Я в режиме экономии уже 5 лет. Позволяю, иначе тронуться можно. Но есть те, кто в долгах и кусок хлеба лишний не укусит... Я и одежду покупаю несрочную, и конфеты, и на лагерь ребенку выделяю
Рууфь писал(а): ↑Пт май 11, 2018 9:57 pm
Я и одежду покупаю несрочную, и конфеты, и на лагерь ребенку выделяю
нуууу...это далеко не жесткая экономия.
zvezda, я позволяла хоть что-то не дорогое. И что самое поразительное, на торты-сласти сильно тянет именно в режиме жЭсточайшей экономии. От стресса что ль?
Обязательно надо чего-то позволять баловательного. Даже пресловутый Похлебкин говорит - немного, но вкусного - цЕлую теорию под это подводит. А если на еде завязки нет - еда что бы есть, а не прям вот поощрение себя - пирожное, стресс -тортиком успокоится (образно), то экономить можно попробовав поменять установки - еда та же скромная, но поощрить себя вылазкой куда-нибудь, экскурсией бесплатной, тренингом - кто чем увлекается.. у нас вот, к примеру, в местном ДК бесплатные концерты классической музыки - всё очень по-домашнему, музыканты не мировые звезды, но играют душевно - народ ходит слушает. То бишь менять привязку от пищевых вкусняшек к духовной пище
Так ей не первый год, экономии. Это поначалу ужас как строго, потом крыша поедет(( ну у меня точно. 2 месяца можно и не покупая ничего, но 5 лет в одном платье ходить?..
Про сласти -100%!! я не гурман, но именно на вкусненькое сильно тянет
У меня такая проблема - экономлю на своей одежде, а не могу отказать себе в кофе, шоколадке. В декрете, с подругой/в кино/театр выйти редко получается, и отдушина - выпить где-то чашечку кофе или сьесть мороженое, шоколадку. Причем расходы считаю и понимаю, что ограничив себя в съедобных удовольствиях, можно вполне выкроить тыщ 5 в месяц и купить туфли или платье, но - не могу.
Вы ежемесячно по 5 тыр тратите на кафешки? Ну это не просто кофе, или кофе но часто, чашка кофе рублей 200 обходится, ежели без дополнительных вкусняшек.
Gorty писал(а): ↑Сб май 12, 2018 12:07 am
Вы ежемесячно по 5 тыр тратите на кафешки? Ну это не просто кофе, или кофе но часто, чашка кофе рублей 200 обходится, ежели без дополнительных вкусняшек.
Расходы на еду вне дома примерно 10 тыщ, это раз в неделю какие-нибудь роллы/пицца вместе с мужем, еда мужа вне дома и я что куплю кофе/пирожок/ мороженое и т.д. Кофе за 200 почти не покупаю, обычно за 100 -90 р в Маке или ближайшей пекарне.
Liza.K писал(а): ↑Сб май 12, 2018 12:34 am
Расходы на еду вне дома примерно 10 тыщ, это раз в неделю какие-нибудь роллы/пицца вместе с мужем, еда мужа вне дома и я что куплю кофе/пирожок/ мороженое и т.д. Кофе за 200 почти не покупаю, обычно за 100 -90 р в Маке или ближайшей пекарне.
Если пищевые предпочтения не хотите менять, даже в этом случае можно сократить траты на еду вне дома. Например суши, роллы, пиццу заказывать через delivery club, там практически всегда есть промокоды. Да и в любых сетевых доставках есть промокоды, ищите в группах в соцсетях, в рассылке. Мороженое не обязательно покупать каждый раз. Посмотрите в едадиле на него бывают хорошие акции. Купите раз пакет мороженого и бросьте в морозильник. Хочется - достаньте и скушайте, но мороженое рублей за 25 вместо 60 в ближайшем магазине.
Кофе в маке не ахти. Если очень хочется, может кофеварку организовать дома? И к ней термокружку если хочется брать в дорогу с собой. Даже довольно дорогие капсулы нескафе в итоге будут меньше 50р/ кружку. Ну и почти весь сетевой фастфуд сейчас имеет свои приложения на телефон, где есть купоны, скидки, акции. Например если взять кофе не в макдаке за 100р, а по купону из приложения в Бургер Кинге то оно будет 49р стоить, а за 99 даже кофе+десерт.
Выпечка в пекарнях конечно вкусна, но дорогая. В обычных супермаркетах тоже есть своя выпечка и куда дешевле. А если очень хочется из пекарни, то стоит спросить о вечерних скидках. Их предлагают многие пекарни и кулинарные отделы в магазинах, что бы продукция не залеживалась. Скидка как правило не меньше 25%.
Так что было бы желание, можно не ущемляя себя во вкусностях, сэкономить на этом запросто 30-50%. Как тут не вспомнить про "принцип Латте".
Ну и еще, лично у меня в семье, на всякие роллы, пиццы тянет когда дома нет нормальной еды. И тут срабатывает нечего есть помноженное на лень готовить. Если организации домашнего питания чуть больше время уделять, то эти продукты практически пропадают из рациона.
Liza.K писал(а): ↑Пт май 11, 2018 4:57 pm
Я конфеты выдаю себе и мужу поштучно. (ребенок пока не ест). Оба любим сладкое, если не поштучно, то вазочка с конфетами может за вечер испариться. У мужа лишний вес, и у меня уже немного тоже.
Кстати, хотела спросить: что считаете нормой сладкого в день? Мы вот можем сьесть 2 шоколадки за день на двоих, плюс я еще мороженое на прогулке и пару раз кофе выпью с двумя ложками сахара (муж не пьет). Мне кажется, это много.
Много конечно же. 1 шоколадка это уже 550 калорий. Еще порция мороженого еще около 200-250кал. Вместе с сахаром в сутки уже под 1000 кал выходит. А нормальная калорийность для средней женщины 2300-2500 в сутки. Так что тут выходит почти половина дневной нормы на чистый сахар. Для здоровья считается что в норме сладкое/десерты должны укладываться примерно в 100 кал/сутки. Это 20 гр шоколада или порция щербета фруктового.
Liza.K писал(а): ↑Сб май 12, 2018 12:02 am
У меня такая проблема - экономлю на своей одежде, а не могу отказать себе в кофе, шоколадке. В декрете, с подругой/в кино/театр выйти редко получается, и отдушина - выпить где-то чашечку кофе или сьесть мороженое, шоколадку.
Тут варианта два - либо первично выход в люди и вторично там - добавить вкусностей до полной картины. Тогда да - рассматривать выходы со СВОЕЙ едой. Кофе в термокружке, какао с зефирками, ещё что-то антуражное интересное. И вариант два - если первично именно КОФЕ В КОФЕЙНЕ, и заодно встретится с подругой - разориться на кофемашину. Она вроде стоит и недёшево, НО в моей чашка кофе себестоимость ПЯТЬ рублей. И оно не хуже кафешного, но пить я его могу сидя дома по подоконнике и смотря в окно, могу пойти принимать ванну с чашкой капучино, могу пойти гулять с термокружкой в рюкзаке и попить его рядом с фонтаном и тд.. С остальным вкусным так же пересмотреть. Пицца - мои обожают.. По себестоимости дома - гораздо дешевле чем в пиццерии, наполнение я могу ограничить только своей фантазией, в самой дешёвой пицце печке она готова через 15 минут.. И так же с остальным.
Определяйтесь что первично и от этого уже плясать ')
Кстати, на прогулку для антураж можно взять - не помню как называются - японские красивые ланчбоксы и там красиво уложены по чуть перекус. Оформлены дома. Почему не поболтать с подругой, сидя на лавочке в парке и не перекусить? Из красивой коробочки интересную еду и палочками? Это картинки первые с интернета что б понять о чем речь
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Рууфь писал(а): ↑Пт май 11, 2018 10:22 pm
Так ей не первый год, экономии.
Так Звезда ж вроде именно про жесткую экономию. Сомневаюсь, что у Вас именно такая. Я тоже всегда живу в режиме экономии, но чтоб жесткой...за всю семейную жизнь такое было 1 раз на 5 месяцев...и больше мне не надо...
Liza.K писал(а): ↑Сб май 12, 2018 12:02 am
У меня такая проблема - экономлю на своей одежде, а не могу отказать себе в кофе, шоколадке.
Это всего лишь вопрос приоритетов...
Такие суммы уже к теме экономии на питании ну никаким боком!
Но если и нет цели ужаться, то почти любая сумма - нормальна. Опять же вопрос приоритетов. Кому что нравится.
(у нас за этот ГОД на кафе и фастфуд ушло 5000 р. на четверых, вот думаю еще сократить надо...)
Если тратя на кафе десятку Вы не можете купит себе лишнее платье для выгула то присоединяюсь к советам выше, про кофемашину в том числе. Плюс платье тоже можно купить не за пять тысяч, а за тысячу две, на скидках, по акциям, на совместных покупках, то есть сэкономив хотя бы тысяч 5 на кафе Вы сможете купить себе несколько нарядов.
Я люблю посиделки в кафе именно за антураж, еду заказываю ту, что дома сама никогда бы не приготовила. Мне нравится спокойно сидеть среди людей, в приятной обстановке и вкусно кушать. Готова сэкономить на повседневной еде или других расходах, но позволить себе сходить в кафе.