CherryLady писал(а): ↑Пн июл 09, 2018 8:46 pm
Примите уже, что сын вырос, он взрослый, он сам отец, у него своя семья, и его семья это его зона ответственности. И займитесь собой и своей жизнью, а не жизнью сына. Вот что делать надо.
чот как то совсем грубо
Вы сейчас заставляете автора оправдываться. Она пришла а советом, а не за пинками

[/quote]
А я соглашусь с предыдущими словами. Семья сына - его зона ответственности.
У меня была очень похожая ситуация. Моя мама постоянно твердила мне и моему сыну, что раз я родила ребенка, то обязана ему всегда помогать и содержать до его седых волос, а моих интересов быть не может, типа моя личная жизнь и мои интересы закончились с появлением сына. О сколько я наслушалась, какая я плохая мать, когда уехала впервые в отпуск в сыночкины 17 лет! Я тогда поняла, что еще несколько лет работы без отпусков и я просто сдохну.
Машину первую сыну купили с моей мамой напополам. А содержание авто легло уже на мои плечи, сын то студент. Потом появилась его девушка, которую привел к нам. Сумки с продуктами потяжелели, готовить стала больше. И половины зубов тоже не было, стоматология дело дорогое, на нее уже просто не хватало. Стало немного полегче, когда сын ушел в армию, а его девушка вернулась к своим родителям. Сумела скопить часть денег на зубы.
Вернулся с армии, девушка вернулась к нам. Сын устроился почти сразу на неплохую работу. Опять началось, что мяса/колбасы в доме нет (то, что я покупала обычно на неделю, стало съедаться за пару дней), обеда брать с собой завтра нет. Нет мяса? магазин недалеко, а вместо кино вполне можете сами приготовить ужин. Взяла кредит на оставшуюся необходимую сумму на стоматологию, занялась зубами. Иногда ездили вместе за продуктами - оговаривала сразу, что лимонад, шоколадки, чипсы и прочий пищевой мусор я не оплачиваю, хотят - будут платить на кассе отдельно.
Когда отделила их в отдельное жилье, первые пару недель ежедневно приходили ко мне на ужин. Надоело, перестала готовить, сама вечером заходила в столовую и там ужинала. Приходили дети - еды готовой в доме нет. А потом сама стала звонить и говорить, что приду к ним на ужин))) и ходила. Из-за неумения жить самостоятельно довольно неплохие деньги у них быстро заканчивались, сидели на пустой гречке. Зато через пару месяцев уже стало хватать и на стиральный порошок, и на мясо, и в кино сходить.
Сейчас могу подкинуть иногда какую-нибудь вкусную еду, деньги очень редко и 500-1000 руб без возврата, когда действительно у них попа.
Вдалбливаю мысль, что они самостоятельная ячейка общества, и мужчине тянуть деньги с матери просто некрасиво. Пусть радуются, что им не приходится пока мне помогать финансово, а то пенсия не за горами, и я уже присяду на их шею

Конечно, очень сложно свыкнуться с мыслью, что теперь сам, все сам, когда с детства говорили другое, что мама должна, мама обязана.