Аленка неглупая писал(а): ↑Вс дек 08, 2019 7:35 pm
Вообще разговор я этот, про счета завела в продолжение темы что жить в деревне и *питаться со своей грядки* совсем не экономно. Точнее не у всех выходит на этом экономить.
Так понятно, что не у всех выходит.
И вообще это не экономия, а подработка, на которую тратятся время, силы и деньги, если на то пошло.
Меня раздражает, когда говорят: вот вам хорошо, овощи свои, мясо свое - на еду почти не тратитесь...
Обычно предлагаю найти подработку на пару часов в день, чтобы на овощи заработать - обижаются
А вообще свое хозяйство может быть вполне себе рентабельным, зависит от ситуации.
Искренне восхищаюсь теми, кто получает прибыль со своего участка. Знаю о чем говорю. 15 лет прожила на даче с электричеством, насосом и газовыми баллонами. Отопление - дизтопливом. Разориться можно только на нем. Попытки вырастить что-нибудь серьезное вылились в то, что урожай составил чуть меньше, чем было посажено. Огурцы радовали. И смородина с крыжовником. Ценник на электричество выше ценника на квартиру - насос на батареи нужен, что б гонять горячую воду, водонагреватель, насос из колодца...
Возможно, дело в моих косых руках. Но я честно старалась. А тарифы росли. В квартире гораздо дешевле коммуналка. И проще вызвать специалиста.
Все зависит от человека.
Траты моей бабушки на участок и дом были небольшими. Я приезжала каждое лето, вплоть до 2012 года - и 300 ведер воды из колонки на себе каждый день.
Свет - включая экономию, телевизор вечером, днем некогда, кондея нет.
Газ - на кухне - балон-два - 1000 на сезон.
Налог - только на дом и участок. Траты года - купить дрова для печи, все, уголь давно не возят к нам.
1000 - цемент, песок, гравий, жесть, краска - в зависимости от того, где в этом году надо подправить - дорожки, фундамент, наличники. В 2010-м только дороже вышло, шифер тягала на конек, пока сайдинга не было. И смех и грех был, стоя на коньке листом шифера отмахиваться от ос, там гнездо нашлось. Ба внизу стоит заливается, говорит, лопату тебе не подкинуть?)))
Семена выходили копейки, потому что картошка оставалась на рассадку, а вот надземным все наши на улице делились друг с другом. Да и сами конечно,засушивали и рассадничили. Сколько мне попадало за выкинутые стаканчики йогурта) Потом уже подросла, мозг включился, тару стала собирать - для нас же.
Все зависит от человека, земли и его труда. Есть любая техника или что делает работу за тебя - то денег и отъедает, хоть вода в огороде своя (налог, насос), хоть канализация (септик, насос, бойлер), хоть приблуды помогающие (копалки и прочее) -их надо заправлять.
Но урожая всегда было столько, что меняли его на мясо, куру, утку, яйцы, шерсть. Мне через день летом "за поспевший кабачок" - что спело, то и давали - соседи давали банку молока из-под коровы, я прям у забора его пила. Остатки отливали "на кофей" часть и часть - я умею сама руками, а не всем тратящим энергию - взбивать масло.
Земля вроде на кто не знает, хорошая, - Саратовобл, типа чернозем на карте, но кто знает - мы прям у казахских степей - палево неимоверное и сухая земля.
Многие до сих пор не понимают, что ресурсы - это труд, время и деньги. Не хочешь тратить одно - другим покрываешь. Но это обратно работает так же - не хочешь платить деньги - трудись. Таким образом да, "овощи свои, мясо свое - на еду почти не тратитесь". Кто недружелюбен - то держал хозяйство. Мы менялись и держали только собаку, ну и я регулярно таскала выкинутых кошек.
По поводу всех этих газ котлов и качающих насосов.
Ребята, все пуганы "о, счета за свет". При этом одна батарея, которая висит на стене и включается в индивидуальную розетку, мотает не больше вашего чайника. Это упреждая заранее про "ну не у всех же печь". Не у всех.
После того, как мы с соседом (я про него рассказывала) выяснили про эти навесные батареи, выяснилось, что сделай себе норм проводку и не допускай моталова на пределе "пробок" - и все решается. Упреждая вопросы о выгребных ямах - биотуалет - 6000 рублей работает 7 лет и 4 месяца, привожу расходники только, покупаю оптом, тоже экономлю.
Но печь держу - мало ли свет отключат.
Сейчас ба уже нет, но я каждый год там, самовыросшие абрикосы, слива, торон проданные окупили мне дорогу, клубнику я сказала поесть соседям, потому что не удалось вырваться в сезон, а шиповник весь обобрала вот в сентябре.
Все зависит от человека.
Вот реально недавно обсуждали же мой ПВ. Что все у меня тут через подвиг.
На хозяйстве так же - если выставлять да я, да в 4 утра вставать, да тарифы - оно и будет через мадам сижу, точнее, через подвиг.
Грушка примется, яблоню отпою, сирени 6 штук уселось, тьфу, тьфу, - было всегда так, что к бабушке ходили за цветами, хозяйство флористическое - тоже кормит продажами. А какие пироги с черемухой, а какой морс из ирги дички мммммм...
Всегда один ресурс менялся на другой. Это люди просто нынче пошли хлопот поменьше, заборы повыше.
Ну, наверное, alyans-craft, не носила эти ведра вручную, уж слишком бестолковое это было бы занятие. В селе у моей бабушки люди ходили к общественному колодцу с тележками, на которых стояли большие жестяные фляги. 20 раз провезти тележку - не то же самое, что пройти 150 раз с ведрами в руках.
Бабье лето писал(а): ↑Вс дек 08, 2019 7:36 pm
Лиз,пока платить, а как станет невыносимо,то от чего- то избавиться.Мы тоже платим за мусор в квартире,где никто не живет,такой закон
А почему нельзя пойти к домоуправу (или как он там называется, у нас на улице председатель уличного комитета) и не взять справку том, что не проживаете в этой квартире? Указать,обязательно, в справке где проживаете и предоставить платежки об оплате по другому адресу. Даже за прошедший период можно написать заявление о перерасчете.
Я так делала, когда сын учился в Ростове и недавно брала справку о том, что дочь хоть и прописана у меня, но проживает по другому адресу. Сделала и перерасчет.
T_Julia писал(а): ↑Пн дек 09, 2019 9:12 am
Ну, наверное, alyans-craft, не носила эти ведра вручную
А как еще их носить?
К коромыслу я так и не приспособилась, хотя пробовала.
Зимой к нашей колонки приезжают с санками, а летом как еще. Тачки у нас нет и не было, идти-то от колонки до дома 80 метров - вроде 80, цифру помню, когда пытались согласовать водоотведение в дома, но так и не согласовали.
Тачка - такая тележка - у нас у кого-то есть на соседней улице, но рывком ее вывозить от колонки не очень как-то, там немалая цистерна, а половину заливать жалко - уже ж приехал, и потом снова? Они ездят - в домах воды нет, а стирать надо, готовить надо, мыть детей надо. А наша улица все на руках.
Ребят, я о глухой деревне, все на руках, у соседей одна лошадь - она же "скорая помощь" до больницы в 5 км. Роддом через 114 км. Все на руках и на ногах. Что вода, вот когда по талонам уголь железнодорожникам давали и таскать его с угольника в тех же ведрах, потому что КамАзы с гредера к нам начали спускаться только в 1998-м, когда гредер укрепили - вот это веселая чунгачанга.
И это я - молодой подтягивающийся организм. А пенсионеры? Которые уже в 70-летнем соку? Хочешь-не хочешь для себя и польешь, и покопаешь - потому что единственный рынок - через 7 железнодорожных путей, через которые ноги поднимать надо, а до единственного Магнита с Пятерочкой - на другой конец и тащить потом оттуда сумки.
Зимой приезжаешь когда, с мороза жахнешь летом намороженных вареников со своим пасленом, и понимаешь, что ничто не есть "бестолковое занятие", кроме человеческой лени. А, ну соседские овцы мой шиповник объедают - вот где присмотр нужен.
Газонокосилки только вот нет у меня. Все приходят серпом вручную соседи подчистую срезать для кролей. Кроли добротные, в глаз чуть один раз не получила с ноги, хотя держали как положено за уши.
Это я все к тому, что иногда читаешь тех, кто собирается переселяться куда на дуншифтинг, стать молодым огродником - по затратам это все напоминает, как люди в худеть собираются - понапокупают абонемент, майки, кроссовки, скакалку - кучу денег бахнут, а можно ведь было обойтись и существенно, только хорошая обувь нужна, но крику про как все дорого много.
alyans-craft писал(а): ↑Пн дек 09, 2019 10:01 am
На этом я наверное, умолкну, а то вроде об экономии финансов, а вылилось в опять "оБ чем вы сомневаетесь"))
Все можно - было бы здоровье.
Мои мама и тетя детство и часть юности провели в глухой деревне без услуг, в итоге у обеих к 50-ти годам удалили многие органы по женски, и качество жизни, мягко сказать, ближе к 70 было не очень, расходы на урологические прокладки составляли от пенсии приличные суммы.
Анитта писал(а): ↑Пн дек 09, 2019 9:42 am
А почему нельзя пойти к домоуправу (или как он там называется, у нас на улице председатель уличного комитета) и не взять справку том, что не проживаете в этой квартире? Указать,обязательно, в справке где проживаете и предоставить платежки об оплате по другому адресу. Даже за прошедший период можно написать заявление о перерасчете.
Попробовать конечно можно, но,... Если плата берется за кв м, а не за человека, то это не предусмотрено законодательством.
А пофиг, если в тех метрах человек не живет, то кто мусорит то? Вывоз мусора это коммунальная услуга и как коммунальная услуга подлежит перерасчету , если ею не пользуются поданному адресу. Постановление N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" последние правки 2019г. Читаем: пункт 148(44): "При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в порядке, предусмотренном разделом VIII настоящих Правил"
Учёт запасов Учёт домашних запасов позволяет если не избежать, то минимизировать потери, связанные с порчей продуктов.
Текстиль для кухни Для каждой Флаюшки важна атмосфера на её кухне. Наши прихваточки помогут создать вам нужное настроение.
Дом: наклейки, этикетки Эстетика и удобство чрезвычайно важны в доме. А маркировка при помощи наклеек и этикеток -- самый простой способ решить проблему беспорядка.