Семейный бюджет - что к чему. Часть 3
- волкозай_new
- Super FlyLady

Re: Семейный бюджет - что к чему. Часть 3
Тут не только про вдохновение. Обсуждать вообще полезно, бюджет-то семейный. На те же колёса при обсуждении было бы ясно, какие деньги примерно нужны...
У меня у самой такой, что без точных цифр вообще ни о чём разговаривать не получится толком
Помыть посуду и завоевать мир
- волкозай_new
- Super FlyLady

Ну либо церковь - это его "тусовка" по аналогии с "с мужиками на рыбалку". Потому не отдать "как все" - вообще не вариант. Ещё может и дешевле выходит.
-
*krevetka*
По поводу табличек - расходов/доходов. И талмуд веду расчерченный, где до копейки всё расписано, и на кухне на стене календарь повесила разграфованный понедельно, где записываю крупные расходы (английский, обувь и т.д.). И периодически сокрушаясь ему это преподношу, у него на всё одна отговорка - любимая, Бог же хранил нас как-то до этого дня. Поблагодари, за то что у нас были финансы на английский, обувь и т.д..... Я не против вероисповедания, и т.д. Но вот так вот сложилась именно финансовая наша часть.
- Молли По
- Super FlyLady

Так и скажи ему, что бог ЧЕРЕЗ ТВОИ УСИЛИЯ хранит
(ой, надеюсь, ничьи чувства не задела - нет такой цели).
there is no spoon
-
makovka
- FlyLady

По классической методе, да, эти деньги должны быть немного наликом дома, остальное на удобном депозите с возможностью снятия.*krevetka* писал(а): ↑Пт мар 23, 2018 11:17 am Стабфонд должен быть просто накоплен или эти деньги должны быть всё время под рукой, на случай если чего, то воспользоваться?
В доллары такую сумму не переводят, только если планируются траты в долларах же. Но это станет не стабфондом, а целевым..
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
-
oksanale
- FlyTeen

По-моему здесь всё понятно, зачем мужу задумываться о накоплениях, если родители всё равно купят
. Вырастет дочь и на образование дадут. А куда им эти деньги ещё девать...
Я весь свой стабфонд перевела в доллары - так целее будут
, если вдруг понадобятся - переведу обратно.
Я весь свой стабфонд перевела в доллары - так целее будут
- волкозай_new
- Super FlyLady

Тогда с учётом веры не сокрушаться, а СОВЕТОВАТЬСЯ*krevetka* писал(а): ↑Пт мар 23, 2018 11:31 am И периодически сокрушаясь ему это преподношу, у него на всё одна отговорка - любимая, Бог же хранил нас как-то до этого дня.
-
Sirenaa
Если доход от сдачи 11 тыс. и делай с ним что хочешь, то почему Вы не воспринимаете слова мужа буквально, а откладываете только 6? Не ленитесь и носите/перечисляйте на депозит сумму от аренды за минусом налога. Тут и скрывать даже ничего не придется "Это деньги от МОЕЙ квартиры, с которой тебе безразлично что произойдет, вот я и делаю что хочу с ней - сдаю, никакого расхода на нее не требуется и я НЕ ХОЧУ тратить на колеса/пианино. Так что или доход повышай, дорогой, или на лысой резине катайся, ты к МОЕЙ квартире отношения не имеешь".
(а то хитренький, "мне пофиг что ты там с ней делаешь, я в этом не участвую, но бабло на базу и десятину не забудь отстегнуть")
(а то хитренький, "мне пофиг что ты там с ней делаешь, я в этом не участвую, но бабло на базу и десятину не забудь отстегнуть")
- волкозай_new
- Super FlyLady

Но это так - мысли вслух, ты уже и так на уровень выше моего получаешься...
- Fa
- Super FlyLady*

Креветка, правильно ты делаешь, что откладываешь без раздумий. Бюджет у вас общий, как поняла, и откладываешь ты из него, а то, что из своей зарплаты - так это технический момент (просто из неё удобнее).
Имхо, ты просто цели ставишь слишком глобально-отдалённые, не видя текущих. Отсюда ощущение, что у тебя их увели/выманили.
Пианино дочке - а как иначе, если она в музыкальной школе учится да, к тому же, ты даже её будущее в этом направлении не исключаешь.
Колеса - необходимая вещь, при наличии машины на это или подобное нужно было откладывать, как ни крути.
Предлагаю разделить свои накопительные взносы на две части - из одной решаются среднесрочные среднеглобальные проблемы, вторая копится на отдаленное будущее, туда залезешь только в случае крайнего форс-мажора или для решения глобальных проблем (жильё, образование дочери и т.д.).
У тебя и стабфонда нет, так первую часть можно назвать резервным фондом (РФ), а вторую стабфондом (СФ).
почитай про это на форуме. И ты здесь не единственная, кто не находит понимания у своих мужей в необходимости создания подушки безопасности. А твой, наверное, на уровне подсознания все равно уверен в поддержке родни в случае форс-мажора, а также в получении части семейного имущества в отдаленном будущем. Это его расслабляет в настоящем, и за это его трудно осуждать.
Ты же делаешь ставку только на себя - правильно, это же не твои родители.
В чем копить СФ тебе со всей ответственностью никто не скажет. Прогнозы на десятки лет дело неблагодарное.
Имхо, ты просто цели ставишь слишком глобально-отдалённые, не видя текущих. Отсюда ощущение, что у тебя их увели/выманили.
Пианино дочке - а как иначе, если она в музыкальной школе учится да, к тому же, ты даже её будущее в этом направлении не исключаешь.
Колеса - необходимая вещь, при наличии машины на это или подобное нужно было откладывать, как ни крути.
Предлагаю разделить свои накопительные взносы на две части - из одной решаются среднесрочные среднеглобальные проблемы, вторая копится на отдаленное будущее, туда залезешь только в случае крайнего форс-мажора или для решения глобальных проблем (жильё, образование дочери и т.д.).
У тебя и стабфонда нет, так первую часть можно назвать резервным фондом (РФ), а вторую стабфондом (СФ).
почитай про это на форуме. И ты здесь не единственная, кто не находит понимания у своих мужей в необходимости создания подушки безопасности. А твой, наверное, на уровне подсознания все равно уверен в поддержке родни в случае форс-мажора, а также в получении части семейного имущества в отдаленном будущем. Это его расслабляет в настоящем, и за это его трудно осуждать.
Ты же делаешь ставку только на себя - правильно, это же не твои родители.
В чем копить СФ тебе со всей ответственностью никто не скажет. Прогнозы на десятки лет дело неблагодарное.
-
*krevetka*
Ну да , прям как в Библии о разумной жене - Задумает она о поле, и приобретает его.
У меня кстати подружка так, муж при ней, а она одну квартиру купила, другую заложила, землю купила, подороже продала, перед кризисом всё скинула, потом хоп и 2 этажный дом построила. А муж всё её нахваливал, яка ж Галя гарна. В итоге бросила она его, устала.
-
Феанора
- Super FlyLady

Ни с какой точки зрения он одним днём не живёт, не парься! Наоборот, очень продуманный, всё просчитано, соломки подстелил на все случаи и на сто лет вперёд. Квартира - личная, машина - тоже только его. Продавать и покупать другую машину он конечно же не будет, зачем ему уменьшать свою долю собственности ради экономии общих денег. Вон даже ремонт делать не хочет, чтобы не было и тени возможности, что личное совместным станет (за счёт дорогостоящего ремонта из совм средств супругов такое случается).
В общем, на тему "муж живёт одним днём" можно не напрягаться, это не так. Ну такой вот он: дружба дружбой, любовь любовью, а табачок врозь. Можно прекрасно жизнь прожить в его квартире, просто стоит ли от него совместных проектов (квартира дочери) хотеть? Похоже не стоит. Тем более он и сам про это говорит: "квартира твоя делай с ней что хочешь". Он не говорит "давай сделаем".
- Молли По
- Super FlyLady

Ну что ж, видимо у вас так) главное, не сдаваться. Я вот сдалась (надеюсь, временно), уже второй месяц без отложений
раздельный бюджет - кто быстрее потратит в ноль 
there is no spoon
-
*krevetka*
Вооот о чём я мечтаю ))))) МЫ ничего не делам вместе. Ему наверное так удобно. Я даже понимаю, что денег нет, но так хочется помечтать. Я говорю - давай купим на старости квартиру у моря (просто поменяем район в городе), будем вечерами гулять по бережку, а в ответ - бу-бу-бу. Давай на старости одну квартиру продадим и купим жилую дачу, а дочке квартира останется, будем вечерами выходить в свой двор и пить чай с плюшками, будут внуки приезжать, фрукты кушать, в песочнице играть, а в ответ - бу-бу-бу.
-
oksanale
- FlyTeen

Молли, а я психанула и всё перевели в доллары
. Денег нет и проблем нет (соблазнов). То втулки необходимы, то стойки , то масла, то ещё что-то. Машина ездит прекрасно и так
. В конце месяца ДР дочери, аванса как раз хватит повезти детей в Fly kids (у меня уже купоны припасены 1+1 бесплатно, пицца 1+1 бесплатно).