Домашние финансы - вопросы и ответы 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Re: Домашние финансы - вопросы и ответы 3

Сообщение Евгений »

А ещё если учесть, сколько народ оставляет денег в гиперах в садовоогородных отделах и ярмарках для садоводов, вообще жуть. Попробуй уйди оттуда с двумя пакетиками моркови по полтора рубля.. Ой свекла, ой тыква, ой турнепс, ой брюква, кабачок, другой кабачок, третий кабачок, вишня как груша, груша формы мандарина, помидоры как огурцы и как баклажаны пяти видов, базилик зеленый, базилик синий, базилик серобурокозявчатый........ Перед кассой "Ой, наверное, много взяли, огорода не хватит, давай морковь выложим, вроде с прошлого года осталась ..." и это по мелочи семена только.
Мне в Магните нравится. У кассы небольшая стойка с семенами весной, купишь два пакетика сорта попроще и всё.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Airenne писал(а): Сб дек 07, 2019 10:16 am А ты какой практический вывод ищешь из пересчета домашних финансов в шпроты?
До каких дат у меня запасы и сколько я на них проживу.

Девочки и Евгений, спасибо!
Я вообще не знала, что она разнотерриториальная,простите :oops:
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Airenne писал(а): Сб дек 07, 2019 10:33 am Пересчитать и использовать по максимуму резервы — эт полезно ) Но какое отношение имеет к инфляции на семилетнем горизонте?
Никакого, я просто сказала со ссылкой, где я нашла, что Барилла была по 100 рублей, в связи с этим возник вопрос, почему она через 7 лет в тех же рублях так подешевела.
А оказалось, это разные пчелы. :lol:
Солнце ещё высоко
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Не сразу понял, кто "она")))
Начал перебирать с семян, огорода, картошки,.... Дошел до бариллы. ОНА!

Постараюсь больше не флудить. Сорри.
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Аленка неглупая писал(а): Сб дек 07, 2019 3:28 pm . А цена за эл-во в месяц там перекрывает наши месячные расходы на фрукты и овощи раза в 2.
Это в дополнение к плате за электричество в квартире?
Свободен тот, кто не лжет
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7341 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Tosya писал(а): Сб дек 07, 2019 5:24 pm Это в дополнение к плате за электричество в квартире?
Нет, в кв у нас электричество в пределах 200-300 рублей в месяц. В деревне же выходит несколько тысяч за месяц. И тариф намного выше и все от эл-ва работает. Насос, водогрей и прочее.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Да. Выгоду нужно считать каждой отдельно взятой семье по обстоятельствам.
Я считаю, что если живёшь в частном доме постоянно или с весны до осени безвылазно (и ты на пенсии) - сажать огород и держать живность выгодно. А если ты это время можешь потратить на зарабатывание денег, то не выгодно точно, т.к. овощи дёшево стоят.
Ну, это как спор про экономить или нет. Одним лучше больше поработать и заработать, а другим меньше поработать и меньше потратить.
Хотя... Есть у меня подруга. Работает по графику 2/2. В выходные работает на даче, где у нее огород 25 соток, куры, бройлеры, утки, гуси, козы, свиньи. Летом на питание тратят около 50 дол/мес на шестерых (двое взрослых и четверо детей от 7 до 15 лет). Говорит, что им выгодно этим всем заниматься, т.к. многое растят сами для питания живности.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Ну, и некоторые дома не покупают, а получают а наследство.
У нас, например, газификация в деревне, поэтому электричество так не тратится как у Аленки. Насос тоже не нужен - центральное водоснабжение. И т.д. У всех свои нюансы.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Мы готовим на газовой плите. Газ из баллона.
Затраты на газ - 1 000, на год примерно хватает. Точнее, на теплую часть года. Когда мы в деревне живем. Вообще-то у нас газовая магистраль прямо за забором (по границе участка), можно и в дом провести. Но очень дорого, смысла нет.
Водопровода нет центрального, поэтому - скважина.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Несмотря на наличие газа, в данный момент пользуемся исключительно электричеством. Электрочайник, мульти, электроплита, водонагреватель, летом два дома и на огороде... Т е готовка полностью на электричестве, в т ч скотине. Консервация тоже вся на электроплите. Пять холодильников, морозильников... Остальная техника как у всех, думаю..
Я бы не сказал, что плата зашкаливает. Правда, тарифы как для сельской местности (они равны тарифам с электроплитами в городской... 70% Обещают отменить.. ). В среднем 600-700 руб в месяц.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54633 раза

Сообщение Кирикири »

Почему на электроплите? Газ, даже в баллонах, дешевле же получается? Или ты уже перешел на уровень "финансово расслабился и стал просто жить"? Пропустила, что у тебя за скотина кроме кур. Но есть же определенная целесообразность?
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

У нас наоборот.
В кв тариф на эл-во намного ниже чем в доме.
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 13148 раз

Сообщение Вераничка »

Аленка неглупая писал(а): Сб дек 07, 2019 3:28 pm цена за эл-во в месяц там перекрывает наши месячные расходы на фрукты и овощи раза в 2.
Аленка неглупая писал(а): Сб дек 07, 2019 7:30 pm Нет, в кв у нас электричество в пределах 200-300 рублей в месяц. В деревне же выходит несколько тысяч за месяц. И тариф намного выше и все от эл-ва работает. Насос, водогрей и прочее.
Не корректно так сравнивать. По идее два дома- две коммуналки. А то сравнили только эл-во.
Так же бессмысленно сравнивать цены магазинной продукции: молочки, мяса, овощей, фруктов с выращенным дома. А вкус, а отсутствие химии? Даже купленное на рынке не значит "эко" и "полезно"
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Кирикири, "скотина" звучит гордо))) а то все куры, куры...
Газ в баллонах не надо. Целесообразность имеется. Так надо.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Вераничка писал(а): Вс дек 08, 2019 9:35 am Не корректно так сравнивать. По идее два дома- две коммуналки. А то сравнили только эл-во.
Так же бессмысленно сравнивать цены магазинной продукции: молочки, мяса, овощей, фруктов с выращенным дома. А вкус, а отсутствие химии? Даже купленное на рынке не значит "эко" и "полезно"
Могу сказать точные цифры.
В августе прошлого года чек за эл-во в доме превысил 6 000. Поливали грядки, набирали бассейн, жарко было - душ несколько раз в день. И мы и гости.
За это же время квартплата за двушку была 2 200. Там счетчики, а так как мы жили в доме - в квартире не было расхода на воду и эл-во. Только тариф на обслуживание и содержание. Когда живем в кв, квартплата рублей на 500 - 600 больше.
Ответить

Вернуться в «Финансы»