Сф - это хорошо, даже спорить глупо. Но так вот деньги тоже откуда то нужно брать. Когда жизнь начинается с нуля, и всё одновременно нужно. Не планировали мы после 30-ти уже заводить семьи, не планировали.... но вот стрела Амура и жизнь одиночек резко и сразу изменилась. Бывает. У нас семейная жизнь началась с бедности и ЧУЖОГО "барахла", а деньги тоже конечно были. Но ушли на самое необходимое. Ну сколько мы скопить успели за год отношений, из них полгода "гостевых"? А потом сразу же дохода не стало. В заначке было где-то 100 тыс + 80 тыр декретные. В основном ушли на само "рождение", кое-какую мебель (ту же кроватку, какую ту сантехнику), учёбу на первое время кризиса и ремонт детской. Плюс ЛЧ строит дом родителям. Пусть своими силами, но на материалы тоже деньги нужны. Никто же кризиса не ждал. 15 лет стабильного заработка, хороший специалист, в фирме заказ на несколько лет. Как-то рухнуло у них одним месяцем. Хуже, что работодатель врал, что сейчас всё будет хорошо, всё верну. Подожди, ещё месяц... вот сейчас поступят деньги от туда то. Вот прям завтра перечислят и всё отдам. 15 лет платил порядочно, потому и верили.
А сейчас СФ собирается по нескольким направлением и из нескольких источников.
Но одно другому не мешает: я об этом писала выше. Насчёт хлама на антресолях. Мой запас - это ходовая одежда и обувь, которую я ношу и сейчас. Просто если развалятся одни сапоги, у меня есть ещё две пары, их я тоже ношу. Для кого-то это обычная норма, я называю "запасом". Тоже с одеждой: у меня сейчас, например, не двое джинсов, а пять-шесть. Значит их хватит на дольше. Годовой запас косметики и хоз. товаров - используется постоянно, потом постепенно заменяется. Я зову это "запас", потому что если что если вновь кризис, мне на год хватит. Если нет, я всё равно за этот год израсходую. Разницы никакой, только разное отношение к этому. Но я и в том и в другом - минималист. Того из косметики, что я использую за год - другому мало на месяц. Все списки выставляла честно на форуме, поштучно, в соответствующей теме и ранее в своём журнале.
Детские вещи - три дивана. Да, это беда. Но всё равно должны скоро понадобиться (т.т.т.), а для третьего, если будет, я уже конечно оставлю намного меньше всего. Но места вряд ли намного уменьшится, так как основной объём это куртки и комбезы, а их точно буду оставлять, в отличии от ползунков и распашонок. Обувь не поду, личный опыт отрицательный. Здесь да, много чего обдумала и передумала пока читала эту тему.
Есть небольшой запас новой посуды ( красивые тарелки, формы для выпечки, бокалы для сока и т.д.). Это запас. Так как в наличии всё это пока есть и мне хватает. Но это всё бесплатное: подаренное, выигранное или полученное по разным акциям. И всем я пользуюсь, просто пока есть в ходу. Ну и запас детского. От чего избавляться: от детской кроватки, детского стульчика, игрушек для младенца, игрушек для 1-2 года, пелёнок, памперсов, оставшихся от сына (а вдруг на эти не будет аллергии у второго малыша?), многочисленных одноразовых пелёнок (в целых упаковках - сестра привозила сумками, не успели все израсходовать), почти новых санок (одни сыну, вторые ждут брата или сестру)? И всё это, как уже писала, в основном было бесплатным для нас (это к вопросу о СФ). Думала насчёт детского кресла 0+, сыну не понадобилось. Но может второго мы будем возить всё же на машине в деревню?
Где заканчивается "нужное" и начинается хлам? Места это занимает всё - действительно ужас ужасный!
Vertex, спасибо большое! Но я справилась - нет это МЫ справились, потому что семья (это не только мы втроём, но и наши родные ) были все вместе. Одна бы я ни за что бы не вылезла. Помощь была и от любимых свёкров (да ещё какая! - свекровь приезжала "помочь по хозяйству", чтобы я поспала " хоть немного", сидела с сыном во время моей сессии, ухаживала за мной и сыном, пока я температурила во время гриппа и т.д.), и от семьи моей сестры, и от моей мамы, и от других родных. Родители же и на огородах вкалывали тогда, чтобы у нас была своя картошка и маркошка. Из меня тогда была плохая помощница. Человеческая поддержка, особенно близких, это намного важнее как вещевых ресурсов, так даже и денежных. Ну и фраза моей мамы, на мои сетования: "почему у моего сына так сразу и много чего", - "радуйся, что у него много излечимого, чем было бы что-то одно, но не излечимое". Эта фраза - просто вытаскивала меня тогда из погружения в самобичевание и самокопание.