Недвижимость. Тонкости выбора, покупки, сдачи в аренду | 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 17342 раза

Re: Недвижимость. Тонкости выбора, покупки, сдачи в аренду | 4

Сообщение Фея Св »

Про торопливость.
Родственники так поняли, что у продавцов планируется покупка и есть вариант.
Поэтому, наверное, и хотели те деньги сразу на счет.
Но согласились на ячейку.
Я же энерджайзер.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

О!
А как отразить получение денег продавцом от покупателя, если расчет через ячейку?
Расписка?
В какой форме нужно составлять расписку? В простой письменной? Свидетели нужны?
И когда эту расписку продавец отдаст?
Или нужно две ячейки?
Для денег и для расписки?
Я же энерджайзер.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6306 раз

Сообщение Fa »

Распиской, написанной и подписанной собственноручно продавцами.
Полные данные продавцов и покупателей, сумма цифрами и прописью, за что получена, дата, место составления. Пусть напишут, что деньги получены полностью и претензии отсутствуют. Ещё можно всякие приписки про форс-мажорные ситуации, посмотри в интернете на свой вкус. Но это уже так, худ.самодеятельность.
Мы стараемся написать расписку в день сделки, когда есть время написать спокойно и проверить. Покупатель на обороте ставит свою отметку, что он ее прочитал, и продавец ее забирает до момента раскрытия ячейки.
В день раскрытия покупатель приносит документы, подтверждающие переход права, а продавец отдаёт расписку
Можно ее заложить в ту же ячейку, но тогда посещение ее будет совместное.
Можно в другую под те же условия.
У нас в расчетных центрах ещё есть услуга эксперт-сейфинга - арендуется одна ячейка, но на каждый конверт свои условия и свой получатель. Выдачу конкретного пакета контролирует сотрудник.
Все это недешёвые удовольствия.
А почему не захотели расчёт аккредитивом Сбера? Если их безнал устраивал? Все удовольствие 2тыс.руб.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1663 раза

Сообщение Евгений »

Фа, а если продавцов двое, то две расписки или на одной? И ее может написать один кто то или попеременно? Ну в смысле, каждый свои данные..
В случае безналичного перевода расписка не требуется? Или это плохой вариант?
Ульяновские Мы, Симбирские..
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Kefir писал(а): Вс дек 15, 2019 1:23 pm А сейчас они точно не могут показать хотя бы платёжки? Там ведь должно быть видно количество прописанных, например. М отсутствие долгов за коммуналку.
У меня уже несколько лет количество прописанных в платежках неправильное, пару раз ходили в ЖЭК с документами, но толку ноль.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Белая_Медведица писал(а): Вс дек 15, 2019 1:53 pm По адресу или кадастровому номеру можно на официальном сайте Росреестра узнать:
https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request
Кроме характеристик дома про собственников ничего не ищет, забивала несколько адресов - моя просто указано частная собственность, ипотечная знакомых - про форму собственности ничего и обременение в виде ипотеки тоже
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

ФИО собственников онлайн посмотреть нельзя, но, нажав «права и ограничения», можно увидеть номера и даты регистрационных документов и есть/нет ограничения (ипотека, например).
Иногда этого вполне достаточно, если продавцы показывают правоустанавливающих доки, а на сайте информация та же, т.е. это не какие-то старые документы. Из Росреестра та же информация и придёт в виде выписки, если ее заказать.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Евгений, если деньги одним пакетом получают, без разделения, то один пишет, другие продавцы только расписываются.
Но бывает и по-другому, каждый за себя, пропорционально долям.
При безнале расписка тоже не помешает, я считаю. Она говорит о том, что деньги не только ушли со счета, но и дошли до назначения, претензий по расчетам нет.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

Fa писал(а): Пн дек 16, 2019 1:01 am В день раскрытия покупатель приносит документы, подтверждающие переход права, а продавец отдаёт расписку.
Я вычитала, что продавец приходит с экземпляром договора со штампиком о регистрации в банк и ему раскрывают ячейку. Покупатель при этом не нужен.
И, вроде, риэлтор говорила что-то типа, что в договоре будет указано: Расчет между сторонами произведен полностью, до подписания договора, в наличной форме. И это и заменит расписку.

А свидетели какие-нибудь нужны?
В интернете про свидетелей еще пишут.
Я же энерджайзер.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Fa »

Если в договоре так будет написано, то, действительно, расписка не нужна. Но у вас же не так, деньги в ячейке. Неужели продавцы согласятся.
Приморочка
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение Приморочка »

А и я, ненадолго, пока предварительно поделиться.

Нашли мы новый вариант, всё вроде пока хорошо. Квартиру как посредник продаёт двоюродная сестра друга моего мужа. По рекомендации, очень грамотный юрист, работает в агентстве недвижимости, начальница нашей прошлой горе-агента. Квартиру продаёт её знакомая. По её словам, это на удивление юридически чистый вариант. Заказали архивную справку, и ещё будем ждать согласие на продажу от бывшего мужа собственницы (они приобретали в браке уже приватизированную квартиру).

И вот тут меня замыкает вот на чем:

Приватизация была до продажи в 1995 или 1996, неизвестно пока когда. Проживавшие на тот момент, дети и прочее - якобы, тёмный лес. Как объяснили нам, вряд ли нам официально в архивной выписке раскроют данные предыдущих владельцев. А значит, мы вынуждены идти по такому пути, как и писала Kefir:
Kefir писал(а): Вс дек 15, 2019 9:22 pm Фея Св, я бы смирилась с тем, что до конца раскрутить историю не удастся, придется верить на слово. Просто сама смотрю одним глазом вторичку и не представляю, откуда брать информацию по истории квартиры. Риэлторам не доверяю,...
Мне тоже сложно поверить посредникам, так как ответственности они могут и избежать, если запахнет жареным, и не дай бог, суд. Про суды хорошо знаю, что сработает любая письменная заковыка. Так вот, вопрос. Если я, по факту, сознательно закрою глаза на риски с пропущенными при приватизации вероятными детьми, буду ли я с точки зрения закона добросовестным приобретателем? С учётом того, что от меня необходимую информацию по приватизации фактически скроют в том же государственном МФЦ (о чем говорят наши местные риэлторы). И где находится эта грань, где можно махнуть рукой и где не стОит, может, кто-то уже знает? :cry:
Иду к цели :bot:
Приморочка

Сообщение Приморочка »

Про аванс и задаток. В конкретно нашем случае они не подходят по сути формулировок. У нас ипотека с первым взносом в виде маткапитала. То есть наших, живых, денег в покупку именно квартиры мы вкладываем ноль. Оплатим сами все накладные расходы по ходу дела. Но именно в квартиру мы не вносим собственных денег в виде первого взноса.
А аванс и задаток подразумевают, что при удачной покупке квартиры сумма аванса-задатка отдаётся продавцу (это как часть первого взноса?). Фактически, мы при такой формулировке подарим неучтенные деньги продавцу квартиры, а я жаааадная, это наши деньги.

Если бы вносили первый взнос своими деньгами, то было бы другое дело. Можно было бы и внести, если некуда деваться, застолбить квартиру.

Когда предварительно говорили с агентом, он говорил про задаток. Типа, небольшая сумма, её придержит агентство, для общего спокойствия... Но я хорошо знаю, что и аванс, и задаток передают собственнику, а не посреднику, так же? Сказала ему тогда, что если только символические 5-10 тысяч, если так уж им надо успокоиться. И не с формулировкой "аванс" или "задаток".

А вообще, всё, с чем сейчас сталкиваемся, настолько далеко от всего, что я нашла и просто в интернете, и на форуме риэлторов, и в гражданском кодексе, что у меня ощущение, что у меня в реальности просто лыжи по асфальту не едут...
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

Получили предыдущий договор купли-продажи, на основании которого нынешние собственники владеют.
Это не два брата продали им в 2011-м году приватизированную в 2005-м квартиру, это отец с сыном.
Сыну на момент приватизации было два года.
Из договора следует, что они оба там были прописаны и что отец, действуя за себя и за своего несовершеннолетнего сына 8-ми лет, продает нынешним собственникам эту квартиру.

Вроде, нормально?

Там есть такой пункт:
Вышеуказанная квартира и доля в местах общего пользования и инженерного оборудования жилого дома принадлежит продавцам по праву общей долевой собственности - доля в праве 1/2, на основании Договора о безвозмездного передаче...
Это они что имеют ввиду?
Что у каждого по 1/2, по идее?
Я же энерджайзер.
Приморочка

Сообщение Приморочка »

Маленький нюанс. Родственница друга сейчас на длительном больничном, но обещала контролировать всю сделку, так как она касается её личного знакомства, да и мы тут образовались. Вести же сделку будет её подчинённый. Но что-то я этому парню как-то не очень верю, раз по смыслу авансов плавает. Возможно, это уже мои тараканы и я придираюсь.
:au:
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Фея Св »

Приморочка писал(а): Пн дек 16, 2019 3:39 pm А вообще, всё, с чем сейчас сталкиваемся, настолько далеко от всего, что я нашла и просто в интернете, и на форуме риэлторов, и в гражданском кодексе, что у меня ощущение, что у меня в реальности просто лыжи по асфальту не едут...
Не говори!
Я тоже удивляюсь очень.

Пообщалась с грамотным риэлтором, с которым сталкиваюсь по работе.
И она сказала, что не видит ничего страшного в расчетах не через ячейку или аккредитив, если в выписке нет никаких обременений.
Якобы все эти ячейки/аккредитивы нужны для того, чтобы если Росреестр увидит какое-то обременение и не зарегистрирует договор, а продавцы упрутся и откажутся во второй раз регистрировать идти и деньги возвращать, то деньги придется возвращать через суд.
А если сделка простая, все прозрачно, то так, напрямую на счет даже лучше.

(дело в том, что у продавцов может уйти устраивающий их по всем параметрам объект и им деньги нужны как можно быстрее. И мои родственники согласились на такой вариант. Теперь будут пить валерианку, потому что срок регистрации 10 рабочих дней, а тут новогодние праздники).

А выписки из домовой книги, лицевого счета и т.п. нынешние собственники обещали предоставить, если такие данные есть в ДУКе. Не лучше ли с ними съездить и проследить процесс заказа?
Я же энерджайзер.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»