Анализируем и планируем расходы | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
ttatti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1658 раз

Re: Анализируем и планируем расходы | 6

Сообщение ttatti »

Звезда, т.е. у вас такая опа с финансами, а ты за все это время не потрудилась сходить в марафон по питанию, даже после того, как тебе настойчиво посоветовали это несколько раз?! Если бы сходила, то точно знала бы, что там многие и на меньшие суммы питаются
MarinkaL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1231 раз

Сообщение MarinkaL »

зяйка писал(а): Пт сен 21, 2018 8:04 am Один из советов, даже и не Звезде может, а тем девочкам, которые в пылу безденежья зайдут случайно или по наводке на этот сайт. Ведите расходы. Учет, строжайший учет. Тогда вы будете знать, что на хлеб вам в месяц надо 332 рубдя, на молоко 882 рубля, на мясо 1111 и т.д. посчитав неск-ко месяцев вы выведете среднюю сумму,
Зяйка, это хорошо, но это не полная экономия на бюджете. Это стабильное питание типовое. А что б совсем красиво было - есть же сезонное - на этом хорошо можно сыграть - несезонное дорогое заменяется сезонным дешевым/дармовым. Вот при этом подходе и не получиться "На апельсины в месяц идет 150 руб, а на картошку - 220 в месяц". Картошка используется по полной в самый сезон, когда она вкусна, свежа и дешева, а зимой плавно переходят на макароны\рис\крупу - полезней старого картофеля и по цене на тот момент выгодней. И апельсины убираются до полного спада цен зимой - тогда будем на них отрываться, а осенью изголяемся на тему "Приготовь 500 блюд из местных дармовых яблок" ..То бишь выделить сумму - хорошо. И укладываться в нее хорошо. Но вот точное месячное планирование по количеству продуктов - это скользящее. Оно наверное и не стоит усилий высчитывать - летом я съем много кабачков по 30 руб\кг, а зимой по 180 руб\кг я их же не то что есть - я и покупать не буду...зачем мне их количество в месяц считать? Удалось по акциям или с оказией прикупить короб рыбы(куры,свина,крокодила) - меню придумывается на основе имеющегося, а не вкладываем деньги в покупку ПЛАНОВОГО количества чего-то другого. Исходим из того, что имеется и от этого пляшем ) А вот денежный лимит приготовить и вложиться в него - это замечательно. Получилось? Следующий месяц чуть уменьшить фонд еды..опять получилось? Еще чуть уменьшить..уложились с трудом? Обкатываем еще пару месяцев тогда эту сумму - смотрим - можно ли или это уже край и уменьшить нельзя? )
Вообще хорошо, что Настя темку подняла...что-то вспомнилось, что-то напомнили, что-то новое взяла на вооружение сама )))
Марина
Ellika
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Ellika »

argentina писал(а): Пт сен 21, 2018 7:04 am Почитай прошлые месяца бюджетного марафона. Там много рассуждений о недельном планировании. Есть у тебя 4000 в неделю - излишек отложила, когда не хватает - взяла. Есть возможность?
Нет у нее необходимости читать, она ж и так укладывается.

А ведь прямо с хожу, взять и отменить один завтрак для старшего, в самый короткий день, или в понедельник, чтоб выходной приготовить ссобойку. Это уже 55*4=220 рублей в месяц, еще 280 выгадать на остальном питании и вуаля, 500 рублей можно заначить даже не напрягаясь. Сейчас же сезон овощей, можно столько всяких сытных пирогов на ссобойки делать, я настолько размечталась, что даже сходила тыкву купила, с сырной корочкой будет, творожного козьего сыра б еще, ммм :lol: Я уж не говорю о том, что я, сторонница ЗОЖ!, пеку шарлотки противнями с начала сентября, сахара, ровно столько, чтоб ел кто-то еще, кроме меня, теста, чтоб яблоки не разваливались, куда уж бюджетнее, еще бы десяток курочек под домом, вообще красота :pya: .
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 55566 раз

Сообщение Кирикири »

Больше чем уверена, что есть запасной аэродром в виде финансовых вливаний родственников. Ибо опа и полгода назад была.
Зато мы потренировалась, на себя примерили, да расходы поумерили.
Нужны такие мозговые штурмы. Я вот даже отказалась от похода в Леруа. Ремонт же сделала, захотелось новизны. Теперь успокоилась. Муж у меня каждый месяц в отпуск ходит, масса денег приближается к критической. Решила переждать.
У нас автокредит с невыгодными условиями - нельзя уменьшить срок выплаты. Пытаюсь убедить мужа, что все равно без долгов лучше жить, надо гасить бОльшими суммами, закрыть его нафик. Нет же, математик хре*нов, в перспективе инфляция съест выгоду, а ужиматься сейчас надо. А без сладостей на 3 т.р./месяц никак прожить не можем. При весе в центнер.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

Очевидно, ТС читает название Марафона "Питаемся в день на 150руб на человека". В уме переводит в цифры (умножает, складывает) их траты на питание, видит, что у них даже меньше получается.
И понимает, что они ещё ОГО-ГО, как экономно питаются. Типа, меньше уже некуда :D .
Ну не звездинское царское это дело.
Рууфь писал(а): Пт сен 21, 2018 9:30 amНо этой волне можно и бюджет к рукам прибрать (если свои руки крепче)
А помните с какой радостью месяца 3-4 назад этот бюджет был отдан ТС в руки мужа. Ей тогда писали, что *закопаетесь* в итоге по расходам или долгов муж наберёт.
И что мы видим - по питанию (выложены цифры в Деньгах на питание) - оно выросло на 3-4 тыс в месяц (и это в самые урожайные месяцы с дешёвыми овощами и фруктами, а может и бесплатными).
Сравнительных цифр по другим статьям нет.
Мне кажется, что если бы не бабушки, то старшего в школу в кредит собирали бы.
Всё фигня кроме пчел (с) :P
MarinkaL
FlyLady
FlyLady

Сообщение MarinkaL »

Кирикири писал(а): Пт сен 21, 2018 10:09 am Больше чем уверена, что есть запасной аэродром в виде финансовых вливаний родственников. Ибо опа и полгода назад была.
Зато мы потренировалась, на себя примерили, да расходы поумерили.
Разовые вливания это не постоянное содержание ) Какие б не были родственники - сажать на постоянный расход троих - накладно. Скорей всего имеется какая-то помощь по возможности.
А с деньгами такие расходы - когда себя постоянно вынужден ограничивать - не идейно, а вынужденно - при появлении хоть каких-то денег естественно человек идет в отрыв - вкусняшки, мелочевка, развлекушка...поэтому полная экономия - тут именно идейная и по собственному желанию должна быть..вынужденная - человек будет периодически срываться .. ну и потом - ай, ну что там 100 руб - всё равно не деньги, 200 руб игрушка - ну что не могу ребенка побаловать..и тд..
Марина
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Да. Поэтому здесь вынужденную экономию надо перевести в идейную. Вопрос как.
Рууфь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2168 раз

Сообщение Рууфь »

ttatti писал(а): Пт сен 21, 2018 9:48 am Звезда, т.е. у вас такая опа с финансами
Знаешь, я только сейчас поняла - а она не верит, что у нее *опа. То есть она говорит, вроде что-то делает, планирует типа. Но не верит. Мечется в решениях (знает, что мужу верить нельзя, но тут же говорит, что уже и алименты будут хорошие, и что развод уже не будет - хоть разговоры идут не от вчера, уже им все продумано и суммы озвучены!!), сама себя уговаривает, что-то придумывает, только чтоб не думать о реальном положении дел. Потому что правда глаза режет так, что слезы текут :(
Kosia
И что мы видим - по питанию (выложены цифры в Деньгах на питание) - оно выросло на 3-4 тыс в месяц (и это в самые урожайные месяцы с дешёвыми овощами и фруктами, а может и бесплатными).
+10-15% неучтенными, которые муж приносит уже едой. Хорошо если там не больше....
А давай попробуем!
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

Поставить цель. Я меня был год очень жесткой экономии, ноушоппинг практически на все, перестала ходить в кафешки, краситься у мастера (дома подруга красила), перешла на бюджетные марки кремов - зато закрыла все кредитки и собрала небольшой СФ. Временами было тяжко морально, но постепенное закрытие долгов воодушевляло, а когда уже пошли накопления )))
Второй год был уже полегче, добавились вкусности, иногда кафе. Но до сих пор крашусь дома, деликатесов в меню почти нет, бюджетная косметика, одежда по необходимости, по магазинам чтобы просто посмотреть не хожу, не посещаю всякие скидочные сайты или распродажи. Зато теперь мои расходы меньше дохода, потихоньку копятся несколько целевых копилок, на СФ могу прожить несколько месяцев при обычных расходах.
MarinkaL
FlyLady
FlyLady

Сообщение MarinkaL »

Sirenaa писал(а): Пт сен 21, 2018 10:23 am Да. Поэтому здесь вынужденную экономию надо перевести в идейную. Вопрос как.
Когда я чувствую, что расслабляюсь...ну а чо? имею право, я ж молодец ...то включаю себе передачи "американские скряги"(Экстремальные способы экономии)...на второй передаче нос по ветру, азарт в глазах, прояснение в мозгах и кураж настроения по нужной теме - чтой-то я хуже их? )))))))))))) и я сразу самый что ни есть идейный из идейных экономщиков :D
Кому надо энергетический пендель - рекомендую передачки ))))
Марина
КрЫсавица
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 19046 раз

Сообщение КрЫсавица »

ttatti писал(а): Пт сен 21, 2018 9:48 am Звезда, т.е. у вас такая опа с финансами, а ты за все это время не потрудилась сходить в марафон по питанию, даже после того, как тебе настойчиво посоветовали это несколько раз?! Если бы сходила, то точно знала бы, что там многие и на меньшие суммы питаются
Вопрос к тебе и к Лене Косе.
Что дает Марафон по- питанию?
Читала я его, небольшие полезные советы почерпнула. В 150 руб/ чел. Мы и так более-менее укладываемся. Пытаюсь влезть в 100 руб/ чел- не получается. Но, это только первый месяц эксперимента.
Хотела написать в теме Расходы на питание, но не умею делать ссылки, извините.
zvezda
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1788 раз

Сообщение zvezda »

argentina писал(а): Пт сен 21, 2018 7:04 am Как ты вообще привыкла планировать доходы/расходы? Понедельно? Помесячно? Постатейно? Из-за разных сумм зпл ты привыкла потратить сразу все или потратить поменьше, чтобы оставить на "худые" периоды?
Никак не планировала. Только учусь это делать.
Немного - лучше, чем ничего.
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9134 раза

Сообщение АлёNа »

MarinkaL писал(а): Пт сен 21, 2018 10:31 am включаю себе передачи "американские скряги"(Экстремальные способы экономии)...на второй передаче нос по ветру, азарт в глазах, прояснение в мозгах и кураж настроения по нужной теме - чтой-то я хуже их? )))))))))))) и я сразу самый что ни есть идейный из идейных экономщиков
Кому надо энергетический пендель - рекомендую передачки
Лично меня сейчас уже от одного названия депресняк накрыл :(
Аморальная поддержка
Italiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1872 раза

Сообщение Italiy »

Альгиз писал(а): Чт сен 20, 2018 8:00 pm Италия, сейчас для многих наступает переломный момент. 20-25 тыс. руб. на четверых-пятерых на прожить, за вычетом ипотеки (кредита, займа), вполне реальная возможная ситуация. Нужно как то их раскидать по статьям расходов, что бы волки сыты и овцы целы.

У мужа сегодня спросила, ел бы он гречневый суп, он сказал, что нет, не за что, лучше макароны по флотски (он периодически их готовит на всю семью).
Альгиз, спасибо, что сказали! Я еще в первый раз писала, что была в такой же почти ситуации. У меня трое детей, младшие погодки, сама была в декрете 6 лет, муж на тот момент перебивался случайными заработками. Вот как то так тогда сложилось. И мы жили впятером на 20000 р, иногда меньше. В Москве.Поэтому, КАК это бывает, я знаю. Я лишь писала о том, что Звезде советы не нужны.Ей не хочется ничего делать, хочется, чтобы просто пожалели ее. Вот и все.
ttatti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1658 раз

Сообщение ttatti »

Что-дает Марафон по питанию:

1. детальный контроль по статьям - у Насти его явно нет, может в компании пойдет лучше
2. часто мелькают отличные рецепты и варианты приемов пищи
3. постоянно пишут про различные акции, соответственно, пользуешься ими и сама пристальнее внимание обращаешь
4. "заражаешься" общим настроем и на оптимизацию расходов и на планирование меню
5. можно выбрать посты тех, кто экономнее всех питается и очень пристально изучить что и как они едят - и повторять)
6. очень много готовится сезонных блюд, которые за счет этой самой сезонности вкусные и недорогие, сама я о них может и не вспомнила бы, отлично помню, например, как в прошлом октябре все "боролись" с бесплатными тыквами)) Оттуда я начала делать очень вкусные котлеты из индейки напополам с тыквой, и манты с тыквой тоже там мелькали и много чего еще
Закрыто

Вернуться в «Финансы»