Психология бедности и разумная экономия | 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Sirenaa

Re: Психология бедности и разумная экономия | 5

Сообщение Sirenaa »

Мушта Татьяна писал(а): Чт авг 29, 2019 8:30 pm Есть разница и между майками, и между сумками, и между машинами, и межу квартирами. Просто кому-то она не вида или не важна, а кому-то наоборот.
И вот как раз обсуждать целесообразность покупки сумки за 5 тыщ дол человеком, для которого эта сумма копейки - и есть ПБ. А не то, сам факт обладания такой сумкой тем богатым человеком. Елки, есть деньги - купил. Какое наше дело?
Я большими буквами написала что при любом уровне доходов ДЛЯ СЕБЯ считаю такие траты не рациональными и даже не приносящими удовольствие.
Другие могут тратить свои деньги как хотят.
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

Вспоминаем периодически с подружкой сильно давешний разговор. Она впервые после универа стала прилично зарабатывать, и мы с ней рассуждали о том, как изменится структура ее расходов. «О, — говорю, — ты теперь сможешь одежду покупать из другого сегмента или у портнихи заказывать». «Зачем? — отвечает. — Это бессмысленно, меня одежда с рынка полностью устраивает, на это точно тратить больше не буду». Два ха-ха три раза. Год-другой-третий — и расходы на одежду возросли (в относительных величинах) прям ооочень заметно, ни о каких рынках никто уже речь не заводил.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

А если одеваешься не на рынке, а у портнихи/в Милане, а доходы продолжают расти? Все равно надо стремиться наращивать темпы потребления?
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Одно дело, когда у человека низкий финансовый достаток, тогда вполне закономерно что траты с повышением дохода возрастут, т.к. много "дыр". А другое дело когда уровень жизни и без того был высок.
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 2986 раз

Сообщение Молли По »

Оно само будет) просто сначала перестаешь ждать скидок/распродаж, потом заглядываешь в магазин подороже... Потом покупаешь понравившиеся вещи без разглядывания ценника.... Смысл напрягацца если можно не напрягацца (с) :)
there is no spoon
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Согласна. Но потолок-то есть?
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

Где-то встречала рассказ про то что одну девушку вызвали к руководству и спросили: вы довольны работой/зарплатой и условиями труда? Если да, то будьте добры приведите свой внешний вид в соответствии со своим окладом. Сейчас вы выглядите будто живете на четверть зарплаты нашей уборщицы.
Так что кое-где работа требует не малых расходов *на внешнее украшательство*.
Airenne
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 809 раз

Сообщение Airenne »

Sirenaa, а разве речь идёт о том, что кому-то надо или кто-то должен? Именно в таких формулировках? Хочешь и можешь — делаешь, не представляет интереса и/или нет возможности — не делаешь.
Я лично скорее речь веду, во-первых, о том, что дорогие вещи — это инструмент, а не самоцель, во-вторых, о том, что оценка чужой ситуации снаружи имеет массу ограничений.
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Молли По »

Если мозг есть, так и потолок тоже)

Про требования... У нач есть деушка, которая реально внешне диссонирует с профессией. Смотреть грустно. Ее однажды руководитель попросила обратить внимание на свой вид. Рейтузики с носками на работе не носить. А в кулуарах добавила, что такое чудо стыдно на встречу допустить... :(
there is no spoon
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Так собственно почти вся эта тема об оценках чужой ситуации снаружи. Изнутри мы только про себя можем рассказать, да и то, не всё.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Молли, а по работе к ней претензии есть?
Молли По
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Молли По »

Ну... у нас стараются всех нагружать по способностям) она заняла некую нишу (я бы ни за что что без пистолета 😆) и там молодец.
Я понимаю, что ты хочешь сказать и даже согласна. Так и я эстетически страдаю МОЛЧА. Не понимаю ее, но "не мое дело".
there is no spoon
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Молли, я хочу сказать, что обычно если человек хорошо работает, то он адекватный, а если адекватный, то должен сам понимать как выглядеть так, чтобы тебя не отправляли домой переодеваться.
У нас в бухгалтерии некоторых отправляли. Ну так они и по работе не блистали.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37541 раз

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa писал(а): Чт авг 29, 2019 9:32 pm Согласна. Но потолок-то есть?
Потолок есть всегда. Но он сильно зависит от личности человека.
Лично я с удовольствием повышу потолок расходов на технику хорошую (ну я люблю гаджеты) и книги (мечтаю о библиотеке раритетов), а кто-то на иные расходы увеличит лимит...
Главное же не в цифровом значении потолка, а в его месте в структуре расходов и влиянии его на личность человека. Например, очень часто желание обладать каким-то предметом/испытать эмоции часто служит мотивацией к повышению заработка, саморазвитию...
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Я о том речь и веду. Что уровень трат зависит именно от личности человека, а не от его доходов.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»