Финансовая помощь родителям/родственникам часть 3
-
Oldys
- Super FlyLady

Re: Финансовая помощь родителям/родственникам часть 3
Если честно, девочки, я тут вот пишу про все эти вещи, расчеты какие-то привожу выгодности/невыгодности и т.п. - но это просто потому что я вообще привыкла все обсчитывать, прежде чем принимать решение - во многом благодаря этому форуму. Потому что иногда вот так прикинешь - и понимаешь - а выгодный то вариантец на поверку вовсе не такой уж и выгодный выходит! Меня эта привычка удержала от многих бесполезных покупок и начинаний.
Но на самом деле - для меня все эти вот вещи в применении к нашей семье - дики. У нас никогда не было принято друг с друга брать деньги за помощь. Да, если я сестре или она мне что-то покупаем по просьбе - естественно, деньги за товар друг другу отдаем. Но в голову не придет потребовать оплатить потраченное время, проезд и т.п. - т.е. по сути УСЛУГУ. Мы же родные, вся суть в этом - что просто помогаем друг другу, а не услуги оказываем и оплачиваем.
И ей не пришло бы в голову брать с меня деньги за проживание тут, так же как мне не пришло в голову трясти с нее половину суммы за те же счетчики (я вот только в эти дни задумалась, что по идее-то это ОБЩЕЕ имущество) - как с сособственницы. Или за то, что я посижу с ее дочкой. Или платить ей за то, что она сводила моего сына в парк на аттракционы, когда я заболела, дала мне возможность спокойно отлежаться в тишине.
Да, если бы получилось так, что я бы оказалась совладелицей этой квартиры с какой-то стоюродной сестрой, которую ни разу в жизни не видела и она мне чужой человек - скорее всего я бы платила за пользование, но и сама бы брала оплату за все, что должен оплачивать собственник плюс за свои услуги по обслуживанию квартиры. Но не с родной же!!!
Как-то всегда так было (когда еще не было никакой собственности на жилье), что если кто-то из детей ушел из родительской квартиры, а кто-то остался - то она вроде как достается тому, кто остался. Потому что он в ней жил и живет, потому что он вкладывался в это жилье, поддерживал его в жилом виде, потому что был рядом со стареющими родителями, которые жили тут же. А ушедший - он уходил, но всегда знал - что может вернуться в случае крайней необходимости, потому что это по прежнему его дом.
И у нас в семье именно такая ситуация - затык случился только в вопросе переоформления, который подняла мама. Энное количество лет назад мама хотела продать эту квартиру (которая тогда уже была оформлена на нас) и купить дом в пригороде. От нас требовалось - подписать. Мы обе готовы были тогда это сделать - твоя квартира, как ты решишь - так и будет, надо - подпишем, сестра сделала на меня доверенность, чтоб я от ее имени могла подписать договор купли-продажи на ее долю. Сделка тогда сорвалась и все осталось как было в итоге.
Видимо, исходя из этого, мама рассчитывала, что и в этот раз будет так же - она решила оформить по-другому - я сказала: как решила, так и делай, я все подпишу. А сестра - отказалась, ее мнение по поводу всего этого за годы изменилось.
Но изменилось только в части оформления - по поводу проживания и прочего - все остается как было и никаких терок и скрытых обид между нами по этому поводу нет.
По большому счету - в моей жизни ничего не меняется от того, что я живу в наполовину не моей квартире - за исключением возможности делать какие-то дорогостоящие вложения в эту квартиру. Но в них на данный момент нет необходимости, да и желания что-то городить у меня сейчас тоже нет, после 2 лет жизни в другом городе, на съемной квартире, постоянных поездок туда-сюда и прочей суеты - мне хочется пару лет просто пожить спокойно размеренной жизнью, а там посмотрим - понадобится - подниму вопрос о выкупе, переоформлении или каком то еще решении, устраивающем всех. На данный момент вся эта возня мне нужна не больше, чем сестре.
Да, мне было бы спокойнее, если б я знала, что квартира полностью оформлена на меня и момент "у сестры случилось что-то, срочно понадобились деньги" - был бы исключен. Но даже и, не дай бог, случись что-то такое - меня никто не выселит отсюда "через час", продажа квартиры - дело даже не нескольких дней и у меня будет время постараться выкупить эту долю на себя, так что мне это максимум чем грозит - просто незапланированными телодвижениями по срочному сбору необходимой суммы. И мы обе это понимает - поэтому никто и не дергается...
Но на самом деле - для меня все эти вот вещи в применении к нашей семье - дики. У нас никогда не было принято друг с друга брать деньги за помощь. Да, если я сестре или она мне что-то покупаем по просьбе - естественно, деньги за товар друг другу отдаем. Но в голову не придет потребовать оплатить потраченное время, проезд и т.п. - т.е. по сути УСЛУГУ. Мы же родные, вся суть в этом - что просто помогаем друг другу, а не услуги оказываем и оплачиваем.
И ей не пришло бы в голову брать с меня деньги за проживание тут, так же как мне не пришло в голову трясти с нее половину суммы за те же счетчики (я вот только в эти дни задумалась, что по идее-то это ОБЩЕЕ имущество) - как с сособственницы. Или за то, что я посижу с ее дочкой. Или платить ей за то, что она сводила моего сына в парк на аттракционы, когда я заболела, дала мне возможность спокойно отлежаться в тишине.
Да, если бы получилось так, что я бы оказалась совладелицей этой квартиры с какой-то стоюродной сестрой, которую ни разу в жизни не видела и она мне чужой человек - скорее всего я бы платила за пользование, но и сама бы брала оплату за все, что должен оплачивать собственник плюс за свои услуги по обслуживанию квартиры. Но не с родной же!!!
Как-то всегда так было (когда еще не было никакой собственности на жилье), что если кто-то из детей ушел из родительской квартиры, а кто-то остался - то она вроде как достается тому, кто остался. Потому что он в ней жил и живет, потому что он вкладывался в это жилье, поддерживал его в жилом виде, потому что был рядом со стареющими родителями, которые жили тут же. А ушедший - он уходил, но всегда знал - что может вернуться в случае крайней необходимости, потому что это по прежнему его дом.
И у нас в семье именно такая ситуация - затык случился только в вопросе переоформления, который подняла мама. Энное количество лет назад мама хотела продать эту квартиру (которая тогда уже была оформлена на нас) и купить дом в пригороде. От нас требовалось - подписать. Мы обе готовы были тогда это сделать - твоя квартира, как ты решишь - так и будет, надо - подпишем, сестра сделала на меня доверенность, чтоб я от ее имени могла подписать договор купли-продажи на ее долю. Сделка тогда сорвалась и все осталось как было в итоге.
Видимо, исходя из этого, мама рассчитывала, что и в этот раз будет так же - она решила оформить по-другому - я сказала: как решила, так и делай, я все подпишу. А сестра - отказалась, ее мнение по поводу всего этого за годы изменилось.
Но изменилось только в части оформления - по поводу проживания и прочего - все остается как было и никаких терок и скрытых обид между нами по этому поводу нет.
По большому счету - в моей жизни ничего не меняется от того, что я живу в наполовину не моей квартире - за исключением возможности делать какие-то дорогостоящие вложения в эту квартиру. Но в них на данный момент нет необходимости, да и желания что-то городить у меня сейчас тоже нет, после 2 лет жизни в другом городе, на съемной квартире, постоянных поездок туда-сюда и прочей суеты - мне хочется пару лет просто пожить спокойно размеренной жизнью, а там посмотрим - понадобится - подниму вопрос о выкупе, переоформлении или каком то еще решении, устраивающем всех. На данный момент вся эта возня мне нужна не больше, чем сестре.
Да, мне было бы спокойнее, если б я знала, что квартира полностью оформлена на меня и момент "у сестры случилось что-то, срочно понадобились деньги" - был бы исключен. Но даже и, не дай бог, случись что-то такое - меня никто не выселит отсюда "через час", продажа квартиры - дело даже не нескольких дней и у меня будет время постараться выкупить эту долю на себя, так что мне это максимум чем грозит - просто незапланированными телодвижениями по срочному сбору необходимой суммы. И мы обе это понимает - поэтому никто и не дергается...
- Анитта
- Super FlyLady*

Я наверное какая то неправильная. Я не за поровну. Я за кому нужнее.
Понимаю,что в жизни всякое бывает,но... вот так.
Понимаю,что в жизни всякое бывает,но... вот так.
г Ставрополь.
-
Oldys
- Super FlyLady

Так если были готовы - что же подняли этот вопрос? Даже если сестра решила за вас - вы в любой момент же вправе вмешаться и изменить ситуацию? Почему не сделали этого и теперь тешите свои обидки, да еще и приписываете их другим людям?makovka писал(а): ↑Вт сен 04, 2018 3:48 pm
да, я была бы готова..и брат был бы готов, пока был сособственником
но сестра думала за нас, что мы не готовы
а у вас в чем вопрос-проблема - вы же вроде как решили все за всех.. просто для одобрения тут написали, чтоб по количеству лайков определить, годится ли ваша логика или нет =)![]()
Да и я ж не против ваших действий, просто теперь считаю правильным дуть на воду, т.к. сама обожглась.
У меня ни в чем не вопрос и не проблема, почитайте начало обсуждения, я привела свою ситуацию всего лишь как иллюстрацию того, что если у родителей есть деньги, которыми они хотят помочь детям - то купить на них одну квартиру и оформить ее в долях - это не лучший вариант, гораздо удобнее для всех будет купить разные объекты, отдельные, чтоб дети не зависели друг от друга. Естественно, в случае уже имеющейся наследной квартиры, особенно если ней живет кто-то из наследников, это не сработает, но я то говорила именно о варианте ПОКУПКИ такой квартиры, вложения денег таким образом.
Другое дело, если родители покупают эту квартиру для того, чтоб самим сдавать и получать доход - тогда не стоит вести речь о ПОМОЩИ, это инвестиция, а вот когда она из родительской инвестиции превратится в наследство - будет другой разговор.
И ничего я не собиралась определять, я вообще не рассчитывала на такое долгое обсуждение моей ситуации, потому что у меня по этой ситуации вопросов нет, для меня тут все предельно ясно и меня она вполне устраивает. Если перестанет устраивать - я предприму по этому поводу ряд действий, у меня имеется на этот случай планы А, В и С и решу этот вопрос не одним, так другим способом. Я то ведь тоже собственница - и если я не могу инициировать выкуп второй доли - то уж продажу своей - в любой момент
А по поводу, что вы "не против моих действий" - ну еще бы вы были против, уж извините, но это смешно просто, вы же мне никто и ваше отношение к моим действиям мне глубоко безразлично. Так же как и вам мое было бы.
- zelenola
- FlyTeen

Нужнее - очень субъективная категория все-таки. И дает много пространства для обид, к сожалению. В идеальных отношениях этого бы не было, но в реальной жизни почти всегда случается.
- Анитта
- Super FlyLady*

Наверное. Добавлю,по моему мнению.
А кто с моим мненим не согласен. .. ну,его проблемы))))
Пока все соглашаются. Я ж за всё хорошее (с)
А кто с моим мненим не согласен. .. ну,его проблемы))))
Пока все соглашаются. Я ж за всё хорошее (с)
г Ставрополь.
-
Oldys
- Super FlyLady

вот очень поддержу. Лишних денег не бывает. И то, что один из детей имеет одно фин.положение, а другой - другое, совершенно не повод считать, что тому, кто больше зарабатывает - "не нужно".
Да, бывают ситуации крайние - когда один живет в коттедже, а у другого вообще ничего нет, живет на съеме - а наследство - какая-нить комнатка в коммуналке. Тогда, наверно, смешно было бы бодаться из-за нее. С другой стороны - а мало ли почему у того, у кого ничего нет - сложилась такая ситуация? Может, он пьет или играет и потому оказался в нищете?
Здесь нет общих правил, каждая ситуация индивидуальна...
А вот разделить поровну - рецепт универсальный. Хотя и он не отменяет обид - именно потому что кто-то может считать "мне нужнее, а у тебя и так все есть".
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
О! Имею перед глазами ситуацию у мужа подруги. Есть ее муж и есть его брат. Муж подруги всю жизнь работает: нравится - не нравится, вставай в 5 утра и вперед. Сама подруга вообще трудоголик. То есть семья живет неплохо, сына вырастили достойного, у папы с мамой на шее не сидит, еще в институте нашел себе подработку. С жильем с кредитами, но вопрос решили, парень женился, у него отдельная квартира.
Брат мужа всю жизнь как дерьмо в проруби. Куда работать устроится, там обязательно накосячит, оттуда гонят. Женился на не пойми какой бабе, которая на одного ребенка уже была лишена родительских прав. Она от него родила, запила, ребенка ему оставила, где-то шляется, но периодически приходит в его комнату в комуналке, отоспится, потом устраивает скандал, уходит.
Свекровь моей подруги все эти годы подкидывает со своей поенсии денег тому, кому нужнее, то есть несчастному младшему. Старшему ее деньги не нужны, он и сам матери может подкинуть, но когда даже внуку подарка на ДР нет, потому что надо же младшенькому помочь, а вы и так хорошо живете - это как-то обидно. Но за все эти годы уже привычно. Есть подозрения, что и наследство будет оставлено тому, кому "нужнее".
Санкт-Петербург
-
Oldys
- Super FlyLady

Вот еще кстати момент - почему-то человек решил, что это Я за всех решила. Никого не спрашивая - заселилась и живу. Выгоду получаю.makovka писал(а): ↑Вт сен 04, 2018 3:05 pm
Сестра, как ты относишься к тому, что мы не будем сдавать нашу с тобой квартиру, я буду продолжать жить в ней, при этом оплачивать полностью ЖКУ/капремонт/прочие взносы, по необходимости делать космет. ремонт/замену техники-мебели, при этом ни ты мне, ни я тебе не будем друг другу должны до тех пор, пока кто-нибудь из нас не решит избавиться от своей доли в этой квартире.
Но если посмотреть с другой стороны - то ведь и меня никто не спросил: сестра, как ты отнесешься к тому, что я свалю жить в культурную столицу, а ты останешься тут и будешь одна заниматься нашей общей квартирой, оплачивать полностью ЖКУ/капремонт/прочие взносы, по необходимости делать космет. ремонт/замену техники-мебели, при этом ни ты мне, ни я тебе не будем друг другу должны до тех пор, пока кто-нибудь из нас не решит избавиться от своей доли в этой квартире.
Сестра просто взяла и уехала. Сделала так, как ей было удобно и хотелось. Никого не спрашивая и ни с кем не договариваясь, на каких условиях тут будет ее собственность обслуживаться.
Я, по сути, ничего и не решала - решили за меня, а я приняла это решение, потому что оно меня устраивало.
- zelenola
- FlyTeen

Конечно, не универсальный. Но это хотя бы рецепт понятный всем сторонам, на него легко сослаться и объяснить кому-нибудь. А справедливость - понятие эфемерное.
И да, кроме денег еще есть вложенные усилия, время, нервы, в конце концов. Это, с одной стороны, тоже многого стоит, с другой - а как подсчитать? У меня в семье уже много лет ситуация, когда два брата примерно одинаково вкладываются деньгами, но один живет рядом и выгребает все ситуации, а второй только оплачивает счета и дает ценные указания. Очень много обид из-за этого.
- Анитта
- Super FlyLady*

И что? Наследство-имущество родителей. Что хотят,то и делают.
У моего ЛМа два таких братца. И да,им нужнее.
Повторюсь,мама свою недвижимость подарила сестре. Ей нужнее.
И это нормально. Лишних денег не бывает,но и не все деньги на пользу. ИМХО.
г Ставрополь.
- Анитта
- Super FlyLady*

У меня муж и греб и оплачивал. Не зря ж я его люблю.
И да,я позвонила братикам и прежложила поучаствовать как нибудь. Не нашли возможности.
Но это их дело и их совесть.
г Ставрополь.
- Анитта
- Super FlyLady*

Справедли́вость — понятие о должном, содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния: в частности, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания...
Есть справедливость по совести,есть по закону. И то ,и дркгое имеет право на существование.
Я за первое.
Есть справедливость по совести,есть по закону. И то ,и дркгое имеет право на существование.
Я за первое.
г Ставрополь.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Это правда. И помогают тем, кому хотят. Наверное, той маме нравится быть спасателем, и она эту возможность младшему сыну оплачивает. А старший такого чувства ей не дает, за что же ему подарки делать.
Все верно : по заслугам и признание.
Санкт-Петербург
- Анитта
- Super FlyLady*

А вот кстати,дочь моя правильный вопрос задала перед походом в банк. Квартира на самом деле моя будет или попользоваться.
Естественно, тут я за по закону. Продали,значит продали. Хоть деньги ей и отдали.
Естественно, тут я за по закону. Продали,значит продали. Хоть деньги ей и отдали.
г Ставрополь.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Ага, мои братья не общаются теперь. Невестки не смогли договориться о разделе наследства. Один брат на себя половинку приватизировал, второму мать свою часть подарила. Больше 10 лет договориться не могут, уже столько же не общаются. Живут в соседних домах - окна в окна...