Банки, вклады, проценты... Часть 5

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Восорка
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 5944 раза

Re: Банки, вклады, проценты... Часть 5

Сообщение Восорка »

Фея Св писал(а): Пт дек 13, 2019 2:06 pm
Валюту вообще на счета класть не стоит.
В Сбербанке по евро сейчас 0,01 или 0,1% годовых! по евро. Смысл?
Так что валюту копите дома.
Пусть 5 евро и 5 долларов в месяц даже всего.
Почему нет? 0,1% лучше чем ничего ж? И потом ходить и обменивать по 5$ или€ довольно напряжно, и не каждый банк ещё найдёт купюры такого номинала. А так обменял внутри банка, на счёт положил, все внутри ЛК, не выходя из дома. А дома же ещё риски всякие и руки тянутся :)
Я, правда, не понимаю почему дома хранить предпочтительнее? Можно пояснить, пожалуйста!
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15692 раза

Сообщение На шпильках »

Как вариант - при наступлении страхового случая выплата в рублях по курсу.
Я не кладу именно по этой причине.
Отпуск!
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17305 раз

Сообщение Фея Св »

В Сбербанке вряд ли, конечно, случится страховой случай )).
Но выдача валютных вкладов в рублях да по не пойми какому курсу - не разовая практика, было (не у меня, но при мне, когда - не помню. 1998, может быть?).
И вопросы Сбербанк любит задавать на тему, откудастокаденег? С маленькими суммами, конечно, это неактуально.

Ставку сейчас посмотрела на евро и в долларах.
0,01%. :bubu:
На 1 тысячу у.е. за 10 лет набежит 1 (один) доллар.

Правда, для долларов есть вклад Пополняй. Там аж 0,3% :), но первоначальная сумма 1000 долларов, ее еще нужно накопить.

Потратить со счета ещё легче, чем наличную валюту - перевел обратно на карту и расплачивайся.
А наличные купюры надо дойти до банка и обменять.
Хотя, конечно, их купить труднее. Зато можно выбрать банк с более выгодным курсом для покупки (я в центре города живу, у меня вокруг этих банков - море))))).

Ну, в общем, у меня пока есть длительные вклады в валюте под 2-3%, в Россельхозбанке.
А так да, я два раза получала при отзыве лицензии по валютным вкладам, выдают в рублях.
В первый раз проиграла на курсе, во второй - выиграла.
Я же энерджайзер.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

В Россельхозбанке можно зафиксировать ставку по вкладу от 5,4 до 5,55% на срок до пяти лет. Вход всего 3000. Вклад Накопи на мечту. Через МБ недоступен ((. Пополнение предусмотрено.
Досрочное расторжение с сохранением ставки только, если эти деньги пускаешь на покупку авто или недвижимости.. Ежемесячная капитализация.
Подробнее не знаю, только что прочитал..
Ульяновские Мы, Симбирские..
Moloko
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 648 раз

Сообщение Moloko »

Я коплю в Тинькофф. Там есть накопительные счета и плюс мультивалютная она.
Я каждую неделю покупаю на 500 руб доллары и на 500 руб евро, не смотрю на скачки курса, так он усредняется. У тинькоф неплохой курс на валюты, если покупать в часы работы биржи.
Если покупать наличные в банке, там наверно только купюры и скорее всего крупные, 100 долларов например, а здесь с центами. Ну и их надо где то хранить, дома я не готова.
Как вариант накопления для детей можно. Чтобы диверсифицировать разложить на три счета.
На накопительном счету (рубли) 5% годовых, на валютных 0,1% при условиях покупок в месяц, если покупок нет, то 0%.
Тут подводила итоги по сбережениям в валюте. Если в прошлом году была доходность 10% годовых, то в этом году я в минусе. Причем больше всего минус по евро, по долларам почти в ноль. Но пополнять счета продолжаю, пока цель по 1000 на каждом.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Линна, мое сообщение про вклад Накопи на мечту не относится к твоему вопросу, если что...
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18936 раз

Сообщение на-дин »

Moloko писал(а): Сб дек 14, 2019 5:17 am Если покупать наличные в банке, там наверно только купюры и скорее всего крупные, 100 долларов например, а здесь с центами
Наверное, это еще от банка зависит, но я покупаю и по 5 евро, и по 7-8 долларов,- мелкие купюры есть постоянно. Центов нет.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Евгений писал(а): Сб дек 14, 2019 4:50 am В Россельхозбанке можно зафиксировать ставку по вкладу от 5,4 до 5,55% на срок до пяти лет. Вход всего 3000. Вклад Накопи на мечту. Через МБ недоступен ((. Пополнение предусмотрено.
Досрочное расторжение с сохранением ставки только, если эти деньги пускаешь на покупку авто или недвижимости.. Ежемесячная капитализация.
Подробнее не знаю, только что прочитал..
В параметрах вклада странно указано: выплата процентов - в конце срока, но при этом есть капитализация. Чего капитализировать, если проценты приплюсуют через 5 лет?
Но в нынешних реалиях зафиксировать на 5 лет ставку в 5,5 % имеет смысл.
Санкт-Петербург
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Как я понимаю, выплата, когда можно на руки их взять, а начисление и т п оно как бы виртуальное..
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Интересно, можно ли сразу открыть три вклада : на 3,4,5 лет..?
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Евгений, можно.
Санкт-Петербург
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Moloko писал(а): Сб дек 14, 2019 5:17 am Я коплю в Тинькофф. Там есть накопительные счета и плюс мультивалютная она.
Я каждую неделю покупаю на 500 руб доллары и на 500 руб евро, не смотрю на скачки курса, так он усредняется. У тинькоф неплохой курс на валюты, если покупать в часы работы биржи.
Если покупать наличные в банке, там наверно только купюры и скорее всего крупные, 100 долларов например, а здесь с центами. Ну и их надо где то хранить, дома я не готова.
Я тоже так использую Тинькоф-счета. Про часы работы биржи не знала, покупаю, как придется, попробую сделать в рабочие часы.
В банке могут быть любые купюры, осенью брала в ВТБ, там спросили - в каких купюрах, я зачем-то 50 долларов попросила разбить на мелкие купюры. Куда их теперь, лежат дома.
% на долларовый счет получаю после отпуска, т.к. привязываю карту к счету в нужной валюте. Собственно, из-за этого и сделала эти счета, а не для накоплений (изначально).
Дома более-менее крупные суммы налички я тоже не хочу хранить.
Потратить со счета ещё легче, чем наличную валюту - перевел обратно на карту и расплачивайся.
Ну это от ситуации и от человека зависит. У меня осталось энная сумма на счете с иенами. Думала - верну обратно в рубли, а потом решила, пусть будет еще один валютный счет, не стала переводить, тем более сумма в рублях будет меньше, чем и иенах. Не так солидно :D
Линна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6389 раз

Сообщение Линна »

Еще раз спасибо ВСЕМ за ответы.
Вчера заходила на сайты РХБ и Сбербанка, везде процент выше тогда, когда сумма большая, например, от 50 т.р. Еще не знала, что чем срок меньше, тем процента больше, получается, можно "растить" деньги, меняя банки и вклады, ежегодно например. Об этом раньше как-то не думала.
В моем случае хранить деньги дома не подойдет, т.к. итоговая сумма будет немаленькая, я совсем потеряю покой. В Сбере вклад рублевый на год с пролонгацией, 4-5 процентов, пусть будет постоянно.
СФ планирую ежемесячно 5 т.р., детские в 2,5 раза больше, т.к. делить на три, плюс 1 гр золота в омс (часть СФ, на долгую перспективу). Рядом с домом есть один местный малоизвестный коммерческий банк, вчера ради шутки зашла на их сайт и увидела выгодный валютный вклад на 1.5 процента (для долл), 0.5 для евро. Стартовая сумма от 100 у.е., нам подходит, с пополнением. Покупка валюты на 60 коп дешевле, чем в Сбере. Правильно ли я посчитала (калькулятор в тел) итоговая сумма вклада умножить на 1.5 % = доход?
Fly me to the moon :kass:
Линна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6389 раз

Сообщение Линна »

Да, банк входит в систему страхования вкладов.
Fly me to the moon :kass:
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17305 раз

Сообщение Фея Св »

Линна писал(а): Сб дек 14, 2019 7:43 am
В моем случае хранить деньги дома не подойдет, т.к. итоговая сумма будет немаленькая, я совсем потеряю покой.
СФ планирую ежемесячно 5 т.р., детские в 2,5 раза больше, т.к. делить на три, плюс 1 гр золота в омс... Стартовая сумма от 100 у.е., нам подходит
Просто в первоначальном посте было, что суммы "смехотворны", вот я и предположила, исходя из своих представлений.
А такие суммы, конечно же, нельзя хранить дома.
Я же энерджайзер.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»