Не далеко от их дома, не от Красногорска. Как я поняла, через два дома от них. Не новосторой, там вроде панельные дома, 9 этажные. Свою двушку они купили за 3,5 миллиона.
Домашние финансы - вопросы и ответы 3
- Asaly
- FlyLady

Re: Домашние финансы - вопросы и ответы 3
Амине 19,Диме16,Дену 12
-
ОсеньиЯ
- FlyTeen

Похоже, это на мой пост отклик.
Девочки, пенсионеры же тоже разные бывают.
Какие поездки, машины и интернет, когда возраст приближается к 90 годам? Я писала про своих родителей, которые жили на одну пенсию, а вторую откладывали.
Все развлечения - это выход в магазин раз в месяц и гости изредка. Так траты минимальные.
Молодым пенсионерам, разумеется, не то, что на одну пенсию, но и на две чтобы прожить, хорошо крутиться надо. Это по собственному опыту могу сказать.
- Туз
- Super FlyLady*

Да, то-то в общтранспорт не воткнуться, крутятся все, даже те, кому уже тяжело крутиться(
Солнце ещё высоко
-
mamaviti
- FlyLady

Средний размер пенсии в РФ около 12 тысяч рублей, две пенсии - это 24 тысячи, 2 тыс - коммуналка с учётом субсидии, 1000 - два телефона, интернет. На еду - по 150 рублей на человека в день, это 9000. Итого 13 000 обязательные траты. 2000 - проезд, 1000 хознужды, 1000 развлечения. 2000 лекарства, 1000 - ежемесячно в фонд одежда. 4000 тысячи теоретически можно откладывать, в год это 48 тысяч.
Конечно, много зависит от лекарст, если очень дорогие, обследований, операций. Но в целом жить вроде можно.
Конечно, много зависит от лекарст, если очень дорогие, обследований, операций. Но в целом жить вроде можно.
-
mamaviti
- FlyLady

На дорогостоящие нерегулярные лекарства, операции и другие непредвиденные нужды конечно желательно иметь пенсионный стабфонд.
- Кирикири
- FlyМодератор

Про няню, живущую в Москве с 95 года, и пенсией 9 т.р. я выдала непроверенную информацию. Уточнила у кумы, эта няня ей когда-то говорила, что у нее такая пенсия.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Я на пенсию вышла позже, но у меня пенсия больше. Хотя она и меньше средней. А коммуналка (весь *пакет*) за двушку у нас меньше.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Хм, *средняя* по моим данным сейчас 14.
Или это средняя в СПб?
И зоопарк в СПб пенсионерам тоже бесплатно.
Или это средняя в СПб?
-
Серенити
- FlyBaby

Мои родители примерно так живут, 2 пенсии у них - 32 тыс, коммуналка с учетом субсидии 4500 (за 3х комнатную кв), 1000р - связь/интернет, на еду уходит 10000-13000р в зависимости от месяца и наличия праздников, лекарства 400-1000р в месяц, хознужды - от 500р до 2000р - живут в сельской местности, постоянно нужно что-то докупать для техники или огорода; одежда, развлечения не каждый месяц, проезд - 200-600р, если только в город на автобусе, в остальном стараются ездить на велосипедах. Наверняка еще куда-то деньги тратятся по мелочи, но у них получается откладывать, брату регулярно помогают. У мамы было 3 операции, все по ОМС, да, записывалась, ждала очередь, но осталась очень довольна.mamaviti писал(а): ↑Ср дек 04, 2019 7:25 pm Средний размер пенсии в РФ около 12 тысяч рублей, две пенсии - это 24 тысячи, 2 тыс - коммуналка с учётом субсидии, 1000 - два телефона, интернет. На еду - по 150 рублей на человека в день, это 9000. Итого 13 000 обязательные траты. 2000 - проезд, 1000 хознужды, 1000 развлечения. 2000 лекарства, 1000 - ежемесячно в фонд одежда. 4000 тысячи теоретически можно откладывать, в год это 48 тысяч.
-
зяйка
- FlyLady

мы говорили, не то что жить нельзя и не живут, а то что когда говорят, что ЖИВУТ НА ОДНУ ПЕНСИЮ, не учитывают, не договаривают, что есть какой то доход. А уж подсобное хозяйство, запасы или детки помогают-это не уточнили. Я повторяю, что вдвоем чисто на 12 тысяч с полной коммуналкой, питанием, одеждой, лекарством и т.п. не прожить.
А так то, конечно. Можно все. Вот мой пример: моя знакомая, чуть за 60... Пенсионерка, одна, не работает. Каждый месяц откладывает десять тысяч от своей пенсии.(15 тыр. пенсия). Очень скромно живет. Вы верите? И ведь все правда, за исключением малеееньких нюансов. Пенсия действительно 15, и действительно нигде не работает, но!!! У нее свой сад-огород. И вот на него она, с ранней весны и до поздней осени ездит на велосипеде, да не каждый день уезжает. У них там компания таких же пенсионерок, они часто остаются ночевать, благо всем вместе и не страшно. Готовит на печке, дровами, есть и таганок, что еще быстрее и меньше дровишек надо. Есть и баня, топят раз в неделю, поочереди. Как стемнеет, или разговоры, или спать. Урожай, начиная с весны очень много продает. Свежий, потом идет переработка. Много торгует "по звонку", на заказ. это первый доход. Второй-она моет полы в подъезде. Вот поэтому ей и приходится приезжать. Иначе жила бы на огороде все лето. Ну и очень экономная. Очень.Чай магазинный не покупает, колбасу ни в каком виде. Говорит, что я лучше кусочек мяса куплю. Отварит, на бульоне суп, каши, овощное рагу. Отварное холодное мясо на бутерброд. Вещи практически не покупает, донашивает свое, очень многое отдают. Поэтому у нее сильно разнообразный стиль. И "бабушкина" юбка, и джинсики немного драненькие, и приличное деловое платье, а уж какой розовый костюм с бейсболкой. И я ей верю. Потому, что с ее экономией, с умением экономить, с ее фантастической работоспособностью, она может откладывать и больше.
А так то, конечно. Можно все. Вот мой пример: моя знакомая, чуть за 60... Пенсионерка, одна, не работает. Каждый месяц откладывает десять тысяч от своей пенсии.(15 тыр. пенсия). Очень скромно живет. Вы верите? И ведь все правда, за исключением малеееньких нюансов. Пенсия действительно 15, и действительно нигде не работает, но!!! У нее свой сад-огород. И вот на него она, с ранней весны и до поздней осени ездит на велосипеде, да не каждый день уезжает. У них там компания таких же пенсионерок, они часто остаются ночевать, благо всем вместе и не страшно. Готовит на печке, дровами, есть и таганок, что еще быстрее и меньше дровишек надо. Есть и баня, топят раз в неделю, поочереди. Как стемнеет, или разговоры, или спать. Урожай, начиная с весны очень много продает. Свежий, потом идет переработка. Много торгует "по звонку", на заказ. это первый доход. Второй-она моет полы в подъезде. Вот поэтому ей и приходится приезжать. Иначе жила бы на огороде все лето. Ну и очень экономная. Очень.Чай магазинный не покупает, колбасу ни в каком виде. Говорит, что я лучше кусочек мяса куплю. Отварит, на бульоне суп, каши, овощное рагу. Отварное холодное мясо на бутерброд. Вещи практически не покупает, донашивает свое, очень многое отдают. Поэтому у нее сильно разнообразный стиль. И "бабушкина" юбка, и джинсики немного драненькие, и приличное деловое платье, а уж какой розовый костюм с бейсболкой. И я ей верю. Потому, что с ее экономией, с умением экономить, с ее фантастической работоспособностью, она может откладывать и больше.
-
Daura
- Super FlyLady

При жить на одну пенсию - папа 73 года, пенсия 12600, з/п примерно 10 за полдня, регулярно еще шабашит. Много уходит на продукты (папа жизнь без мяса себе не представляет), платит половину расходов на коммуналку, покупает лекарства, шампуни, пену для ванны себе. Одежду старую отдает ему мой брат или я покупаю на праздники. Есть дама сердца, живет половину недели со мной, половину с ней и ее семьей. Накоплений нет, подарки дарит всем по тысяче.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Зяйка!
А почему вы про свою знакомую пишите - не работает?
Тетка вкалывает как *папа Карло*! Мытье подъезда, огород, продажа урожая - это все труд. Реальная работа. Тяжелый физический труд. И именно доход от него дает возможность откладывать.
А почему вы про свою знакомую пишите - не работает?
Тетка вкалывает как *папа Карло*! Мытье подъезда, огород, продажа урожая - это все труд. Реальная работа. Тяжелый физический труд. И именно доход от него дает возможность откладывать.
- Gorty
- Super FlyLady

Да это пахаловка похлеще любой официальной работы. Уж куда проще в музее администратором работать, моя мечта на пенсии. 
-
На шпильках
- FlyLady