Анализируем и планируем расходы. Часть 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Re: Анализируем и планируем расходы. Часть 5

Сообщение Oldys »

Аленка неглупая писал(а): Ср июл 11, 2018 5:13 am Про отца ребенка еще раз.
Сейчас родители невестки помогают, ТС на себя взяла большую часть расходов семьи сына. Да и ребенок пока малыш, расходы на него и других детей тоже относительно невелики. Придет время, помощи от родителей (с обоих сторон) не будет, затраты же на детей возрастут. И значительно.
Судя по работе сына ТС и невестки - их зарплаты не вырастут так значительно как расходы на детей. Сменная работа и зарплата сына похожа на доход охранника (или что-то похожее?). У продавца тоже резерв роста доходов ограничен.
На какие деньги они детей учить будут?
Аленка неглупая писал(а): Ср июл 11, 2018 5:13 am Про отца ребенка еще раз.
Сейчас родители невестки помогают, ТС на себя взяла большую часть расходов семьи сына. Да и ребенок пока малыш, расходы на него и других детей тоже относительно невелики. Придет время, помощи от родителей (с обоих сторон) не будет, затраты же на детей возрастут. И значительно.
Судя по работе сына ТС и невестки - их зарплаты не вырастут так значительно как расходы на детей. Сменная работа и зарплата сына похожа на доход охранника (или что-то похожее?). У продавца тоже резерв роста доходов ограничен.
На какие деньги они детей учить будут?
Что вам так дался этот "отец"?

Как будто он прям панацея от всех финансовых бед, надо найти его, потребовать алименты и всем будет щастье, все финансовые дыры резко закроются и исчезнут.
Три ха-ха.
Если ему не нужен этот ребенок и он знать о нем не желает и денег ему не дает - то и даже если законным способом стрясти с него алименты - он всеми силами будет избегать этого, будет платить копейки, которые никаких проблем не решат.
А вот женщине это проблемы очень даже создаст, потому что тогда без разрешения этого "отца" она даже съездить никуда не сможет, вынуждена будет бегать за ним, чтоб он согласие подписал. Оно вот надо?

А если б вам написали, что он умер? Вы бы успокоились же на эту тему? Вот и забудьте, умер он, умер, нет его и денег нет и не будет.

Это право женщины - принять такое решение, забыть о "неудачном" отце и жить так, как будто его на свете нет. А если нашелся другой мужчина, который оказался готов взять на себя ответственность за этого ребенка - ну и замечательно, повезло. И никому не должно быть дела до того, почему она не трясет с бывшего алименты. Вот если придет на форум и спросит - девочки, подскажите, как стрясти - вот тогда надо подсказать, во всех остальных случаях - это не наше дело и нечего лезть. Мужик, когда женился, тоже не с закрытыми глазами это делал и видел, что у его жены есть ребенок не от него, судя по тому, что живут и еще детей рожают, его такой расклад вполне устраивает.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4277 раз

Сообщение Svetter »

Tinatin писал(а): Ср июл 11, 2018 12:09 pm Да и в стране не раз еще что-то изменится,скорее в худшую сторону,чем в лучшую,поэтому смысл спорить и копья ломать?
А тут уж кто что заказывал. Верите что будет хуже - будет. Без сомнения.
Natigra
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6771 раз

Сообщение Natigra »

Красавица писал(а): Ср июл 11, 2018 10:54 am Спроси у Натигры.
Это не моя идея, в какой-то из темок увидела.
Принцип такой:
В первую неделю откладываете 100 рублей
Затем 200 рублей 2 неделю
300 в 3 и так далее
Всего 52 недели
К концу 52 недели Богатства у вас будет отложено 137 800 рублей.

Но! у меня копилка-лайт. Я начинала с 10 рублей. В конце соответственно будет чуть более 13 тыс. рублей. И я эти деньги планирую потратить на хотелки всякие типа билетов на балет в Михайловский театр и, наверное, на ДР. Это такая игра, чтобы накопить дополнительно, и я ее начала через несколько месяцев после того, как стала копить на стабфонд и квартиру. Соответственно этот способ накопления не стоит в приоритетах. Просто такой дополнительный способ отложить чуть больше. Я не уверена, что смогла бы копить в полном объеме таким методом, поэтому у меня 10% СФ и фиксированная сумма на вклад. А это так, небольшое развлечение с вознаграждением в конце. Просто мне тяжело в строгих рамках, поэтому приходится придумывать себе игры, чтобы не сойти с пути.

Я согласна, что для того, чтобы начать копить - это не самый лучший метод, нужно что-то попроще и чтобы не думать особо. Фиксированный процент или фиксированная сумма. И возможно даже срок определить. Типа копим три месяца, смотрим, что получилось. Радуемся и копим дальше.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Tinatin писал(а): Ср июл 11, 2018 11:56 am
Еще не смотрела эту тему,в рабочие дни не так много времени чтобы вникнуть во все,посчитать расходы видимо проще без программ,в обычной тетради,но опять же-заканчиваю поздно и пока не успеваю этим заняться,в выходные посмотрю.
посчитать может и удобно, а вот записи вести удобнее всего на смартфоне. Потому что потратила - сразу записала, телефон то у нас всегда при себе!
А в тетради - ну лично мне частенько ну тааааааак неохота садиться за это дело! Да еще иной раз и не все вспомнишь, не за все же чеки дают, а если в течение дня не разок прошлась до магаза, а пробежалась по ТЦ по разным магазинам, да еще на рынок зашла, где вообще никак не отмечаются деньги, которые отдала...
А потом думаешь - ой, ну ладно, я завтра запишу. А завтра думаешь - ну, послезавтра, не убежит же, все в чеках, все считай записано, надо только в прогу/тетрадку внести...
А потом понимаешь - блииииин, там уже такой слонище накопился, куча чеков за полмесяца, да еще сколько мелких расходов, которые я все равно уже забыла... и думаешь - ааа, ладно, фиг с ним, запорола я на этот месяц учет, со следующего заново начну и больше не буду запускать.
Будешь. В следующем месяце все будет точно так же. Это нужна ОООООЧЕНЬ жесткая самодисциплина и твердая воля - ну или очень мощный стимул в виде понимания, что ты на дне и либо так, либо утонешь (как было у меня в свое время) - чтоб каждый вечер садиться и записывать. Меня муж в этом поддерживал, когда я говорила - а может ну нафиг - он говорил - нет, ты просила заставить тебя, вот садись и записывай.

Со смартфоном мне гораздо проще. Потратила, записала сразу и выкинула из головы. Особенно это удобно на рынке делать.

Идеален вариант, когда есть версия и для компа - для более глубокого анализа, и для телефона - для записи "на ходу". Раньше в этом плане были прекрасны "Дребеденьги", но они закрыли бесплатный сервис :(
Тут упомянули программу Mobills: Личные финансы - я вчера скачала ее, очень напомнила мне дребеденьги любимые :) еще до конца не разобралась, но по первым впечатлениям это лучшее из того, что я пробовала за последнее время на замену дребеденьгам. КэшФлай, кстати, не впечатлил, как-то там муторно все мне показалось, с первой попытки не разобралась - и плюнула.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Natigra писал(а): Ср июл 11, 2018 1:16 pm А это так, небольшое развлечение с вознаграждением в конце. Просто мне тяжело в строгих рамках, поэтому приходится придумывать себе игры, чтобы не сойти с пути.

Я согласна, что для того, чтобы начать копить - это не самый лучший метод, нужно что-то попроще и чтобы не думать особо. Фиксированный процент или фиксированная сумма. И возможно даже срок определить. Типа копим три месяца, смотрим, что получилось. Радуемся и копим дальше.
О, вспомнила, у меня тоже была копилка :) Муж подарил. И я стала туда скидывать десятки. ТОЛЬКО десятки. Вот приходила домой и вечером все десятки, которые есть в кошельке - скидывала туда. Днем, естественно, если понадобилось потратить - я их тратила, но старалась, естественно, другими деньгами расплатиться :)

В какой-то момент деньги лезть в копилку перестали, наполнилась (примерно год прошел). Мы ее вскрыли и около 10 тысяч там оказалось. Очень приятно было потом эти денежки потратить :)
При переезде я что-то забыла о копилках, а ведь такая классная штука! Спасибо, что напомнили!
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13492 раза

Сообщение Волченок »

Я по 5р так собираю. К началу очередной сессии почти всегда 500. Их пересыпаю в кошелёк для мелочи (у меня отдельный), а 500р одной бумажкой из бюджета кладу в СФ. Пятаки трачу потом на маршрутку в Твери, в столовой, на мелочи, канц. товары и т.д. За время учёбы расходятся все, даже менять в магазинах не нужно.
argentina
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение argentina »

Tinatin писал(а): Ср июл 11, 2018 12:03 pm Так ведь писали,что можно не попорядку откладывать,а после ЗП побольше сумму,когда денег меньше то меньше и просто вычеркивать нужную сумму которую внесла.Ну вообще,смысл один и то же,что по 3т в неделю в мес будет 12тыс,что при игре 52недели в мес около того отложить можно,главное чтобы привычка выработалась и вообще что-то накопилось в итоге) :D
Tinatin, смысл как раз-таки разный.
3000 в неделю вас приучат быть аккуратной в тратах, рассчитывать на постоянное наличие 3000 в неделю, на которые вы можете купить себе все, что захотите! И если, например, вы завтра получите 70 тысяч рублей, а еженедельно жить будете только на 3000, то накопится у вас больше. Это для вас определенная финансовая дисциплина, направленная на формирования какого-то денежного резерва, на которые у вас уже есть цели.
А отложить "сколько хочу" превратится в "нафик надо".

Вот вы для себя поймите. Вы - миллионер, у вас квартира, машина, еще квартира. Вам надо за ближайшие 6 месяцев найти на свои расходы ок 200 тысяч (зубы-120 (моя цифра), отпуск-30, машина-60).
Поступить так миллионер, как вы хотите? Будет откладывать по какой-то непонятной сумме от 100 до 5200 в неделю? Нет!

Расчертите табличку. Доходы помесячно, расходы помесячно. Расходы прямо все, что вы хотите себе купить за эти 6 месяцев, включая НГ, ваши накопления 1..52 и т.д. И вы уйдете в большой минус. Не ваш вариант играть!
Строгий расчет, агрессивное накопление, запасы, постоянная оптимизация хотелок/базовых трат и т.д.
Поиграйте в ведение бюджета на телефоне! Вот это самая крутая игра!
Verysay
Благодарил (а): 218 раз

Сообщение Verysay »

АлёNа писал(а): Пн июл 09, 2018 7:18 pm Не знаю - какая именно ситуация у невестки ТС, но в любом случае ГВ или нет - сугубо личное дело самой женщины (даже если ей тупо не хочется ГВ). Спроектировала на себя - если бы свекровь мне начала втирать про ГВ, назвав остальное "отговорками" - размазала бы по стенке :evil:

Другой вопрос - в семье не умеют распоряжаться деньгами, ну так это опять же их проблемы, люди взрослые, дееспособные. Пущай учатся сами свои потребности - какие бы то ни было - финансировать. Выше уже много про медвежью услугу написали.
Не спорю, личное дело каждой женщины. И я бы высказала свое "фи" свекрови. Но при условии, что семья самодостаточная. А если ежемесячно идут не маленькие вливания со стороны свекрови... Можно же мягко разговаривать на эту тему. Я потому и написала про Инстаграм, чтобы не свекровь беседы вела. Поверьте, многие до сих пор думают, что есть "немолочные женщины", что если одного ребенка не кормили, то и второго не смогут. У нас столица Республики, а знания в этой области у многих 0.
Как пример. Моя подруга. У сына в семье родился ребенок. Он зарабатывает очень мало, жена учится и не получает ежемесячное пособие. Живут у родителей, питаются за их счет. После рождения малыша решили, что молока мало, раз реки молочные не льются, и перешли на смесь. Денег уходит много, залезли в кредиты. На мой вопрос: "А чего не ГВ?" Отвечают: " У нас вся семья немолочная, вот и невестка такая же попалась". Приложить сил на восстановление Гв лень, лучше свекрови в кредиты все глубже влезать ( а берет подруга на себя, молодым не дают больше).
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4393 раза

Сообщение Gorty »

Если "дети" живут и рожают за чужой счет, то им можно любые претензии предъявлять. Хотя может там отец ребенка безработный или уголовник, и такой отец в плане алиментов будет совсем не в кассу.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Oldys писал(а): Ср июл 11, 2018 12:58 pm

Что вам так дался этот "отец"?

Как будто он прям панацея от всех финансовых бед, надо найти его, потребовать алименты и всем будет щастье, все финансовые дыры резко закроются и исчезнут.
Три ха-ха.

А вот женщине это проблемы очень даже создаст...

А если б вам написали, что он умер? Вы бы успокоились же на эту тему? Вот и забудьте, умер он, умер, нет его и денег нет и не будет.

Это право женщины - принять такое решение, забыть о "неудачном" отце и жить так, как будто его на свете нет. А если нашелся другой мужчина, который оказался готов взять на себя ответственность за этого ребенка - ну и замечательно, повезло. И никому не должно быть дела до того, почему она не трясет с бывшего алименты. Вот если придет на форум и спросит - девочки, подскажите, как стрясти - вот тогда надо подсказать, во всех остальных случаях - это не наше дело и нечего лезть. Мужик, когда женился, тоже не с закрытыми глазами это делал и видел, что у его жены есть ребенок не от него, судя по тому, что живут и еще детей рожают, его такой расклад вполне устраивает.
Мне тот отец точно не дался...
Проблем у женщины сейчас особо нет. И муж её на сегодняшний день ответственности на себя не взял, потому что содержит сейчас ребенка не он.
Больше писать не буду на эту тему, только одно добавлю: *гордость* проявлять за чужой счет считаю глупой наглостью.
И был вроде тут кажется текст от девушки которая свою мать не хвалила за отказ от помощи отца. Назвала поступок безответственным. Мама свою гордость тешила, жили в нищете. С учебой не сложилось, детских радостей не было. Дочь считала что мать приняла такое решения не учитывая интересов ребенка.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

Конечно, не все становятся учеными. Но очень многие, закончив платный вуз (и весьма недешевый зачастую!) становятся продавцами, офисными клерками, работающими за маленькую зарплату, зато диплом вуза есть. А можно работать руками, стать хорошим автомехаником, сантехником, кафельщиком - и к тебе очередь стоять будет, и заработок значительно выше, чем в у продавца в салоне сотовой связи к примеру.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Но никто спорить не будет что у детей, родители которых могут позволить чуть больше чем *щи да каша* плюс одежда *лишь бы не замерз* шансов на успех чуть больше?
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Аленка неглупая писал(а): Ср июл 11, 2018 2:53 pm
Мне тот отец точно не дался...
Проблем у женщины сейчас особо нет. И муж её на сегодняшний день ответственности на себя не взял, потому что содержит сейчас ребенка не он.
Больше писать не буду на эту тему, только одно добавлю: *гордость* проявлять за чужой счет считаю глупой наглостью.
И был вроде тут кажется текст от девушки которая свою мать не хвалила за отказ от помощи отца. Назвала поступок безответственным. Мама свою гордость тешила, жили в нищете. С учебой не сложилось, детских радостей не было. Дочь считала что мать приняла такое решения не учитывая интересов ребенка.
Вы были в подобной ситуации, когда у вас есть ребенок, отец которого знать не хочет о его существовании?
Или в ситуации, когда ваша мать не брала денег с вашего кровного отца?

Судя по тому, что вы пишете - не были. Поверьте, изнутри эта ситуация выглядит, мягко говорят, ОЧЕНЬ не так, как снаружи, да еще и для тех, кто сам не прошел на своей шкуре, что это такое. Очень много нюансов во всем этом, поверьте. И зачастую дешевле забыть и жить так, как будто его никогда не было, особенно если в свидетельстве он не фигурирует. И никакая "гордость" тут может быть ни при чем.

Девушка, которая не хвалила мать за отказ от помощи - это, конечно, замечательно. А ту мать кто-то спросил о ее мотивах принять такое решение? Гордость ли она тешила, отказываясь? Или это девочке только так казалось?
Одно дело, когда мужик не против помогать и обеспечивать, предлагает деньги - а женщина кочевряжится и не берет, при этом живя с зубами на полке. А совсем другое - когда этот мужик непонятно где и что с ним, юридических обоснований требовать с него что-то - нет, да и вообще неизвестно - получится ли хоть что-то взять, потому что у него может быть черная зарплата или серая, у которой официальная часть - прожиточный минимум. И за пару тысяч - можно огрести КУЧУ проблем с его стороны, начиная от невозможности съездить куда то с ребенком без его письменного разрешения - а он может жить в другом городе, не набегаешься ездить к нему за этим, да и просто из вредности может отказать или денег потребовать (реальная ситуация у моей подруги!) - и заканчивая тем, что может явиться в старости к этому своему ребенку и потребовать уже с него алименты в свою пользу...

Эта ситуация слишком неоднозначная, чтоб прям вот взять и давать совет - тряси алименты с отца ребенка... отец ли он - юридически-то?

Про то, что этого ребенка частично содержит, как и его нового отца, и мать, и других их детей - бабушка - я уже свое мнение высказала. Если ей это нравится - это ее право. Не нравится - ее право просто взять и не давать им денег. И про то, что она им медвежью услугу оказывает на самом деле, думая, что помогает - я тоже говорила. И про то, что ее сын хорошо устроился - на работе не сильно упахивается, вторую работу искать не хочет, а вот детей делать - это всегда пожалуйста. А на что их кормить - мама придумает.

Но все это совершенно не делает необходимым поиски кровного отца (я таких спермодонорами предпочитаю называть) и попытки стрясти с него денег, имеет ли смысл это делать - можно решать только зная все подробности ситуации с ним. И уж это совершенно точно не бабушке решать, в отличие от того, давать или не давать денег семье сына, поэтому и подобные советы ей - бессмысленны.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Увы, была.
Tinatin
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 153 раза

Сообщение Tinatin »

Oldys писал(а): Ср июл 11, 2018 1:16 pm Спасибо,скачала на телеф. буду изучать :umnik:
Закрыто

Вернуться в «Финансы»