Зависимость от вещей. Терапия

с пользой и без... ;)

Модератор: Кирикири

Закрыто
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Зависимость от вещей. Терапия

Сообщение Нати »

Эта тема открыта только для "плюшкиных" и для их успешной борьбы с манией накопительства.
Тема открыта для тех людей, которые, не смотря на проблему, понимают и осознают её.
Тема будет существовать как, своего рода психологическая помощь и поддержка анонимным и открывшимся накопителям. И, в первую очередь, в их интересах.
Само признание проблемы требует немалого мужества, что уже само по себе стресс. Поэтому
одним из условий комментирования в этой теме является максимальная тактичность выражения мыслей.
Всё, что вы бы не высказали в реальной жизни в лицо своим любимым людям, здесь писать не следует.
"Взгляды со стороны" на проблемы накопительства ваших близких в этой теме не уместны. Их хватает и в реальной жизни (и в других темах форума), как и другого рода негатива, "методов кнута", осуждения, тычков и пинков, обучения "уму-разуму" и прочего.
Здесь будет своего рода "оазис" для людей с проблемой. Но это не значит, что тема поддержки = поощрение накопительства. Эта тема - мотиватор к расхламлению. Отчёты реальных накопителей об успехах в расхламлении приветствуются. А также, все психологические заморочки, растерянность и метания в принятии решений мы здесь будем мягко мягенько стараться разобрать и помочь.
Кто хочет с нами вместе учиться принимать решения, избавляться от лишнего в своей жизни, велкам ;)
Если у "сочувствующих" есть в арсенале какие-то трюки, помогающие избавляться от вещей, делитесь, вам плюсик в карму :wink:
Милые, максимальный уровень добра и позитива вам зачтётся :hear:
yar_marka
Благодарил (а): 105 раз

Re: Зависимость от вещей - 2. Терапия

Сообщение yar_marka »

На случай потери работы или декрета нужен сф, а не запас барахла по кладовкам на съёмном жилье. Имхо. Не к кому лично не относится, кроме меня. Ушла копить сф и размусориваться :)
Vertex
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1033 раза

Сообщение Vertex »

Волченок, то, что Вы описали не то что прожить, читать страшно!!!!! Причём, читаю уже зная, что Вы из этого выбрались.
Раньше Вашу историю не слышала.
Вы большая умница и Солнышко! Обнимаю Вас виртуально (если позволите).
Абсолютно убеждена, что каждый(каждая) имеет право на свои мечты и желания. Некоторые замысловатые, некоторые очень и очень простые и человеческие (как с одёжками для ребёнка...). От этого простые не становятся менее ценными. Эти простые, когда они реализованы, дают счастье маме, счастливая мама - рай не только для ребёнка, но и для всей семьи.

( про желания аскетов даже не хочу распространяться, это другое измерение... там-то желания покруче будут, но это за рамками тем форума)
Какие мы все разные...
Vertex
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vertex »

zelenola писал(а): Пн фев 04, 2019 5:13 pm По-моему, в этой теме не рекомендуется обесценивать чужой опыт? Все стараются уважать душевное состояние друг друга и принимать чужие "тараканы" как есть? Тогда зачем рассказывать, что у кого не совпадает, и что этот другой человек должен по этому поводу чувствовать?...,
....,
Ну и стандарты меняются, да. В СССР одноразовых прокладок не было ни у кого (ну или почти ни у кого), но сейчас, мне кажется, если не можешь позволить себе прокладки - это вполне себе кризис, потому что времена другие и другое понимание качества жизни.
Убрала часть Вашего поста, чтобы избежать чрезмерного цитирования.
Согласна полностью!!! Можно было бы поблагодарить за пост многократно, сделала бы это.
Особенно подчеркну мысль о том... не подберу эпитета... комментов на тему «Что человек, другой человек!!! должен чувствовать ....»
Угу! Просто обязан! Так и никак иначе((((
Стабфонд, стабфонд... вспомним хотя бы революцию, девальвации...
Да, революция была давно, но там хлебнули люди с замечательным стабфондом... девальвации по сути пережили многие из нас. Обесценивание денег в принципе и замораживание вкладов с ограничением по снятию...
продолжать можно долго. Смысла в этом не вижу.
Какие мы все разные...
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13632 раза

Сообщение Волченок »

Сф - это хорошо, даже спорить глупо. Но так вот деньги тоже откуда то нужно брать. Когда жизнь начинается с нуля, и всё одновременно нужно. Не планировали мы после 30-ти уже заводить семьи, не планировали.... но вот стрела Амура и жизнь одиночек резко и сразу изменилась. Бывает. У нас семейная жизнь началась с бедности и ЧУЖОГО "барахла", а деньги тоже конечно были. Но ушли на самое необходимое. Ну сколько мы скопить успели за год отношений, из них полгода "гостевых"? А потом сразу же дохода не стало. В заначке было где-то 100 тыс + 80 тыр декретные. В основном ушли на само "рождение", кое-какую мебель (ту же кроватку, какую ту сантехнику), учёбу на первое время кризиса и ремонт детской. Плюс ЛЧ строит дом родителям. Пусть своими силами, но на материалы тоже деньги нужны. Никто же кризиса не ждал. 15 лет стабильного заработка, хороший специалист, в фирме заказ на несколько лет. Как-то рухнуло у них одним месяцем. Хуже, что работодатель врал, что сейчас всё будет хорошо, всё верну. Подожди, ещё месяц... вот сейчас поступят деньги от туда то. Вот прям завтра перечислят и всё отдам. 15 лет платил порядочно, потому и верили.
А сейчас СФ собирается по нескольким направлением и из нескольких источников.
Но одно другому не мешает: я об этом писала выше. Насчёт хлама на антресолях. Мой запас - это ходовая одежда и обувь, которую я ношу и сейчас. Просто если развалятся одни сапоги, у меня есть ещё две пары, их я тоже ношу. Для кого-то это обычная норма, я называю "запасом". Тоже с одеждой: у меня сейчас, например, не двое джинсов, а пять-шесть. Значит их хватит на дольше. Годовой запас косметики и хоз. товаров - используется постоянно, потом постепенно заменяется. Я зову это "запас", потому что если что если вновь кризис, мне на год хватит. Если нет, я всё равно за этот год израсходую. Разницы никакой, только разное отношение к этому. Но я и в том и в другом - минималист. Того из косметики, что я использую за год - другому мало на месяц. Все списки выставляла честно на форуме, поштучно, в соответствующей теме и ранее в своём журнале.
Детские вещи - три дивана. Да, это беда. Но всё равно должны скоро понадобиться (т.т.т.), а для третьего, если будет, я уже конечно оставлю намного меньше всего. Но места вряд ли намного уменьшится, так как основной объём это куртки и комбезы, а их точно буду оставлять, в отличии от ползунков и распашонок. Обувь не поду, личный опыт отрицательный. Здесь да, много чего обдумала и передумала пока читала эту тему.
Есть небольшой запас новой посуды ( красивые тарелки, формы для выпечки, бокалы для сока и т.д.). Это запас. Так как в наличии всё это пока есть и мне хватает. Но это всё бесплатное: подаренное, выигранное или полученное по разным акциям. И всем я пользуюсь, просто пока есть в ходу. Ну и запас детского. От чего избавляться: от детской кроватки, детского стульчика, игрушек для младенца, игрушек для 1-2 года, пелёнок, памперсов, оставшихся от сына (а вдруг на эти не будет аллергии у второго малыша?), многочисленных одноразовых пелёнок (в целых упаковках - сестра привозила сумками, не успели все израсходовать), почти новых санок (одни сыну, вторые ждут брата или сестру)? И всё это, как уже писала, в основном было бесплатным для нас (это к вопросу о СФ). Думала насчёт детского кресла 0+, сыну не понадобилось. Но может второго мы будем возить всё же на машине в деревню?
Где заканчивается "нужное" и начинается хлам? Места это занимает всё - действительно ужас ужасный! :oops: :aaa:

Vertex, спасибо большое! Но я справилась - нет это МЫ справились, потому что семья (это не только мы втроём, но и наши родные ) были все вместе. Одна бы я ни за что бы не вылезла. Помощь была и от любимых свёкров (да ещё какая! - свекровь приезжала "помочь по хозяйству", чтобы я поспала " хоть немного", сидела с сыном во время моей сессии, ухаживала за мной и сыном, пока я температурила во время гриппа и т.д.), и от семьи моей сестры, и от моей мамы, и от других родных. Родители же и на огородах вкалывали тогда, чтобы у нас была своя картошка и маркошка. Из меня тогда была плохая помощница. Человеческая поддержка, особенно близких, это намного важнее как вещевых ресурсов, так даже и денежных. Ну и фраза моей мамы, на мои сетования: "почему у моего сына так сразу и много чего", - "радуйся, что у него много излечимого, чем было бы что-то одно, но не излечимое". Эта фраза - просто вытаскивала меня тогда из погружения в самобичевание и самокопание.
Vertex
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vertex »

«Смысла в этом не вижу» в моем предыдущем посте, имелось в виду в продолжении перечисления бедствий.
Стабфонд как идею поддерживаю однозначно)))
Какие мы все разные...
порядок
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 160 раз

Сообщение порядок »

я подерживаю идею 2 стабфондов. Один побольше на год жизни, второй на месяц- два, наличными, неприкасаемый, к которому есть доступ 24 часа в сутки, 365 дней в неделю.
порядок
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение порядок »

По моему личному опыту, все просто: чем лучше налаже быт, тем легче переживаются жизненые потрясения. Как бы банально это не звучало, но дом это крепость, где можно пресидеть во время потрясений, перевести дух и зализать раны. Запасы могут при этом быть и в помощь и во вред. Очень зависит, что в запасах и сколько. :pya: Одно знаю точно, то что все неисправное, плохого качества вышедшее из строя забирает силы, в есть обуза. :apl:
порядок
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение порядок »

в самомом деле стабилизационный фонд это отлично, но никода не знаеш. У меня долго валялась пачка по 3 и 10 рублей деньи моего бывшего. Просто не у спел их забрать- использовать, был в автономном плаванье. Ну а потом отдали, кажется. И все эти гарантии которые дают деньги, они относительны.
yar_marka

Сообщение yar_marka »

Какие гарантии дают лишние джинсы при революции или болезни (тебя или ребенка)? На себя лишние наденешь что ли? Ну есть они, хочется человеку и спокойнее так - на здоровье. Только конечно к гарантиям стабильности это мало имеет отношения. Не вижу проблемы в том, что пришлось ходить год в двух свитерах, у меня и сейчас их два. И странно, что человек, который получал 100тыс.по итогу не смог спокойно пережить 3 месяца безденежья. Вот это странно и немного непонятно из рассказа Волченка. Да и 30 лет - не дети подростки вроде бы. Чисто гипотетически, как помогут закупленные заранее ползунки и памперсы в решении проблемы со здоровьем? Ну у меня вот все закуплено было, да на момент дочкиной болезни дебюта 1г10мес я уже работала 4 месяца. И что? Помогли только деньги и молитвы. Ну родственники конечно. И мне было все равно, лежиммы в больнице в старом халате или новом. Мамы вообще на полу в наших больницах ютятся. В этом году летом с переломом на пенке. Какая разница сколько при этом дома джинс то? :)
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Не вижу проблемы в том, что пришлось ходить год в двух свитерах,
Я тоже. Одежды у меня было достаточно. Мне хватило перечисленного. Я написала, что не тратила денег на это. Тоесть мне пригодился этот запас. А деньги, которые бы я потратила на покупку одежды, я потратила на более в тот момент актуальное.
странно, что человек, который получал 100тыс.по итогу не смог спокойно пережить 3 месяца безденежья.
Он не получал 100тыр, он получал (с премиями, с подработками, совмещениями ит.д.) до 100тыр, это и 60 в месяц, и 80, и 90.
Он не планировал семью в ближайшие годы (а может и вообще, кто знает), а потому не откладывал на "чёрный день". Строил дом, покупал всё в дом родителям и т.п. Мы оба до судьбоносной встречи жили для себя.
Да, к кризисам мы не готовились. Зря, конечно. Но вот так. Одиночкой - мне кризис был не страшен. Я позволяла себе много путешествовать, красиво одеваться и т.п. Делали с мамой дорогой ремонт. Могла себе это позволить. В декрет не собиралась. Об усыновлении (далеко не младенца) мечтала и потихоньку готовилась.
Чисто гипотетически, как помогут закупленные заранее ползунки и памперсы в решении проблемы со здоровьем?
Никак, только если тратить всё на лекарства, на детские "красивости" денег уже не останется. А пока есть средства на это, то почему не закупить сейчас, чтобы радоваться потом?
Короче, чужая семья потёмки. У всех разный взгляд на жизнь. Я в этой теме, не для того, чтобы разбирать наши финансовые ошибки до семейной жизни, для этого есть другая тема.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Какие гарантии дают лишние джинсы при революции или болезни
У нас был другой "кризис". Революция - это катастрофа, а не просто "финансовый кризис"
Zarolya
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 130 раз

Сообщение Zarolya »

У нас тоже семейная жизнь начиналась безденежно. Да еще и забеременела через 2 месяца. Не планировали, тк вроде как бездетность диагностировали. И работала до последнего, зав. кафедрой не отпускал. Муж старался заработать. Но по доброте душевной дал другу в долг и ... ждали 8 лет, пока отдаст. Кроватку купили бу, коляску тоже дешевую. Барахла и игрушек можно было бы и поменьше. Нам вещами не помогали. Мы раздавали вещи сына. Памперсы только на прогулку и в больницу. А так подгузники. Питание- дорогущее. У меня молока не было. Мы из мясной породы, а не молочной. А когда сыну было 2 года, переехали в другой город. Ни родни, ни друзей. С деньгами туго. Ничего, выжили. Только на себя надеялись. От моих родителей помощи финансовой не было, свадьбу мы тоже сами оплатили. А муж у меня давно сирота. Я его родителей и не знала. Но сын, слава Богу, здоровый и спокойный всегда был, безпроблемный. И в плане вещизма непривередливый. Только игрушки- проблема.
zelenola
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение zelenola »

Ну вот, кстати, при революции 17-го года лишняя пара обуви или штанов могла очень даже дать гарантию - я читала воспоминания Николая Носова (автора Незнайки), он в революцию был молодым парнем, и рассказывал, что очень часто новые вещи взять было физически неоткуда - и потому что специалисты воевали/погибли, и материалы тяжело было раздобыть, и т.п. Ну это так, к слову, я очень надеюсь, что в наши дни до такого не дойдет, отнесем это к разряду зомби-апокалипсиса.

Если вернуться к теме - то хлам, конечно, никак не поможет пережить кризис. А разумно составленные запасы - очень даже. Потому что это будет значить, что пока есть запас, одной статьей расхода в семье меньше. Плюс внимание не рассеивается на мысли об этом.

Только, мне кажется, в таком случае о зависимости от вещей речь не идет - это какое-то взаимоуважение, что ли. А все чемоданы без ручки, которые и не нужны, и выкинуть жалко - вот это уже зависимость и о ней другой разговор.

И да, в кризис (хоть локальный, хоть глобальный) большую ценность приобретают отношения с людьми. Потому что это тоже может очень сильно помочь продержаться.
Zarolya
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 130 раз

Сообщение Zarolya »

Вот именно. Запасы должны быть разумными. Ну... в правильном понимании. А здесь многие из тех, кто делает неразумные запасы. Отсюда и хламовники.
yar_marka

Сообщение yar_marka »

Почему просто не отложить деньги и купить по мере необходимости? Дело не в вещах на младенца, запасы они у всех разные. Волченок как пример запасливости просто, раз уж тут про свои покупки рассказала. Моя мама не даёт рабочую технику отдать-продать, храним. Сервииизы. По факту ну сломается фен ? И что. Проще пойти и его купить, главное иметь на это деньги. Нет, мы храним их несколько штук. Если в магазинах резко пропадут все фены, закроют границы, то даже этот запас меня не обрадует, потому что как там? Катастрофа будет. Откуда этот страх расстаться с барахлом и накупать всякую ерунду? Потом от нее избавляться мешками. Про революцию и обесценивание денег это не я начала. Может у нас страх инфляции? Типа в майках-комбенизонах-фенах вложенное не обесцениться? Так при нынешнем прогрессе это не так. Тот же комбез старшей дочери сейчас никому бы уже и не подошёл, везде удобная мембрана, хороший пух, более качественный синтепон. Фены и пылесосы с техникой даже 5-летней давности не сравнить. Редко что действительно долго и одинаково служит, ну к примеру кофемолка, так она и прослужит одна всю жизнь, смысл вот сейчас у меня на антресоли вторая стоит про запас?
Закрыто

Вернуться в «Размусоривание»