Скорая юридическая помощь. Часть 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6225 раз

Re: Скорая юридическая помощь. Часть 3

Сообщение Fa »

Что-то я не в той теме запулила. Сорри.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

Fa
нельзя ж на ночь глядя такие головоломки давать. :lol:
my home is my castle
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

И вот ещё -
Fa писал(а): Чт мар 07, 2019 10:16 am Даффи, ещё момент.
Не прозвучало в твоих постах, каким образом известили РФ, что умер ее гражданин.
Может, именно это Сбер и хотел сказать.

Вот нашла на просторах.

Вопрос:
Здравствуйте! Если гражданин РФ постоянно проживал на территории иностранного государства и там умер, то его смерть регистрируется в российском консульстве этой страны.

Ответ:
Здравствуйте! В соответствии с требованиями российского законодательства государственная регистрация смерти производится органом записи актов гражданского состояния по последнему месту жительства умершего, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего, месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти, месту жительства родителей (одного из родителей), детей, пережившего супруга. Регистрация смерти граждан Российской Федерации, проживающих за пределами Российской Федерации, осуществляется консульскими учреждениями. Заявить о смерти устно или в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния обязаны супруг (супруга), другие члены семьи умершего, а также любое другое лицо, присутствовавшее в момент смерти или иным образом информированное о наступлении смерти. Заявление о смерти должно быть сделано не позднее чем через три дня со дня наступления смерти или со дня обнаружения тела умершего. При обращении с заявлением о смерти паспорт умершего (при наличии) сдается в орган записи актов гражданского состояния либо в дипломатическое представительство или в консульское учреждение Российской Федерации по месту государственной регистрации смерти для последующего направления его в соответствующий территориальный орган Федеральной миграционной службы Российской Федерации. При этом законодательством не предусмотрена ответственность за несоблюдения указанного порядка регистрации смерти, поэтому Вы сами можете решить регистрировать смерть в соответствии с требованиями российского законодательства или нет и можете сделать это в любое время.
Сейчас с дочкой говорили(она больше в курсе, т к этим занималась она, я смутно все помню) - всё сделало наше самоуправление, они забрали паспорт мужа, переслали его в консульство России. Ходить самим мне бы и в голову не пришло. Поэтому я тогда так удивилась и возмутилась. :wow:
my home is my castle
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Fa писал(а): Чт мар 07, 2019 2:04 pm Внутри Еврозоны, возможно, эти все апостили не нужны. Но мы не там.
А вот кстати писала в другой темке- моя мама получает пенсию из Латвии. Раз в год делает бумагу у обычного нотариуса, что она жива-здорова и эту бумажку на великом и могучем отправляют в агенство социального обеспечения в Латвии. И те ей переводят пенсию каждые 3 месяца через банк. И вроде ж не Еврозона и где все эти строгости? Где апостили? А нету. :P А мне на все бумажки, заверенные нотариусами эти апостили лепить надо? По 15 евро за штуку. :wow: Что-то не так в Датском королевстве... :roll:
my home is my castle
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Как раз Акт о нахождении в живых, который в таких случаях составляют, апстилирования не требует. Согласно все тому же международному соглашению. Не на все доки это требуется.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Знаю, потому что носила пару такую справку в наш ПФ. Знакомая живет в Германии, а здесь пенсию получает.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Знакомая живет в Германии, а здесь пенсию получает.
это как? Приезжает за пенсией? Справка из Германии для России?
my home is my castle
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Пенсию, котраую она в России заработала и оформляла уже постоянно проживая в Германии, перечисляют на карту. Живет она в Германии постоянно. Раз в год нужна справка, что она жива-здорова, потому что обычным путём сведения об этом в Пенсионный фонд не поступают (как по людям, проживающим в России). Все как в том случае, который ты описала.
Ellika
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Ellika »

Daffi писал(а): Пт мар 08, 2019 5:28 pm мне на все бумажки, заверенные нотариусами эти апостили лепить надо? По 15 евро за штуку. :wow:
Кто тебе такое сказал? Не может быть, не делай ничего, пока не узнаешь точные требования! И не накручивай себя, знаю что сложно, но ты у себя одна :lol:
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Уже не один десяток лет люди, эмигрировавшие из СССР, России имеют право на российскую пенсию, размер которой зависит от стажа, зарплаты.
Сначала это касалось только тех, кто сохранил гражданство.
А теперь любой имеет право обратиться.
Главная проблема - получить подтверждающие документы о советском стаже, т.к. нет уже той страны, тех предприятий, не всегда удаётся найти концы. Буквально на пару недель назад по просьбе одной родственницы мужа пыталась выяснить во что преобразовалось крупное фармакологическое предприятие Ленинграда. Цепочка оборвалась в районе 2016 года, когда на месте этого предприятия (практически в центре города) началось строительство элитного жилого корпуса. Пока не удалось выяснить куда сдали архив по персоналу за советские годы. Она отправила письменный запрос в Москву, в какой-то главный архив.
Но это другая история)))
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7341 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Daffi писал(а): Пт мар 08, 2019 6:23 pm это как? Приезжает за пенсией? Справка из Германии для России?
Несколько бывших соседей живущих сейчас в Финляндии получают пенсию в РФ. Но и им приехать не сложно - дорога в несколько часов. И с визами вроде проще все.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Ellika писал(а): Пт мар 08, 2019 6:53 pm Кто тебе такое сказал? Не может быть, не делай ничего, пока не узнаешь точные требования! И не накручивай себя, знаю что сложно, но ты у себя одна :lol:
Ну так на форуме убеждали, что без апостиля никуда вааще. :P Я дочке уже заявила (она главное заинтересованное лицо в этом вкладе) - ничего платить больше не буду! 100 евро уже на бумажки растрынькано. А мне они не лишние ни разу. Это не какой-то там мираж в Сберовской пустыне, а вполне себе мною кровно заработанные. Про потраченное время уже не говорю. :? Себя не накручиваю, на эти деньги не рассчитываю. Меня бесит бюрократия. :evil: Узнать пока ничего не могу- племянница сказала, что нотариус будет после праздников. :roll: С банками уже бодаться не буду- срок прошел, в понедельник дело закрывает нотариус.
my home is my castle
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Daffi »

Fa писал(а): Пт мар 08, 2019 6:55 pm Уже не один десяток лет люди, эмигрировавшие из СССР, России имеют право на российскую пенсию, размер которой зависит от стажа, зарплаты.
Сначала это касалось только тех, кто сохранил гражданство.
А теперь любой имеет право обратиться.
Главная проблема - получить подтверждающие документы о советском стаже, т.к. нет уже той страны, тех предприятий, не всегда удаётся найти концы. Буквально на пару недель назад по просьбе одной родственницы мужа пыталась выяснить во что преобразовалось крупное фармакологическое предприятие Ленинграда. Цепочка оборвалась в районе 2016 года, когда на месте этого предприятия (практически в центре города) началось строительство элитного жилого корпуса. Пока не удалось выяснить куда сдали архив по персоналу за советские годы. Она отправила письменный запрос в Москву, в какой-то главный архив.
Но это другая история)))
Я все равно не поняла, кто куда какие нотариально заверенные бумаги носил. Тебе по доверенности дадут информацию о чужом стаже? :o
У нас история наоборот- мама не стала мучиться с доказательством того, что 40 лет отработала в Рф. Поэтому получает небольшую латвийскую пенсию. Брату из российской пенсии год потеряли, при достижении возраста приедет сюда оформлять латвийскую пенсию. А муж из России ничего не получил, т к не мог доказать весь стаж ("спасибо" архиву минобороны), но за 18 лет работы здесь ему полагалась пенсия. :wink: Так что я в курсе разных ситуаций. Но только маме нужно документы отсылать.
my home is my castle
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4256 раз

Сообщение Svetter »

Аленка неглупая писал(а): Пт мар 08, 2019 6:58 pm Финляндии получают пенсию в РФ. Но и им приехать не сложно - дорога в несколько часов. И с визами вроде проще все.
Гражданам России виза для въезда в РФ, естественно не нужна. А получении финского гражданства не обязательно отказываться от российского. По крайней мере, я не знаю таких, кто бы отказался, а потом по визе ездил. Но тогда при въезде в Россию просто иметь с собой два паспорта - финский и РФ. Штампики о пересечении границы только русские в российский паспорт штампуют.

Апостиль я получала дважды. В России на свидетельство о разводе с БМ, для финских госслужб, так как регистрировали брак в Финляндии. А потом в Финляндии, как приложение к брачному свидетельству, уже для российских госслужб.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4256 раз

Сообщение Svetter »

Daffi писал(а): Пт мар 08, 2019 6:23 pm это как? Приезжает за пенсией? Справка из Германии для России?
Если живет недалеко от посольства/консульства России в Германии, то справку на русском языке раз в год получить, что она жива, никаких проблем.
Пенсия на карточку, а российскими картами можно платить в Европе. Редко вижу, чтобы русские наличкой платили в магазине, все больше картами.
Ответить

Вернуться в «Финансы»