Ну вот про урожаи опять..я сейчас по здоровью дачей не занимаюсь от слова совсем, свёкры - садоводы-огородники вообще аховые - в магазин ходят за овощами...то бишь там сейчас в основном растет то, что растет само..периодически просят что-то привезти-отвезти по крупногабариту..ну вот едем..собираю на неделю(перерабатываю неделю не торопясь между делами не напрягаясь)
- яблоки..очень много, несколько мешков(на недельную переработку, имея ввиду, что часть наверняка червивая) - дома их -
1) сушу в сушилке..много сушу (подкидываю везде по дому заместо конфет - мои не особо замечают, я не заставляю, но яблоки незаметно хомячат...)
2)баловство, но при наличии сушилки трудозатрат минимум, а в магазине мы всё равно это покупаем и сжираем сколько купим - пастила белевская, пастила обычная..яблоки дармовые, сушка есть - делаю..в магазине эта категория как-то очень дорого стоит даже по акции
3) Вовремя похваленный и обсыпанный восторгами ЛМ вечерами закидывает в соковарку эти же яблоки. Сок. по закладке в день между просмотром телика и валянием на диване. Из пользы сока - только пектин, но зимой выпивают весь. Если совсем задаться целью, то потом из соковарки пропаренные яблоки можно через сито и это пюре(а оно вкусное) в морозилку. или в банки закатать с сахаром...а со сгущенкой в банке или с шоколадом - вообще десерт - вкусный и не очень сладкий.
4)дома режу их сырые дольками, подкидываю к смотрящим телик..целиком не едят, дольками едят..
5) Варенье..не едим из яблок. Не делаю
6) Шарлотки, зефирки, суфле, печеные с корицей, соус на основе яблок(краснодарский, чатни) на поесть сейчас, в курицу запеченую запихнуть, свинку обложить дольками...везде яблоки ))))
7)соусы на зиму(те же, что и едим, но только с хранением)
- Листики всякие и травки...ну что вижу, то и общипываю..насушены, наферментированы, намешаны и в чай купаж и в качестве приправ..не промышленными масштабами, а так - сколько собрала не напрягаясь, столько и сделала..
- Сливы... в мои руки попали один раз и перезревшие..часть съели, остатки высушила - подкидываю для ассортимента в сушеные яблоки.. когда их много, не червивые и собрано много - примерно тоже, что и с яблоками делаю..
-Черноплодка у забора..растет в качестве изгороди..варенье, а под настроение могу ошпарить в сиропе, высушить..то ли изюм, то ли цукаты..ошиваются с яблоками на столе на перекус
- Шиповник дикий..сушу, зимой завариваю в огромном термосе - пьем как чай..
Это всё из того, что растет само..оно бесплатное, не так что б экзотичное, но вклад в питание кмк не плохой.. заготавливается - раз уж приехали, то что б пустыми назад не ехать.. ни о каких феноменальных глобальных заготовках и речи не идет..больше у нас ничего не растет..а если есть сад более разнообразный? С огорода хоть что-то да выросло? Можно не плохо сэкономить в разы.. Эх, мне б сад с орехом и что там еще растет на югах