СССР. В чём секрет позитива?

Обо всём и обо всех

Модераторы: Кирикири, АлёNа

Правила форума
Если для вашего сообщения, уже есть подходящая по смыслу тема, то писать его следует именно там.
Закрыто
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15611 раз

Re: СССР. В чём секрет позитива?

Сообщение Анитта »

Так не было ж в школе 11 и в институте 5. Сразу меч,коня и ....
г Ставрополь.
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 13201 раз

Сообщение Вераничка »

Сильна была пропаганда, ой сильна.
Она и сейчас сильна
Недавно в компании разговор о голодающей и замерзающей без газа Украине зашёл. Ну я новости не особо смотрю, поэтому удивилась и возразила, что читаю на женском форуме девочек из Украины. Нормально живут, не хуже нас, а кто и лучше.
На что мне ответили, что на всех форумах сидят засланцы :P провокаторы и им верить низя
oksanale
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7725 раз

Сообщение oksanale »

Мы в прошлом году отдыхали в Египте и к нам подошла семья из Питера спросить: "Правда ли что у нас нет газа и отопления?" Меня их вопрос очень удивил. Это конечно неправда. Наоборот, я не хотела, чтобы отопление включали когда на улице жара. Октябрь, в этом году, был очень жаркий, даже некоторые деревья зацвели. Слава Богу отопление дали с 1 ноября. А вот, что в Раде много воров и непорядочных людей - это правда :evil: .
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

Ксанчик писал(а): Вт дек 04, 2018 8:47 pm свекровь, если жить было так хорошо, то почему увеличивается количество мемуаров, воспоминаний людей, которые жили в те годы и они отнюдь не радужные и позитивные?
Если что-то где-то появляется, значит это кому-нибудь нужно
.
Вераничка писал(а): Вт дек 04, 2018 10:54 pm На что мне ответили, что на всех форумах сидят засланцы провокаторы и им верить низя
А как ты считаешь, есть в ее словах доля правды? Именно в цитируемой части? В эпоху информационной войны? Если бы ты захотела повлиять на общественное мнение в свою пользу, какие доступные ресурсы ты бы избрала? Какая реклама самая успешная?
Особенно если посмотреть на рейтинговые соцсети, видео хостинги и пр.
Пропаганда была, есть и будет. Как и антипропаганда. Но в отсутствие интернета с анти было сложнее. Может, поэтому, и позитива было больше.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Серафима
Благодарил (а): 427 раз

Сообщение Серафима »

Решила высказаться непосредственно по теме. Последний год я почему то часто думала и вспоминала о советском периоде моей жизни. Мое детство и начало взросления пришлись за 80е годы. И ничего кроме слов "безоблачно", "спокойно", "абсолютно счастливо" я не могу здесь применить!
Я помню замечательное телевидение с аэробикой и голубыми огоньками и изумительными фильмами, школу где не только учились но дружили и веселились, ходили во все секции, бассейны, занимались танцами - все бесплатно, у родителей не было проблем и таких нервов за детей как сейчас.
Мои ощущения того периода это действительно безоблачное небо над головой, и жизнь впереди представлялась радостной безопасной и понятной. В те годы не существовало слов"стресс" и "депрессия". Я их реально не слышала, а сейчас дети такие слова отлично знают!
По поводу дефицита того периода- могу сказать что не помню особой нужды ни в чем, а то что кроссовки порой приходилось как то "доставать " - так это только увеличивало радость!
Вот какие то такие у меня впечатления остались от СССР. :D
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Я тоже пошла в школу 1980, в 6-7 классах познакомилась с таким явлением как токсикомания - одноклассники и одноклассницы массово в туалетах школы наливали клей "момент" в пакеты и нюхали, некоторые до потери сознания, причем многие были из приличных и обеспеченных семей. С детьми из маргинальных семей никто не дружил, они были отщепенцами, один такой одноклассник украл у меня новенькую куртку, администрация школы замяла дело, нечего было приходить в школу в новой куртке.
Драки между школьниками разных школ и районов тоже помню. Разделение в классах по типу бедные и богатые уже и тогда было, в средней школе уже точно. В старших классах девочки бегали на дискотеки к курсантам в ДВВИМУ (торговый флот) и ТОВВМУ (военный флот), чтоб удачно выйти замуж за будущего офицера или моряка загранплавания.
Один-два раза в год собирали посылки то голодающим детям Камбоджи, то Вьетнама, то Африки, то на Кубу.
А маньяками и стройбатовцами и тогда родители пугали, чтоб одни в темное время суток по улицам не ходили. Сама будучи первоклассницей, встретила в соседнем подъезде голого мужика в плаще, по малолетству ничего не поняла, но родителям вечером рассказала.

Уверена, что и многие сегодняшние дети живут счастливо и безоблачно, потому что родители любят, оберегают, заботятся, они также ходят в школу, в секции, на ДР своих друзей. И воспоминания у них о детстве будут самыми приятными.
Серафима

Сообщение Серафима »

Морская душа, ваши воспоминания о детстве, конечно, печальны.
Безусловно, многие сегодняшние дети благодаря своим родителям будут вспоминать своё детство с теплотой. Жизнь каждого поколения имеет свои ньюансы - и здесь трудно определить абсолютную истину в последней инстанции. Наверное мне повезло что я не помню ничего плохого из 80-х годов, зато могу вспомнить много неприятного в 90х...
Сейчас конечно в нашей жизни присутствует множество недоступных тогда возможностей и удобств, но этого ощущения абсолютного покоя и безопасности увы уже нет.
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Сообщение свекровь »

Морскаядуша
"познакомилась с таким явлением как токсикомания - одноклассники и одноклассницы массово в туалетах школы наливали клей "момент" в пакеты и нюхали, некоторые до потери сознания, причем многие были из приличных и обеспеченных семей. С детьми из маргинальных семей никто не дружил, они были отщепенцами"

На сегодняшний день стало намного хуже, как же можно этого не знать!
Там клей, а сейчас что? все белые и пушистые?
Сейчас расцвет легких наркотиков, о котором раньше и не слыхали, детский суицид, проституция.

Различие в достатке стало на много больше, да и дети другие стали.
Как то мой 34летний сын встретил своего учителя физкультуры, и спросил "как работается?",(ЛС в школе был хулиганом) учитель ответил "да с вами было просто, а сейчас кошмар, дети наглые, замечание сделать нельзя все записывают и жалуются", родители приходят распальцованные, наглые.
Я уже молчу про свое школьное детство, в школе была дисциплина, порядок, про наркотики вообще не знали, школьная форма, дети обеспеченностью не хвастались, а делились - жвачка, фломастеры привозные.
Музыка Ветра
Серафима

Сообщение Серафима »

По поводу современной школы... я недавно оказалась случайно рядом с группой школьников лет 10-11 и слушала их "разговоры." Они произносили такие жуткие вещи о которых мы просто и не догадывались в их возрасте. Не хочу и писать даже о чем именно у них шёл "разговор" Рядом стояла их учительница(!) и никак не реагировала. Я бы не слишком удивилась если бы это были подростки лет 15, но это были совсем детки!
Если только на секундочку представить что мы в школе подобное бы несли а рядом была учительница, то ее бы сразу посадили а нас отправили в больницу наверное или специнтернат какой! А это прямо все как ни в чем не бывало. И это "детство" такое?!
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Сообщение свекровь »

Сейчас время интернета, хороший родитель за этим, как и за многим другим следит, интернет очень развращает детей, игромания, запрещенные группы и пр.
Учителя пикнуть бояться, малые снимают на телефон и жалуются родителям, а подростки могут просто избить.
Школа как раз не удачный пример.
Музыка Ветра
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18966 раз

Сообщение на-дин »

Аленка неглупая писал(а): Вт дек 04, 2018 9:19 pm
На-дин, недавно в одной серьезной передаче историки обсуждали те времена. На архивные документы ссылались, и другое.
Так вот, они уверенно заявляли что то что мы называем *временем репрессий* людей тогда живущих не очень то и пугало. Потому что по сравнению с гражданской войной и всеми этими *красный террор против белого*, когда страну заливали кровью со всех сторон - было действительно в стране заметно лучше и спокойнее. И сытнее.
[/quote]

Ну, так и мы сейчас живем в более спокойное время, чем война. Однако, когда взрыв в метро произошел, все рыдали, и, по- моему ты и писала, что в метро боялась ездить. Но человек ко всему адаптируется, и к тому, что к тебе ночью могут прийти и арестовать, и к тому, что твой друг может оказаться подлецом и доносчиком, и к тому, что члены твоей семьи могут не доехать до дома, и к тому, что в школе, где учатся твои дети, приходят распространители наркотиков. Возможно, что через 80 лет историки, опираясь на архивные документы, расскажут, что мы жили в очень счастливое время и не обращали на это никакого внимания.
Санкт-Петербург
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

А это кто и как сравнивать будет. И что сравнивать.
Тут тоже мнения про времена СССР очень различны.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18966 раз

Сообщение на-дин »

Ну, так тоже самое можно сказать и про тех историков, которые время культа личности изучает. Даже если это историки в вакууме. А я так думаю, что в данном вопросе у каждого историка еще есть и история своей собственной семьи, все- таки не Столетнюю войну изучают: у кого-то дед получил 25 лет без права переписки, а у кого-то подпись на приговоре ставил.
Санкт-Петербург
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

свекровь писал(а): Вс дек 09, 2018 8:50 am Сейчас расцвет легких наркотиков, о котором раньше и не слыхали, детский суицид, проституция.
Бросьте, все эти вещи были всегда. В первую очередь все зависит от родителей, что они вложат в ребенка, какой стержень ему дадут. Мои одноклассники нюхали клей и курили травку, но мне и в голову приходило делать то же самое, как ни пытались меня взять на слабо. У сына в школе тоже самое было (правда нюхать клей стали аж в 3 классе!), покуривать стал в старших классах, но наркотики никогда не употреблял. Потом бросил курить, но в армии снова начал - кто не курит, у того нет перерыва на перекур, а продолжает работать.
Сейчас зачастую родителям проще дать ребенку в руки телефон/планшет/компьютер, главное чтоб он не отвлекал родителей, не мешал. Постоянно вижу мам с детьми, которые уткнулись каждый в свои телефоны и не разговаривают между собой. А если родители не присутствуют в жизни ребенка, то это место займет кто-то другой.
А интернаты для трудных подростков и колонии для несовершеннолетних существовали и в наше время.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13564 раза

Сообщение Волченок »

Чаще разговоры сводятся, не к поиску позитива в СССР, а к сравнению: тогда и сейчас. То есть, получается, что есть только два варианта: либо плохо тогда и как хорошо сейчас, либо как хорошо было тогда и плохо сейчас. В любом времени есть плюсы и минусы. В любом времени есть свои плюшки и проблемы. В любом времени опасности были, есть и будут. Но есть и хорошее, которого нет в другое время. Опять же скорее для конкретного слоя или семьи. Только в одно время одни, а в другое время другие. И уровень жизни устраивает/не устраивает больше в зависимости от ожиданий, амбиций, местности и возможностей конкретного человека в конкретный отрезок времени. В любое время были, есть и будут кому всё отлично, хорошо, весело и сыто, и кому плохо, серо и бедно. Просто обычно в разное время это разные семьи с разным менталитетом и возможность реализоваться конкретно в это или то время. По мне, так сравнивать любые времена с позиции: плохо/хорошо можно только рассуждая конкретно о своей семье и ближнем окружении. Хотя и там может быть не одна точка зрения. Вернее, вообще, для меня вещи не сравнимые.
А то, прям " жили/живём хорошо и счастливо", а кто не жил тот "сам дурак виноват". Или "жили/живём все голодно, бедно, носили одежду ужас-ужас-ужас, ничего не было", а кто так не жил или так не считает, то значит "в семье доносчики были" или "у кормушек был", или "просто всё плохое забыли" и т.п. .... :wow:
Закрыто

Вернуться в «Говорилка»