на-дин писал(а): ↑Сб июн 01, 2019 2:12 pmРутины
1. Вести учет ежедневных трат - вела
2. Пополнить счет-копилку на ремонт и покупку техники - пополнила
3. Пользоваться счетом-копилкой фонда здоровья - взяла оттуда немного
4. Следить на сайте Банки.ру за появлением пополняемых вкладов на 1, 2, 3 года с большими процентами - смотрела
5. Пользоваться картами:
- покупки в аптеке – карта Московского индустриального банка, 5% кэшбек
- супермаркеты – карта Московского индустриального банка, 5% кэшбек
- железнодорожные билеты - Тинькофф-банк 5% кэшбек
- книги - Тинькофф-банк 5% кэшбек
- сувениры - Тинькофф-банк 5% кэшбек
- кафе и рестораны – карта «Космос», 3% кэшбек
- бронирование отелей – карта «Космос», 3% кэшбек
- покупка авиабилетов – карта «Космос», 3% кэшбек
- АЗС - карта "Космос", 3% кэшбек
- дом, ремонт - карта Космос 3% кэшбек
- квартплата – карта «Космос», 1 % кэшбек
- мобильный – карта «Космос», 1 % кэшбек
- налоги – карта «Космос», 1 % кэшбек
- остальное – карта ТБ или карта «Космос», 1% кэшбек Итого за месяц кэшбеком получила 851 рубль
6. Делать покупки по картам так, чтобы карта Космос была бесплатной - получилось
7. Максимально отдать себе долги!!! - отдала примерно 80%
Проекты А) Проект «Копите деньги в банке» - в фоновом режиме - проценты капают Б) Проект «Налоги и налоговые вычеты»
При прохождении обследованиях в медучреждениях СПб сразу же брать документы для налоговой - ничего не проходила В) Проект "Второй этап финансовой затеи"
Отложить 10% с дохода следующим образом:
- 55% на рублевый вклад - да
- на 45 % купить доллары и евро так, чтобы выравнять валютные корзины - корзины не выровняла, но сумму потратила запланированную Г) Проект «Путешествия»
1. Отслеживать курс евро, чтобы выгодно купить их для поездки в Турку - купила по хорошему курсу
2. Получить внучкину шенгенскую визу - дали на 2 года
3. Разумно подходить к тратам в поездке в Турку, держать себя в руках в рыбном магазине - увы, внучка заболела, и мы никуда не поехали; пропало 7300 предоплаты, зато целы как минимум 230 евро, которые нужно было заплатить в поездке плюс питание, сувениры, дорогая рыба и т.д.Бойтесь своих желаний - они могут исполниться
4. Не забыть использовать инвойс в рыбном магазине - в магазине не была Д) Проект "Ремонт"
1. На 100% доделать ремонт прихожей и расплатиться за все мелочи, которые нужно будет доделать - нет, это не моя вина, а мастера, но от этого мне не легче :twisted:
2. Заказать зеркальные ромбы в мастерской - уже дома лежат
3. Купить ковровое покрытие - не купили, потому что из-за недоделок пока не понятно, какой длины брать.
4. Купить пуф в прихожую - аналогично
5. Найти на Отдам даром напольную вазу - нет, а вот это уже моя собственная вина.
Рутины
1. Вести учет ежедневных трат
2. Пополнить счет-копилку на ремонт и покупку техники
3. Пополнить счет на покупку одежды и обуви
4. Пользоваться счетом-копилкой фонда здоровья
5. Следить на сайте Банки.ру за появлением пополняемых вкладов на 1, 2, 3 года с большими процентами
6. Пользоваться картами:
- покупки в аптеке – карта Московского индустриального банка, 5% кэшбек
- супермаркеты – карта Московского индустриального банка, 5% кэшбек
- железнодорожные билеты - Тинькофф-банк 5% кэшбек
- книги - Тинькофф-банк 5% кэшбек
- транспорт - Тинькофф-банк 5% кэшбек
- кафе и рестораны – карта «Космос», 3% кэшбек
- бронирование отелей – карта «Космос», 3% кэшбек (???)
- покупка авиабилетов – карта «Космос», 3% кэшбек
- АЗС - карта "Космос", 3% кэшбек
- дом, ремонт - карта Космос 1% кэшбек
- квартплата – карта «Космос», 1 % кэшбек
- мобильный – карта «Космос», 1 % кэшбек
- налоги – карта «Космос», 1 % кэшбек
- остальное – карта ТБ или карта «Космос», 1% кэшбек
6. Делать покупки по картам так, чтобы карта Космос была бесплатной
7. Отдать себе долги!!!
Проекты А) Проект «Копите деньги в банке» - в фоновом режиме
Б) Проект «Налоги и налоговые вычеты»
При прохождении обследованиях в медучреждениях СПб сразу же брать документы для налоговой В) Проект "Второй этап финансовой затеи"
Отложить 10% с дохода плюс фиксированная сумма следующим образом:
- 55% на рублевый вклад
- на 45 % купить доллары и евро так, чтобы выравнять валютные корзины Г) Проект «Путешествия»
1. Съездить с внучкой на один день в Порвоо
2. Если получится заехать в рыбный магазин, то получить инвойс. Д) Проект "Ремонт"
1. Добить мастера, чтобы он доделал все мелочи в прихожей и расплатиться за это.
2. Купить ковровое покрытие
3. Купить пуф в прихожую
4. Найти на Отдам даром напольную вазу.
1. Оплатить сыну путевку. СДЕЛАНО
2. Бюджетно собрать сына в поход (уложиться в 3500 руб). СДЕЛАНО
3. Платежи ЖКХ, кредитка – по плану. Нет
4. Уменьшить кредитный лимит на кредитке на 5000 руб. Всего на 1000 руб.
5. Начать подготовку к смене прав (сделать 2 справки). Нет
6. Прописать план по проекту на весь месяц и строго контролировать его выполнение. Нет
7. Строгий контроль расходов! Нет
8. Юла: выложить школьные вещи. Продать 5 лотов. Продано 3 лота на 7150 руб
9. Провести ревизию детской одежды и обуви вместе с детьми. То, что мало или что не будут носить – в соцзащиту. Нет
10. Запланировать визит к врачу в китайский медицинский центр. СДЕЛАНО+прошла лечение
Подавляющая часть задач на июнь выполнена не была. Моя машина решила обновить себе двигатель. В результате расчетов стало понятно, что ремонтировать всё, что в двигателе вышло из строя, будет дороже, чем купить контрактный двигатель. Что ж, всплакнув, залезла в стабфонд (спасибо форуму, что он есть!), на часть работ договорилась по отсрочке на 3 недели. В общем, с учетом того, что в бизнесе летом несезон + допрасходы в 50 тысяч по машине = июнь получился очень веселым. Держу себя в ресурсе - надо с ситуацией справляться, кто это сделает, кроме меня? До конца лета бюджет будет в хорошем тонусе. Ну и хозяйка - тоже)
1. Рассчитаться за работы по двигателю до 20.07.
2. Рассчитаться за курс Наука изобилия 2 до 15.07.
3. Собрать половину оплаты за семестр на психологии.
4. Включить творческую часть своей личности и провести несколько игр, розыгрышей в основном бизнесе для большей загрузки, чем в июле.
5. Найти способы дополнительного дохода на сумму, недостающую для закрытия бюджета июля.
6. Продолжать активно развивать свой новый проект (5 эфиров, 10 постов – минимум).
Выполнение в мае
1. Закончить мою стоматологию к маю. Выполнено!
2. Продажа подмосковной квартиры ходят, но вяло, все-таки лето.
3. Выпускной у ЛС в садике. Отгуляли
4. Собрать ЛС в школу продолжаю покупки, согласно списка, полученного в школе
5. Сделать косметический ремонт с новой квартире в июле и переехать. Косметический ремонт мы закончили. Осталось разобраться со шторами и жалюзи
6. Море - 2 раза - в июне наше, в августе Европа. Покупаю валюту по чуть-чуть, Куплена путевка в Болгарию. Наше море отменили, ребенок отдыхает на даче на Волгу.
7. Собрать РФ - 100%, СФ - 50% В процессе, по СФ идем с опережением
1. Текущие расходы уложить в 80 000 рублей 81493 - и это с учетом тех.осмотра с заменой лобового стекла, тех.обслуживания, летнего спортивного лагеря и кресла в детскуюю класс Но мне не нравятся наши расходы на питание, хотелось бы укладываться в 20 000, может все-таки созрею на марафон по питанию
2. Косметический ремонт (это только на работы и материалы, пока бюджет оставляем 40 000 Потрачено-4348
3. Финансовые рутины - СФ, РФ, Фонды (учеба, подарки, медицина), валюта на поездку, Пиф, Омс. Да
4. Определиться с риэлтором, начать подбирать пакет документов на продажу. пока думаю насчет риэлтора, осталрсь две кандидатуры, разобралась нааонец с еирц и пропиской
5. Отвезти ребенка на дачу. перевезли 12 июня
6. Присмотреть компанию по грузоперевозкам выбрала
Планы на июль
1. Текущие расходы уложить в 80 000 рублей
2. Финансовые рутины - СФ, РФ, Фонды (учеба, подарки, медицина), валюта на поездку, Пиф, Омс.
3. Определиться с риэлтором.
4 ПЕРЕЕХАТЬ
5. Купить все недостающее для отдыха в Болгарии
План на июнь:
-отложить 10% доходов (моих) да
-пополнять фонд "на все" в размере 10% от доходов (моих) нет - забыла! но отложу, еще не потратила.
-учитывать расходы да - не ругаю себя за неритмичность и неметодичность, я стремлюсь
-если расходы на питание обуздаю, буду мегамолодцом. нетнадо было четче формулировать критерии "обуздания".
В целом.
Несмотря на бесконтрольное потребление продуктов (ну как, вполсилы контролировала)), учет показал, что в режиме отсутствия принудительной экономии мы проедаем 22 тысячи - вроде, в рамках разумного. Даже с учетом того, что дети на даче, туда покупается много кулинарной продукции. То есть, если подключить "думательный мускул", эту сумму можно снизить.
СФ восстановлен на 1/5 часть. Бюджет профицитный, можно бы и поживее это делать.
Мне нужна фин.цель для "свирепого копления". Иначе деньги расползаются на мелкие удовольствия. Которые тоже важны, разумеется, но я бы предпочла "концентрированные")
Таки прочтенный "Самый богатый человек в Вавилоне" вернул мне любовь к деньгам, и я снова их хочу!
План на июль:
-отложить 10% доходов (моих)
-пополнять фонд "на все" в размере 10% от доходов (моих)
-учитывать расходы
-расходы на питание уложить в 20000 (с учетом др старшего сына)
-снизить расходы с моей карты до минимума.
(это, наверное, для темы семейный бюджет больше... муж откладывать не будет. зп у него больше. наличкой он денег дает, но немного и с трудом. НЕ ЖАДНЫЙ - платит, где надо, не бухтит. вот этим и хочу воспользоваться - по максимуму подводить ситуацию к оплате им. Все, что на карте моей сбережется, пойдет в СФ).
zelenola писал(а): ↑Сб июн 01, 2019 7:57 pmПланы на июнь:
- депозит продолжать
- учет доходов и расходов - по возможности, но очень желательно
- разумное потребление - особенно в области приносимого другими, отбиваться изо всех сил. Если будет хоть какая-то возможность - расхламляться. За счет детских штук в доме резко прибавилось вещей, и мне сейчас вообще мечтается о минимализме на это, конечно, шансов мало, но хоть чуть-чуть освободить дом хочется.
- Депозит продолжала
- Учет доходов и расходов вела дня три как-то вообще не до этого было. Плюс заметила, что у меня получается записывать расходы через месяц, подряд как-то не выходит пока. Интересное наблюдение.
- Разумное потребление - ну такое во-первых, то, что отложено на отдачу, пока не удалось, собственно, отдать, и оно занимает кучу места. Во-вторых, таки появлялись новые вещи - докупила себе одежды (а то у меня на лето в основном платья, в них не покормишь на улице, если возникнет необходимость, так что обзавелась футболками и еще одной парой шорт), поменяла мультиварку (у моей старой не было важных сейчас функций), ребенке купили развивающий коврик.
Зато продвинулась с документами - стала в онлайн-очередь в садик и оформила помощь при рождении ребенка (тут вообще очень впечатлена прогрессом - все заполнила онлайн, цифровой подписью заверила, получила одобрение, забрала карточку с деньгами). Еще свекровь подарила крупную сумму денег на рождение внучки, а нам как раз особенно ничего не нужно было, так что я ее положила на депозит - через несколько месяцев нужно будет менять автокресло и кроватку, вот как раз и используем, ну и проценты не помешают.
Планы на июль:
- Депозит продолжать
- Учет доходов и расходов (отдельно интересно посчитать, во что обходятся бедному крестьянину кофейки и мороженки во время прогулок с ребенком)
- Сдать документы на детский загранпаспорт
- Промониторить цены и условия на отпуск осенью
- Разумное потребление - тут распишу себе по пунктам:
* почитать на сайте Україна без сміття, что они принимают на переработку, организовать места для сбора таких вещей
* отвезти в благотворительный фонд пакеты с вещами
* разобраться с батарейками
Наконец-то в июне смогла хоть немного отложить, т.к. в вначале года были весьма дорогостоящие траты - ремонт комнаты, отпуск в Европе с ДВ, деньги на рождение внука, пришлось распотрошить кубышку, компенсировать кредитные карты (я молодец, все траты были в грейс и банк ничего на мне не заработал ) и откладывать было просто нечего. В планах за оставшиеся полгода восстановить потраченную кубышку и немного ее увеличить, дорогостоящие проекты пока не планируются.
ta-Nulya писал(а): ↑Вс июн 02, 2019 12:11 pm
Планы на июнь:
- продолжать планировать по мелочам разные сферы моей жизни, упорядочивание;
- помнить, что миллионеры толстыми не бывают, работа над внешностью;
- мои денежки копить, как обычно;
- напоминать ЛМу про движение в сторону налогового вычета;
- учет расходов;
- выпуск младшего ЛС из школы, первые подробные переговоры с приемной комиссией колледжа, отправка документов.
Систематизация и упорядочивание разных сфер жизни проходит успешно.
Протестировала в течение месяца онлайн-курс по здоровому образу жизни, понравился, купила с большой скидкой на год (3000 руб)
Мои доходы: 10% - в пенсионные накопления, остальное пополам стабфонд и ипотека.
С налоговым вычетом наконец-то значительный прогресс: документы уже в налоговой, думаем, деньги получим к августовским выплатам.
Учет расходов велся. Все-таки всякие небольшие приятности в штатном режиме мы себе покупаем и дальше планируем покупать.
Последний пункт планов на июнь выполнен идеально, только Почта России задерживает наш пакет EMS :evil:
Планы на июль:
- разобрать гардероб младшего сыночка;
- работать над внешностью (и килограммами));
- копить мои доходы;
- учет расходов семьи.
ЛМ уже как-то проникся, что у нас это серьезно, чеки собирает, отчеты изучает
Добрый день, уважаемые форумчане!
Пишу свой отчет за июнь 2019 года.
1. Отложить в СФ - 20 000 руб. ДА.
2. Оплатить кредит и страховку. ДА.
3. Закрыть кредитную карту, ибо не пользуюсь. ДА. Взяла справку об отсутствии долга, на всякий случай.
4. Начать бегать с маленьких дистанций + тренировки по системе Домогацкого. (Наконец-то врач разрешил нормальные физические нагрузки после операции!). Врач порекомендовал заниматься с инструктором и в зале. Купила полугодовой абонемент в зал, с инструктором. Начала ходить. Кайф!
5. Возобновить продажи на Авито и ВК. (Продолжаю расхламление, я в прошлом знатный такой хомячище была!) Продала свой ноутбук, которым уже не пользуюсь. + 13 000 руб.
6. Посмотреть весь летний гардероб, что не ношу и не буду уже носить - ликвидировать. Да, гардероб пересмотрела, многое отдала и ликвидировала. Чем меньше одежды, тем проще выбор!
7. Написать 5 отзывов на сайте. Написала только 3 отзыва!
8. Прочитать 2 книги на интересующую меня тему. Да. Прочитала даже 4 отличные книги!
ПЛАНЫ на ИЮЛЬ 2019 года.
1. Отложить в СФ - 20000 - 25000 руб.
2. Оплатить кредит и страховку.
3. Продолжаю расхламление. Есть еще много чего продать или отдать.
4. Написать 5-10 отзывов на сайте.
5. Прочитать 2-4 книги на интересующую меня тему.
6. Ходить в зал на тренировку 3-4 раза в неделю.
7. Прослушать 3-вебинара для повышения своей квалификации.
Возвращаюсь в Клуб миллионеров ( мысленно всегда была с вами , всех читала).
Вновь появилась необходимость отчитываться и внести большую конкретику в семейные финансы. Цели на июль 2019 г.
1. Получить возврат НДФЛ у ЛМ (в связи с изменением его места прописки, инспекция, куда подавали декларацию, проверку завершила, но возмещение должно пройти по новой инспекции. Звонила, разбиралась) Ждем.
2. Когда придут денежные средства, перевести их на карту "Польза" ( пока она под 10%).
3. Произвести ручную капитализацию процентов по депозиту.
4. Продолжить пользоваться картой Польза и напоминать ЛМ, в конце месяца проанализировать кэшбэк и проценты по карте, перевести на счет.
5. Ремонт в новой квартире, распланировать и главное двигаться. Начали с ванной комнаты.
6. Продолжить продажи на авито.
7. Занести поездку в РЖД бонус себе и ЛД. ( поставила напоминание через 30 дней после дня поездки).
8. Продолжить участие в ГФК Русь.
9. Открыла 5.06.19 ОМС в золоте ( купила аж 1.7 грамма ! ) все таки решить , а нужно ли оно мне или выйти с небольшим убытком, либо продолжить пополнение.
10. По возможности продолжить подработку.
Планы на июнь.
1. Соблюдать бюджет. нет.
2. Сделать доверенность от мужа на выкуп участка, оплатить работы по регистрации гаража и подачи заявления на выкуп. нет еще.
3. Пополнять РФ и СФ.
План на июнь полетел в тартарары, т.к. нашлись покупатели на квартиру. Пришлось собраться, выцарапать отпуск, купить билеты и прилететь в Москву на сделку и освобождение квартиры. Сумму на РФ пришлось распотрошить на текущие расходы, сумму СФ не трогала, но открыла кредитку тинькоф all airlines на сумму имеющегося СФ, чтобы получить мили за все предстоящие траты.
Сделка прошла, впереди самое тяжелое: вывезти все из квартиры за 2 дня с больным мужем (после установки импланта ), подписать акт, дождаться денег от покупателя на счет. Планы на июль.
1. Закончить дела с квартирой: перевезти вещи, подписать акт и получить документы и деньги. Если документы и деньги будут позже 12 июля - написать доверенность на риэлтора на получение моего экземпляра договора.
2. Погасить имеющиеся кредиты, разложить деньги по депозитам. Отложить сумму на зубы и отпуск в ноябре.
3. После получения опред.новостей посчитать, какую сумму мы сможем откладывать в месяц, и что нам будет проще и выгоднее - накопить сумму за 3 года или взять ипотеку через год.
Отчет за июнь
1. Вела учет ДиР
2. Отложила запланированные суммы
3. Удалось немного подработать
4. Съездила в отличный отпуск, все спланировала самостоятельно, удалось вписаться в запланированную сумму. Уже думаю о следующем отпуске – через год . Но чтобы вписаться в запланированный бюджет нужно заранее бронировать гостиницы, покупать билеты. Да, и выбор тех же гостиниц по приемлемым ценам больше
5. Из бюджета по повседневным расходам немного вышла, т.к. неделю отсутствовала, думала, что повседневные расходы будут меньше, чем обычно, а в итоге они даже превысили запланированные
6. Снова начала вести ЖУ, пока только несколько записей, но начало положено
7. Открыла новый депозит с вкусными процентами.
Месяц получился отличным - поездка, несколько приятных встреч с друзьями, но в целом все в рамках бюджета.
По результатам Апреля–Июня
Из запланированного сделано немного. А по заработанному период хороший.
Airenne писал(а): ↑Ср апр 03, 2019 12:35 pm
Для Мироздания
1. Работа.
1.1. Приучить себя отказываться от части проектов, в которых для меня нет ничего, кроме денег. Пусть даже с риском для заработка. На их место должно прийти та работа, которая более значима. И в перспективе денег от нее должно стать больше. Мироздание услышало и пока не особо троллит меня такими проектами.
1.2. Больше самопродвижения. Да, чуть.
1.3. Ускорить пару клиентов с выплатами, много там уже накопилось. Одних ускорила, со вторыми в процессе.
1.4. Почистить почту (но не за раз, а то опять заказы не разгрести будет). Даже и не помню. Но размеренной работы все равно не получилось.
2. Благотворительность.
2.1. Быть в доступе в ББ. Да.
2.2. Поучаствовать в ЭП, если буду в городе. Да.
Для Легкости бытия
1. Расходы.
1.1. Планируется несколько покупок среднего размера, надо промониторить цены и кешбеки. Помониторила, пришла в уныние. Кресла, устраивающие меня по виду и комфорту, стоят как авиаперелет на ту сторону шарика и обратно. Данунафиг.
1.2. Распланировать и частично оплатить осеннюю поездку (авиа, авто, гостиницы). Пока только общие планы.
1.3. Сгонять в несколько коротких поездок и не вывалиться отчаянно из бюджета. Пара совсем коротких, одна из них не из моего бюджета
2. Ресурсы.
2.1. В июне и июле ожидаются масштабные гости, нужно заранее увеличить запасы еды. Да.
2.2. Дополнить лоты на Авито и Юле. Вообще нет.
2.3. Завершить несколько хендмейд‐проектов для дома. Нет.
2.4. Отремонтировать ноут. Нет.
2.5. Распрощаться с лишними вещами. С прошлого года устроила себе локальный мусорный марафон, ориентируясь на минус сто вещей за сезон. Кое‐что в «Спасибо», кое‐что в «Перемолку» (ура, найден стационарный контейнер неподалеку!), кое‐что в буккроссинг (совсем рядом выставили стеллаж в арке, так мило), кое‐что конкретным людям, кое‐что в «Раздельный сбор», кое‐что в мусор.
2.6. В поездке в Финляндию не забыть про инвойс. Да. Теперь следующий.
3. Проекты. «Денег вволю ― а еще б поболе», «Миллион алых роз», «Меняю макулатуру на денежные купюры». Чуть.
Для Накоплений
1. Вклады. До июня излишки отправлять в МКБ. Да.
2. Карты.
2.1. Закрыть карту РГС (рррр!). Не срослось, злюсь я на них.
2.2. Увеличить запас на ХКБ. Не особо.
3. Валюта. Продолжить восстанавливать запас долларов для поездок. Ловила несколько раз удачный курс, перекидывала на долларовую карту Тинькова.
4. Налоговая. Разобраться с декларацией. Да.
Для Мироздания
1. Работа.
1.1. По максимуму использовать возможности BtB в рамках основной сферы моего интереса.
1.2. Больше самопродвижения.
1.3. Проконтролировать SP с выплатами.
1.4. Почистить почту и архивы baby steps.
1.5. Пройти повышение квалификации за свой счет (какая‐нибудь из краткосрочных программ).
2. Благотворительность.
2.1. Быть в доступе в ББ.
2.2. Проанализировать, что еще я могу сделать для уменьшения экологического следа и других несправедливостей, не отказываясь при этом от важных для меня возможностей, которые дает миллионерство.
Для Легкости бытия
1. Расходы.
1.1. Мониторить цены и кешбеки на грядущие покупки среднего размера.
1.2. Оформить шенгенскую визу.
1.3. Оформить второй загранпаспорт.
1.4. Распланировать и частично оплатить осеннюю поездку (авиа, авто, гостиницы). Желательно что‐то сделать за июль, пока ХКБ окончательно не отобрал у меня кешбек на путешествия.
1.5. Съездить в летние поездки.
2. Ресурсы.
2.1. Распрощаться с лишними вещами. Нашла акцию, на которой примут в reuse‐recycle кое‐что из дооолго ожидавшего своего звездного часа. И посмотреть еще раз внимательно шеринги.
2.2. Помнить, что раз в месяц у меня отличная скидка на одну любую книжку на Литресе.
2.3. Обновить лоты на Авито и Юле.
2.4. Отремонтировать ноут.
2.5. Сделать рациональный запас урожаев на зиму.
2.6. Удостовериться, что командировочные перелеты Аэрофлот учел в бонусах.
3. Проекты. «Денег вволю ― а еще б поболе», «Миллион алых роз», «Меняю макулатуру на денежные купюры».
Для Накоплений
1. Вклады.
1.1. До середины июля закинуть еще порцию в МКБ.
1.2. Искать следующий хороший рублевый вклад.
2. Карты.
2.1. Вытащить наконец все из РГС и закрыть карту.
3. Валюты. Продолжить восстанавливать запас долларов для поездок.