Домашние финансы - вопросы и ответы 3
-
Sirenaa
Re: Домашние финансы - вопросы и ответы 3
Но ведь вода на даче бесплатная раз есть скважина (у нас скважина окупится за 5 лет).
И то что в деревне Вы тратите эл-во на бойлер, в городе пойдет по статье "подогрев воды" + за саму воду по счетчикам в городе.
В городе и деревне Вы сравниваете коммуналку НЕ за одинаковые периоды, а это тоже показатель. Летом и в городе надо часто мыться.
Стиль жизни разный (в деревне много гостей, в городе мало).
Вот если сравнить ВСЮ коммуналку за год в городе, а потом за год в деревне - это было бы показательно. Но не возможно.
Про себя скажу, что за ВСЮ коммуналку за дом 100 кв. плачу столько же сколько платила за двушку 46 кв. в городе (и это нас стало пятеро и работает станок и сварка).
Ещё у нас в РБ есть такой нюанс: разные тарифы в зависимости от того прописан кто-то в доме или нет. Если нет - существенно дороже.
И то что в деревне Вы тратите эл-во на бойлер, в городе пойдет по статье "подогрев воды" + за саму воду по счетчикам в городе.
В городе и деревне Вы сравниваете коммуналку НЕ за одинаковые периоды, а это тоже показатель. Летом и в городе надо часто мыться.
Стиль жизни разный (в деревне много гостей, в городе мало).
Вот если сравнить ВСЮ коммуналку за год в городе, а потом за год в деревне - это было бы показательно. Но не возможно.
Про себя скажу, что за ВСЮ коммуналку за дом 100 кв. плачу столько же сколько платила за двушку 46 кв. в городе (и это нас стало пятеро и работает станок и сварка).
Ещё у нас в РБ есть такой нюанс: разные тарифы в зависимости от того прописан кто-то в доме или нет. Если нет - существенно дороже.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Вода в деревне совсем не бесплатная. Скважину пробивать, плюс оборудование (насос, подогревающий кабель, фильтры и пр.), плюс эл-во для работы насоса - все требует расхода и не малого. У знакомых из центрального водопровода по счетчику дешевле выходит. Вода в квартире холодная и горячая вместе рублей на 500 максимум. И эл-во намного дешевле.
-
Daura
- Super FlyLady

У нас нет таких цен - самый дешевый в супермаркетах в районе 35 руб за кг, обычно китайский
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

ТТТ, но за квартиру мы за весь год целиком платим меньше чем за одно эл-во в деревне летом.
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Евгений, а свою картошку посадить? Совсем невыгодно?
Мы много не сажаем потому что хранить её негде.
Мы много не сажаем потому что хранить её негде.
-
Sirenaa
Аленка, Вы сравниваете холодное с мягким. В деревне и городе разные КАТЕГОРИИ коммунальных услуг. Как их можно сравнивать между собой? Это равносильно тому, чтоб я написала, что у меня в деревне газа тратиться в 10 раз больше чем в городе, ай-ай-ай, как дорого жить в деревне. А по факту газ в городе - это приготовление пищи, а газ в деревне - это приготовление пищи + ОТОПЛЕНИЕ + ПОДОГРЕВ ВОДЫ. Чувствуете разницу?
И я написала, что скважина окупается в течении какого-то времени. У каждого будет свой период. Мы считали, у нас окупиться скважина примерно за 5-6 лет.
И я написала, что скважина окупается в течении какого-то времени. У каждого будет свой период. Мы считали, у нас окупиться скважина примерно за 5-6 лет.
- Евгений
- Super FlyMan*

Ульяновская обл сильно заражена картофельной золотистой нематодой. У себя ее подозреваю. Не родит земля. Бросили сажать. Все под газон. Сейчас уже нет смысла вспахивать газон. Тем более, что картошка все равно невкусная вырастает.
У дедушки в его время была вкусная, но неурожайная, т к без удобрений и без полива.
У дедушки в его время была вкусная, но неурожайная, т к без удобрений и без полива.
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
Sirenaa
Корректно сравнивать коммуналку В ЦЕЛОМ между городом и деревней. У меня, повторюсь, она одинаковая, а площадь в деревне в 2 раза больше.
При этом есть возможность иметь огород и живность, при желании. Соответственно, именно мне это будет выгодно.
При этом есть возможность иметь огород и живность, при желании. Соответственно, именно мне это будет выгодно.
- Евгений
- Super FlyMan*

Даже у соседей и знакомых невкусная стала какая-то... То ли гмо, то ли яды от жука, то ли нематода...
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Вполне корректно. Сравнивать.
Дом в деревне и квартира у меня в области. Только районы Ленобласти разные. И тарифы разные на эл-во, это да. Многоэтажка с электропищеприготавлением с пониженным тарифом. И дом в деревне (ИЖС).
- АлёNа
- FlyМодератор - Зловредная Сволочь

Муж этой осенью взял картофель с машины у колхозников по 20 руб. за кг. Даже конкретный сорт - "Памяти Рогачёва" называется
Аморальная поддержка
-
Лиз
- FlyTeen

Пришла квитанция на ТБО (твердые бытовые отходы). 460 руб. за квартиру и 375руб. за дом с участком. Нормативы бешеные. Мы ведем очень экономное хозяйство. Бумага в печку, пищевые отходы в огород.В мусор только п/э пакеты, пластиковая тара, иногда стеклянная тара. Мусора очень немного , а по нормативу 1,1 кг с квадратного метра ежемесячно. Если я по их тарифу буду мусор выбрасывать, то скоро моя квартира пустой будет.И это одновременная плата и за дачу и за квартиру. Как будто мы одновременно мусорми там и там. Минус 835 руб. ежемесячно из бюджета. И что делать?
- Tosya
- FlyLady

ИМХО - на совсем корректно сравнивать все эти расходы с квартплатой.Аленка неглупая писал(а): ↑Вс дек 08, 2019 12:37 pm чек за эл-во в доме превысил 6 000. Поливали грядки, набирали бассейн, жарко было - душ несколько раз в день. И мы и гости.
Расходы на воду в бассейне - развлечение, купание гостей в душе тоже отнесла бы к досугу.
А душ несколько раз в день вы и в квартире принимали бы, пусть бы это было и дешевле, но все равно расходы были бы.
Свободен тот, кто не лжет
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

Ну, в квартире я не вожусь в грядках. Те же руки мыть реже получается. Просто тариф за электричество в деревне намного выше чем в квартире. Вообще разговор я этот, про счета завела в продолжение темы что жить в деревне и *питаться со своей грядки* совсем не экономно. Точнее не у всех выходит на этом экономить.
Конечно если бы у нас был личный колодец и мы воду ведрами тягали, то тратили бы меньше... Но! Скважина больше (глубже) 22 метров. Сколько сил уходило бы на добычу воды? И времени!
Конечно если бы у нас был личный колодец и мы воду ведрами тягали, то тратили бы меньше... Но! Скважина больше (глубже) 22 метров. Сколько сил уходило бы на добычу воды? И времени!
- Бабье лето
- FlyLady

Лиз,пока платить, а как станет невыносимо,то от чего- то избавиться.Мы тоже платим за мусор в квартире,где никто не живет,такой закон