Расчистка завалов. Часть 3.

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Ответить
Sofi
Благодарил (а): 46 раз

Re: Расчистка завалов. Часть 3.

Сообщение Sofi »

волкозай_new писал(а): Вс дек 17, 2017 12:35 pm

Книги понравились, а воплотить несколько раз попыталась - не пошло так. Продвигалась максимум до разбора книг-журналов. Но сама идея собрать всю категорию в одну кучу, чтобы увидеть её всю - нравится до сих пор. И идея "не выкидывать ненужное, а оставлять то, что нравится" - тоже откликается.
Вот тут была и ошибка, Вы не категорию собрали, а кучу. А вот увидеть категорию кучей-это сильно.
У меня так было с рукодельным. Все по углам-мешкам-пакетам, пока соберешься что-то делать, пока найдешь какую-нибудь змейку, уже ничего не хочется. Процесс разбора был тоже сначала ошибочным: то в пакете отдельном разбирала, то вываливала пряжу вместе с тканями и пуговицами , и потом запихивала обратно, потому что еще хуже было. Определила категории, собрала каждую категорию в кучу: ткани, нитки швейные, пуговицы, фурнитура. Отдельно разбор кучи тканей, отдельно кучи ниток, отдельно пуговиц. И так далее.
ttatti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1568 раз

Сообщение ttatti »

Мой критерии количества вещей - объем моей памяти) Если я не помню, где лежит конкретная вещь - то пара бы провести уборку/разборку, а если я смотрю на коробку с чем-то и не знаю, что в ней, значит оно мне не нужно и пора размусорить, исключение, несколько мест хранения мужа
Кошкомышко
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2535 раз

Сообщение Кошкомышко »

Sofi писал(а): Вс дек 17, 2017 4:42 pm Определила категории, собрала каждую категорию в кучу: ткани, нитки швейные, пуговицы, фурнитура. Отдельно разбор кучи тканей, отдельно кучи ниток, отдельно пуговиц. И так далее.
Вот оно!! что мне надо! А то с рукодельным засада, вот тут иглы швейные, вот тут вышивальные, тут лен для вышивки, а тут для шитья... и когда мне нужна игла сшить вязаные детали я понятия не имею, где её искать, перерываю все шкатулочки-коробочки. Оказывается иглы к иглам, нитки к ниткам... открытие!
...любовь и вера...
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1873 раза

Сообщение NataAkyol »

ttatti писал(а): Вс дек 17, 2017 6:03 pm Мой критерии количества вещей - объем моей памяти) Если я не помню, где лежит конкретная вещь - то пара бы провести уборку/разборку, а если я смотрю на коробку с чем-то и не знаю, что в ней, значит оно мне не нужно и пора размусорить, исключение, несколько мест хранения мужа
Тань, у меня очень активные создатели хламовников- старшие дети - вот тут уже начинаются сложности. У них память лучше моей))).
ttatti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1568 раз

Сообщение ttatti »

У меня старшая очень аккуратна, все всегда раскладывает четко по местам, вот буквально у каждой ее вещи есть свое место, так что проблем пока нет) Сейчас еще и размусориваться ее учу. На у младший мал еще)
С детьми сложнее, конечно, я бы просто отдала им в их владение детские комнаты, пусть что хотят там, то и хранят (кроме того, что может испортиться и завонять)
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Sofi писал(а): Вс дек 17, 2017 4:06 pmЯ думала, у меня уже склероз или помутнение
... (цитата)
Это Ваше первое сообщение по этому поводу, может поэтому я так и решила. Но это вообще неважно, что Вы там с той плиткой храните, важно, что месиво получается. ...
Почему решила, что все из кладовки-хлам, потому, что Вы этим не пользуетесь (не пользовались). И очередная зимняя пара обуви тому подтверждение.
Японка, кстати, по этому поводу(по поводу найденных после вещей) однозначно категорична -не оставлять...
Не-не, я не других в склерозе или ещё чём обвиняю, я себе поражаюсь - совершенно не помню, что написала. Теперь понятно. Первое сообщение - это "крик души", оно образное (да мол, опять месиво получилось, спасите-помогите), просто поддержки захотелось. А дальше пошла конкретика, и я сейчас уже эту конкретику в голове держу.
Конкретика в том, например, что последняя найденная пара очень удобная, я ею этой весной до последнего пользовалась (ну когда в апреле зима вернулась), и вот только сейчас до неё добралась в разборе... такой вот парадокс.
Sofi писал(а): Вс дек 17, 2017 4:42 pmВот тут была и ошибка, Вы не категорию собрали, а кучу. А вот увидеть категорию кучей-это сильно.
Так вопрос не в том, почему сейчас в кучу собрала (это-то я знаю - потому что по-другому не получилось уже несколько раз, вот и психанула - написала сообщение и пошла всё вываливать... но и это не понравилось). Вопрос в том, почему не получалось (совершенно не получалось) категорию найти и в одну кучу собрать? (ну то есть в книгах мне понятно, ЧТО предлагается сделать. А вот как конкретно мне в моей квартире это делать - не понятно). Ну вот никак не получалось и понять, что в эту самую кучу собирать, и найти, где что может быть, достаточно быстро для того, чтобы ещё запал разбирать эту категорию остался. Бейби-степс по Флай - тоже не получается, уж слишком далёк результат, вся мотивация и понимание "что же ты делаешь?" теряется.
Отдельные категории я уже разбирала, но что попроще, и уже давно. А если бы я знала точно, чего я хочу, да знала бы где что сейчас - мне бы и система никакая наверное не нужна была бы, просто шла и делала бы...
Процесс:
Под "туалетным" столиком пусто, на нём начали кучковаться "книги".
В кладовке уже либо видно, что где лежит на полке (нижний культурный слой так сказать), либо тематические кучки уже без "чужеродных" предметов.
Ещё одну коробку разобрать, да на диване остатки - и можно переходить к внутренностям шкафов-комодов наверное. Ну не считая кухни.
Было несколько моментов за день типа: "ура, я это нашла!" или "слава богу, оно есть, а я уж думала, что выкинули" :lol:
Помыть посуду и завоевать мир
Gypsy
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение Gypsy »

Волкозай, у меня тоже есть в коридоре огромная кладовка, до которой никогда не доходили руки, где хранится все как попало, без каких-либо категорий. Ты вдохновила меня наконец подступиться к ней. Вопрос - как это сделать. Вывалить все содержимое в большую кучу отпадает, т.к. мои домашние ко всем моим попыткам навести порядок относятся с подозрением и ничего выбросить не разрешают, т.е.поддержки я не получу никакой. Тут надо действовать "тихой сапой", потихоньку, никого не пугая. Я не знаю, как разделить вещи на категории. Решила пока идти по принципу - то, что используется более-менее часто, разместить на двух средних полках, а то, что реже (или никогда), на верхней и на нижней полке. И я никогда не покупала корзинки, так как живем в съемном жилье, неохота было тратить деньги, а потом таскать с собой с квартиры на квартиру, но, думаю, что для верхних полок корзинки или коробки очень хорошо бы подошли - было бы удобно снять коробку и достать то, что нужно. А чтобы не забывать, что там лежит, нужно регулярно проводить инспекцию (это то, что пришло мне в голову при размышлении, а не то, что я делаю:). Постараюсь чуть попозже прикрепить картинки "до".
зяйка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3279 раз

Сообщение зяйка »

Обрати внимание во многих магазинах на входе-выходе стоят коробки-ящички, даже надпись есть, типа "для вас". Можно для начала размерить высоту и ширину полок, и подобрать коробки. При желании обклей коробки остатками обоев. Потратишься только на клей. Но увидишь, как изменятся твои полки. Я брала в "канцтоварах" коробки из под бумаги, они еще и с крышками. На каждой полке свои обои(на коробках). Стильно, практически даром. И главное не видать, что в коробках, если откроет кладовку посторонний.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16754 раза

Сообщение Фея Св »

Gypsy писал(а): Вт дек 19, 2017 7:22 am Вывалить все содержимое в большую кучу отпадает, т.к. мои домашние ко всем моим попыткам навести порядок относятся с подозрением и ничего выбросить не разрешают, т.е.поддержки я не получу никакой.
Вывалить все в большую кучу, разобрать по категориям и начать обратно складывать в кладовку ВСЕ, а самой для себя замечать, что можно выбросить (список писать).
Выбрасывать потом постепенно.

Например, категория "товары для рукоделия". При разборе понимаешь, что пряжа тебе не нужна. Кладешь все рукодельное на одну полку, потом пряжу выбрасываешь.
Или посуда. Всю посуду кладешь в одну коробку, и сковороду со стершимся покрытием туда же, а потом выбрасываешь.

Т.е. сейчас, на первом этапе, решаешь проблему:
хранится все как попало, без каких-либо категорий.
Я же энерджайзер.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

И на коробки можно приклеить файл и туда вкладывать подробный перечень с содержимым. Чтобы не перелопачивать постоянно... Коробки закрытые в отличие от корзинок. Их можно протереть от пыли, а внутри ничего не пылится. И при переезде, если что, взял коробку и поехал.
Гипси, начинай.
И выложи побольше информации, а у то ведь у нас у каждого свое в голове, мы и советуем как у себя это видим. А у каждого своё. И что для одного запасы, для других завалы.
А мне завидно на вас смотреть...
Ульяновские Мы, Симбирские..
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

И для меня удача и везение, если хотя бы на этом первом этапе удаётся хоть несколько вещей согласовать на выброс. Так, мимоходом... Не преследуя эту цель...
Ульяновские Мы, Симбирские..
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Gypsy писал(а): Вт дек 19, 2017 7:22 amВолкозай, у меня тоже есть в коридоре огромная кладовка, до которой никогда не доходили руки, где хранится все как попало, без каких-либо категорий. Ты вдохновила меня наконец подступиться к ней.
Если ты ею никогда и не занималась - так может у тебя довольно легко всё получится, стоит только начать. :wink: У меня-то "диагноз давний, запущенный случай". Начиная с переезда пыталась систематизировать хранение, ещё с момента, когда коробки в квартиру заносили :? Потом старенький шкаф туда ставила, чтобы удобнее разложить было, и штангу для одежды закрепили (кладовка чисто технически продолжение прихожей, просто перегородочка поставлена с дверью). Прихожую поставили - опять перебирала вещи и часть переносила. Как кухню сделали - туда тумба большая переехала, в кухне больше мест хранения стало - опять всё разбирала. Потом полки сделали - это опять всё выносилось и заносилось и раскладывалось обдуманно вроде как...
Да вообще с детства такая фигня: выложу(вывалю) все вещи на кровать, т.к. совсем бардак и шкаф не закрывается уже, разложу в шкаф по полочкам-ящичкам (сколько там тех вещей у ребёнка в 90е), потом смотришь - опять всё кубарем.
А сколько книг-статей про размусоривание и организацию пространства прочитано, сколько картинок с инета на компе сохраняла с примерами... Эх.
Вчера больше был уборочный день, чем разборочный. Только большую коробку с кабинетного шкафа дорассортировала и один ящик проинспектировала (там всё было однородное по содержанию и без неожиданностей, ура). В кухне пыталась убрать, но не сдюжила. И похоже посуду и свободные контейнеры лучше на полки в кладовку пока вернуть, эти полки чисто кухонные получаться и доставать с них оставшееся сейчас не нужно будет.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

зяйка писал(а): Вт дек 19, 2017 8:14 am Обрати внимание во многих магазинах на входе-выходе стоят коробки-ящички, даже надпись есть, типа "для вас".
Может это местные особенности? Я в ближайших магазинах никогда такого не видела, зато несколько раз видела, как подъезжает минигрузовичёк какой-нибудь с заднего входа магазина, и в него выносят уже сплющенный и связанный в тюки картон, явно как раз коробки утилизируют. Но это хозтовары и продуктовый рядом, там этих коробок кучи каждый день наверное, а не несколько штук к выходу выставить...
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1873 раза

Сообщение NataAkyol »

Я коробки с запасами, несезонными вещами фотографирую- а то затупить могу - что за штаны в цветочек?) и тд.
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

волкозай_new писал(а): Вт дек 19, 2017 9:12 am Да вообще с детства такая фигня: выложу(вывалю) все вещи на кровать, т.к. совсем бардак и шкаф не закрывается уже, разложу в шкаф по полочкам-ящичкам (сколько там тех вещей у ребёнка в 90е), потом смотришь - опять всё кубарем.
А ты уверена, что надо себя ломать? Я такая же. У меня все кубарем всегда, и я с этим живу. Главное, чтобы в "кубаре" не было месива из кастрюльных крышек и плитки. И то, случается, так хотя бы в одном, а не везде. И от детей требую в уборке, чтобы игрушки были НА стеллаже, но не требую, чтобы ровными рядами. Куча из близкородных предметов в отведенном месте - это мой потолок. И я не ждуот себя большего!
there is no spoon
Ответить

Вернуться в «Размусоривание»