Семейный бюджет - что к чему. Часть 3
- Мандрагора
- FlyTeen

Re: Семейный бюджет - что к чему. Часть 3
oksanale, у нас за такую цену можно найти разве что убитую малосемейку в неблагополучном районе.
Цель 2020=100%
-
Феанора
- Super FlyLady

А кстати, ведь семья мужа ТС так и сделала: взяли и купили ему двушку к свадьбе. И брату его тоже, взяли и купили.
Если он не так финансово успешен, как родители, то скорей всего его это не радует. И явно потребовав от него "обеспечь дочери квартиру" можно получить не квартиру, а ссору. Кому ж понравится, когда по больному бьют.
-
Sirenaa
а что убитая малосемейка - это уже не квартира?
(в моей стране тоже многие говорят, что накопить на жилье не реально, а как оказывается на деле все СРАЗУ хотят минимум двушку, а то и трешку, хотя проще начинать с малого, той же малосемейки в плохом районе, и копить на размен, чем платить эти же деньги за съем, требуется ЛИШЬ умерить свои запросы. А это уже на любителя.)
(в моей стране тоже многие говорят, что накопить на жилье не реально, а как оказывается на деле все СРАЗУ хотят минимум двушку, а то и трешку, хотя проще начинать с малого, той же малосемейки в плохом районе, и копить на размен, чем платить эти же деньги за съем, требуется ЛИШЬ умерить свои запросы. А это уже на любителя.)
- волкозай_new
- Super FlyLady

То есть вы оба отыгрываетесь на дочке, просто каждый в свою сторону. Грустно. Офф: И учёба в 9 лет - вообще не показатель. Может там отношения с учительницей не сложились или ещё что, или не подходит метод обучения, или временно отстаёт в развитии (да элементарно - полгода разницы в возрасте с одноклассниками или чуть худшие навыки чтения уже заметный эффект дают)... Я в начальной школе была троечницей и в школу каждый день силком тащили, а заканчивала школу уже лучшей ученицей выпуска (в той же школе, в том же классе даже, просто школа из бессмысленной каторги в интересное место превратилась для меня)*krevetka* писал(а): ↑Ср мар 21, 2018 5:36 pm У нас дитё это вообще не мотиватор. ДР справлять оооочень сложно. У меня не было - и другим не надо. Всё стараюсь делать сама и он даже не в курсе, что и где сколько стоит. ... А может на свадьбу? Тоже слышала, что не дешёвое удовольствие. У самой свадьбы не было, по этому на дочке хочу "отыграться")))
С валютой - действительно лучше в другую тему, тут общие подходы обычно обсуждаются, отношения в семье в связи с финансами.
Помыть посуду и завоевать мир
-
Sirenaa
Вам в темы:*krevetka* писал(а): ↑Чт мар 22, 2018 2:02 pm Можете что-то посоветовать по поводу долгосрочных накоплений?
Банки, вклады, проценты...
Доллар, евро, швейцарский франк?
О способах сохранения/накопления денег
Может еще какие я проглядела...
-
Sirenaa
согласна на 100%. Да что там в 9 лет! Я в 8 классе была второй ученицей по успеваемости....с конца (начала дружить с будущим мужем, не до учебы было). В 9 классе резко опомнилась что надо поступать и стала второй ученицей по успеваемости ...с начала. А колледж, в который поступила после 9-го класса, вообще закончила с красным дипломом одна со всего курса.волкозай_new писал(а): ↑Чт мар 22, 2018 4:36 pm Офф: И учёба в 9 лет - вообще не показатель. Я в начальной школе была троечницей и в школу каждый день силком тащили, а заканчивала школу уже лучшей ученицей выпуска
Извините за лирическое отступление, больше не буду!
- Gorty
- Super FlyLady

krevetka а Вы пробовали с супругом поговорить по поводу покупки квартиры для дочери?
У него зп не позволяет деньги копить? Не рассказывайте ему про вклад но просто поговорите, почему нет то.
У него зп не позволяет деньги копить? Не рассказывайте ему про вклад но просто поговорите, почему нет то.
-
*krevetka*
Sirenaa
Спасибо за предложенные темы. В тех реалиях, где я сейчас живу есть только 2 возможности, либо рублёвый вклад в банке, либо валюта дома. Валютных счетов у нас нет. Хотя вот, нашла в одном банке, но там % от 1 года до 3 лет - всего 1% по вкладу "Доходный". В рублях этот же "Доходный" от 1 года до 3 лет - 5,25 %. Так что я думаю, что доллары лучше дома наверное хранить, а то мало ли чего )))
По поводу плохой успеваемости дочери. У неё по математике 3, все остальные 4 и 5. Но я так понимаю, что математика играет не маловажную роль при поступлении, а она ей ой как тяжко даётся, от слова никак (((( Или думаю отдать её в музучилище? Она на фортепиано занимается в музыкальной школе. Понятно, что я мечтаю об её будущем и мне приятно "примерять" на неё профессии. Мы играем с ней, то она повар, то продавец, то медсестра. Уж лучше так, чем как у меня, когда я закончила 9 классов, то моя мама даже не спросила куда я собираюсь поступать. Но это уже другая история....
Gorty
Я пробовала с ним поговорить. Он как бы не против. Хочешь что-то покупать - покупай, хочешь продавать - продавай, хочешь сдавать - сдавай. То есть всё в моих руках. Коплю в тайне от него, не потому что он крахобор, а потому что я уже не раз оказывалась в такой ситуации, что когда он узнаёт о моей заначке, то у него случается 1000 причин потратить эти деньги. То колёса надо поменять, то как то я накопила, дочь в это время играла на синтезаторе, и вдруг он узнал, что есть деньги, загорелся и "выманил" (девочки только не подумайте, что он ку-ку или ещё чего, не надо обсуждать его как истерика и т.д.), в общем уговорил, что дочке просто вкрай необходимо электронное пианино, и вот мы его купили в том году на НГ подарок ей, почти за 70 тыс.руб.
Проблема моей скрытности в том, что если он узнаёт что есть деньги, это читай - денег больше нет))))
Спасибо за предложенные темы. В тех реалиях, где я сейчас живу есть только 2 возможности, либо рублёвый вклад в банке, либо валюта дома. Валютных счетов у нас нет. Хотя вот, нашла в одном банке, но там % от 1 года до 3 лет - всего 1% по вкладу "Доходный". В рублях этот же "Доходный" от 1 года до 3 лет - 5,25 %. Так что я думаю, что доллары лучше дома наверное хранить, а то мало ли чего )))
По поводу плохой успеваемости дочери. У неё по математике 3, все остальные 4 и 5. Но я так понимаю, что математика играет не маловажную роль при поступлении, а она ей ой как тяжко даётся, от слова никак (((( Или думаю отдать её в музучилище? Она на фортепиано занимается в музыкальной школе. Понятно, что я мечтаю об её будущем и мне приятно "примерять" на неё профессии. Мы играем с ней, то она повар, то продавец, то медсестра. Уж лучше так, чем как у меня, когда я закончила 9 классов, то моя мама даже не спросила куда я собираюсь поступать. Но это уже другая история....
Gorty
Я пробовала с ним поговорить. Он как бы не против. Хочешь что-то покупать - покупай, хочешь продавать - продавай, хочешь сдавать - сдавай. То есть всё в моих руках. Коплю в тайне от него, не потому что он крахобор, а потому что я уже не раз оказывалась в такой ситуации, что когда он узнаёт о моей заначке, то у него случается 1000 причин потратить эти деньги. То колёса надо поменять, то как то я накопила, дочь в это время играла на синтезаторе, и вдруг он узнал, что есть деньги, загорелся и "выманил" (девочки только не подумайте, что он ку-ку или ещё чего, не надо обсуждать его как истерика и т.д.), в общем уговорил, что дочке просто вкрай необходимо электронное пианино, и вот мы его купили в том году на НГ подарок ей, почти за 70 тыс.руб.
Проблема моей скрытности в том, что если он узнаёт что есть деньги, это читай - денег больше нет))))
- dreaminggg
- FlyTeen

Не надо ставить на дочери крест в 9 лет! Во-первых она сама может ещё 100 раз все поменять в себе! Во-вторых ей всего лишь можно нанять репетитора по математике и она подтянется)) так делают многие! Математика даётся не всем!*krevetka* писал(а): ↑Чт мар 22, 2018 10:46 pm По поводу плохой успеваемости дочери. У неё по математике 3, все остальные 4 и 5. Но я так понимаю, что математика играет не маловажную роль при поступлении, а она ей ой как тяжко даётся, от слова никак (((( Или думаю отдать её в музучилище?
Я пробовала с ним поговорить. Он как бы не против. Хочешь что-то покупать - покупай, хочешь продавать - продавай, хочешь сдавать - сдавай. То есть всё в моих руках. Коплю в тайне от него, не потому что он крахобор, а потому что я уже не раз оказывалась в такой ситуации, что когда он узнаёт о моей заначке, то у него случается 1000 причин потратить эти деньги. То колёса надо поменять...
А муж пусть сам из своей зарплаты копит на колеса и прочее! А то главное как для общего дела - так думай сама и решай сама и делай сама и копи сама! А как накопишь так на его нужды что-ли? Пианино дочери это конечно хорошо, но сумма на него мне кажется слишком большая, при условии что дома ремонт не закончен и прочее....
Я всё могу! 
- волкозай_new
- Super FlyLady

И из этого делается вывод, что дочке самой не поступить?*krevetka* писал(а): ↑Чт мар 22, 2018 10:46 pmУ неё по математике 3, все остальные 4 и 5. Но я так понимаю, что математика играет не маловажную роль при поступлении, а она ей ой как тяжко даётся, от слова никак (((( Или думаю отдать её в музучилище? Она на фортепиано занимается в музыкальной школе. ...
Смотря кто машиной пользуется, может как раз дочку на ней в музыкалку и отвозятdreaminggg писал(а): ↑Чт мар 22, 2018 11:01 pmА муж пусть сам из своей зарплаты копит на колеса и прочее! А то главное как для общего дела - так думай сама и решай сама и делай сама и копи сама! А как накопишь так на его нужды что-ли? ...
Помыть посуду и завоевать мир
-
зяйка
- FlyLady

Креветка, вот перечитала твои сообщения еще раз... А муж то твой не плохой. И молодец, что не лезет в ТВОЮ квартиру. Мне это импонирует. Куда было бы хуже если бы он разинул "рот на твой каравай". Все правильно, твоя квартира, ты и решай... Как решишь так и правильно. И про плинтуса... Ну не считает он что плохо дома, что ему не комфортно из-за не прикрученных плинтусов. Мне мой муж не раз говорил, что все это для нас: меня и детей. Ему одному ничего не надо. Т.е. ему было бы хорошо и в шалаше. Может это слова, но инициатором всех ремонтов, "одевашек" и проч. всегда являюсь я. Т.е. я начинаю, что надо бы ремонт сделать, надо бы... шторы поменять, шубу новую и т.д. Отказ-отпор никогда не получаю, надо, значит надо.
*krevetka*, поиграйте с ребенком в учителя математики (на долгосрочной основе). Вы будете учеником, а она учителем, она вам рассказывает математику, а вы решаете примеры, задачки, она проверяет (надо же и самой решить). Сами увидите, где у ребенка пробелы, где-то объясните, ребенок с начала года к годовым контрольным все повторит, подтянется чуток. Не верю, что у ребенка с родителем, без репетитора не получится в 9 лет подтянуть математику до 4-ки, хотя бы. Что там в математике такого? Все 4-ки тоже можно подтянуть до 5. Но не ради 1-2-3-4-5, а ради того, что это нужно ребенку.
А деньги храните в долларах (еще лучше в банке в долларах). А-то вы так просто 70 тысяч отдали, что гарантии, что через год не отдадите - нет.
И в тему бюджета: а почему вы откладываете 50% своей зарплаты, а не доход от сдачи вашей квартиры? Не хотите в бюджетный марафон (там интересно)?
А деньги храните в долларах (еще лучше в банке в долларах). А-то вы так просто 70 тысяч отдали, что гарантии, что через год не отдадите - нет.
И в тему бюджета: а почему вы откладываете 50% своей зарплаты, а не доход от сдачи вашей квартиры? Не хотите в бюджетный марафон (там интересно)?
- Daffi
- Super FlyLady*

*krevetka*
-по мне, так лучше 1% чем ничего. Если нет каких комиссионных сборов за открытие или снятие денег. Я б в банк положила.
Про дочку..у меня тоже с математикой дочка не дружила, из-за этого в колледже с бюджета перевели на платное
. Зато сейчас в университете ей эта математика никаким боком не нужна.
Так что я б на -
А зачем мужу вообще знать о сэкономленных деньгах?
Если экономится на что-то глобальное. А по мелочи-придется как-то договариваться, какие траты первоочередные. А не так, что собирали стиралку, а купили колеса. 
-по мне, так лучше 1% чем ничего. Если нет каких комиссионных сборов за открытие или снятие денег. Я б в банк положила.
Про дочку..у меня тоже с математикой дочка не дружила, из-за этого в колледже с бюджета перевели на платное
- не зацикливалась, есть множество других профессий.Мы играем с ней, то она повар, то продавец, то медсестра.
Возвращаемся к теме женской заначки.Проблема моей скрытности в том, что если он узнаёт что есть деньги, это читай - денег больше нет))))
my home is my castle
- Кирикири
- FlyМодератор

Та же ерунда.*krevetka* писал(а): ↑Чт мар 22, 2018 10:46 pm ... когда он узнаёт о моей заначке, то у него случается 1000 причин потратить эти деньги. То колёса надо поменять, то как то я накопила, дочь в это время играла на синтезаторе, и вдруг он узнал, что есть деньги, загорелся и "выманил" (девочки только не подумайте, что он ку-ку или ещё чего, не надо обсуждать его как истерика и т.д.), в общем уговорил, что дочке просто вкрай необходимо электронное пианино, и вот мы его купили в том году на НГ подарок ей, почти за 70 тыс.руб.
При разваливающемся кухонном гарнитуре и отсутствии ремонта в течение 15 лет... Не могу переубедить, что покупать машину за 2 млн и влазить в кредит больше моей зарплаты как-бы э-э-э неразумно. И все происходит от того, что я накопила денег. Но у нас все открыто. И копила я на его карте. Честно сказать и деньги ЛМ.
Расклад получается такой. По среднему: доход - 100 т.р., коммуналка - 7000, питание - 15000, допобразование- 7000, лекарства, здоровье - 5000. Статьи для оптимизации - одежда и обувь 13000, моя красота/косметика - 6700. Т.е. платить 30 т.р./мес возможно. НО, среднемесячный расход у нас 93 т.р. Всякие Турция и другие поездки, кафе, подарки, телефоны.
На одежде сэкономить вполне реально. А вот на моей красоте... Ежемесяно: стрижка 1700, эпиляция по min 1500 (вообще никак, ломхматость повышенная у меня еще и руки), маникюр-педикюр - 1200. Здесь можно выкинуть маникюр. Косметика не меньше 3 т.р. баночка. Лет мне уже немало. Можно радикально уколоть морду, но меня мутит только от воспоминаний от инъекций в кожу лица
Доп.образование - по месяцам раскинула еще английский, который оплачивается 2 раза в год по 11 т.р. Репетитор по математике и секция. Репетитора можно отменить, т.к. ЛС и так соображает, брался для цели - перевести в более престижный лицей. С английским на следующий год думаю - ходим года три, в этом уровень преподавания меня не устраивает.
На муже и не знаю, как сэкономить. Если только не кормить. Его траты - 100 руб. раз в неделю на пиво, ну или какая-нибудь плюшка. Раз в три месяца 1 т.р. на игрульку. Колбаса и сыр, если я увлекаюсь экономией на питании и перестаю покупать. Сейчас на машину копит
Все-таки прошу совета. Как планы расписать-то. Учет веду давно. Выхлоп: ох, ну и много мы
- Кирикири
- FlyМодератор

Изначально хотела написать, что в Крыму я бы хранила наличкой в долларах.