Анализируем и планируем расходы. Часть 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
sol-lena
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 408 раз

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 5

Сообщение sol-lena »

Tinatin. а может вамвсем вместе стоит жить?И вам содержать всю семью?! Ну памперсы не так и дороги, если покупать их с умом по акциям и не для 2хлетнего ребенка.Для 2хлетнего ребенка их надо оочень много, так как размер пописов уже большой, менять надо чаще, памперсов в пачке много....Летом памперсы можно только на ночь. Описался - поменяли трусы и все.
А невестке и сыну удобно, им не надо искать акции, думать как потратить зарплату, т.к. мама же все оплатит. А им можно жить в комфорте (да зачем париться с описанными штанами, когда мама купит памперсы и т.д.) И сыночка пусть полежит 2 дня своих рабочих, а мама молодая женщина (47 не далеко от 45,в этом возрасте разница 2 года не существенна уже) пусть повкалывает...
А если вдруг больничный? Ну не дай бог приступ аппендицита или почечные колики? Дети вам оплатят ипотеку и кредит?
SnowyOwl
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение SnowyOwl »

А мне вот любопытно, какой вообще общий доход у семьи сына, и какой взнос по ипотеке?
Tinatin
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 153 раза

Сообщение Tinatin »

argentina писал(а): Пн июл 09, 2018 12:12 pm Tinatin, поймите, авто - это ограниченный ресурс. Чем старше авто - тем больше оно требует вложений.
Например, сейчас стоимость вашего авто 300 тыс., вы можете его спокойно продать, погасить ваш долг в 170 тысяч, сделать себе зубы (уложитесь по зубам в 120?). Потом бремени в 8000 не будет, у вас останется только ипотека, вот вам отпуска, стабфонды и прочее.
На ремонт примерно нужно тыс 60 может плюс-минус,это все после года таксования пошло,до него все норм было,ну и сама машина хорошая и вместительная и сборка не российская,не хотелось бы менять именно на ведро с болтами,а новую не скоро купить сможем.
С зубами все не просто,нужно удалить пару штук и потом вставлять аж 4,а цена зависит от того,что вставлять имплант или что подешевле и где это делать.Пока есть запас времени что не завтра нужно,но и не через три года,в течении неск мес думаю.Про досрочное погашение думала тоже,а что там выгодней уменьшать-срок погашения или ежемесячный платеж?
sol-lena
FlyLady
FlyLady

Сообщение sol-lena »

Мы когда гасили кредит уменьшали ежемесячный платеж. Это давало как я считала возможность сэкономить на процентах продолжая платить ту же сумму ежемесячного платежа, что и до досрочного погашения. Т.к. вся сумма досрочного погашения (сверх ежемесячного платежа) идет именно на погашение основного долга, и в следующем месяце процентов начисляется уже меньше.
С машиной вы уверены, что ремонт обойдется только в 60т? У нас была машина 2006 года, купили, отремонтировали одно, потом через короткое время выползло другое, потом третье. Посчитали расходы и ужаснулись, как правильно писали за вложенную сумму половину нормального бы авто купили уже...Продали, не окупив и половины своих вложений.
Какая у вас машина? год выпуска? И все-таки какой доход у сына? и в каком регионе вы живете?
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

Tinatin писал(а): Пн июл 09, 2018 9:17 am Не обсуждалось конечно,это из серии "добровольно-принудительной" помощи,потому что у них постоянно не хватает до ЗП и сидят с пустым холодильником.
Мои пару месяцев в такой ситуации сидели неделю до зарплаты на пустой гречке и макаронах - зато научились распределять бюджет по неделям :D
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

Kosia писал(а): Пн июл 09, 2018 9:51 am
Вот вы пишете, что нужно по магазинам ездить, таскать пакеты тяжело. А вам одной, много продуктов что-ли нужно ?
Пару-тройку раз в неделю ради моциона пройтись по магазинам, т.к. работаете из дома и прогулки нужны. Прогулки - тоже забота о СЕБЕ.
вот да, скачать себе едадил, утром проснуться глянуть в какую сторону и зачем гулять)
Tinatin писал(а): Пн июл 09, 2018 11:43 am В данное время у них только его ЗП,пособие до 1,5 лет выплачивали,сейчас нет,в декрет она с июля уходит,не знаю сколько будут платить потом,еще не начислили,алиментов нет потому что замужем она не была и тот папаша просто исчез молча.
платить будут около 7000. плюс единовременные на рождение ребенка, тоже около 20000 .
Исченувший папаша в свидетельство вашего внука записан? Если да, то смело подавайте на алименты.
Tinatin
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Tinatin »

sol-lena писал(а): Пн июл 09, 2018 12:45 pm
Какая у вас машина? год выпуска? И все-таки какой доход у сына? и в каком регионе вы живете?
Хундай чешской сборки лет 7 ей.Доход у него примерно 40 ну иногда побольше если премия есть,сделка потому что и по разному получается.Живем на Урале,город-миллионник.
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

sol-lena писал(а): Пн июл 09, 2018 12:22 pm Для 2хлетнего ребенка их надо оочень много, так как размер пописов уже большой, менять надо чаще, памперсов в пачке много....Летом памперсы можно только на ночь. Описался - поменяли трусы и все.
ха, иногда не хватает и на один попис подгузника :P , через край льется, это я вам как мама почти двухлетней девочки говорю (она уже без подгуников, очень редко надеваем в дальние поездки)
sol-lena
FlyLady
FlyLady

Сообщение sol-lena »

Tinatin, вам можно только посочувствовать. Тащить вам семью сына до совершеннолетия детей...а может и дальше
КАК взрослый мужчина с доходом 40т и ипотекой (судя по вашей ипотеке размером 10т на студию..у них наверное около 20 т) может содержать 5 человек?! Конечно нет денег ни на ремонт машины, ни на продукты.
Tinatin
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Tinatin »

CherryLady писал(а): Пн июл 09, 2018 1:14 pm платить будут около 7000. плюс единовременные на рождение ребенка, тоже около 20000 .
Исченувший папаша в свидетельство вашего внука записан? Если да, то смело подавайте на алименты.
Я почему-то думала,от региона зависит размер пособия и от ЗП,ну может сейчас иначе,не в курсе.
Насчет того папаши не в курсе,не знакома с ним и невестка о нем не вдавалась в подробности,мне это не интересно,это её дело,может они плохо расстались и она о нем знать ничего не хочет?
Скидки и так смотрю на Скидкаонлайн и покупаю там,где выгодней предложение.В этом смысле машина тоже удобна,так как есть магазины которые далековато от дома,можно сьездить в разные и купить то что выгодно именно там,пешком это проблематично.
CherryLady
FlyLady
FlyLady

Сообщение CherryLady »

Tinatin писал(а): Пн июл 09, 2018 1:45 pm Я почему-то думала,от региона зависит размер пособия и от ЗП,ну может сейчас иначе,не в курсе.
есть минимальное пособие, меньше платить не будут. Платят 40 %, у продавцов зарплата маленькая поэтому будет минимум, на второго ребенка он 6900. У меня в удмуртии еще уральский коэффициент 13%, я 7400 получала.
У нас еще многодетным дают пособие в 5000 до трехлетия. Если у вас есть такое, то на 2 летнего его можно получать. Вот пособия по многодетности зависят от региона.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Tinatin писал(а): Пн июл 09, 2018 1:45 pm
Скидки и так смотрю на Скидкаонлайн и покупаю там,где выгодней предложение.В этом смысле машина тоже удобна,так как есть магазины которые далековато от дома,можно сьездить в разные и купить то что выгодно именно там,пешком это проблематично.
Это кажущаяся выгода. Если вы сядете с калькулятором и посчитаете, то вы увидите, что на содержание и ремонт машины, а так же на бензин на эти поездки вы тратите НАМНОГО больше денег, чем выручаете при покупке по акциям в дальнем магазине.
Экономия из серии - о, у нас яйца по 55 рублей, а в том магазине - по 50, поеду туда. А проезд - 15 рублей... ну и какая это экономия?

Это называется накладные расходы, которые тоже должны включаться в стоимость покупок, но мы, как правило, забываем об этом...

Из этой же серии - "бесплатные" овощи со своего участка. В 90% случаев, если посчитать, сколько за год уходит на содержание участка, на проезд до него, на то-се, даже если не учитывать свое потраченное время и силы - дешевле эти помидоры на рынке купить выходит...
sol-lena
FlyLady
FlyLady

Сообщение sol-lena »

А материнский капитал сын с невесткой использовали уже?
Допустим, если папаша не платит алименты, то в случае наличия исполнительного листа и неуплаты алиментов, государство тоже платит пособие на ребенка.
В виду того, что ваши денежные вливания покрывают потребности молодой семьи, им нет необходимости шевелиться самим и думать на что и как жить. Потянут ли они машину, еще одного ребенка, как получить пособие, где и на чем сэкономить или дополнительно заработать..
elena_dm
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 213 раз

Сообщение elena_dm »

Маркиза писал(а): Пн июл 09, 2018 11:42 am помогаю: 5000 ежемесячно на "квартиру" - сын отказывается регулярно, говорит стыдно брать деньги у мамы. Я просто перевожу на карту.
Не могу промолчать. Моя мама так делала - давала деньги, несмотря на мои постоянные отказы, неловкость и просьбы прекратить. Оплачивала покупки: втискивалась передо мной на кассу и совала свою карту продавцу. Вещи привозила и присылала, точно так же несмотря на многократные просьбы этого не делать. Ей хотелось "помогать", и мое мнение ей было совершенно не важно.

Деньги эти, кстати, я складывала на счет и до сих пор не воспользовалась.
В итоге после очередной партии присланного мне барахла я прекратила с ней общаться, т.к. мирными способами концепцию личных границ объяснить не удалось.

Я не говорю, что у вас такая же ситуация. Просто если человек отказывается и ему стыдно, может, ему на самом деле стыдно, а на скандал идти пока не готов? И стоит его послушать?

И в целом по теме: если дети не просят прямо о помощи, то с большой вероятностью они прекрасно проживут и без нее. Простор для экономии огромен :)
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Еще забыла написать - машина - это в большинстве случаев пассив, а не актив.
Актив она - когда она приносит деньги, когда, допустим, человек работает и его работа связана с разъездами и невозможна без машины, тогда машина - рабочий инструмент.
Во всех остальных случаях - это лишь средство доставить комфорт своей опе. И если человек зарабатывает мало - то содержание машины становится для него непосильным. Следовательно - машина становится непозволительной роскошью.
Никого ведь не удивляет, что люди в ситуации как у ваших детей - отказываются от поездки за границу в отпуск, от покупки нового телевизора, от ремонта? Это роскошь для них, которую они не могут себе позволить. Но вот машина - это типа что-то другое.
Нет, не другое. То же самое. Либо ты можешь себе позволить ее иметь - либо нет. И дело вовсе не в том, можешь ли ты ее купить - автокредиты сейчас вполне доступны. Дело в том, можешь ли ты ее содержать. И оправданы ли эти расходы. Потому что содержать машину просто ради того, чтоб муж мог с комфортом ехать с работы на работу и при этом иметь пустой холодильник - глупо...

Но до всего этого надо доходить своей головой, а голова в таких вещах начинает варить как раз тогда, когда живот пустой, холодильник пустой и мама с сеткой продуктов и пачкой денег за дверью не стоит.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»