Финансовая помощь родителям/родственникам часть 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Re: Финансовая помощь родителям/родственникам часть 3

Сообщение Oldys »

на-дин писал(а): Вс сен 02, 2018 11:24 pm Oldys, я правильно понимаю, что ты не хочешь жить в этой квартире и, если бы сестра не сопротивлялась, то была бы готова ее продать и деньги поделить?
Я просто думаю, что выкупить долю родственника, пусть даже и оформив ипотеку, получится дешевле, чем продавать квартиру, делить деньги и брать другое жилье в ту же ипотеку. Тут и риэлтер не нужен, и документы на квартиру сто пудов чистые, и на переезд тратиться не надо, и ремонт, хоть частично, но под себя уже сделан.
Но это, естественно:
А) если квартира устраивает
Б) если родственники порядочные и не задерут цену, исходя из мысли " раз тебе нужна моя доля, я с тебя денег выжму по полной программе".
Нет, не правильно. Сама квартира, может, и не очень меня устраивает - хрущ есть хрущ, кто жил в хрущах - понимает, о чем я. Но я живу тут всю жизнь, мне тут все родное, тут соседи, которые меня с пеленок знают, которым я могла доверить сына в случае чего, которым я до сих пор могу оставить ключи при необходимости, к которым иду за помощью от "соль кончилась" до "дверь заклинило".
И естественно, если выбирать между "продать, поделить, забрать долю и свалить в другое место" и "выкупить долю и остаться тут" - мне больше нравится второй вариант, чисто в силу привычки. Ну и немаловажно то, что квартира "чистая", я уверена на сто процентов, что в ней не прописано никаких уголовников и т.п., потому что она принадлежала нашей семье с момента постройки дома. Опять же - школа, в которую ходит сын - в нескольких шагах от дома, это тоже привязка на определенное количество лет вперед.
Но пока что речь о выкупе доли не стоит - потому что так, как есть - устраивает. Делать скандал на ровном месте, давить, выжимать и требовать - я не хочу. У мамы несколько другая позиция по этому поводу, она попыталась надавить, натолкнулась на "ты не собственник, не твое дело". Я просто устранилась на данный момент из этого выяснения отношений. У меня один сын, мне нечего будет делить - но я сделала заметку себе в голове на всякий случай о том, что вот такой вариант помощи - может выйти боком в том числе и тому, кто помогает.
Рууфь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2168 раз

Сообщение Рууфь »

Oldys писал(а): Вс сен 02, 2018 11:32 pm Я не знаю, почему тут решили, что я выведена из равновесия существующей ситуацией и у меня есть претензии к сестре. Это не так, мы с ней в хороших отношениях, ситуация стабильна, если что-то изменится - все можно обговорить.

Но, как выяснилось, сестра считает по-другому. Поэтому я тоже стала об этом думать - и поняла, что при таком раскладе вкладываться в это жилье я не стану.
Ну, никто ж не говорит о скандалах, хорошие отношения могут быть и при наличии претензий :P Показалось, что есть ощущение легкого недовольства позицией сестры, скажем так
А позиция сестры понятна, если у мамы это не единственное жилье - то есть ее возможности приватизировать что-то лишили, а теперь она еще и на то что есть права не имеет?.. И твоя позиция тут понятна, зачем вкладываться
А давай попробуем!
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

У меня есть недовольство сестрой, но оно не имеет к имуществу никаких отношений. У меня к ней претензии по поводу того, в каких выражениях она свою позицию маме изложила. И после этого мама звонила мне и плакала в трубку от обиды, говорила, что чувствует себя выпотрошенной и выброшенной за ненадобностью (после слов "ты в этой квартире никто"). Я считаю, что нельзя так разговаривать с родителями, даже если твое мнение расходится с маминым - мама хотела как лучше, а ты считаешь по-другому - можно было и помягче отказать, выбирая выражения.

В плане квартиры нам обеим выгодно, чтоб я тут жила. Мне - понятно почему, ей - потому что если бы я тут не жила - пришлось бы либо продавать квартиру задешево - рынок вторички у нас тут стоит, много новостроек, люди предпочитают брать квартиры в них, с хорошей планировкой, с новыми коммуникациями, с более выгодной ипотекой, хрущ никому не нужен. И она не хочет продавать - это она конкретно озвучила. Либо, если не продавать - за квартирой нужен присмотр, как минимум надо оплачивать коммуналку, удаленно делать это затруднительно - мама тут недавно столкнулась с тем, что платила с карты, а потом ей пришло письмо о задолженности, пошла в бухгалтерию разбираться - там ей сказали, что из-за ошибки в базе деньги уходили все на счет за оплату электричества, в итоге там огромная переплата накопилась, а по остальным статьям - задолженность. Поэтому платить лучше через кассу, надежнее. Но делать это, находясь за 1,5 тыс км - весьма затруднительно. Сдать квартиру - опять же нужен личный присмотр, чтоб не устроили гадюшник или притон, контролировать удаленно, оплатили ли коммуналку - не получается, опять же живой пример - мама последний раз заплатила за квартиру перед отъездом на дачу, в конце апреля, а я приехала только в середине июня, т.е. была задолженность. А в личном кабинете - все прекрасно, задолженность 0 рублей, 0 копеек. Т.е. если возложить оплату коммуналки на жильцов - можно огрести долги. Единственный выход - заселить кого-то своего, надежного, кому можно доверять, что он будет жить спокойно, не загадит квартиру, не наделает долгов. А кто может быть надежней меня в этом плане, учитывая, что я сособственница? :)))

Поэтому на данный момент всех все устраивает как есть. Но при этом я прекрасно понимаю, что ситуация в любой момент может измениться, сейчас сестре не нужны деньги - а, не дай бог, что-то случится и понадобятся? Тогда она будет продавать свою долю - и в моих интересах, естественно, выкупить ее. И я не вижу смысла за свой счет увеличивать сумму, которую мне придется выплатить, тем более что квартира находится не в состоянии руины, а во вполне жилом, не евроремонт, конечно, но и не бомжатник.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 19005 раз

Сообщение на-дин »

Oldys писал(а): Пн сен 03, 2018 6:16 pm И я не вижу смысла за свой счет увеличивать сумму, которую мне придется выплатить, тем более что квартира находится не в состоянии руины, а во вполне жилом, не евроремонт, конечно, но и не бомжатник.
Мне приходила эта мысль в голову: если второй собственник потом захочет продать свою долю по той цене, которую бы заплатили посторонние покупатели, то какой смысл увеличивать стоимость квартиры.
Санкт-Петербург
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Я так же держу в голове вариант, что не смогу выкупить ее долю - мало ли какие у меня тоже будут обстоятельства, например я могу на тот момент просто не иметь денег, а ей надо будет срочно - тогда придется продавать и делить деньги.

Но мне ни в каком из этих случаев нету смысла вкладываться - если я буду выкупать - так мне же и платить дороже, если не я - то прибавку, полученную на мои вложения, придется делить пополам. Да если б даже это была полностью моя квартира и я собиралась бы ее продавать - тоже не стала бы вкладываться, потому что по опыту всех моих знакомых - прибавка в цене квартиры всегда получается меньше, чем вложенные в ремонт деньги, а ведь капитальный ремонт - это не только деньги, это еще и нервы, силы, время, неудобства... в итоге овчинка выделки не стоит.
Делать такие вещи имеет смысл только для себя и под себя, если собираешься в этой квартире жить долго, а у меня такой уверенности нет, меня никто не гонит и не погонит отсюда без крайней необходимости - но обстоятельства могут измениться в один день... десять лет назад я спокойно поменяла тут полы в части квартиры, потому что была договоренность, что эта квартира полностью отходит мне, а сестра забирает вторую после получения вычета налогового на нее, в обмен на свою долю в этой, вычет получен давно - а воз и ныне там, поэтому я перестала делать вложения.

Вот, собственно, именно этих всех моментов мама и хотела избежать, разделив наследство так, чтоб у каждой было все отдельно. И поэтому я написала, что одной квартирой на двоих можно детей как осчастливить, так и "осчастливить", очень много зависит от обстоятельств. Когда квартира наследная, одна и другого имущества нет - понятно, что по-другому не поделишь. Но если на руках деньги, которыми родители хотят помочь детям - то ИМХО лучше в такой блудняк не влезать и сразу все разделить поровну, либо купив разные объекты, либо отдав просто деньгами, не завязывая наследников в зависимость друг от друга и не сотворяя яблоко раздора.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Conia писал(а): Вс сен 02, 2018 8:18 pm Вам выгодно жить в полной квартире, не платя аренду за половину.
Вот, кстати, еще на это хотела ответить и все забывала.

Финансовой выгоды никакой сестра от этого не теряет - а я, соответственно, не приобретаю. Пара тысяч по нынешним временам не те деньги, про которые можно сказать "выгодно жить, не платя аренду за половину"

Поясню - эту квартиру, учитывая ее состояние и расположение, можно сдать максимум тысяч за 8-10. Соответственно, я была бы должна сестре из них половину - 4-5 тысяч.
Здесь арендаторы платят сверх арендной платы только по счетчикам (которые, кстати, ставила все я за свой счет, в том числе и газовый), вся остальная коммуналка, включая отопление в зимний сезон - платится хозяином квартиры. Зимой за эту квартиру коммуналка составляет около 5 тысяч + счетчики (на них отдельные квитанции по договорам). Летом - около 2 тысяч. Возьмем в среднем 4 тысячи, т.к. отопительный сезон у нас 7 месяцев. Половину этой суммы должна будет платить сестра - это минус из ее 5 тысяч.
Если бы мы обе жили в одном городе - то платили бы, видимо, по очереди, но она не сможет этого делать, я выше уже писала почему. Следовательно, ей понадобится оплачивать услуги кого-то, кто вместо нее пойдет в расчетный центр, постоит там в очереди и заплатит наличные в кассу. Или кто будет ходить вместо нее и разбираться с бухгалтерией, если она решит платить онлайн и получится как у моей мамы. Это тоже минус из тех 3 тысяч (аренда минус коммуналка), которые она могла бы иметь с меня за "аренду" ее половины квартиры.
Еще при таком раскладе ей приходилось бы вносить половину стоимости за все, на что собирают решением собрания собственников, типа шлагбаума на въезде в дом, замены подъездной двери и т.п. Ну и финансово участвовать например в установке, поверке и замене тех же счетчиков и прочем текущем ремонте того, что отслужило свой срок - как любому арендодателю.

Ну и где тут выгода? И она, и я прекрасно понимаем, что при таком раскладе она приобрела бы на копейку (несколько тысяч в год), зато поимела бы кучу проблем.

Когда мы отсюда сами уехали жить в Питер - я думала сдать ее, но посчитала все вот это вот и поняла, что за те несколько лет, которые она будет в аренде - мы даже на косметический ремонт после арендаторов не насобираем и отказалась от этой идеи.

Если б квартира была в Москве или Питере - расклад, конечно, был бы совсем другой, при тех же накладных расходах сумма с аренды была бы значительно выше, в Питере традиционно еще и коммуналку всю полностью платит арендатор, но у нас провинция...
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1240 раз

Сообщение makovka »

Олдис, так вы сестру спросили, как она к этому относится, что не будет получать "копейку", чтоб вы проживали в квартире, а она не имела "проблем"?
Моя сестра примерно также рассуждала, когда сдавала общую кв, не делясь ни с кем из сособственников выручкой.
Ну а че.. копейки на троих не делятся же, считала она )))
Моя ситуация с сестрой конечно не совсем как у вас, просто интересно мнение вашей сестры.
2025:СФ+РФ100%,Ц1Ф50%
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15642 раза

Сообщение Анитта »

Как же все сложно. Но ведь будет еще одна квартира. Половину этой отдать сестре,себе потом вторую. Все рпвно ж в ней не живешь. А сестра ж родная...
Это я так. Бурчу.
г Ставрополь.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

makovka писал(а): Вт сен 04, 2018 2:27 pm Олдис, так вы сестру спросили, как она к этому относится, что не будет получать "копейку", чтоб вы проживали в квартире, а она не имела "проблем"?
Моя сестра примерно также рассуждала, когда сдавала общую кв, не делясь ни с кем из сособственников выручкой.
Моя ситуация с сестрой конечно не совсем как у вас, просто интересно мнение вашей сестры.
Конкретно прямо вот "Сестра, скажи, сколько я тебе должна платить за то, что одна пользуюсь нашей общей квартирой" - я не спрашивала. У нас в семье как-то не принято друг другу имущество в аренду сдавать, поэтому этот вопрос никогда даже не вставал. Думаю, если бы спросила - она бы обиделась. Если бы ситуация была обратная и здесь жила бы она, а я давно и бесповоротно уехала в другой город, сказав, что сюда никогда не вернусь - я бы тоже вряд ли стала трясти с нее за пользование. Если б в такой ситуации она меня о подобном спросила - я бы подумала, что она рехнулась на почве денег совсем.
С другой стороны - если бы она считала нужным брать с меня деньги за проживание тут - она бы об этом прямо сказала, без всяких стеснений, точно так же как она сказала, что ее долю я буду у нее выкупать когда-нибудь.
С третьей стороны - вряд ли человеку, который имеет возможность по несколько раз в год летать за границу на отдых с семьей (причем не в дешевые Турцию и Египет) - прямо особо нужны эти пара тысяч, для нее гораздо ценнее то, что у нее голова не болит по поводу этой квартиры, по сути тем, что я тут проживаю одна бесплатно - она оплачивает то, что знать не знает никаких моментов по текущим проблемам, поверка ли это счетчиков, оплата коммуналки и налогов, разборки с бухгалтерией при ошибках, ремонт потекшей канализации или смесителя или еще что-то. Оплачивать подобные услуги постороннему человеку ей обошлось бы дороже, чем аренда с половины этой квартиры.

Если бы я сдавала эту квартиру, а не жила в ней сама - естественно, я бы подняла вопрос о том, как мы делим то, что останется от аренды после уплаты коммунальных расходов, несмотря на то, что сумма получалась бы смешная.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Вообще, вот этот вот момент - платить сестре аренду за то, что живу в квартире, половина которой оформлена на нее, но которая ей нафиг не нужна, жить в которой она не собирается никогда и ни за что - для меня малость дико звучит. Ну примерно настолько же дико, как если б я ей на просьбу посидеть с племяшкой, пока она по делам сбегает - потребовала, чтоб она мне заплатила как няне с почасовым тарифом...
Как-то мы все же родственники, а не посторонние люди...
makovka
FlyLady
FlyLady

Сообщение makovka »

вопросы разные и по-разному задавать можно
например:
Сестра, как ты относишься к тому, что мы не будем сдавать нашу с тобой квартиру, я буду продолжать жить в ней, при этом оплачивать полностью ЖКУ/капремонт/прочие взносы, по необходимости делать космет. ремонт/замену техники-мебели, при этом ни ты мне, ни я тебе не будем друг другу должны до тех пор, пока кто-нибудь из нас не решит избавиться от своей доли в этой квартире.
правильно и вовремя заданный вопрос может не ухудшить отношения, не вынашивать обидки и тд и тп
Имхо.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

makovka писал(а): Вт сен 04, 2018 2:27 pm
И вот еще интересный момент - если бы ваша сестра делила с вами выручку от аренды - вы готовы были бы делить с ней обслуживание этой квартиры - как в деньгах, так и во времени и силах? Т.е. решать возникающие проблемы, делать ремонт при необходимости, ходить присматривать, в каком она состоянии находится у арендаторов, отмывать ее между сдачами?
Или эти моменты остаются как бы "за кадром" и не нуждаются в оплате? А если б квартиру сдавала не сестра, а посторонний человек, которого вы, собственники, наняли бы для этого - ведь его услуги эти вы бы должны были оплачивать?
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

makovka писал(а): Вт сен 04, 2018 3:05 pm вопросы разные и по-разному задавать можно
например:
Сестра, как ты относишься к тому, что мы не будем сдавать нашу с тобой квартиру, я буду продолжать жить в ней, при этом оплачивать полностью ЖКУ/капремонт/прочие взносы, по необходимости делать космет. ремонт/замену техники-мебели, при этом ни ты мне, ни я тебе не будем друг другу должны до тех пор, пока кто-нибудь из нас не решит избавиться от своей доли в этой квартире.
правильно и вовремя заданный вопрос может не ухудшить отношения, не вынашивать обидки и тд и тп
Имхо.
Когда она уезжала отсюда навсегда - этот вопрос еще вообще не стоял в силу того, что тогда никакой собственности вообще не существовало. Кто живет - тот живет, кто уехал - тот уехал. Может вернуться в любой момент, если захочет или понадобится, это все равно твой дом, родительская квартира.
Потом была приватизация, мама и бабушка решили, что надо оформлять на нас с ней, а нам тогда было вообще все равно, мы обе воспринимали это просто как формальность, квартира бабушкина, следующая на очереди - мама.
Очень странно было бы, если бы она вдруг выкатила требование маме и бабушке оплачивать ей аренду. Я на тот момент вообще жила в другом месте тоже.
А потом просто все осталось как было - она собственница, но не принимает участия в решении проблем, т.к. далеко. И никакой выгоды с этой собственности не ищет, т.к. никакого дохода с квартиры никто не получает, как жили - так и живут.
Потом умерла бабушка. Потом мы с мамой поднапряглись и разъехались.
Не было необходимости задавать вопросы, про которые вы пишете, всех устраивало то, что есть. Если б кто-то из нас заговорил об этом - другая бы просто повертела пальцем у виска, ведь это нормально, что кто живет - тот и решает проблемы текущие, не дергая того, кто уехал и не имеет к этому отношения.

Обидок никто не вынашивает, я сто раз об этом писала, если б кого-то что-то не устраивало - об этом было бы прямо сказано без всяких проблем.

Обида только у мамы, которая считала себя вправе распорядиться этой квартирой - ведь изначально предполагалось, что собственность будет просто на бумаге, чтоб когда-то потом, после ее смерти, не бегать с наследством по инстанциям, в том числе и потому что сестре для этого пришлось бы сюда приезжать, а это гемор.
Ситуация сродни той, что описывалась где-то тут выше - когда женщина хотела получить проценты по вкладу повыше и оформила на маму-пенсионерку, а мама сняла вклад и потратила. Только в нашем случае мама не себе выгоду искала. Но нарвалась на те же грабли.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Если бы была одна квартира, то понятно, разные проблемы, доли и тд. А тут все предельно ясно: 2 квартиры, 2 наследницы. Каждой по квартире и делу конец.
Пусть каждому сияет Солнце!
makovka
FlyLady
FlyLady

Сообщение makovka »

Oldys писал(а): Вт сен 04, 2018 3:09 pm И вот еще интересный момент - если бы ваша сестра делила с вами выручку от аренды - вы готовы были бы делить с ней обслуживание этой квартиры - как в деньгах, так и во времени и силах? Т.е. решать возникающие проблемы, делать ремонт при необходимости, ходить присматривать, в каком она состоянии находится у арендаторов, отмывать ее между сдачами?
Или эти моменты остаются как бы "за кадром" и не нуждаются в оплате? А если б квартиру сдавала не сестра, а посторонний человек, которого вы, собственники, наняли бы для этого - ведь его услуги эти вы бы должны были оплачивать?
да, я была бы готова..и брат был бы готов, пока был сособственником
но сестра думала за нас, что мы не готовы

а у вас в чем вопрос-проблема - вы же вроде как решили все за всех.. просто для одобрения тут написали, чтоб по количеству лайков определить, годится ли ваша логика или нет =) :roll:

Да и я ж не против ваших действий, просто теперь считаю правильным дуть на воду, т.к. сама обожглась.
Ответить

Вернуться в «Финансы»