Аленка неглупая писал(а): ↑Чт авг 29, 2019 9:33 pm
Где-то встречала рассказ про то что одну девушку вызвали к руководству и спросили: вы довольны работой/зарплатой и условиями труда? Если да, то будьте добры приведите свой внешний вид в соответствии со своим окладом. Сейчас вы выглядите будто живете на четверть зарплаты нашей уборщицы.
Так что кое-где работа требует не малых расходов *на внешнее украшательство*.
Особенно в продажах важен внешний вид, манера держаться себя у продавца. Я работала 10 лет в салонах класса люкс по мебели, освещению и декору. Так нам было сложно продавцов найти, которые бы говорили на мильен, вели себя как леди, и не стыдились продать люстру за 15 тыщ евро. В некоторых претендентах на место продавца зависит и злоба аж перли. Или неуверенность. Как будто извиняется, что так дорого люстра стоит. И вот приходилось еще и инструктаж по внешнему виду проводить, да. И брать женщину с харизмой, или внутренне княжну, не меньше, и корректировать их манеру одеваться и т.д.
А была у нас менеджер ВЭД. Истинный Синий Чулок. Но гений в документах, перевозках, и переговорах с поставщиками. Знала английский и итальянский. Незаменима. Ее тоже инструктировали, что когда в бэкофисе - хоть в трениках может приходить. А если переговоры или выставка тут или за границей - то реально одели ее в аутлете Прада чтоб выглядела соответственно.
Ну адекватность - это хорошо, но некоторые правда от больших денег имеют четверть денег уборщицы. у них всего 3 комплекта одежды на неделю, и вот они в этом полтора года - у нас была одна такая девчушка, взяла ипотеку и ждала ключей на съеме, год задержали дом с вводом, пришлось в таком режиме жить, а не то что они неподумавши вляпались. Тоже, кстати, из бухгалтерии. Один раз случай был, и смех и грех - крадется с пропуском на шее по стенке к нам в отдел (у нас были стеклянные стены), вижу, что ко мне, а самой страшно - думаю, мож какой косяк у меня в договоре, сейчас на ушко скажет. Походит, в гольфах!!!)))) и реально на ушко - ты сегодня на машине? Я говорю, да. Ты говорит, можешь свозить меня на машине босиком в ремонт, у меня сапоги разошлись, и подождать в обед (я соотв. без обеда), пока я там посижу и мне сделают. Я говорю, у меня туфли сменные есть, тебе большеваты, но вату в аптечке найдем, хоть до дома доедешь (а ей 1,5 часа в Ивантеевку). Она на меня смотрит говорит, просто если мы сейчас их не сделаем, мне не в чем завтра идти на работу. Конечно, отвезла.
И вот смотришь, а бывает одна пара на сезон. Обстоятельства. Стабфонд - на крайний прослучай и всякое страшное, не на такие случаи. Просто у людей тяжелая ситуация, я вон до прошлого октября ходила в мокасинах и носках. Я конечно в курсе, что мокасины не носят с носками, но у меня была такая ситуация, что пока я не перепрыгну в теплое зимнее, мне нечего было обуть.
Sirenaa писал(а): ↑Чт авг 29, 2019 9:50 pm
....
то должен сам понимать как выглядеть так, чтобы тебя не отправляли домой переодеваться.
У нас в бухгалтерии некоторых отправляли. Ну так они и по работе не блистали.
Стесняюсь спросить: это как нужно быть одетым (раздетым?!?) бухгалтеру чтобы отправляли домой переодеваться?
Вернулись семьей из маленького городка на Волге, были в отпуске недельку. У нашего предприятия там своя база отдыха - и отдых для сотрудников обошелся недорого. Место замечательное по красоте природы - город Юрьевец на берегу Горьковского водохранилища. Много гуляли, жарили шашлыки, парились в бане, ездили в соседнюю деревню, смотрели храмы. Словом, отдохнули мы хорошо. Но суть не в этом. Сам город практически загибается, половина домов на центральной улице города - пустые, заброшенные. Работы, по словам местных жителей, нет. Дома, здания в плохом состоянии, на всём след запустения. Так вот суть в чем. Пришли мы с мужем на местный базар. Торгуют мало, но цены... грибы 100 рублей кучка, как в Иванове. Копченый лещ (это на Волге) - 350 рублей кг. Помидоры свойские - 140 рублей кг. Убила женщина, которая торговала трехлитровой банкой соленых огурцов за 300 рублей. В соседней Пятерочке (в городе есть Магнит и Пятерочка) те же соленые огурцы по 50 рублей за маленькую банку. Мясо с местного подворья, свинина по 360 рублей за кило. Туристов, как мы, там очень мало, город не раскручен в плане туризма. То есть цены рассчитаны на своих же. Я не понимаю, это что? Это так высоко здесь ценят свой труд по выращиванию огурцов-помидоров, сбору грибов? Ну ладно мясо, свиней может дорого растить, не знаю, рыбу может поймать трудно, но блин грибы, которых в версте от города пруд-пруди (мы с мужем за 20 минут пакет набрали, не зная ни мест грибных, ни местность, просто с машины вышли в лес), огурцы соленые, помидоры... И ведь привозными помидорами рядом торгуют в разы дешевле, видела по 40-50 рублей за килограмм. Я не говорю, что надо дешево отдавать, но неадекватные цены ни ситуации, ни трудозатратам. Я думала, что смогу на базаре купить пирогов местных, икры грибной, разносолов там типа лечо, хреновины или т.п. Нет! Торгуют исключительно голым продуктом, необработанным или минимально.
Я почему про это в тему ПБ написала, ИМХО, мне кажется, что вот этот менталитет - когда лишь бы урвать, возведение в культ "свойских" продуктов по цене крыла самолета, нет желания вложить ни труд, ни фантазию, и при этом нищета беспросветная, но дешево не отдадим. Общепит - слезы... В кафе убогие салаты, борщ, второе противное, пицца местного производства... и все недешево, из напитков чай, сок, лимонад. И при этом цены... лапша куриная - 120 рублей за порцию, пицца - 70 рублей за кусок. Я то надеялась растегайчиков, заливной рыбки, пирогов ягодных - ну вот же оно: под ногами валяются яблоки, сливы, терновник, черноплодная рябина, берег весь в облепихе, бери вари варенье, компоты, пеки пироги, ватрушки, пастилу. Зачем людей в кафе кормить отвратной пиццей, когда есть вот это все? Это психология чего?
Это психология безнадеги. Не жили хорошо и не будем начинать. Надо же стараться, что-то думать. Тем более сама пишешь, город не раскручен в плане туризма, а свои в те же кафе особо не ходят, не на что. Ради немногочисленных туристов никто не будет стараться. Ну и более менее предприимчивые свалили давно. Загибается городок.
Согласна с Gorty - если туристов мало, смысл им с пирогами-разносолами на рынок заморачиваться? Купят - не купят, вопрос. Да и общее настроение в таких городках какое-то депрессивное. Вот даже со стороны , бывает, чувствуется. А в депрессии люди не очень деятельны. Но денег-то хочется, вот и ставят такие цены. Может, по соседним городам ориентируются - если у них можно, а у нас-то чего бы так не сделать?
А мы с семьей пару лет назад в Кунгуре (Пещера там знаменитая) были, ситуация там с домами, дорогами тоже аналогичная, но вот питались мы там в обед в ресторане (были три дня) просто вкусно и недорого (по цене кафешки у нас). И газировку у них там продают как в мое детство (по вкусу) и недорого ,и щербеты разные местного производства, очередь туристов за ними стоит, а магазин буквально в полуразвалившемся здании. Выручка должна быть приличная (газировку ту ящиками берут приезжают), а ремонт, даже маломальский не сделан, до сих пор кстати (классом дети нынче ездили говорили). Всех туристов туда везут. Вот тоже что это?
Как вариант, если это производят, то, значит, кто-то покупает. Готовится самое дешевое.
Про требования к одежде, навеяло. Работаю в присутственном месте. Вес резко начал увеличиваться, поэтому одежду не покупаю, да и денег жалко, да и минимализм. Одна сотрудница перед 8 марта меня на полном серьезе "лечила", дескать, у нас к празднику принято наряжаться. Вот ты в обед домой пойдешь, переоденься в нарядное к "поздравлялкам". Серьезно? При нашем уровне бюджетной зарплаты я должна еще и праздничные платьюшки покупать? Мне часто приходилось работать с богатыми людьми, дешевую одежду от дорогой отличаю. Все, кто у нас одевается "нарядно к праздникам" имеют условно богатых мужей (адвокат, успешный предприниматель). Да, у меня у ЛМа хорошая постоянная зарплата, но никаких дополнительных сверхзаработков не бывает. Не считаю нужным тратить деньги на одежду для особых случаев. Лучше лишний раз к косметологу или парикмахеру сходить. В этом моменте я согласна с Мелиссой-Серафимой. Хотите, чтобы я несла дополнительные расходы на одежду, платите больше. Если что, одеваюсь я довольно дорого, но ассортимент скудный И туфли с сумкой у меня одни. По $250. Как раз зарплата
Для меня неприемлимо покупать сумку или туфли ценой в мою зарплату. Если был весьма богатый муж/любовник, и моя зарплата по сравнению с его занимала в бюджете небольшую часть, то тогда возможно и могла бы позволить себе такие траты.
Аленка неглупая писал(а): ↑Чт авг 29, 2019 10:37 pm
Стесняюсь спросить: это как нужно быть одетым (раздетым?!?) бухгалтеру чтобы отправляли домой переодеваться?
Ахах))) точно что раздетым)))
Та девушка приходила в легинсах и короткой майке, летом в коротком сарафане без плеч и шпильках, с голым животом и т.д. Ее сначала предупреждали, потом отправили домой найти приличную одежду. Ее работа предполагала, что ее могут отправить с поручением в банк, налоговую и т.д.
Аленка неглупая писал(а): ↑Чт авг 29, 2019 9:33 pm
Где-то встречала рассказ про то что одну девушку вызвали к руководству и спросили: вы довольны работой/зарплатой и условиями труда? Если да, то будьте добры приведите свой внешний вид в соответствии со своим окладом.
Для этого везде существует дресс-код. Руководство такими вопросами не занимается.
mamaviti писал(а): ↑Чт авг 29, 2019 11:45 pm
Сам город практически загибается, половина домов на центральной улице города - пустые, заброшенные. Работы, по словам местных жителей, нет. Дома, здания в плохом состоянии, на всём след запустения. Так вот суть в чем. Пришли мы с мужем на местный базар. Торгуют мало, но цены... Я не говорю, что надо дешево отдавать, но неадекватные цены ни ситуации, ни трудозатратам.
Я почему про это в тему ПБ написала, ИМХО, мне кажется, что вот этот менталитет - когда лишь бы урвать, возведение в культ "свойских" продуктов по цене крыла самолета, нет желания вложить ни труд, ни фантазию, и при этом нищета беспросветная, но дешево не отдадим. Общепит - слезы... Это психология чего?
Психология Емели, на печи лежащего.
Как вариант, такие цены называют тебе, видя, что вы туристы. Мол, раз есть деньги на отпуск, то буржуины и богатеи, денег не считают. Своим и по вменяемой цене всегда успеют продать, но а вдруг ты поведешься?
Ну или попытка такого колхозного гринвошинга, если очень активно нахваливают "наше местное с заливных лугов, с кисельных берегов". Услышали звон, что "в столицах" экологически правильное втридорога покупают, и реализуют аналогичный проект в меру своего представления о прекрасном.
Для этого везде существует дресс-код. Руководство такими вопросами не занимается.
Иногда, занимается. Я в другой теме писала про опыт подруги, которая работала в фирме, где на всё это обращали внимание. Не обосновано ( речь не о дресс-коде, который тоже оговаривался, и не о работе, где внешний вид сотрудника влияет хоть как-то на доходы фирмы). У них был специальный человек приставлен, который следил кто, когда и во что одет. И даже сколько раз вещь одета, она не должна была мелькать часто, даже в разной комплектации. Типа так и сказано было: вы получаете большие деньги - соответствуйте. Если человек набирал за месяц, ну скажем, больше трёх пометок - то на ковёр к руководству.
И это было время, когда не было интернета и такой развитой системы сетевого маркетинга, ни особой одежды по каталогам. То есть, приходилось тратить не только постоянно денежный ресурс, но временной. Как только подруга набралась в этой фирме профессионального опыта, сразу же уволилась и устроилась в другую фирму. Заработок там был намного меньше, но на жизнь в сухом остатке оставалось в несколько раз больше + не засорялся гардероб, по сути не нужными в таком количестве, ей вещами. На новой работе (на той же должности) уже давали спец форму. Как же она радовалась такой экономии в шмотках. Но у неё до сих пор приоритеты другие. Возросший в несколько раз доход их семьи (особенно мужа) повлиял лишь на то, что они приобрели для их большого семейства огромное жильё, ездят по нескольку раз за границу, есть две машины (знаю, потому-что вместе радовались, когда и она сдала на права и муж ей купил сразу машину, да и за городом многодетной маме трудно бы пришлось без машины. И домой она к себе приглашает - это о размерах: нет правда здорово, как раз для такой большой и дружной семьи! Много экскурсий везде, детей по всей Москве на разные мероприятия возит, мастер-классы и т.д. Вообще на месте не сидят. При этом одежда покупается по остаточному принципу. Не рваньё - драньё, дети одеты всегда прилично, но и против б.у. ничего не имеет, и против "рыночных" вещей нос не воротит, и вещи эконом-класса покупает легко.
Моя сестра живёт в Москве, уровень доходов, хоть и не очень сильно, но отличается в большую сторону от моих. Приоритеты в одежде тоже не изменились с ростом зарплаты, покупает для себя "скромные" по стоимости вещи, и полный минимализм в гардеробе, сыну подороже (на то свои причины), но тоже ждёт больших скидок. В любом случае тратит на такую статью как "одежда" в сумме намного меньше, чем я (и на себя и на ребёнка). А если учесть, что большая часть вещей ещё носит мой сын, то и вовсе цена оправдывает средства. А так сестра предпочитает больше тратиться на образование сына, на поездки на море и многое другое. На работе тоже спец одежда (работает с людьми). Ей этого хватает.
Так что это не психология бедности, а лишь приоритеты в тратах. Люди очень разные. Но, конечно, "больших начальников", министров, директоров и владельцев "заводов, самолётов и яхт" и т.п. у меня в окружении нет. Какие приоритеты там я конечно не в курсе.
Мне тоже удивительно, но я не знаю как это называется. Раз наблюдала на заправке как тётя мыла полы. Повозила грязной тряпкой посредине пола, все углы грязные оставила, всё, управилась. Я подумала, блин, ну тебе самой не противно. Ну купи ты себе за 3 копейки перчатки, ну намыль ты всё хорошенечко, вымой нормально 1 раз. Ну самим же приятно будет там работать. Я как-то всегда наблюдала, что старательных и добросовестных работников повышают, премируют. Не, нифига ничё не надо.