Психология бедности и разумная экономия | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15590 раз

Re: Психология бедности и разумная экономия | 5

Сообщение Анитта »

А я всегда вспоминаю :"А хороших помидоров я так и не поел", поэтому что похуже в переработку.
г Ставрополь.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37555 раз

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa писал(а): Чт авг 29, 2019 1:49 pm У меня есть посуда и приборы и скатерти для гостей. Потому что оно одинаковое, а не потому что гостям хорошее, а мне плохое.
Но по жизни же ты не питаешься из щербатой тарелки?
Наверно, у большинства есть такие гостевые комплекты (в том числе и посуды, постельного белья, полотенец и т.д.).
У нас даже есть специальные комплекты посуды для поездок и для празднования Нового года в кругу семьи...
Но и на каждый день у меня есть любимая, тщательно выбранная чайная пара.

ПБ, ИМХО, в том, чтобы каждый день / в семейном кругу использовать что попало (битую, щербатую, с рекламных акций) по причине того, что "и так сойдет", "главное бесплатно"... А не потому, что тебе нравится именно эта посуда. Например, досталась человеку случайно кружка "в подарок" косая кривая с противным (ему) рисунком, а он давится, но пьет из нее, т.к. "досталась нахаляву"...
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Airenne писал(а): Чт авг 29, 2019 2:17 pm Какие мысли я распознавала и иногда продолжаю распознавать как ПБ у себя.
1. Мне стоит выбрать что‐то по принципу "зато дешевле" / "зато сэкономлю", проигнорировав более важные характеристики.
2. Надо отложить ресурсы "на черный день" ("черный день" в моем понимании не совсем то, что "подушка безопасности").
3. Деньги должны доставаться с трудом, они не могут приходить легко и играючи.
4. Сначала воспользуюсь тем, что похуже ("не пропадать же добру").
5. Я бы на месте имярек потратила деньги иначе.
6. А могу ли я себе это позволить?
7. Надо держаться за все источники дохода, даже если они неудобны.
Вы простите, что я Вас полностью цитирую, но это все просто прям, а почему прям? А потому что у меня наоборот - старое раздам нуждающимся выкинутым с дитем подругам, на черный день ничего, мне все получше, потому что я себе ни в чем не отказываю - и вам не советую мне в чем-то отказывать, я не смотрела на чужие траты и ничему не училась, потому что безразличие - мое второе имя (не равнодушие), я все могу себе позволить, когда деньги есть, потому что "это не я себе много позволяю, а вы себе во многом отказываете", а если мне не удобно - заказчица мудрует, а мудруют у меня постоянно невесты - свободна, я плясать не буду, потому что ко мне-то как раз деньги приходят легко. Но это правда - одной откажу, вторая даст больше (было и так и не раз).
И теперь.
Бедность - у меня, а Вы диагностируете себе психологию бедности.
Это у Вас разумность, моя дорогая :bis: Не болит? Не болит. Именно потому что все Вы правильно делаете.
Нет, я конечно, ото всего это отказалась и почти вылечилась финансово, так сказать, но друзья мои, фен-шуй фен-шуем, а деньги на похороны в Москве иметь надо! (это я про черный день).
Солнце ещё высоко
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

У меня есть пунктик, врядли это психология бедности, однако)) Я так тяжело расстаюсь с тряпками: кухонное полотенце у меня сначала как кухонное, потом как кухонная тряпка, потом просто как тряпка. Как то отдала подружке, а у неё другой подход, у меня половые тряпки чище ее кухонных полотенец. Больше не отдаю. Это необъяснимо)))
Мск
Утро
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Утро »

Вот кстати пример, можно ли его отнести к ПБ? Знакомая давно сидит без работы и денег соответственно. Нам на работе нужен сотрудник временно для несложной работы, хотели взять студента за небольшие деньги. Предложила знакомой, она согласилась за эти деньги. Второй месяц работает, но внезапно начались истерики, что денег мало. При этом человек не может внятно ответить, а сколько будет достаточно. А ещё она каждый день опаздывает на 20-50 минут. Решили, что проще пионЭра за эти деньги найти.
Мск
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Незнание того, столько стоит твой труд, по моему, можно отнести и к психологии бедности...
А вот истерики... Это скорее несовпадение ожидаемого и реальности. Может она ожидала, что ты ей получше условия "пробьешь". Типа она же " по знакомству" устроилась...
Утро
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Утро »

Ну, я не добилась от человека ответа на вопрос, а сколько надо...
Мск
Утро
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Утро »

Как раз сколько стоит такой труд я представляю, другое дело, что кто-то не готов что либо делать за эти деньги
Мск
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3354 раза

Сообщение Daura »

Мушта Татьяна писал(а): Чт авг 29, 2019 2:36 pm
Я общаюсь с очень богатыми. И по работе, и подруги и их мужья. Какая бережливость? Мужчина, имеющий яхту и самолет не бережлив, а удачлив в бизнесе, имеет нюх и хватку, чутье и уверенность в себе, смелость рискнуть и инвестировать, и не рвать не себе волосы в случае неудачи. Жены их - разумые женщины, не транжиры. Но каждую копейку не берегут. Их траты ни в какое сравнение с доходом не идут. В том смысле, что обычные траты настолько малы в сравнении с доходом, что от того, купит она платье в бутике по полной цене или через полгода со скидкой - им по фиг.
А с теми богатыми, с которыми я общаюсь, те предпочитают бережливость, старую машину, зачастую кнопочный телефон (чтоб информацию никто не перехватил) или один костюм на все случаи жизни. Им не надо выглядеть богатыми в глазах окружающих, они и так себе могут позволить весьма многое.
свекровь
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1479 раз

Сообщение свекровь »

Daura писал(а): Чт авг 29, 2019 3:42 pm Им не надо выглядеть богатыми в глазах окружающих, они и так себе могут позволить весьма многое.
А почему сразу нужно как то выглядеть в глазах окружающих, а что хорошо обеспеченные люди жить как им нравится не могут себе позволить, обязательно нужно экономить.
У меня тоже есть очень богатая родня, они не парятся, живут как им хочется, для примера, подземный паркинг в доме, у каждого члена семьи люксаваяо машина, еда из хорошего ресторана, прислуга и пр, людям комфортно и безопасно ездить на хорошей машине, готовить и убирать некогда, есть и такие.
Музыка Ветра
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Богатые тоже не на одном же уровне.... Даже у нас на форуме, что экономия для одного, то необходимость для другого.
Да и богатство понятие не однозначное. Что лучше иметь большой доход и тратить его почти подчистую или иметь большой счёт и тратить по "минимуму"?
Знаю людей, которые зарабатывали хорошо, но что-то изменилось и пришлось почти все купленное продавать и сильно снижать уровень жизни... А бывает и наоборот, живут люди вроде и скромно, а при необходимости могут и остров купить и жить "а свое удовольствие" годами, не имея и копейки заработка.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Подземный паркинг это признак богатства?!?
Открытие однако. Вокруг много домов с цокольными этажами вижу. Местность холмистая. Кто-то участок ровняет, а кто-то строит дома (особняки) с минус первым этажем. Богатеи все значит они?
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19192 раза

Сообщение _Bird_ »

Да просто у них бережливость другого уровня. Хочу платье сейчас, куплю, а могу и распродажи подождать. Но платье более дорогое, соразмерно их доходам, а не нашим/моим. Разумное отношение к деньгам, все равно ж деньгами не швыряются.
Счастье приходит к счастливым!
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

Ксанчик писал(а): Чт авг 29, 2019 4:04 pm Богатые тоже не на одном же уровне.... Даже у нас на форуме, что экономия для одного, то необходимость для другого.
Здесь я согласна, у каждого свои примеры.
Мои родственники люди не молодые, ровесники Путина, и бизнес у них на соответствующем уровне, сыну уже 35лет, он приемник отца , дочь преподаватель в универе.
Музыка Ветра
свекровь
FlyLady
FlyLady

Сообщение свекровь »

Аленка неглупая писал(а): Чт авг 29, 2019 4:06 pm Подземный паркинг это признак богатства?!?
Подземный паркинг - это признак удобства.
А так то дом напротив Смольного.
Музыка Ветра
Закрыто

Вернуться в «Финансы»