Лен, я тут как раз, будучи на хюгге-волне, предложила мужу совместное времяпрепровождение за лепкой пельменей, с последующим приглашением гостей на наш хенд-мейд. Муж среагировал молниеносно, убедив меня делать манты
Семейный бюджет - что к чему. Часть 3
- asto4ka
Re: Семейный бюджет - что к чему. Часть 3
- asto4ka
Семейный бюджет однозначно в плюсе, домашнее дешевле покупного аналогичного состава/качества. Ну, и бонусом, семейные отношения и встречи с друзьями.
- Vinky
- FlyBaby

Я пельмени не люблю делать, очень долго и выход маленький. А манты быстро лепятся. Я считала стоимость своих мант - 100 руб/кг. Это купленное мясо, перекрученное 60/40 свинина/говядина и покупное пельменное тесто 55 руб./кг (сама не делаю, не получается вымесить в упругое). Лук с огорода.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

В продаже есть готовое тесто для пельменей, варенников/мантов(?) и чебуреков. Оно уже раскатанное в кружки.
Очень удобно для детской готовки - в смысле с детьми. Мука не летит во все стороны. И быстро результат виден, детки не успевают соскучится.
Очень удобно для детской готовки - в смысле с детьми. Мука не летит во все стороны. И быстро результат виден, детки не успевают соскучится.
-
На шпильках
- FlyLady

Я у нас тесто кружкАми не видела, а в Харбине продают и кружкИ и прямоугольники.
Первый раз такое видела, удобно.
Первый раз такое видела, удобно.
ПФ1 - 88%
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Они тоненькие и очень хорошо слипаются. Внучка уже с двух лет из таких варенники лепит. Из сделанного своими руками теста так не получается. Там защипывать нужно, а готовое достаточно хорошенько сложить и чуть прижать.
-
Небесёнок
- FlyLady

Кстати, далеко не всё домашнее выходит дешевле покупного. Хотя это может у нас только так, у нас цены на продукты очень сильно завышены.
Пельмени я не считала (мы их действительно очень редко едим). А вот хлеб домашний и покупной выходит по цене одинаково - очень подняли розничную цену на муку. Сдобная выпечка у меня выходит дороже намного (но по качеству она лучше, конечно). Творог домашний дороже, независимо от качества сырья.
Пельмени я не считала (мы их действительно очень редко едим). А вот хлеб домашний и покупной выходит по цене одинаково - очень подняли розничную цену на муку. Сдобная выпечка у меня выходит дороже намного (но по качеству она лучше, конечно). Творог домашний дороже, независимо от качества сырья.
-
Олик
- FlyLady

А вы положите в домашнее столько же всякого"барахла", что в покупное кладут. Стабилизаторов, ароматизаторов, заменителей и т.д. Вместо мяса-каркасы, кожу и соевый белок.
Покупное высокого качества дороже домашнего в разы, а что дешевле, то и качеством в сто раз хуже
- Евгений
- Super FlyMan*

Мне кажется если дома печь на самом дешевом маргарине по 9 рублей и на отходах яичного производства, как магазинное пекут, то будет дешевле.
Творог... Сложно сказать. У нас продают в деревне типа натур творог по 140 руб. Я пробовать не стал, сомневаюсь в его натуральности. Магазинный 180 грамм стоит 54 рубля более менее приличный. Это 300 руб за кг.
Банка деревенского сепарированного слегка молокастоит 150 руб. Допустим с нееотсепарируешь поллитра сметаны. Это по магазинным ценам около 80 руб. С остатка сколько творога получается. По-моему с гулькин нос, грамм 200... Это значит, остаток цены обезжиренного молока с одной банки 150-80=70 умножаем на пять = 350 руб. Т.е. примерно как магазинный. Другое дело, что со своего молока ты знаешь, что и молоко натуральное, и творог, и сметана. Да и творог у частника не купишь сейчас по 300 руб. Не верю я частникам бабулькам, которых я не знаю лично и не вижу все. Щас все химичат, даже "бабушки".
Творог... Сложно сказать. У нас продают в деревне типа натур творог по 140 руб. Я пробовать не стал, сомневаюсь в его натуральности. Магазинный 180 грамм стоит 54 рубля более менее приличный. Это 300 руб за кг.
Банка деревенского сепарированного слегка молокастоит 150 руб. Допустим с нееотсепарируешь поллитра сметаны. Это по магазинным ценам около 80 руб. С остатка сколько творога получается. По-моему с гулькин нос, грамм 200... Это значит, остаток цены обезжиренного молока с одной банки 150-80=70 умножаем на пять = 350 руб. Т.е. примерно как магазинный. Другое дело, что со своего молока ты знаешь, что и молоко натуральное, и творог, и сметана. Да и творог у частника не купишь сейчас по 300 руб. Не верю я частникам бабулькам, которых я не знаю лично и не вижу все. Щас все химичат, даже "бабушки".
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Евгений
- Super FlyMan*

Сейчас мода пошла в колбасу не соевый белок класть для удешевления, хотя и его тоже, а мясо птицы кругом кладут. Я когда прошу колбасу без сои и птицы и глутаматов, и желательно по гост, чтоб копчение натуральное было, то из богатого ассортимента ничего предложить не могут. Чувствую себя при этом принцессой, которая хочет подснежников зимой...
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Евгений, забыл в этот список внести *клетчатку растительную*. Видела колбасЫ, в которых состав начинается с *вода*. И мороженое такое уже не редкость.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Вот-вот, поэтому и берем на молочной кухне за 530 руб./кг - малышам точно делают натуральный.
Я же энерджайзер.
Фея Св, на молочной кухне делают с хлористым кальцием. Уж не знаю, насколько вам такой продукт натуральный.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Может быть.
А где взять более натуральный творог, если нет личной коровы?
Я же энерджайзер.
-
Небесёнок
- FlyLady

Олик, про мясо я не знаю, что там сколько стоит. Мы не покупаем полуфабрикаты и свинину. Я говорю только про то, что сама готовлю и покупаю готовое.
Хлеб.. ну, я не думаю, что всякие добавки там дороже муки и воды, из которых мой хлеб состоит.
А творога реально выход настолько мизерный, что из чего его ни делай - выходит очень дорого. С литра нежирного молока выходит чуть больше 100 грамм творога. Литр от 50 рублей у нас (вариант "съездить в соседний город за молоком" я не рассматриваю). Итого творог выходит никак не дешевле 400 р/кг. Нежирный приличного качества у нас начинается от 300 (сомнительного качества - от 180).
Про детское питание: домашний творог - это та еще лотерея, если честно. Если его не кипятить, то может какая-нибудь пакость завестись. У нас регулярно малыши в инфекционке по этой причине лежат. А если делать по рецепту с кипячением - то там что-то не то в осадок выпадает, и получается очень тяжелый для переваривания продукт (точно уже не помню, это я 2,5 года назад консультировалась с микробиологом, специализирующимся на этой теме). В домашних условиях лучше делать не творог, а йогурт.
Хлеб.. ну, я не думаю, что всякие добавки там дороже муки и воды, из которых мой хлеб состоит.
А творога реально выход настолько мизерный, что из чего его ни делай - выходит очень дорого. С литра нежирного молока выходит чуть больше 100 грамм творога. Литр от 50 рублей у нас (вариант "съездить в соседний город за молоком" я не рассматриваю). Итого творог выходит никак не дешевле 400 р/кг. Нежирный приличного качества у нас начинается от 300 (сомнительного качества - от 180).
Про детское питание: домашний творог - это та еще лотерея, если честно. Если его не кипятить, то может какая-нибудь пакость завестись. У нас регулярно малыши в инфекционке по этой причине лежат. А если делать по рецепту с кипячением - то там что-то не то в осадок выпадает, и получается очень тяжелый для переваривания продукт (точно уже не помню, это я 2,5 года назад консультировалась с микробиологом, специализирующимся на этой теме). В домашних условиях лучше делать не творог, а йогурт.