Деньги на питание. Часть 7
- Рууфь
- FlyLady

Re: Деньги на питание. Часть 7
Я в режиме экономии уже 5 лет. Позволяю, иначе тронуться можно. Но есть те, кто в долгах и кусок хлеба лишний не укусит... Я и одежду покупаю несрочную, и конфеты, и на лагерь ребенку выделяю
А давай попробуем!
-
Sirenaa
нуууу...это далеко не жесткая экономия.
zvezda, я позволяла хоть что-то не дорогое. И что самое поразительное, на торты-сласти сильно тянет именно в режиме жЭсточайшей экономии. От стресса что ль?
- MarinkaL
- FlyLady

Обязательно надо чего-то позволять баловательного. Даже пресловутый Похлебкин говорит - немного, но вкусного - цЕлую теорию под это подводит. А если на еде завязки нет - еда что бы есть, а не прям вот поощрение себя - пирожное, стресс -тортиком успокоится (образно), то экономить можно попробовав поменять установки - еда та же скромная, но поощрить себя вылазкой куда-нибудь, экскурсией бесплатной, тренингом - кто чем увлекается.. у нас вот, к примеру, в местном ДК бесплатные концерты классической музыки - всё очень по-домашнему, музыканты не мировые звезды, но играют душевно - народ ходит слушает. То бишь менять привязку от пищевых вкусняшек к духовной пище 
Марина
- Рууфь
- FlyLady

Так ей не первый год, экономии. Это поначалу ужас как строго, потом крыша поедет(( ну у меня точно. 2 месяца можно и не покупая ничего, но 5 лет в одном платье ходить?..
Про сласти -100%!! я не гурман, но именно на вкусненькое сильно тянет
Про сласти -100%!! я не гурман, но именно на вкусненькое сильно тянет
А давай попробуем!
-
Liza.K
У меня такая проблема - экономлю на своей одежде, а не могу отказать себе в кофе, шоколадке. В декрете, с подругой/в кино/театр выйти редко получается, и отдушина - выпить где-то чашечку кофе или сьесть мороженое, шоколадку. Причем расходы считаю и понимаю, что ограничив себя в съедобных удовольствиях, можно вполне выкроить тыщ 5 в месяц и купить туфли или платье, но - не могу.
- Gorty
- Super FlyLady

Вы ежемесячно по 5 тыр тратите на кафешки? Ну это не просто кофе, или кофе но часто, чашка кофе рублей 200 обходится, ежели без дополнительных вкусняшек.
-
Liza.K
Расходы на еду вне дома примерно 10 тыщ, это раз в неделю какие-нибудь роллы/пицца вместе с мужем, еда мужа вне дома и я что куплю кофе/пирожок/ мороженое и т.д. Кофе за 200 почти не покупаю, обычно за 100 -90 р в Маке или ближайшей пекарне.
- mezzanotte
Если пищевые предпочтения не хотите менять, даже в этом случае можно сократить траты на еду вне дома. Например суши, роллы, пиццу заказывать через delivery club, там практически всегда есть промокоды. Да и в любых сетевых доставках есть промокоды, ищите в группах в соцсетях, в рассылке. Мороженое не обязательно покупать каждый раз. Посмотрите в едадиле на него бывают хорошие акции. Купите раз пакет мороженого и бросьте в морозильник. Хочется - достаньте и скушайте, но мороженое рублей за 25 вместо 60 в ближайшем магазине.
Кофе в маке не ахти. Если очень хочется, может кофеварку организовать дома? И к ней термокружку если хочется брать в дорогу с собой. Даже довольно дорогие капсулы нескафе в итоге будут меньше 50р/ кружку. Ну и почти весь сетевой фастфуд сейчас имеет свои приложения на телефон, где есть купоны, скидки, акции. Например если взять кофе не в макдаке за 100р, а по купону из приложения в Бургер Кинге то оно будет 49р стоить, а за 99 даже кофе+десерт.
Выпечка в пекарнях конечно вкусна, но дорогая. В обычных супермаркетах тоже есть своя выпечка и куда дешевле. А если очень хочется из пекарни, то стоит спросить о вечерних скидках. Их предлагают многие пекарни и кулинарные отделы в магазинах, что бы продукция не залеживалась. Скидка как правило не меньше 25%.
Так что было бы желание, можно не ущемляя себя во вкусностях, сэкономить на этом запросто 30-50%. Как тут не вспомнить про "принцип Латте".
Ну и еще, лично у меня в семье, на всякие роллы, пиццы тянет когда дома нет нормальной еды. И тут срабатывает нечего есть помноженное на лень готовить. Если организации домашнего питания чуть больше время уделять, то эти продукты практически пропадают из рациона.
- mezzanotte
Много конечно же. 1 шоколадка это уже 550 калорий. Еще порция мороженого еще около 200-250кал. Вместе с сахаром в сутки уже под 1000 кал выходит. А нормальная калорийность для средней женщины 2300-2500 в сутки. Так что тут выходит почти половина дневной нормы на чистый сахар. Для здоровья считается что в норме сладкое/десерты должны укладываться примерно в 100 кал/сутки. Это 20 гр шоколада или порция щербета фруктового.Liza.K писал(а): ↑Пт май 11, 2018 4:57 pm Я конфеты выдаю себе и мужу поштучно. (ребенок пока не ест). Оба любим сладкое, если не поштучно, то вазочка с конфетами может за вечер испариться. У мужа лишний вес, и у меня уже немного тоже.
Кстати, хотела спросить: что считаете нормой сладкого в день? Мы вот можем сьесть 2 шоколадки за день на двоих, плюс я еще мороженое на прогулке и пару раз кофе выпью с двумя ложками сахара (муж не пьет). Мне кажется, это много.
- MarinkaL
- FlyLady

Тут варианта два - либо первично выход в люди и вторично там - добавить вкусностей до полной картины. Тогда да - рассматривать выходы со СВОЕЙ едой. Кофе в термокружке, какао с зефирками, ещё что-то антуражное интересное. И вариант два - если первично именно КОФЕ В КОФЕЙНЕ, и заодно встретится с подругой - разориться на кофемашину. Она вроде стоит и недёшево, НО в моей чашка кофе себестоимость ПЯТЬ рублей. И оно не хуже кафешного, но пить я его могу сидя дома по подоконнике и смотря в окно, могу пойти принимать ванну с чашкой капучино, могу пойти гулять с термокружкой в рюкзаке и попить его рядом с фонтаном и тд.. С остальным вкусным так же пересмотреть. Пицца - мои обожают.. По себестоимости дома - гораздо дешевле чем в пиццерии, наполнение я могу ограничить только своей фантазией, в самой дешёвой пицце печке она готова через 15 минут.. И так же с остальным.
Определяйтесь что первично и от этого уже плясать ')
Марина
- MarinkaL
- FlyLady

Кстати, на прогулку для антураж можно взять - не помню как называются - японские красивые ланчбоксы и там красиво уложены по чуть перекус. Оформлены дома. Почему не поболтать с подругой, сидя на лавочке в парке и не перекусить? Из красивой коробочки интересную еду и палочками? Это картинки первые с интернета что б понять о чем речь
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Марина
-
Sirenaa
Так Звезда ж вроде именно про жесткую экономию. Сомневаюсь, что у Вас именно такая. Я тоже всегда живу в режиме экономии, но чтоб жесткой...за всю семейную жизнь такое было 1 раз на 5 месяцев...и больше мне не надо...
Это всего лишь вопрос приоритетов...
Такие суммы уже к теме экономии на питании ну никаким боком!
Но если и нет цели ужаться, то почти любая сумма - нормальна. Опять же вопрос приоритетов. Кому что нравится.
(у нас за этот ГОД на кафе и фастфуд ушло 5000 р. на четверых, вот думаю еще сократить надо...)
- Gorty
- Super FlyLady

Если тратя на кафе десятку Вы не можете купит себе лишнее платье для выгула то присоединяюсь к советам выше, про кофемашину в том числе. Плюс платье тоже можно купить не за пять тысяч, а за тысячу две, на скидках, по акциям, на совместных покупках, то есть сэкономив хотя бы тысяч 5 на кафе Вы сможете купить себе несколько нарядов.
-
Daura
- Super FlyLady

Я люблю посиделки в кафе именно за антураж, еду заказываю ту, что дома сама никогда бы не приготовила. Мне нравится спокойно сидеть среди людей, в приятной обстановке и вкусно кушать. Готова сэкономить на повседневной еде или других расходах, но позволить себе сходить в кафе.