Семейный бюджет - что к чему. Часть 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Семейный бюджет - что к чему. Часть 3

Сообщение Bepa »

Если мне хочется - сбудется!
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Re: Семейный бюджет - что к чему. Часть 3

Сообщение волкозай_new »

Мулечка писал(а): Пт мар 23, 2018 11:21 am Девочки, бывают такие мужья, непробиваемые. Как ни показывай, какие таблички или примеры не приводи-ничего не вдохновляет.
Тут не только про вдохновение. Обсуждать вообще полезно, бюджет-то семейный. На те же колёса при обсуждении было бы ясно, какие деньги примерно нужны...
У меня у самой такой, что без точных цифр вообще ни о чём разговаривать не получится толком :sad: а на точные-преточные траты и планы меня уже не хватает. Так и живём, что пытаюсь откладывать, понятия не имея, сколько денег в следующем месяце на свекровь понадобиться, а сколько на одежду-обувь мужу, и в какой именно момент... вот вроде и не ужас-ужас муж тратит, (никаких игрух-выпивки-сигарет) но на том экономить нельзя, мама - святое, друзей нужно не абы как поздравлять, на распродажах невозможно нормально покупать, через интенет заказывать глупо и т.д. :x
Помыть посуду и завоевать мир
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Евгений писал(а): Пт мар 23, 2018 11:26 amСудя по десятине, муж достаточно сильно верующий.
Ну либо церковь - это его "тусовка" по аналогии с "с мужиками на рыбалку". Потому не отдать "как все" - вообще не вариант. Ещё может и дешевле выходит. :lol:
*krevetka*
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение *krevetka* »

По поводу табличек - расходов/доходов. И талмуд веду расчерченный, где до копейки всё расписано, и на кухне на стене календарь повесила разграфованный понедельно, где записываю крупные расходы (английский, обувь и т.д.). И периодически сокрушаясь ему это преподношу, у него на всё одна отговорка - любимая, Бог же хранил нас как-то до этого дня. Поблагодари, за то что у нас были финансы на английский, обувь и т.д..... Я не против вероисповедания, и т.д. Но вот так вот сложилась именно финансовая наша часть.
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

Так и скажи ему, что бог ЧЕРЕЗ ТВОИ УСИЛИЯ хранит ;) (ой, надеюсь, ничьи чувства не задела - нет такой цели).
there is no spoon
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1222 раза

Сообщение makovka »

*krevetka* писал(а): Пт мар 23, 2018 11:17 am Стабфонд должен быть просто накоплен или эти деньги должны быть всё время под рукой, на случай если чего, то воспользоваться?
По классической методе, да, эти деньги должны быть немного наликом дома, остальное на удобном депозите с возможностью снятия.
В доллары такую сумму не переводят, только если планируются траты в долларах же. Но это станет не стабфондом, а целевым..
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
oksanale
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7725 раз

Сообщение oksanale »

По-моему здесь всё понятно, зачем мужу задумываться о накоплениях, если родители всё равно купят :wink: . Вырастет дочь и на образование дадут. А куда им эти деньги ещё девать...
Я весь свой стабфонд перевела в доллары - так целее будут :roll: , если вдруг понадобятся - переведу обратно.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

*krevetka* писал(а): Пт мар 23, 2018 11:31 am И периодически сокрушаясь ему это преподношу, у него на всё одна отговорка - любимая, Бог же хранил нас как-то до этого дня.
Тогда с учётом веры не сокрушаться, а СОВЕТОВАТЬСЯ :wink: На что и когда деньги понадобятся, как лучше распределить, и "на Бога надейся, а сам не плошай", "у Бога нет рук, кроме наших" и прочее... цель не "прижать", а дать пищу для размышлений и себе информацию получить по тратам заранее.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Если доход от сдачи 11 тыс. и делай с ним что хочешь, то почему Вы не воспринимаете слова мужа буквально, а откладываете только 6? Не ленитесь и носите/перечисляйте на депозит сумму от аренды за минусом налога. Тут и скрывать даже ничего не придется "Это деньги от МОЕЙ квартиры, с которой тебе безразлично что произойдет, вот я и делаю что хочу с ней - сдаю, никакого расхода на нее не требуется и я НЕ ХОЧУ тратить на колеса/пианино. Так что или доход повышай, дорогой, или на лысой резине катайся, ты к МОЕЙ квартире отношения не имеешь".
(а то хитренький, "мне пофиг что ты там с ней делаешь, я в этом не участвую, но бабло на базу и десятину не забудь отстегнуть")
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение волкозай_new »

Но это так - мысли вслух, ты уже и так на уровень выше моего получаешься...
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6286 раз

Сообщение Fa »

Креветка, правильно ты делаешь, что откладываешь без раздумий. Бюджет у вас общий, как поняла, и откладываешь ты из него, а то, что из своей зарплаты - так это технический момент (просто из неё удобнее).
Имхо, ты просто цели ставишь слишком глобально-отдалённые, не видя текущих. Отсюда ощущение, что у тебя их увели/выманили.
Пианино дочке - а как иначе, если она в музыкальной школе учится да, к тому же, ты даже её будущее в этом направлении не исключаешь.
Колеса - необходимая вещь, при наличии машины на это или подобное нужно было откладывать, как ни крути.
Предлагаю разделить свои накопительные взносы на две части - из одной решаются среднесрочные среднеглобальные проблемы, вторая копится на отдаленное будущее, туда залезешь только в случае крайнего форс-мажора или для решения глобальных проблем (жильё, образование дочери и т.д.).
У тебя и стабфонда нет, так первую часть можно назвать резервным фондом (РФ), а вторую стабфондом (СФ).
почитай про это на форуме. И ты здесь не единственная, кто не находит понимания у своих мужей в необходимости создания подушки безопасности. А твой, наверное, на уровне подсознания все равно уверен в поддержке родни в случае форс-мажора, а также в получении части семейного имущества в отдаленном будущем. Это его расслабляет в настоящем, и за это его трудно осуждать.
Ты же делаешь ставку только на себя - правильно, это же не твои родители.
В чем копить СФ тебе со всей ответственностью никто не скажет. Прогнозы на десятки лет дело неблагодарное.
*krevetka*

Сообщение *krevetka* »

Молли По писал(а): Пт мар 23, 2018 11:33 am Так и скажи ему, что бог ЧЕРЕЗ ТВОИ УСИЛИЯ хранит ;) .
Ну да , прям как в Библии о разумной жене - Задумает она о поле, и приобретает его.
У меня кстати подружка так, муж при ней, а она одну квартиру купила, другую заложила, землю купила, подороже продала, перед кризисом всё скинула, потом хоп и 2 этажный дом построила. А муж всё её нахваливал, яка ж Галя гарна. В итоге бросила она его, устала.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8373 раза

Сообщение Феанора »

*krevetka* писал(а): Пт мар 23, 2018 10:44 am Просто живёт одним днём, вот это меня и напрягает :D
Ни с какой точки зрения он одним днём не живёт, не парься! Наоборот, очень продуманный, всё просчитано, соломки подстелил на все случаи и на сто лет вперёд. Квартира - личная, машина - тоже только его. Продавать и покупать другую машину он конечно же не будет, зачем ему уменьшать свою долю собственности ради экономии общих денег. Вон даже ремонт делать не хочет, чтобы не было и тени возможности, что личное совместным станет (за счёт дорогостоящего ремонта из совм средств супругов такое случается).

В общем, на тему "муж живёт одним днём" можно не напрягаться, это не так. Ну такой вот он: дружба дружбой, любовь любовью, а табачок врозь. Можно прекрасно жизнь прожить в его квартире, просто стоит ли от него совместных проектов (квартира дочери) хотеть? Похоже не стоит. Тем более он и сам про это говорит: "квартира твоя делай с ней что хочешь". Он не говорит "давай сделаем".
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

Ну что ж, видимо у вас так) главное, не сдаваться. Я вот сдалась (надеюсь, временно), уже второй месяц без отложений :( раздельный бюджет - кто быстрее потратит в ноль :(
there is no spoon
*krevetka*

Сообщение *krevetka* »

Феанора писал(а): Пт мар 23, 2018 11:48 am Он не говорит "давай сделаем".
Вооот о чём я мечтаю ))))) МЫ ничего не делам вместе. Ему наверное так удобно. Я даже понимаю, что денег нет, но так хочется помечтать. Я говорю - давай купим на старости квартиру у моря (просто поменяем район в городе), будем вечерами гулять по бережку, а в ответ - бу-бу-бу. Давай на старости одну квартиру продадим и купим жилую дачу, а дочке квартира останется, будем вечерами выходить в свой двор и пить чай с плюшками, будут внуки приезжать, фрукты кушать, в песочнице играть, а в ответ - бу-бу-бу.
oksanale
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7725 раз

Сообщение oksanale »

Молли, а я психанула и всё перевели в доллары :bis: . Денег нет и проблем нет (соблазнов). То втулки необходимы, то стойки , то масла, то ещё что-то. Машина ездит прекрасно и так :lol:. В конце месяца ДР дочери, аванса как раз хватит повезти детей в Fly kids (у меня уже купоны припасены 1+1 бесплатно, пицца 1+1 бесплатно).
Закрыто

Вернуться в «Финансы»