нас однообразное. Но и без достаточного количества риса\гречки в рационе мне тоскливо..
Перебор по нескольким позициям уменя есть, признаю. Особенно по макаронам перебрал я. Ноушоппинг стараюсь выдерживать. Но они хранятся долго. Там жиров нет.
Мука поддерживается средний запас, чтоб не близко к нулю было.
Яблок много насушили в этом году, сушилку удобную купили и этот год яблочный. Пока довариваем в компот свежие, плюс начали варить из замороженных.
А если я напишу, что у меня битком вгороде две морозилки на 100 и на 200 литров, в деревне три на 60, 200 и 200. :aaa: наверное, это клиника :bath:
Лампочки это больное место у меня, очень больное, ну люблю я их, разные, хожу по магазинам смотрю их. Экспериментиррую с ними. Тестирую. А они умнички, даже не перегорают!!!
Ульяновские Мы, Симбирские..
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16766 раз

Сообщение Фея Св »

волкозай_new, молодец! Так держать!
Я тобой вдохновляюсь!
Я же энерджайзер.
Sofi

Сообщение Sofi »

волкозай_new писал(а): Вс дек 17, 2017 12:38 pm И при чём тут плитка - не поняла. Я где-то про плитку написать умудрилась? Остатки плитки вроде в лоджии лежат...
Я думала, у меня уже склероз или помутнение
Всё по каким-то пакетам-коробкам-корзинкам, и пока каждую(ый) не откроешь - не понятно, что там. И там обычно не что-то одно, а опять месиво, скажем коробка с расходниками - ну там лампочки-перчатки-пакеты - и там же крышка от сковородки сунутая во время какой-то уборки. Другое открываешь - опять расходники, но там же что-то для рукоделия, или канцтовары. Кое-где и мусор попадается, кое-где - коробка почти пустой оказывается... детальки к велосипедам вместе с бытовой химией, тут же в соседнем пакете условно съедобные запасы типа чая невскрытого, остатки плитки от ремонта.
Это Ваше первое сообщение по этому поводу, может поэтому я так и решила. Но это вообще неважно, что Вы там с той плиткой храните, важно, что месиво получается. Сейчас Вы вот и занимаетесь рокировкой одного с другим. Просто я рекомендую отправить большинство вещей в места их использования, а там уже разбираться с количеством, с одной категорией за раз, если Вам это найденное дорого и важно. И не делать из кладовки склад "всего подряд". Только редко используемые вещи, крупногабарит.Почему решила, что все из кладовки-хлам, потому, что Вы этим не пользуетесь (не пользовались). И очередная зимняя пара обуви тому подтверждение.
Японка, кстати, по этому поводу(по поводу найденных после вещей) однозначно категорична -не оставлять...
А вообще-Вы молодец, разгребете все, мы в Вас верим! Столько людей прониклись...
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1881 раз

Сообщение NataAkyol »

А сколько разгреблись!!))
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»