Так, всё же придётся повторятся.

Прошу заранее прощение у сторожил.
1. Кризис в нашей семье настал - когда ЛЧ, сразу после рождения сына,
вообще остался без работы, перед этим не получая Вообще никакой зарплаты (работодатель обещал, но не платил, оплачивая только бензин до места работы по чекам) три месяца. С его докризисного дохода до 100 тыр. рублей в месяц.
Я была в декретном отпуске с 5 тыр до 1,5 лет и 50р после. Такой кризис продлился почти год. В перерыве была ещё одна работа в соседнем городе: месяц заплатили нормально, месяц опять не заплатили. Он уже ушёл сразу. В остальном были только подработки, где только можно (тяжёлая работа за копейки, но спасибо, что хоть это было. он не копался и не привередничал).
2. Ребёнок болел много и разным. Были проблемы: с кожей, желудком, мочевой системой, нервной системой, лёгкими и почками. Одновременно. Самое тяжёлое: нервная система и сильнейшие аллергии с восполением кожи. Плюс очень сильный гипертонус ручек. Всё требовало круглосуточного внимания и лечения, беготни по врачам , в том числе иногда и платных. Я не подрабатывала, я занималась ребёнком. Требовалось так же дорогие ( для нас ) лекарства и специальная диета для меня и ребёнка. Мы справились, осталось немного по невролгии и иногда редкое обострение аллергии. И этим мы были
обеспечены полностью. Спасибо моему любимому, он делал всё, что мог и даже больше.
3. Мы учились. Это единственная роскошь, которую мы себе позволяли. И моя отдушина и отдых на тот момент.
4. Я не покупала себе одежду и обувь. Я весь год проходила в двух свитерах и двух джинсах + пара футболок и верхняя одежда и обувь по сезону. Всё куплено было до декрета.
5. Я пользовалась бытовыми предметами, посудой и мебелью или купленной до декрета (в том числе и до встречи с ЛЧ), или хозяйской (мы живём не в своей квартире, хоть и у ближней родни), или оставшейся после ремонта маминой квартиры - т.е. размусоренное старьё.
6. О том, что я практически не покупала одежду, игрушки ребёнку уже написала. Из крупного мы купили только коляски (одну из которых украли , зимой и нам пришлось срочно покупать самую дешёвую, которая однажды развалилась на прогулке, а ребёнок вылетел и детской кроватки - деньги были отложены до декрета). Да я хотела большего,
но я с благодарностью пользовалась тем, что есть.
7. Мы покупали для себя самые экономные продукты, ели бесплатное с огорода, дары леса и даже рыбалки (спасибо, что хоть рыбу мне можно было: в отличие от яблок, куриного, и всего коровьего и козьего). Но! Питания было вдоволь, мы не голодали, но и не привередничали. Сына вообще это не касалось, он получал питание по времени и объёмом назначенными лечащим врачом.
8. Мы не знали, когда это закончится. Но всё плохое закончилось! ЛЧ нашёл работу на 35 -40 тыр в "тёплый период" и "25-30 тыр" в зимний. Плюс иногда бывают подработки. Это уже стало для нас стабильностью. Плюс зарплату недавно ему нормально так повысили. Ещё обещали. Да и я вышла на работу и получаю зарплату. Я обновляю частично свой гардероб. Собираем СФ, и даже первый взнос на своё жильё (больше половины - это неожиданный подарок Судьбы, и так бывает). Ждём исполнения ещё одной мечты. Кризис закончился. У нас сейчас всё хорошо (т.т.т.).
Но этот опыт, показал мне, что выбраться из подобных ситуаций можно, если не умеешь находить деньги, чуть ли не из воздуха ( мы в этом вопросе лохи, трудолюбивые, но не хваткие ) лишь имея большой запас необходимых в быту вещей (не статуэток), одежды и обуви (не выходно - нарядное, а именно повседневное). Главное, не допускать перекосов. Они, к сожалению, случаются. Ну так я и здесь, в этой теме. Думаю, где-то исправляюсь.