Анализируем и планируем расходы. Часть 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9134 раза

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 5

Сообщение АлёNа »

Verysay писал(а): Пн июл 09, 2018 6:45 pm Питание - настраивать невестку на ГВ. Отговорки, что нет молока, ликвидировать с помощью консультанта и полезных аккаунтов в Инстаграм.
Мало ли, какие противопоказания для ГВ могут быть? Даже отсутствие молока не всегда именно отговорка. Не знаю - какая именно ситуация у невестки ТС, но в любом случае ГВ или нет - сугубо личное дело самой женщины (даже если ей тупо не хочется ГВ). Спроектировала на себя - если бы свекровь мне начала втирать про ГВ, назвав остальное "отговорками" - размазала бы по стенке :evil:

Другой вопрос - в семье не умеют распоряжаться деньгами, ну так это опять же их проблемы, люди взрослые, дееспособные. Пущай учатся сами свои потребности - какие бы то ни было - финансировать. Выше уже много про медвежью услугу написали.
Аморальная поддержка
Tinatin
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 153 раза

Сообщение Tinatin »

ОсеньиЯ писал(а): Пн июл 09, 2018 6:47 pm Почему "ухмылки"? Это просто констатация факта. Ваши дети действительно хорошо устроились.
Воспринимайте все, что предлагается, не как нравоучения, а как чужой опыт, который поможет разобраться в своей ситуации. Не думаю, что кто-то хочет вас обидеть\укорить.
Если бы меня все устраивало,я бы не спрашивала советы и вовсе не считаю,что смысл жизни быть нужным детям-внукам,как раз я мечтаю и в отпуск съездить и скорей кредит погасить и подушку безопасности собрать и еще много чего.Не считаю что всё норм,ну если все тут в молодости были такие сознательные и с 20лет получали ЗП по 100тр то респект вам и уважуха :bis: Каждый набивает шишки по своему :roll:
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Tinatin писал(а): Пн июл 09, 2018 5:58 pm Поэтому,ухмылки про "хорошо ваши дети устроились" я пропускаю мимо ушей.

...
Делать я конечно что-то буду постепенно,подумаю над бюджетом,на что и сколько откладывать,на сколько сократить помощь детям,может действительно до 2000 в неделю?Ну и да-в остальных темах тоже есть вопросы которые меня могут интересовать,поэтому я не прощаюсь и надеюсь тоже накопить свой первый миллион :) :nail:
Зря вы так, про "ухмылки". Никто тут не ухмыляется на самом деле, когда-то все начинали с того, что поняли - у меня что-то не так с деньгами, что - не знаю, но мне это не нравится, надо что-то менять. И начали искать информацию - как правильно. Кто-то где-то прочитал, кто-то своим умом дошел, кому-то здесь рассказали. Но что совершенно точно - так это то, что НИКТО из нас не родился с выверенным до копейки личным бюджетом в зубах :)

Но у меня складывается впечатление, что вы ждали от нас какую-то "волшебную таблетку" - вот сейчас вам тут объяснят, как при таких-то доходах и таких-то расходах, ни от чего не отказываясь, получить то, на что не хватает...
Так не бывает. Деньги - это такой же конечный ресурс, как и время, если где-то чего-то прибавится - значит, в другом месте на столько же убавится. Если хочется чего-то, на что не хватает денег или времени - надо экономить, отказаться от чего-то другого в пользу новой хотелки. Ну или доходы увеличивать, в отличие от количества часов в сутках - количество рублей в зарплате можно менять :)

Вам, конечно, неприятно, что вам вывалили тут "всю честную правду" про ваших детей, что они вам на шею присели. Вернее, что вы сами их посадили. И теперь вам тяжело везти, а как снять - не знаете, потому что когда даешь-даешь человеку что-то, а потом перестаешь - сразу становишься плохой. А что ты и не обещал всю жизнь это делать изначально - никто и не вспомнит... к этому надо просто быть готовой, надо немного в голове переставить местами ценности - ваши зубы для вас должны быть важнее, чем памперсы вашего внука. В конце концов, ребенок без памперса - это максимум неприятно, а вот женщина без зубов... это гораздо хуже.

Когда читаешь "со стороны" то, что вам пишут - очень хорошо видно, что девочки вовсе не обидеть вас хотят, наоборот, возмущены тем, что в сложившейся ситуации вы получаетесь обиженная - работаю-работаю, хорошо зарабатываю, а зубы сделать не на что, вся зарплата уходит в сыновний унитаз... Вас, по сути, пытаются защитить от вас же, от ваших действий, которые ставят вас в такую позицию...
АлёNа
Благодарил (а): 9134 раза

Сообщение АлёNа »

Tinatin писал(а): Пн июл 09, 2018 7:24 pm если все тут в молодости были такие сознательные и с 20лет получали ЗП по 100тр то респект вам и уважуха
Дело не в размере з/пл, а в умении распоряжаться тем, что имеешь - именно это народ пытается донести! Можно и 200 тыр + зарабатывать и проматывать вчистую - были на форуме такие примеры. А можно и на гораздо более скромные доходы жить, да ещё и откладывать на то-сё - и такие примеры на форуме есть :)

Как я поняла - сын с семьёй не за чертой бедности живёт? Совсем уж финансового краха не наблюдается (коли малоимущими их таки не признали) :roll: Значит элементарное разгильдяйство.
Аморальная поддержка
Маркиза
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 506 раз

Сообщение Маркиза »

ОсеньиЯ писал(а): Пн июл 09, 2018 6:47 pm Своей жизнью каждый распоряжается сам.
Кому-то крайне важно обладать вещами, кому-то путешествовать там или развлекаться. Вам, вероятнее всего, важно чувствовать себя нужной сыну и внукам. Разве это плохо?
Да, мне, например, тоже очень важно чувствовать себя нужной взрослым детям. Но помогаю не поэтому. А потому, что есть такая возможность, потому что, когда мы поженились, нам тоже помогали родители (кто продуктами, кто деньгами). Я им за это очень благодарна. И мои дети благодарны мне за помощь (когда моя машина стояла 2 недели в ремонте, старший сын свою давал почто ежедневно). А уж невестки какие благодарные, яж млею сразу
А главная проблема Tinatin не в том что ЕЙ денег не хватает на СЕБЯ, а в том что не видит она отдачи от детей (благодарности -слов, улыбки, обьятия). А это очень обидно. Моя мама очень часто помогает моей сестре и всегда обижается: "Даже спасибо не скажет". Вот что важно для родителя, знать что сделал благое дело.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Да, согласна, разгильдяйство финансовое. А чего бы не поразгильдяйничать, когда такой надежный тыл имеется?
Вот если у меня есть 10 тысяч на питание на месяц и я знаю, что пойду щас, накуплю на 5 тысяч вкуснятины всякой, съем ее за три дня, потом за неделю проем остальные денежки и останусь с пустым холодильником - но придет мама и наполнит его - чего бы мне не побаловать себя? А если я знаю, что придти некому, так я распределю эти деньги так, чтоб на весь месяц хватило... пусть не с первой попытки, со второй, с третьей, пустой холодильник - очень хороший учитель и мощный стимул заняться бюджетом... чего не скажешь о маме с сеткой продуктов.

Я хотела написать в предыдущем посте и забыла, отвлеклась - на предмет сократить помощь детям до 2 тысяч в неделю. В месяц это получается 8-10 тысяч... А до этого было 12-15 в месяц. Ну и где тут особое прямо сокращение? Если это рассматривать как первый шаг, чтоб не резко их ссадить, а более мягко, постепенно - то да, нормальное решение. А если это все, на что вы готовы пойти - то копить вам на зубы до морковкина заговенья. И не факт, что у детей не возникнет какая-то финансовая проблема, которую надо будет срочно решать, как только у вас "зубная" заначка хоть чуть-чуть появится - и вы ее привычно бухнете на их проблемы.

На 2 тысячи в неделю - если включить режим жесткой экономии - целая семья вполне может питаться. Получается, что вы полностью практически закрываете для них эту статью расходов, по крайней мере по базовым продуктам точно. А на что, простите, они свою зарплату тогда расходуют?
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3327 раз

Сообщение T_Julia »

Tinatin, мы уже поняли, что от машины отказываться никто не будет. А от квартиры? Я не совсем поняла, какие причины сподвигли Вас на взятие ипотеки на студию. Жить Вам есть где, накоплений, которые срочно надо сохранить, не было - даже на первоначальный взнос пришлось брать кредит. Я бы поняла пусть плохонький, но план иметь инвестиционную недвижимость на старости лет (плохонький - потому что ценность недвижимости упала в последнее время), но вот сильно сомневаюсь, что она останется в таком статусе. Не позволит же Вам совесть получать прибыль с квартиры, когда трем выросшим внукам будет негде жить. Или Вы надеетесь нарастить броню к своим пенсионным годам? И двушка Вам одной, если честно, вряд ли понадобится. Убирать дольше, платить больше, внуков Вам будут подкидывать чаще со спокойной душой (их же будет где разместить), на старости лет Вас опять раскулачат или подселят кого-нибудь.
Но если кредит на квартиру - тоже священная корова, то исходим из то, что есть. Я бы на Вашем месте поделила все статьи расходов на обязательные ДЛЯ ВАС и желательные.
Обязательные:
  • Кредит на квартиру - 18 тысяч
    Коммуналка - 4 тысячи (лишнюю тысячу летом откладывайте на зиму)
    Питание - 4,5 тысячи (полфорума укладываются в 150 руб./день, и Вы сможете. Я вот в 100 руб. на человека с трудом, но укладываюсь)
    Связь/интернет - 1,1 тыс. (оставляю как есть, поищите сами возможности оптимизации)
    Хозяйственные расходы/химия/гигиена - 0,4 тыс. (Вы ее в первоначальный список не внесли, видимо она в питании растворилась, но питание урезано, а туалетную бумагу-электролампочки все равно надо по минимуму покупать)
    Стабфонд - 5 тысяч (10% от гарантированного заработка в полном соответствии с заветами Шефера).
Эти статьи расходов заберут у Вас 33 тысячи, останется 17.
Желательные статьи расходов (из Вашего первого сообщения):
Помощь семье сына, Одежда, Ремонт машины, Стоматология, Отпуск, Резервный фонд.
Как Вы распределите свои 17 тысяч на эти 6 статей - решать Вам. Я бы сначала разложила поровну на одинаковые кучки, а потом начала их перераспределять исходя из внутреннего чувства очередности, но не уменьшая в ноль любую из них. Т.е. пусть символическую тысячу на отпуск, но отставляйте. Мое внутреннее чувство поделило бы так:
  • Помощь сыну - 4 тысячи
    Одежда - 2 тысячи
    Ремонт машины - 3 тысячи
    Зубы - 5 тысяч
    Отпуск - 1 тысяча
    Резервный фонд - 2 тыс. (это на непредвиденные расходы либо на случай неотложной необходимости увеличить какую-то статью расходов. Но держаться надо до последнего, только на последние трусы или антибиотики при пневмонии)
Доходы сверх минимума я бы делила уже поровну, но не на все сразу, а на три самые главные выбранные цели. Например, помощь сыну, ремонт авто и зубы. Или помощь сыну, зубы и досрочка по кредиту. Но обязательно не больше трех, чтобы был ощутимый прирост этой статьи.
Заведите доходные кешбечные банковские карты, если у Вас их еще нет. Желательно в банках, в которых помимо карты можно еще накопительные счета под неплохой процент заводить. Тогда на каждую цель будет отдельный накопительный счет, чтобы не залезть в него ненароком. И денежка будет быстрее копиться.
ИМХО, это мое видение ситуации по ВАШИМ финансам. Если Ваш сын придет на форум - мы и ему посоветуем. А без спроса лезть с советами не стоит. Хотя, удовлетворите пожалуйста любопытство - сколько по ипотеке платит сын, чтобы хоть примерно представлять, поможет ли тут строгая экономия и учет или действительно без посторонней помощи никак.
Москва
Shhh
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Shhh »

Tinatin писал(а): Пн июл 09, 2018 5:58 pm Я вовсе не обиделась на мнения других,но вот правда-я же не пришла послушать нравоучения о том чьи дети лучше,а чьи нахлебники,вопрос был не кто виноват,а что делать?
Так вам уже хором сказали, что делать - отлучать 28летних "детей" (которые сами уже родители) от титьки и отпускать в самостоятельное плавание. Только вам это не по нраву, потому что это чужие 28летние - взрослые, а свои все ещё маленькие и неразумные, вон даже холодильник наполнить не могут, нельзя же их в самостоятельное-то, надо же порваться на британский флаг, чтоб только детки дискомфорта не испытали. Ну так это ваша вина и их беда, что вы за них это делаете в 28 (!!!) лет, они и сами не повзрослели, и детей вон строгают без умения воспитать их самостоятельными.
Примите уже, что сын вырос, он взрослый, он сам отец, у него своя семья, и его семья это его зона ответственности. И займитесь собой и своей жизнью, а не жизнью сына. Вот что делать надо.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4284 раза

Сообщение Svetter »

Мне родители помогали и я детям помогаю. То есть помощь молодой семье по возможности и вообщем - я воспринимаю нормально.
А вот эта ситуация почему-то не нравится. Знает ли сын, что у мамы нет денег на зубы, и на отпуск. Если нет, то честно нужно рассказать. А потом уже смотреть, согласно его реакции - с шеи долой или помощь по возможности.
Если уже знает и принимает содержание, то с шеи долой однозначно и резко. Всё. Лечу зубы. По новым данным от нелеченых зубов может быть рак.
CherryLady
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение CherryLady »

Shhh писал(а): Пн июл 09, 2018 8:19 pm Так вам уже хором сказали, что делать - отлучать 28летних "детей" (которые сами уже родители) от титьки и отпускать в самостоятельное плавание. Только вам это не по нраву, потому что это чужие 28летние - взрослые, а свои все ещё маленькие и неразумные, вон даже холодильник наполнить не могут, нельзя же их в самостоятельное-то, надо же порваться на британский флаг, чтоб только детки дискомфорта не испытали. Ну так это ваша вина и их беда, что вы за них это делаете в 28 (!!!) лет, они и сами не повзрослели, и детей вон строгают без умения воспитать их самостоятельными.
Примите уже, что сын вырос, он взрослый, он сам отец, у него своя семья, и его семья это его зона ответственности. И займитесь собой и своей жизнью, а не жизнью сына. Вот что делать надо.
чот как то совсем грубо :roll:
Вы сейчас заставляете автора оправдываться. Она пришла а советом, а не за пинками :sad:
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Какие ухмылки? ТС все сочуствие выражают.
Сын и его жена вполне взрослые люди, и сидят они на шее уже не очень молодой (прошу без обид! Это голая правда!) женщины. Ссаживайте поскорее, иначе так можно и надорваться. От сына помощи в случае ЧП (ТТТ) ждать можно? Он себе помочь не хочет, для матери будет ли стараться?
Еще чуть-чуть добавлю (и опять прошу - не обижаться!) - им давно уже не 20! Мозги должны были уже проявиться?
Поймите, если Вы не займетесь сейчас собой, отдыхом, здоровьем своим и всем прочим - то вам всем придется намного сложнее разгребать проблемы. Люди не железные, Вам нужен отдых и забота о себе любимой.
Остановитесь в своем забеге *как ещё больше сделать для сына*, дайте себе передышку - Вы это заслужили. Пусть дети сами побарахтаются в своих финансовых проблемах - возможно больше ценить будут то чем Вы для жертвуете.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18690 раз

Сообщение на-дин »

Tinatin, ведешь ли ты учет расходов? Если нет, то советую начать и статью Дети и внуки выделить отдельно. Когда регулярно в нее записываешь, то это отрезвляет, соответственно формируется психологическая готовность что- нибудь поменять.
Санкт-Петербург
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

CherryLady писал(а): Пн июл 09, 2018 8:46 pm Примите уже, что сын вырос, он взрослый, он сам отец, у него своя семья, и его семья это его зона ответственности. И займитесь собой и своей жизнью, а не жизнью сына. Вот что делать надо.
чот как то совсем грубо :roll:
Вы сейчас заставляете автора оправдываться. Она пришла а советом, а не за пинками :sad:
[/quote]

А я соглашусь с предыдущими словами. Семья сына - его зона ответственности.
У меня была очень похожая ситуация. Моя мама постоянно твердила мне и моему сыну, что раз я родила ребенка, то обязана ему всегда помогать и содержать до его седых волос, а моих интересов быть не может, типа моя личная жизнь и мои интересы закончились с появлением сына. О сколько я наслушалась, какая я плохая мать, когда уехала впервые в отпуск в сыночкины 17 лет! Я тогда поняла, что еще несколько лет работы без отпусков и я просто сдохну.
Машину первую сыну купили с моей мамой напополам. А содержание авто легло уже на мои плечи, сын то студент. Потом появилась его девушка, которую привел к нам. Сумки с продуктами потяжелели, готовить стала больше. И половины зубов тоже не было, стоматология дело дорогое, на нее уже просто не хватало. Стало немного полегче, когда сын ушел в армию, а его девушка вернулась к своим родителям. Сумела скопить часть денег на зубы.
Вернулся с армии, девушка вернулась к нам. Сын устроился почти сразу на неплохую работу. Опять началось, что мяса/колбасы в доме нет (то, что я покупала обычно на неделю, стало съедаться за пару дней), обеда брать с собой завтра нет. Нет мяса? магазин недалеко, а вместо кино вполне можете сами приготовить ужин. Взяла кредит на оставшуюся необходимую сумму на стоматологию, занялась зубами. Иногда ездили вместе за продуктами - оговаривала сразу, что лимонад, шоколадки, чипсы и прочий пищевой мусор я не оплачиваю, хотят - будут платить на кассе отдельно.
Когда отделила их в отдельное жилье, первые пару недель ежедневно приходили ко мне на ужин. Надоело, перестала готовить, сама вечером заходила в столовую и там ужинала. Приходили дети - еды готовой в доме нет. А потом сама стала звонить и говорить, что приду к ним на ужин))) и ходила. Из-за неумения жить самостоятельно довольно неплохие деньги у них быстро заканчивались, сидели на пустой гречке. Зато через пару месяцев уже стало хватать и на стиральный порошок, и на мясо, и в кино сходить.
Сейчас могу подкинуть иногда какую-нибудь вкусную еду, деньги очень редко и 500-1000 руб без возврата, когда действительно у них попа.
Вдалбливаю мысль, что они самостоятельная ячейка общества, и мужчине тянуть деньги с матери просто некрасиво. Пусть радуются, что им не приходится пока мне помогать финансово, а то пенсия не за горами, и я уже присяду на их шею :D Конечно, очень сложно свыкнуться с мыслью, что теперь сам, все сам, когда с детства говорили другое, что мама должна, мама обязана.
Tinatin
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Tinatin »

T_Julia писал(а): Пн июл 09, 2018 8:07 pm Tinatin, мы уже поняли, что от машины отказываться никто не будет. А от квартиры? Я не совсем поняла, какие причины сподвигли Вас на взятие ипотеки на студию. Жить Вам есть где, накоплений, которые срочно надо сохранить, не было - даже на первоначальный взнос пришлось брать кредит. Я бы поняла пусть плохонький, но план иметь инвестиционную недвижимость на старости лет (плохонький - потому что ценность недвижимости упала в последнее время), но вот сильно сомневаюсь, что она останется в таком статусе.
Заведите доходные кешбечные банковские карты, если у Вас их еще нет. Желательно в банках, в которых помимо карты можно еще накопительные счета под неплохой процент заводить.
Квартиру я как раз планировала или под сдачу или на расширение если будет хороший вариант.Поселять туда внуков планов нет,то есть,когда-то конечно им это жильё в наследство достанется,но поскольку с пенсиями сейчас всё сложно,то при моей жизни это именно инвест-квартира.Ну и продать ипотеку это наверно не реально,это же не машина?
Кэшбэками пользуюсь,есть карта ТБ,она зарплатная,есть Космос,Халва еще есть,ей один раз пока пользовалась.
Ипотека у них по 18тр в мес,много конечно,если получится после рождения ребенка уменьшить,было бы легче определенно.
Tinatin
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Tinatin »

на-дин писал(а): Пн июл 09, 2018 11:59 pm Tinatin, ведешь ли ты учет расходов? Если нет, то советую начать и статью Дети и внуки выделить отдельно. Когда регулярно в нее записываешь, то это отрезвляет, соответственно формируется психологическая готовность что- нибудь поменять.
Не веду...Несколько раз пробовала начать,ну в итоге не прижилось,на листочке все записывать муторно,на компе скачивала пару программ типа домашние деньги или что-то подобное,они платные оказались,хотя вначале писали-бесплатно,не стала с ними заморачиваться.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»