СССР. В чём секрет позитива?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Закрыто
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 13195 раз

Re: СССР. В чём секрет позитива?

Сообщение Вераничка »

У нас в семье не было больших зарплат. Мама работала обычным бухгалтером в автокомбинате 90₽, потом выросло до 120. Но это уже когда я вышла на работу в 87году. Оклад 170₽, инженер ПТО на заводе, в 90х добавился кту, получалось 210-230 начисление
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Сообщение свекровь »

на-дин
Ого, у вас даже "Запарожец" был! В то время это почти как "Мерседес" сейчас, не фига скромно жили, и наборы были, у нас ни машины, не наборов не было, только что в магазине купим. Наборы появились у меня, (1982г)когда я на мясокомбинате работала, к праздникам давали 3-4раза в год. Сгущенка помню у нас была, я то ее не ела(я тогда вообще ничего не ела, дистрофия у меня была), а брат помню любил, делал две дырки, высасывал и обратно на полочку ставил, ему за это попадало здорово.
Музыка Ветра
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

МПТ писал(а): Пт авг 10, 2018 7:17 pm Николь, я из Сибири. В магазин ходила сама с 5 лет. Младенцев брали, т.к. килограмм в одни руки. В 80-е талоны отоваривали не каждый месяц. В смысле - талоны на колбасу есть, колбасы по талонам нет. В коопторге тоже нет. Копченую колбасу никогда до 90 года в продаже не видела. Шоколад видела в продаже только в европейской части СССР. Там мы и закупались, когда ездили к родственникам.
Это, наверное, уже ближе к 90-м? Я тоже из Сибири, у нас талоны появились в 90-е. Но знаю, что в соседней, Новосибирской области талоны были уже в 80=е.
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15611 раз

Сообщение Анитта »

Ну получается не зря,когда селянам паспорта выдали они в крупные города рванули. У нас край с/х ,город небольшой .
Ни промышленности с большими з/п,ни строительства особого.
Частный сектор боььшой,стало быть государству не в напряг. Все сами и за свой счет. Еще пойди тот гвоздь купи. Ага. Иои 100,или малипусик для штапика . Шифер -предел мечтаний.
СССР он таааааакооой разный)))
Дома глиной внутри штукатурили. Это был конец 70-х. Алебастр и олифа-за счастье.
г Ставрополь.
Гостья

Сообщение Гостья »

Дома глиной внутри штукатурили. Это был конец 70-х. Алебастр и олифа-за счастье.
В 80-х из Москвы в Саратовскую область везли листовое железо на крышу даче родственникам, то ли в купе, то ли в плацкарте. На нужной нам станции, то ли не было остановки вообще, то ли была 1-2 минуты. Родня договаривалась со "стрелочником" и тот держал красный светофор пассажирскому поезду, пока родня железо выгружала :P

А мне в детстве очень нравилось, что часто были гости проездом, я по этому скучаю. И такая мотивация дом в чистоте держать :lol: Ведь всегда мог кто-нить нагрянуть без звонка.
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

Анитта
Тетки ЛМ деревенские, одна тетка рассказывала, она в деревне была дояркой, ее муж бригадир, на начало 70-х у них уже было скоплено 5тысяч!, потом они в город уехали, на кирпичный завод она устроилась, от завода квартиру получили, потом в конце 70-х жигули купили.
Музыка Ветра
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18962 раза

Сообщение на-дин »

Ага, у меня отец с Байкала, там у него родственников много было, телефона у нас не было. Звонок в дверь, стоит дядька. "Ты, наверное, Дина? А я двоюродный брат твоего папа, дядя Володя, из Северобайкальска". Естественно, где ему еще жить - в гостиницы не попасть. Если командировочный, то, может быть, при предприятии какие-нибудь общежития и были, но тоже не факт, а если в отпуск, то вообще труба. Достается раскладушка, ставится у родителей в проходной комнате. Отец так тоже в командировки ездил. Где-то договаривался, чтобы ему командировочное удостоверение отметили, как будто он там жил, а ночевал у знакомых. Все так жили, это было нормально. А теперь странно, только если не прицельно в гости к кому-нибудь едешь. И то подумаешь, не снять ли номер в гостинице, удобно ли будет и самой, и друзьям-родственникам.

Чтобы в деревне такую сумму скопить, это, наверное, надо полностью на своем хозяйстве жить и еще и продавать. Или быть ударницей социалистического труда в колхозе-миллионере.
Санкт-Петербург
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

на-дин,
свое хозяйство было и не малое, муж ее был еще и охотник.
В деревне детского сада не было, тетка своего сына брала с собой, сажала в ясли для скота что бы не мешал, электричества тоже не было, часто вечерами ходили в гости друг к другу,сидели с керосиновыми лампами.
Работали очень много, как я думаю, что они не знали, что такое отпуск.
Музыка Ветра
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Это, наверное, тип людей такой. Никто не гонит, но надо вкалывать и копить. Я и в наши дни несколько таких знаю. Вкалывают не для выживания, а внутри что-то такое сидит. Я бы от таких нагрузок уже заболела бы давно, а возможно, что даже и померла.
Санкт-Петербург
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

Я к чему примеры привела, про рабочих, колхозников, инженеров, военных того времени, и в Ленинграде, и в Новгородской обл., и на Украине, в то время все кто хотел заработать, возможность была, и на севере, и лимитчиком в городе, для этого ни какой элитой быть не надо было.
У меня брат за бОльшим рублем в 25лет (1978год) уехал на целину вкалывать, это в семье то с "привилегиями"!
Музыка Ветра
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

свекровь, так те из нас, кто помнит 60-70 годы, в это время были еще детьми. И малои ли почему их семьи жили в бедности. Сами-то наши форумчанки точно не могли пойти и заработать, а про родителей что говорить. Может у кого-то и пили родители, может болели, может детей в семье было много. Не всем же работящие папа с мамой доставались. С другой стороны, расти в яслях для скота - тоже специфическое счастье. Даже если потом семья купила "Жигули".
Санкт-Петербург
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

на-дин, я в основном конечно родителей имела в виду, понятно что все разные и изначально условия у всех разные, мне не понравились фразы применительно к моей семье "элита, номенклатура, узкий круг людей".

Брат ЛМ, который и сидел в этих "яслях", добился в жизни очень многого, сейчас он большой человек в своем городе, выступает по телевидению, участвует в встречах с президентом.
Музыка Ветра
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Анитта писал(а): Пт авг 10, 2018 6:15 pm Не знаю я з/п по 250 руб. Может где и были,но не среди моих знакомых. Я на 2-х работах зарабатывала 220 рублей .
Да приезжим и у нас общаги и квартиры давали. Местные только вот в этом не участвовали и не допускались даже в очередь.
Мне повезло,мы с мужем оба окпзались местными. И там где приезжим все на блюдечке с каемочкой,у нас все через тернии какие то.
Мне когда рассказывают про возможности и прелести. ... ну,возможности появились гораздо позже. Когда местные поняли что надо держаться вместе и друг другу помогать. Кстати,до сих пор взаимовыручка действует.
О, понаехавшие - это мы к вам в Ставрополь из Саратова по распределению. Сначала маме дали общагу от работы, потом она родила меня одна и ей дали квартиру. Да, промышленный район, да 5тый этаж без лифта с коляской одна без мужика, а потом я туда в 5-6 лет с коньком-горбунком на спине - великов. Но дали. И кажется, я даже прочуяла, что мы хорошо живем, потому что через подъезд было именно общежитие. Я так и не поняла, чем оно отличается от коммунальной квартиры. Но то, что это было общежитие - точно помню - мы так радостно шли в гости, я влетела первая, во мне чуть больше метра было - и меня сшиб мальчик на велосипеде. Я вообще не ожидала, как это, по коридору на велосипеде ехать, у нас же не было коридоров. Я встала, отряхнулась, повернулась и вошла в чей-то пододеяльник. Во-первых давай орать, потому что не могла выпутаться, пододеяльники были с той самой дыркой. Во-вторых, этим видом живого белого пододеяльника я перепугала какую-то женщину, которая на те же гости выносила из общей кухни черную духовку-ящик и она грохнула эту духовку себе на ноги. Моя мама, пытающаяся вынуть меня из этого пододеяльника, поскользнулась, потому что он висел-стекал, и отбила себе бок, бок был синий.
Дабы не лишиться еды вообще и друзей в виде гостей в частности мама заорала "люда, курицу не выноси от греха подальше", и тут уже все сбежались и нас растащили, а меня вынули.
Солнце ещё высоко
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15611 раз

Сообщение Анитта »

Тогда не было слова понаехавшие.
А я мечтала о квартире. Ибо в городе было три бани. На Ташле,на Голенева и на Ленина. Удобства в тазике практически у всех.
Я ,наверное подсознательно,в бассейн то пошла плаванием заниматься чтобы иметь возможность каждый день душ принимать)))
И да,только после 90 появилась возможность что то изменить . Стали давать разрешения на проведение воды,каналищацию провели.
Да просто строй.материалы появились.
А ДСК ,где работали мои друзья ,даже бетонщикам давал малосемейку. Как женился-сразу. Небольшое,но отдельное.
г Ставрополь.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

на-дин писал(а): Пт авг 10, 2018 10:06 pm Звонок в дверь, стоит дядька. "Ты, наверное, Дина? А я двоюродный брат твоего папа, дядя Володя, из Северобайкальска".
Сейчас такое даже представить трудно. Никто двери не откроет не знакомому дядьке. А раньше о маньяках даже и не думали ни дети, ни родители...
Закрыто

Вернуться в «Говорилка»