Airenne правильно пишет:
И да, они строятся именно вокруг специальных предприятий, которые являются градообразующими.
И ВУЗы там соответствующие - готовят тех, кто будет на этом предприятии работать. Это даже не ВУЗы, а просто факультеты известных технических ВУЗов.
Т.е. никаких тебе психологов-менеджеров-социологов-экономистов, например, или на кого там девочка хочет.
Поэтому, если она не технарь и хочет высшее образование, ей надо уезжать учиться в другой город.
Покупать квартиру в таком городке смысла нет, ее не продашь потом.
Особенно если у родителей модные сейчас в бюджетной сфере "контракты", которые заключаются на год, и неизвестно, продлят еще на год или нет.
Да, зарплата может быть и хорошая, но много вы знаете людей, которые с хорошей зарплаты потянут и съем и покупку жилья в другом городе?
К тому же, это ж надо знать, в какой город они захотят уехать на пенсии. А вдруг на юга? Или средняя полоса. Проще копить деньги и купить квартиру уже тогда, когда уехал из закрытого городка.
И деньги у них, судя по всему, есть.
Про косы тоже согласна с Airenne:
Думаю я, что косы вместо распущенных длинных волос, а не вместо любой стрижки.
У моих детей в школе тоже все пытаются заставить девочек не ходить с распущенными волосами или "хвостиками", а убирать волосы в прически. Но девчонки все равно ходят с гривами )).