Зависимость от вещей. Терапия

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Зависимость от вещей. Терапия

Сообщение Нати »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:
Vertex
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1033 раза

Re: Зависимость от вещей - 2. Терапия

Сообщение Vertex »

Нати писал(а): ↑Пн фев 04, 2019 3:10 pm Милые, дело в том, что кризис далеко не у всех. У тех, кого нельзя называть, всё в шоколаде :twisted: Поэтому в магазинах всё есть и всё будет. ...
Кстати, да!
Даже кошмар и ужас масштабной Великой Отечественной и в СССР коснулся не всех.
Карма нелинейна.
Какие мы все разные...
yar_marka
Благодарил (а): 105 раз

Сообщение yar_marka »

Мы студентами в 2002 тоже покупали памперсы, на сон и прогулку в холодные дни. Не стоили они всех сокровищ мира. На повседневку были многоразовые трусики, стирались в машинке. Так-то с этой точки.з. получается у всех всегда кризис, ну кроме аскетов, ибо желаний у человека обычно больше чем возможностей и приходится выбирать важнейшие. Давайте ещё вспомним как прокладок в СССР не было, марлевые прокладочки стирали прекрасно помню, все ппц повеситься надо было ещё тогда :) или сейчас запастись прокладками до климакса + на двух дочек + на всякий пожарный и внучкам которых нет ещё взять в запас?. да, кризис - это когда нет возможности реализовать базовые нужды: здоровье, еда, кров, тепло, а когда хотелка с могулькой не равны - это ... Даже не знаю как назвать.
yar_marka

Сообщение yar_marka »

Фея Св писал(а): ↑Пн фев 04, 2019 8:20 am А хранить просто старые игрушки, которые не любимые, не память и которые и отдать кому-то стыдно из-за их состояния, не стоит.
Ну когда-то они были любимые, в детстве, которое давно прошло. Возможно поэтому грустно, когда представляю их на свалке
yar_marka

Сообщение yar_marka »

Годовой запас мыльно-рыльного, которое будет точно использовано, которое куплено по акциям ради экономии бюджета - это одно, такой же запас ради спокойствия на черный день - другой подход к жизни. Наверно мне хочется, чтобы в моей квартире больше вещей из первой категории было, и поменьше из второй. Как-то надо бороться с этим внутренним страхом неизвестности в будущем?
zelenola
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение zelenola »

По-моему, в этой теме не рекомендуется обесценивать чужой опыт? Все стараются уважать душевное состояние друг друга и принимать чужие "тараканы" как есть? Тогда зачем рассказывать, что у кого не совпадает, и что этот другой человек должен по этому поводу чувствовать?

Если я правильно помню, сыну Волченка нужно было дорогостоящее лечение после рождения (Волченок, если я ошиблась и перепутала, прости, пожалуйста). Необходимость покупать препараты совпала с сильным уменьшением доходов семьи. Что это, если не кризис? Да, они его пережили, справились, выстояли. Но почему при этом нельзя погрустить, что вот не так все было, как хотелось? Вполне легитимное желание, имхо.

Ну и стандарты меняются, да. В СССР одноразовых прокладок не было ни у кого (ну или почти ни у кого), но сейчас, мне кажется, если не можешь позволить себе прокладки - это вполне себе кризис, потому что времена другие и другое понимание качества жизни.
yar_marka

Сообщение yar_marka »

Zarolya писал(а): ↑Пн фев 04, 2019 7:31 am Но кто упрекнет мать
упаси Боже кого-то упрекать, эта тема для работы над собой путем анализа разных ситуаций. Чем хорошо - посмотришь со стороны сам на себя через призму другой ситуации и что-то поймёшь в себе. А разбирать других - неблагодарное занятие. :)
yar_marka

Сообщение yar_marka »

zelenola писал(а): ↑Пн фев 04, 2019 5:13 pm По-моему, в этой теме не рекомендуется обесценивать чужой опыт? Все стараются уважать душевное состояние друг друга и принимать чужие "тараканы" как есть? Тогда зачем рассказывать, что у кого не совпадает, и что этот другой человек должен по этому поводу чувствовать?

Если я правильно помню, сыну Волченка нужно было дорогостоящее лечение после рождения (Волченок, если я ошиблась и перепутала, прости, пожалуйста). Необходимость покупать препараты совпала с сильным уменьшением доходов семьи. Что это, если не кризис?
никто в чужой опыт не лезет, люди его сами описывают. У нас сейчас уходит половина моей зарплаты на препараты ребенку, которые государство не выдает (прием возможно пожизненный, дебют заболевания тоже тряхнул, потом пережили мое сокращение и переквалификацию, т.к. график работы 5/2 и больной ребенок не совместимы). Постоянный кризис. (Если уж так можно называть, но нынешнюю свою ситуацию я пока считаю стабильно нормальной). Хочется при этом не свалиться в запасание барахла на антросоли.
Поэтому и рассуждаю, не ищу я соринку в чужом глазу, пытаюсь разглядеть свое бревно.
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

yar_marka писал(а): ↑Пн фев 04, 2019 5:03 pm Мы студентами в 2002 тоже покупали памперсы, на сон и прогулку в холодные дни. Не стоили они всех сокровищ мира.
Я указала год 1996.
В 2002 мой сын уже в школе учился, я ему покупала дорогую обувь и костюмы, он выглядел, как с рекламной картинки. Там уже было всё по другому.
yar_marka

Сообщение yar_marka »

Нати писал(а): ↑Пн фев 04, 2019 5:26 pm я ему покупала дорогую обувь и костюмы, он выглядел, как с рекламной картинки. Там уже было всё по другому.
пожтому и описала свою ситуацию, что понять откуда ноги растут.
Нати, на сына уходили все деньги семьи, чтобы он выглядел подобным образом?
yar_marka

Сообщение yar_marka »

Дочка ходила в садик в юбке на вырост, т.е. все праздники юбочка нарядная+ менялись водолазки и декор. Зачем детям одежда за уйму денег, пока они не просят? Всю насадку проходила в 2-х сарафанах+ водолазки. Сейчас набор 5 блузок+2 брюк+спорт.костюм (уже взрослая, поэтому это уже ее выбор, не мой). Мне кажется, что детям надо давать выбор решать что они надевают. Мужа никогда не спрашивали, до сих пор покупают ему в подарок одежду без спроса, он и выбросить ничего не может. Может связано?
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

Нет, конечно.
В 2002 мы уже нормально жили, я хорошо зарабатывала, муж тоже.
Буссоль
Благодарил (а): 182 раза

Сообщение Буссоль »

Что делать с барахлом, которое надарили дочке "на вырост". Есть подружки у которых дети старше и они нам понаотдавали свои вещи. Есть такие вещи которые мы никогда не оденем. Они не красивые/не модные и т.д. Выкинуть жалко, так как они все целенькие и чистенькие, но вот, не наш фасончик от слова совсем. И ткани, понавезла их из села лет 10 назад, шить не шью, не умею, лежит барахло в шкафу. Как это выкинуть? Не могу. Да и отдать не отдашь, оно уже барахло по прошествии многого времени...
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Нати »

yar_marka писал(а): ↑Пн фев 04, 2019 5:35 pm Зачем детям одежда за уйму денег, пока они не просят?
Это напрямую влияет на самооценку ребёнка. Он больше зависит от социума и мнения других, надо считаться.
А что не просит, так даже если нуждается может не попросить по разным причинам.
Я не просила у своей матери, т.к. кроме отказа та могла наорать ещё добавочно, а то и побить тем, что под руку попадёт :sad:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13671 раз

Сообщение Волченок »

Так, всё же придётся повторятся. :oops: Прошу заранее прощение у сторожил.
1. Кризис в нашей семье настал - когда ЛЧ, сразу после рождения сына, вообще остался без работы, перед этим не получая Вообще никакой зарплаты (работодатель обещал, но не платил, оплачивая только бензин до места работы по чекам) три месяца. С его докризисного дохода до 100 тыр. рублей в месяц.
Я была в декретном отпуске с 5 тыр до 1,5 лет и 50р после. Такой кризис продлился почти год. В перерыве была ещё одна работа в соседнем городе: месяц заплатили нормально, месяц опять не заплатили. Он уже ушёл сразу. В остальном были только подработки, где только можно (тяжёлая работа за копейки, но спасибо, что хоть это было. он не копался и не привередничал).
2. Ребёнок болел много и разным. Были проблемы: с кожей, желудком, мочевой системой, нервной системой, лёгкими и почками. Одновременно. Самое тяжёлое: нервная система и сильнейшие аллергии с восполением кожи. Плюс очень сильный гипертонус ручек. Всё требовало круглосуточного внимания и лечения, беготни по врачам , в том числе иногда и платных. Я не подрабатывала, я занималась ребёнком. Требовалось так же дорогие ( для нас ) лекарства и специальная диета для меня и ребёнка. Мы справились, осталось немного по невролгии и иногда редкое обострение аллергии. И этим мы были обеспечены полностью. Спасибо моему любимому, он делал всё, что мог и даже больше.
3. Мы учились. Это единственная роскошь, которую мы себе позволяли. И моя отдушина и отдых на тот момент.
4. Я не покупала себе одежду и обувь. Я весь год проходила в двух свитерах и двух джинсах + пара футболок и верхняя одежда и обувь по сезону. Всё куплено было до декрета.
5. Я пользовалась бытовыми предметами, посудой и мебелью или купленной до декрета (в том числе и до встречи с ЛЧ), или хозяйской (мы живём не в своей квартире, хоть и у ближней родни), или оставшейся после ремонта маминой квартиры - т.е. размусоренное старьё.
6. О том, что я практически не покупала одежду, игрушки ребёнку уже написала. Из крупного мы купили только коляски (одну из которых украли , зимой и нам пришлось срочно покупать самую дешёвую, которая однажды развалилась на прогулке, а ребёнок вылетел и детской кроватки - деньги были отложены до декрета). Да я хотела большего, но я с благодарностью пользовалась тем, что есть.
7. Мы покупали для себя самые экономные продукты, ели бесплатное с огорода, дары леса и даже рыбалки (спасибо, что хоть рыбу мне можно было: в отличие от яблок, куриного, и всего коровьего и козьего). Но! Питания было вдоволь, мы не голодали, но и не привередничали. Сына вообще это не касалось, он получал питание по времени и объёмом назначенными лечащим врачом.
8. Мы не знали, когда это закончится. Но всё плохое закончилось! ЛЧ нашёл работу на 35 -40 тыр в "тёплый период" и "25-30 тыр" в зимний. Плюс иногда бывают подработки. Это уже стало для нас стабильностью. Плюс зарплату недавно ему нормально так повысили. Ещё обещали. Да и я вышла на работу и получаю зарплату. Я обновляю частично свой гардероб. Собираем СФ, и даже первый взнос на своё жильё (больше половины - это неожиданный подарок Судьбы, и так бывает). Ждём исполнения ещё одной мечты. Кризис закончился. У нас сейчас всё хорошо (т.т.т.).

Но этот опыт, показал мне, что выбраться из подобных ситуаций можно, если не умеешь находить деньги, чуть ли не из воздуха ( мы в этом вопросе лохи, трудолюбивые, но не хваткие ) лишь имея большой запас необходимых в быту вещей (не статуэток), одежды и обуви (не выходно - нарядное, а именно повседневное). Главное, не допускать перекосов. Они, к сожалению, случаются. Ну так я и здесь, в этой теме. Думаю, где-то исправляюсь.
yar_marka

Сообщение yar_marka »

Нати писал(а): ↑Пн фев 04, 2019 5:49 pm Я не просила у своей матери, т.к. кроме отказа та могла наорать ещё добавочно, а то и побить тем, что под руку попадёт :sad:
я не бью детей :bam: при этом просят что-то когда действительно хотят. К примеру, дочка хотела спортивный костюм именно Адидас, у меня не входило в планы покупка настолько дорого спортивного костюма, поэтому договорились что часть оплачиваю я, часть - она из своих (подарочные, карманные). Ребенок тоже должен понимать, что круче всех не будешь. В этом классе переплюнешь и будешь одет круче всех, так в другом найдутся родители побогаче. Прыгать выше бюджета, ради зависимости от социума - это уже в тему психологии бедности.
Закрыто

Вернуться в «Размусоривание»